Главная / Новости / Праздник гусиного пера и день уток

Праздник гусиного пера и день уток

Праздник гусиного пера и день уток

Башкиры готовят приданое и водят хороводы на празднике гусиного пера – это один из самых любимых праздников у сельчан Башкирии. Тысячи американцев ежегодно съезжаются в городок Штутгарт в штате Арканзас, известный как мировая столица охоты на уток. В ноябре в городе проводится фестиваль "Крылья над прерией" со всевозможными "охотничьими" конкурсами, а также соревнованием на лучший кулинарный рецепт блюда из дичи.

Башкиры готовят приданое и водят хороводы на празднике гусиного пера

Праздник гусиного пера – один из самых любимых у сельчан Башкирии. Его начинают отмечать с наступлением первых морозов. Корреспондент РИА Новости стал свидетелем "птичьих" посиделок и гуляний в деревне Батырово Федоровского района республики.
 
В хозяйстве Винера Акчурина более полусотни гусей. Одним погожим днем к нему в гости пришли родственники и друзья. Мужчины забили два десятка птиц, а женщины под народные песни и прибаутки принялись ощипывать гусей.
 
"Здесь смотрят друг на друга – кто и как быстро ощипывает птицу. Все познается в сравнении, никто не хочет отставать", – рассказала   участница "птичьих" посиделок Рузалия Багаева.

праздник гусиного пера

За работой наблюдают, а чаще помогают девушки. Для них из гусиного пера сошьют на приданое подушки. Издревле считалось, что на празднике проходили негласные смотрины невест – женщины наблюдали, какая из девушек лучше работает, к той в скором времени и придут сватья.
 
После обработки тушки птиц выносят к реке. По дороге участницы праздника поют песни, посвященные гусю – кормильцу семьи. У водоема проходят настоящие гуляния – с хороводами и песнями. Вечером гостей ждет сытный ужин.
 
"Разделываем гуся, крылья обычно даем девушкам, потому что они "улетают", то есть замуж выходят, а юношам достаются ножки", – пояснила участница "гусиного" праздника Миляуша Акчурина.
 
Угощение, в основном, из гусиного мяса: бульон с кусочками сваренного теста, пироги из гусиных потрохов с картофелем и тыквой, жареная птица гусь, а также сладости – баурсак в меде и сладкий хворост. Праздник гусиного пера продолжается до наступления нового года.

***

Тысячи американцев ежегодно съезжаются в городок Штутгарт в штате Арканзас

Городок Штутгарт в американском штате Арканзас, население которого составляет всего 9,7 тыс человек, известен как мировая столица охоты на уток. Каждый год с ноября по январь со всей страны сюда съезжаются тысячи любителей побродить с ружьем по болотам.
 
Еще до открытия сезона в конце ноября по всему городу, окруженному многочисленными озерами, реками, устанавливаются огромные баннеры, приветствующие охотников. Местная гостиница носит название "Утиная корчма", а постоянная экспозиция в городском музее – "Водоплавающие птицы" – демонстрирует все тонкости утиной охоты.
 
В ноябре в городе проводится фестиваль "Крылья над прерией" со всевозможными "охотничьими" конкурсами, а также соревнованием на лучший кулинарный рецепт блюда из дичи.
 
Бывший губернатор Арканзаса и участник президентской гонки 2008 года республиканец Майк Хаккаби назвал штат "священным Граалем утиной охоты". В прошлом сезоне охотники подстрелили 1,4 млн особей.
 
Арканзас знаменит не только охотой. Его по праву можно назвать самым "рисовым" американским штатом: на его долю приходится более половины урожая риса США. Осенью, когда рисовые поля затопляются, туда слетается множество диких уток.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector