Новости из мира охоты. Февраль 2012

Новости из мира охоты. Февраль 2012

Новосибирская область: малоснежная зима спасает животных от браконьеров. Впервые назван самый меткий и быстрый охотник Орловщины. Брянская область: подведены итоги проверки охотхозяйств Севского района. Более 60% проектов возрождению исчезнувших видов признаны успешными. Для зверей, обитающих в заказниках Алтайского края, закуплено на зиму до 80 тонн зерносмеси и 7 тонн соли. Власти ЯНАО проведут авиаучет овцебыков, лосей и оленей. В Молдавии проводится санитарный отстрел животных дикой природы. Охотоведы Луганской области будут развивать дичеразведение и улучшат условия для приема иностранцев. Краснокнижные пернатые зимуют в Крыму

Новосибирская область: малоснежная зима спасает животных от браконьеров

Сибирские сотрудники охотнадзора и природоохранной инспекции довольны тем, что зима в регионе в этом году выдалась малоснежной, потому что по глубокому, рыхлому снегу животным было бы труднее убегать от браконьеров, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель департамента охраны животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

"Не такая суровая и малоснежная зима — лосям и косулям во благо. Особенно высокая плотность их обитания в северных районах области", — сказал глава департамента.

По его словам, за последние годы в отдельных районах также расплодились кабаны, которых стало даже слишком много, но отстреливать их не планируется.

"Кабанов стало значительно больше, даже вредят нам. Может быть, будем применять к кабанам принудительное переселение (в другие районы), а не истреблять", — отметил Стукало.

На территории области обитают также многие виды млекопитающих. Распространены крупные парнокопытные (лось, косуля, северный олень), хищные (бурый медведь, волк, лиса, рысь, росомаха, колонок, горностай, соболь, степной хорь), грызуны (белка, сурок, хомячки, мыши, бобр речной) и зайцы.

В настоящее время специалисты Института систематики и экологии животных сибирского отделения Российской академии наук определяют численность зверей в регионе. Последний раз подсчет проводился в 2009 году. В тот год, например, лосей на территории Новосибирской области насчитывалось 5,2 тысячи особей, косулей — 25,5 тысячи, бурых медведей — 470-490, кабанов — 460, соболей — 4,4 тысячи, глухарей — около 19 тысяч.

***

Впервые назван самый меткий и быстрый охотник Орловщины

11 февраля впервые за полуторавековую историю областного общества охотников и рыболовов состоялись клубные соревнования по охотничьему биатлону.

Соревнования прошли в угодьях Орловского районного охотобщества вблизи д. Лаврово. Девять участников в полной охотничьей амуниции на широких охотничьих лыжах в тридцатиградусный мороз вышли на пятикилометровую лыжню. Охотники соревновались в личном и командном зачете.

Основной участок спортивной тропы пролегал по открытому полю. Только для стрельбы по мишеням-кабанам охотники спускались в подлесок. Серые силуэты «кабанов», чтобы усложнить охотникам условия стрельбы, расположили в тени деревьев и кустарников. У охотников было три попытки, чтобы с 50-метровой отметки поразить мишень.

На огневом рубеже, несмотря на шум болельщиков и вспышки фотокамер, участники с волнением справились: почти все выстрелы достигли цели. Лишь трое охотников за промахи пробежали по штрафному кругу.

На финише участников ждали горячий чай и награды. С первых соревнований никто не ушел без медалей. В личном зачете победители Михаил Голбан, Валерий Тенин, Александр Чаплыгин — все участники команды «Вольные стрелки».

Председатель Орловского областного общества охотников и рыболовов Виктор Малыхин:
— Соревнования задуманы для того, чтобы популяризировать спортивную охоту. Первый опыт оказался удачным: собрались охотники, подтянулись болельщики. Сделаем соревнования по охотничьему биатлону ежегодными

Первый победитель соревнований по охотничьему биатлону Михаил Голбан:
— Пусть побольше охотников забудут про охоту на снегоходах и охотятся на лыжах и пешком, чтобы добывать зверя в честном единоборстве

Капитан «Вольных стрелков» Валерий Тенин:
— Выложились по полной, получили адреналин! Верим, что снова соберемся вместе и поборемся за награды.

***

Брянская область: подведены итоги проверки охотхозяйств Севского района

Учитывая особенности сезонной миграции диких кабанов, вероятность заноса возбудителя АЧС и других опасных болезней животных в данные охотхозяйства очень высока

В связи со вспышкой в Курской области африканской чумы свиней охотхозяйства «Хинельское» и «Первомайское», ЗАО «Умалат», ООО «ГРА-плюс», проверялись районной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в течение декабря 2011 – января 2012 года.

По итогам ко всем применены меры административного воздействия в связи с нарушением требований законодательства. В охотхозяйствах длительное время не соблюдается ветеринарно-санитарные правила к промыслу диких копытных животных.

Профилактика инфекционных и инвационных болезней в дикой фауне не ведется.

Государственный ветеринарный надзор за деятельностью охотхозяйств со стороны Севской районной ветеринарной станции ослаблен.

***

Более 60% проектов возрождению исчезнувших видов признаны успешными

Ученым считают успешными 28 из 45 реализованных проектов по возвращению исчезнувших видов животных в дикую природу, говорится в очередном отчете Международного союза охраны природы (МСОП).

Проекты по реинтродукции различных видов насекомых, амфибий, млекопитающих, птиц, рыб и растений велись в Америке, Азии, Европе и Африке, а также на островах Океании и Карибских островах.

Как отмечается в отчете, 14 проектов были признаны "очень успешными", 14 — "успешными", 22 — "частично успешными" и один проект провалился.

Среди успешных ученые, в частности, назвали проекты по возвращению длиннохвостой неясыти в австрийские Альпы, лошади Пржевальского — в монгольскую степь, а также американского аллигатора — в Луизиану.

Неудачной признана попытка вернуть леопардовую лягушку Чирикахуа (Lithobates chiricahuensis) на одну из территорий на юго-западе США. Причинами неудачи зоологи считают появление новых хищников, которые съели лягушек-поселенцев, но не исключают и неустановленные генетические отклонения или болезнь животных.

***

Для зверей, обитающих в заказниках Алтайского края, закуплено на зиму до 80 тонн зерносмеси и 7 тонн соли

В суровую зиму на Алтае обитателям заказников помогают профессионалы. Сотрудники государственного учреждения "Алтайприрода" позаботились, чтобы животные были накормлены, а краевая администрация увеличила финансирование на содержание дополнительных ставок еще четырех егерей. Их количество нынче увеличится до 20. Теперь егери будут и в заказниках "Тогульский", "Ондатровый" (Бурлинский район), "Корниловский" (Каменский район), "Соколовский" (Зональный район). По словам директора "Алтайприроды" Максима Катернюка, в течение 2012 года учреждением совместно с КЗС будет подготовлен проект законодательной инициативы о наделении егерей "Алтайприроды" полномочиями по административному воздействию на нарушителей (составление протоколов).

— Этот факт, безусловно, вселяет надежду на более эффективную работу законов, направленных на сохранность природы и борьбу с браконьерством, — заявил газете "Алтайская правда" Максим Катернюк.

На деньги из краевого бюджета для зверей закуплено около 70-80 тонн зерносмеси, 7 тонн соли. Заготовлены веточный корм, сено. Егери "Алтайприроды" и их добровольные помощники подкладывают корм в звериные столовые, наблюдают за состоянием животных. Под постоянным контролем "Алтайприроды" находится единственный в Сибири заказник "Лебединый", что в Советском районе.

Для лебедей на зиму закуплено 20 тонн качественной зерносмеси. В сильные морозы кликунам увеличили пайку и делают добавку — чтобы птицы не ослабли в лютые холода.

***

Власти ЯНАО проведут авиаучет овцебыков, лосей и оленей

Ямало-Ненецкий автономный округ в 2012-2013 годах проведет авиаучет диких лосей, северных оленей и овцебыков для оценки их численности.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что овцебыки были завезены на территорию округа, в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. Известно, что несколько веков назад овцебыки повсеместно обитали на Ямале, а затем исчезли.

В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км, но каждый год две-три особи выходят за пределы вольера.

Ранее сообщалось, что программа по расселению овцебыка реализуется в ЯНАО с 1997 года. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей.

Единственным естественным врагом этих животных является медведь, поэтому планируется регулировать численность косолапых для сохранения популяции овцебыков.

***

В Молдавии проводится санитарный отстрел животных дикой природы

10 февраля Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проинформировало население о проведении в республике мероприятий по санитарному отстрелу животных, которые начались 28 января и завершатся к 26 февраля.

Как сообщает информационный ресурс Минсельхоза ПМР, отстрел производится с целью охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни людей, предохранения сельскохозяйственных и других домашних животных от заболеваний. Контроль численности представителей дикой природы проводится, в том числе, для предотвращения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также лесохозяйственным предприятиям.

Мероприятия, как сообщает ведомство, будут проводиться группами охотников на сельскохозяйственных и лесных угодьях республики. Санитарный отстрел животных будет проходить в строгом соответствии с графиком, с соблюдением норм законодательства и правил охоты на территории ПМР.

Главный специалист по ведению охотничьего хозяйства ГУ «Республиканское Управление природных ресурсов и лесного хозяйства» минсельхоза Н. Романович поясняет, что в природе не существует абсолютно полезных или абсолютно вредных зверей и птиц. Санитарный отстрел – вынужденная мера контроля за численностью определенных видов животных, нежелательных для сельского и охотничьего хозяйства, а также потенциальных переносчиков зооантропонозных заболеваний, таких как вирус бешенства.

***

Охотоведы Луганской области будут развивать дичеразведение и улучшат условия для приема иностранцев

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил профильным структурам разработать Комплексный план мероприятий по улучшению ведения охотничьего хозяйства в области на 2012 год.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Кроме этого, в ходе совещания с представителями облуправления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Пристюк, учитывая перезакрепление охотничьих угодий области за охотпользователями в 2013 году, поручил подготовить проект Программы развития охотничьего хозяйства области. «Этот документ должен предусматривать развитие вольерного дичеразведения, привлечение инвестиций для развития охотничьей инфраструктуры и создания условий для приема гостей и иностранцев», – подчеркнул губернатор.

В ходе совещания отмечалось, что на Луганщине стабилизировалась численность основных видов охотничьих животных, улучшилась борьба с браконьерством. Ежегодно в области выявляется около 500 нарушителей правил охоты. При этом 90% браконьеров выявляют работники лесного хозяйства. Это лучший показатель в Украине.

Охотничьи угодья области закреплены за 25-ю юридически самостоятельными охотпользователями, в том числе за самостоятельными юридическими организациями УООР – 1,230 тыс. га (53% угодий области), за 11 гослесохотхозяйствами – 806,2 тыс. га (33% угодий области).

***

Краснокнижные пернатые зимуют в Крыму

В Феодосийском районе у морского берега и на пресноводных водоёмах сейчас зимуют виды птиц, которые были занесены в Красную книгу.

Причиной тому стала холодная зима. Егеря рассказали что в Опукском заповеднике среди пернатых птиц в этом году замечены красноголовый и красноносый нырки, морская и хохлатая чернеть, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, утка-кряква, лысуха, малая поганка, чирок-свистунок, свиязь и утка-гоголь. Но главной особенностью стал краснокожий гусь-пискулька, который также занесён в Красную книгу.

Такая холодная зима была предсказана синоптиками и научными сотрудниками Опукского природного заповедника ещё в декабре, когда в Феодосии стали замечать лебедей-кликунов, прилетающих в этот район из северных регионов Евразии только в самые холодные года.

Оцените статью