Главная / Новости / Столичные парки станут Зоо

Столичные парки станут Зоо

Столичные парки станут Зоо

В некоторые зеленые зоны города завезут волков и беркутов. В парках Сокольники, Измайловский парк и Терлецкая дубрава будут созданы мини-зоопарки. В Сокольниках летом можно будет увидеть хищных птиц и зайцев, в Измайловском парке – хищников. А пока московские парки предлагают своим посетителям другие развлечения: в Кузьминском парке недавно прошли гонки на собачьих упряжках.

Столичные парки станут «зоо»

В столичных парках появятся мини-зоопарки с белками, зайцами, кабанами, лисами и волками. Посетителей «зеленых зон» города будут ждать также вольеры с орлами, филинами и беркутами. Как рассказали «Известиям» в префектуре ВАО Москвы, первые подобные живые уголки откроются в «Сокольниках», Измайловском парке и Терлецкой дубраве.

снежный барс
Фото: Владимир Гердо

Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, проект стал ответом на слухи о переносе столичного зоопарка в один из парков столицы. Вольеры в основном будут неотапливаемыми, и животные в них будут меняться в зависимости от сезона.

Так, в клетках парка «Сокольники» этой весной можно будет увидеть белок, кроликов и зайцев. В середине лета зверинец должен дополнить крупный орнитарий, в котором будут проживать несколько десятков птиц двадцати различных видов. «В частности, соколы, орлы, беркуты, совы и филины», — пояснил директор парка Андрей Лапшин.

В «живом уголке» Измайловского парка можно будет увидеть хищников.

— У нас будут представлены звери и птицы средней полосы России, — пояснил директор Измайловского парка Анатолий Боярков. — Мы рассматриваем возможность появления вольеров с кроликами, зайцами, кабанами, лисами и волками.

Инициативу восточных «зеленых зон» готовы подхватить и другие парки города. «Мы рассмотрим возможность реализации подобного проекта на нашей территории, — заявил директор парка «Северное Тушино» Игорь Соловьев. — Возможность маленьких москвичей и их родителей ближе познакомиться с природой».

Эксперты полагают, что мини-зоопарки позволят не только приобщить москвичей к живой природе, но и спасти жизнь больным обитателям парков. «В вольерах могли бы также лечить и реабилитировать раненых зверей», — заявил зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн.

В то же время некоторые экологи категорически против мини-зверинцев в лесных массивах. «Городу достаточно одного зоопарка, ни к чему увеличивать число животных, живущих в неволе, — заявила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Парки должны тратить силы и средства на сохранение первозданного живого мира, а не создавать очередной объект развлечения, основанный на эксплуатации живых существ».

Депутаты Мосгордумы между тем уверены, что мини-зверинцы должны появиться в каждом парке столицы. «Московские дети и подростки воспитываются в каменных джунглях и чрезвычайно далеки от живой природы, — рассказал член комиссии Мосгордумы по экологической политике Андрей Метельский. — Живые уголки помогут жителям города соприкоснуться с миром зверей, послужат общему развитию и образованию детей, а также воспитают в них интерес и сострадание к животным».

Всего в Москве вместе с усадьбами более 70 парков.

Наталья Корчмарек

***

Гонки на собачьих упряжках прошли в Москве

Более 80 гонщиков приняли участие в зрелищных мероприятиях в Кузьминском парке.

К соревнованиям, прошедшим в это воскресенье в Москве, допустили только ездовые породы собак: сибирский хаски, аляскинский маламут, гренландская ездовая, самоед, чукотская ездовая и якутская лайка.

– Кубок Департамента природопользования и охраны окружающей среды отличается тем, что он проводится только среди юных собаководов, – рассказали в пресс-службе ведомства, – к соревнованиям допущены гонщики от 5 до 17 лет. Лыжники преодолевали дистанцию коньковым ходом, используя палку.

Дистанция составила от 100 метров до 2 километров, в зависимости от опытности собаковода и пса.

По условиям гонок спортсмен и пес соединены тросом, один конец которого крепится к шлейке на собаке, другой – к ремню на человеке.

– Мы очень долго готовились к этим соревнованиям и очень рады наконец-то показать свое мастерство, – говорит Алена Левина, – у меня 4 собаки, и все мы участвуем. Самому маленькому любимцу – 1 год.

гонки на собаках

Гонщики, занявшие призовые места, награждены кубком Департамента, медалями, дипломами, памятными призами.

А самый юный собаковод получил большую мягкую игрушку в виде собаки.

lifenews.ru


 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector