Открытие охоты и другие новости об охоте. Апрель 2012

Открытие охоты и другие новости об охоте. Апрель 2012

В Тверской области  открыта охота на пернатых. В Оренбуржье выделены зоны для охоты на весенний период. В Ярославской области учреждается новый охотничий участок. Ейские охотники для подкорма фазанов затратили 45 тонн зерносмеси. В Снежинске пересчитали животных. В охотхозяйствах Самарской губернии подкармливают диких животных. В Красноярске пройдет чемпионат по кинологическому спорту. Жители Заречного дали имена проживающим на территории города лосям.

В Тверской области  открыта охота на пернатых

Открылся весенний сезон охоты на пернатых.  Продлится он всего две недели, поэтому охотникам стоит поторопиться.

В это время разрешается охота на вальдшнепа на вечерней (иногда и утренней) тяге, селезня с подсадной уткой или на манок с чучелом утки, на гусей из укрытий, самцов глухаря и тетерева на току. Добыча всех других представителей охотничьих животных весной запрещена.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 №18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (с изменениями от 25.02.2009 г.) добыча пернатой дичи в весенний период 2012 года на территории Тверской области будет производиться в южных районах (Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кимрский, Калязинский, Конаковский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Старицкий, Торжокский и Торопецкий административные районы) с 14 по 29 апреля включительно. В северных районах (Бежецкий, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Спировский, Сонковский, Селижаровский, Удомельский и Фировский административные районы) — с 21 апреля по 6 мая включительно.

***

В Оренбуржье выделены зоны для охоты на весенний период

Установлены зоны добывания охотничьих ресурсов в весенний период 2012 года. В соответствии с распоряжением министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области для установления сроков добывания охотничьих ресурсов (пернатой дичи) муниципальные районы области разделены на зоны:

  • южная: Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Гайский, Домбаровский, Илекский, Кувандыкский, Новоорский, Новосергиевский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Сакмарский. Саракташский, Светлинский, Соль-Илецкий, Ташлинский, Ясненский районы;
  • северная: Абдулинский, Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Кваркенский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Октябрьский, Пономаревский, Северный, Сорочинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский районы.

Постановлением Правительства области ограничены сроки добывания охотничьих ресурсов (пернатая дичь):

  • южная зона — с 7 апреля по 16 апреля 2012 года;
  • северная зона — с 14 апреля по 23 апреля 2012 года.

Запрещена охота в охотничьих угодьях Оренбургской области в сезоне охоты 2012 года на:

  • благородного оленя, рысь, горностая, ласку, белку, глухаря, вальдшнепа, тетерева, рябчика и белую куропатку — во всех районах области;
  • лося, косулю, кабана и медведя — во всех районах области, за исключением охотничьих угодий, для которых утверждены квоты добычи на данные виды охотничьих ресурсов;
  • куницу — в Адамовском, Акбулакском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Октябрьском, Светлинском и Ясненском районах;
  • норку — в Адамовском, Гайском,. Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском и Ясненском районах;
  • хоря — в Абдулинском, Беляевском, Грачевском, Илекском, Матвеевском, Пономаревском, Ташлинском и Тоцком районах;
  • сурка — во всех районах области, за исключением Адамовского, Беляевского, Гайского, Грачевского, Кваркенского, Кувандыкского, Саракташского, Сакмарского, Светлинского, Новоорского, Соль-Илецкого и Ясненского районов;
  • серую куропатку — в Бугурусланском, Новоорском, Саракташском и Тюльганском районах;
  • бобра — в Адамовском, Домбаровском, Новоорском, Светлинском и Ясненском районах;
  • барсука — в Адамовском, Гайском и Ташлинском районах.

***

В Ярославской области учреждается новый охотничий участок

В добавление к 14 уже существующим в регионе участкам общедоступных охотничьих угодий учреждается еще один.

Небольшой по площади, порядка 7000 га, он будет располагаться в Гаврилов-Ямском районе, вблизи границы с Ивановской областью. Как пояснил заместитель директора областного департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов, эти места пригодны для охоты на пернатую дичь, зайца и лисицу. Разрешения на добычу охотничьих трофеев в пределах этой территории начнут выдаваться после официального утверждения границ новых общедоступных охотничьих угодий.

***

Ейские охотники для подкорма фазанов затратили 45 тонн зерносмеси

45 тонн зерносмеси понадобилось сотрудникам и членам ейской районной общественной организации охотников и рыболовов, чтобы прокормить фазанов, проживающих на территории Ейского района нынешней зимой.

Аномально холодные месяцы выдались очень тяжёлыми для представителей кавказских фазанов. Подкармливать пернатых начали ещё в конце декабря и закончили совсем недавно, с таянием снега, появлением зелёной травы.

Как рассказал председатель ЕРОООР Владимир Соболев, практически все охотники принимали участие в подкормке птиц. И если охотовед Евгений Цегельник привозил зерно в места массового проживания фазанов, то многие охотники самостоятельно подкармливали птиц и в других местах обитания. Также подкармливали зайцев.

Практически вся зерносмесь была предоставлена фермерами Ейского района, а также ООО "Агро-Вита" (пос.Октябрьский, руководитель – Виктор Булгак).

С разрешения департамента природных ресурсов егеря производят отстрел плотоядных хищников (шакалов, волков – на них в последнее время часто жаловались жители ст.Должанской).

***

В Снежинске пересчитали животных

Местное охотобщество провело зимний учет. Обследовано  три маршрута протяженностью – от 11 до 9 километров. Дополнительные данные о наличии различных животных в закрытом городе приводят сами жители.

По словам председателя организации Виталия Токманцева, проходят по маршрутам дважды. В первый день затирают все увиденные следы. На второй день учитывают те, что появились за сутки. Местные егеря выяснили, что по сравнению с прошлым годом на отведенной им территории косуль стало больше – 43, было 32. Также они насчитали 8 зайцев-беляков, 2 лося, 11 лисиц. Отметим, что охотоведы применяют специальную методику и высчитывают общее число по науке. А садоводы 51-го и 52-го маршрутов справедливо предполагают, что зайцев, охочих до молодых яблонь, – гораздо больше.

Охотникам не попался след рыси, но очевидцы уверяют, что видели это животное в районе 4-го КПП в прошлом году. Здесь же военные наблюдали и следы медведя. Отпечатки косолапого находили также в районе Арыткуля. А в июле прошлого года егерь обнаружил следы сразу двух медведей около Черновского.

Кабаны освоились на полутора гектарах посевов овса и пшеницы в районе Арыткуля. Два года назад отогнали кабанов деревенские собаки в Ключах.

Норку учитывали прошлым летом. «Пусть не массово, но есть», — считают охотники. То же самое можно сказать о белке, кунице, барсуке и ондатре, которая обитает на Арыткуле, Карасьем, Черновском, Силаче.

По словам специалистов, для увеличения количества животных на территории закрытого города не хватает сознательности охотников — из выданных путевок возвращается около половины. Егеря призывают любителей животных к трудолюбию и порядочности. За несколько лет число охотников выросло со 170 до 300. Одни выполняют биотехнические мероприятия – устраивают солонцы и кормушки, а другие караулят там голодных и доверчивых зверей, браконьерят.

***

В охотхозяйствах Самарской губернии подкармливают диких животных

В охотхозяйствах губернии наступила особая пора. Там подкармливают диких животных. Еду на снегоходах подвозят в условленное время и в условленный час.

Сегодня забраться вглубь леса можно только на снегоходе. Все природные кормушки для зверей накрыло сугробами. Из-под корки наста ни желуди, ни траву уже не достанешь. Для животных наступила самая тяжелая пора в году. Чтобы не дать копытным погибнуть, егеря организовали лесные столовые.

Еду егеря доставляют примерно раз в два дня. В меню — зерно, кукуруза и горох. Если кабанья семья большая и кормушки быстро опустели, добавки не жалеют. Со всех сторон к лесной столовой протоптаны звериные тропы. Независимо от силы и роста животные здесь никогда не нападают друг на друга. А чтобы не допустить столкновений между родственниками, охотоведы идут на маленькие хитрости — часть корма высыпают прямо на снег.

Сегодня помощь человека диким зверям особенно важна. Весной  самки животных ждут потомство, и такие кормушки помогают сохранить поголовье копытных.  По предварительным данным, лосей и кабанов в губернии меньше не стало.

***

В Красноярске пройдет чемпионат по кинологическому спорту

На красноярской выставке «Мир спорта. Охота. Рыбалка» в МВДЦ «Сибирь» пройдет чемпионат по кинологическому спорту аджилити, сообщили в министерстве спорта, туризма и молодежной политики края. Соревнования начнутся в 10:00 8 апреля.

Планируется, что в состязаниях примут участие более 40 собак различных пород. Победителей чемпионата и первенства определят по сумме двух трасс. Первый этап — аджилити, где необходимо пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Вторым этапом станет скоростной джампинг, где трассу необходимо преодолеть без препятствий как можно быстрее. В министерстве спорта отметили, что на такой трассе скорость животного может достигать 3-5 км/час.

«Задача человека — правильно показать собаке последовательность прохождения снарядов, — рассказали специалисты. — Для новичков будет специальная упрощенная трасса, а команды, состоящие из трех спортивных пар человек-собака, будут соревноваться на право стать сильнейшей и быстрейшей командой».

Отметим, что спорт с участием собак в Красноярске активно развивается. В марте в городе впервые прошли гонки на собачьих упряжках.

***

Жители Заречного дали имена проживающим на территории города лосям

Жители Заречного Пензенской области дали имена членам семьи лосей, проживающей на территории города.

«Маму-лосиху теперь зовут Симой, а папу-лося — Добрыней. Их детеныши получили имена Лосяш и Лапочка», — сообщила ИА «PenzaNews» начальник отдела по работе со СМИ управления общественных связей Заречного Татьяна Сальцова.

Она отметила, что в ходе праздника «Лоси — наши соседи» жителям города также напомнили правила поведения при встрече с дикими животными.

«Затем гости праздника слепили фигуры зверей из снега и приняли участие в викторине. Победители получили значки «Заречный — экогород», сладкие призы и мягкие игрушки», — уточнила собеседница агентства.

Оцените статью