Главная / Новости / На Камчатке открылась охота на медведя. Новости о медведях

На Камчатке открылась охота на медведя. Новости о медведях

На Камчатке открылась охота на медведя. Новости о медведях

На Камчатке открылся сезон охоты на медведей,  который продлится до 25 мая. Самый крупный хищник Камчатки является желанным трофеем не только для российских охотников, но и для зверобоев из других стран, в частности, из США и Германии. Российские власти защитят зимний сон медведей. Австралийским коалам грозит полное вымирание. 

На Камчатке открылся сезон охоты на медведей

В 25 апреля на Камчатке открылся сезон охоты на бурых медведей, который продлится до 25 мая. Самый крупный хищник Камчатки является желанным трофеем не только для российских охотников, но и для зверобоев из других стран, в частности, из США и Германии. Сбор за право добыть одного зверя составляет 400 руб.

Охота на бурого медведя ведется на Камчатке в весенние и осенние месяцы. Ежегодно охотники получают разрешения на отстрел 1250 хищников, что по утверждениям специалистов не наносит никакого ущерба популяции, достигающей почти 18 тысяч особей.

Обитающие на Камчатке бурые медведи являются одними из крупнейших представителей этого вида в мире. Вес взрослого самца может достигать 700 килограммов, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас эти хищники покидают берлоги после зимней спячки. Не имея естественных врагов, они являются полноправными хозяевами местных лесов. Летом эти звери выходят к рекам, где кормятся лососем и красной икрой.

Многократно камчатские бурые медведи показывали свой свирепый нрав, встречи с ними людей не раз заканчивались трагически. Так, в 2011 году на полуострове погибли в лапах медведей три человека. Егерям пришлось застрелить около 50 зверей, чье агрессивное поведение угрожало безопасности жителей края и туристов. Медведи выходили к населенным пунктам, один из них пробрался на территорию воинской части. Специалисты отмечают, что к человеческому жилью зверей влечет возможность покормиться на свалках пищевых отходов, и призывают жителей не провоцировать хищников. В лесу следует стараться избегать встречи с медведями.

vesti.ru

***

Российские власти защитят зимний сон медведей

В России введен запрет на жестокую охоту на медведей в период их зимней спячки. Однако представители новой элиты страны и охотники-иностранцы платят за это большие деньги, и закон на них не действует. С репортажем Аманда Уокер. В сюжете содержатся кадры убийства медведей.

В глубине удаленного леса в Тверской области этих медвежат-сироток откармливают и готовят к возвращению в дикую природу. Хотя медведь и является национальным символом России, но за пределами этого приюта, теперь уже получившего международную известность, их не слишком-то жалуют.

Многие медвежата попадают сюда из-за жестокой зимней охоты, которую недавно запретили. На этих кадрах видно, как медведей насильно будят от спячки. Заторможенные и сбитые с толку они выползают из своих берлог… и получают пулю в упор. А в берлоге зачастую остаются их детеныши, которые не способны в одиночку пережить российскую зиму.
 
Охотник: Вон, смотри! Готовься! Внимание!
 
Западные охотники за трофеями выкладывают целые состояния за возможность убить это величественное животное.
 
Охотник: Классный был выстрел. Классный.

 
Этот выложенный в Интернете ролик рекламирует удовольствие, которое можно получить, отстреливая медведей с бронетранспортера.
 
Аманда Уокер, корреспондент Sky News: Охотники-иностранцы готовы отдать тысячи за доставку своих трофеев к себе домой кораблем или самолетом. Но здесь медвежья шкура стоит не более 500-600 фунтов стерлингов. Так что запрет на охоту в период зимней спячки сильно ударит по этому бизнесу. Тем не менее, местные охотники утверждают, что подчинятся закону.

 
В стране, где принцип верховенства закона соблюдается по меньшей мере не полностью, такие слова звучат обнадеживающе. Те, кто активно поддерживает запрет, настроены оптимистично, но вместе с тем реально смотрят на вещи.
 
Маша Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных: Охотники, покупающие лицензии и занимающиеся охотой легально, а их большинство, этого делать не будут. А значит, многие медведи уже спасены. Но, конечно, остается еще и незаконная охота, или браконьерство. Это совсем другое дело. Естественно, официальный запрет браконьерству не помешает. И это уже в компетенции правоохранительных органов.
 
Вскоре этих малышей перестанут кормить кашей с молоком, и, едва наступит лето, выпустят на волю, где теперь стало немного безопаснее. И хотя огромная среда обитания может быть для них смертельно опасной, возможно, будущее одного из самых преследуемых охотниками животных стало немного светлее.

Аманда Уокер, Sky News

***

Австралийским коалам грозит полное вымирание


коала
Коала в зоопарке Сиднея. © Tim Wimborne/Reuters

Коал внесли в список животных, которым грозит полное вымирание. В настоящее время в Австралии осталось всего 80 тысяч особей, их количество с 1993 года сократилось на 75 процентов, передает The Korea Times. Представители этого вида умирают из-за изменений в окружающей среде и из-за заболеваний, которые они сами переносят.

Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру. Австралийский министр по вопросам окружающей среды Тони Берк предложил не подвергать застройке территории Нового Восточного Уэльса и Квинсленда, на которых живут «уязвимые» коалы. Однако представители местного фонда по охране коал считают, что такие меры не помогут сохранению вида.

«Министр Берк своим заявлением продемонстрировал, что он не собирается защищать коал по всей стране», — заявила руководитель фонда Дебора Тэбарт. По ее словам, промышленники и бизнесмены не заинтересованы в защите животных и наоборот лоббируют строительство промышленных объектов на территориях, где проживают коалы.

Коалы — древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия 34–24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Современный коала, предположительно, появился 15 млн лет назад. В XIX–XX веках коалы стали объектом промысла из-за своего густого меха; только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Позже на сумчатых медведей запретили охотиться. Но появилась новая угроза – животные стали более восприимчивы к болезням, включая хламидий и коалий ретровирус.

ridus.ru

Другие статьи на тему Медведи:

Adblock
detector