5 мая отмечается день водолаза в России (ВИДЕО)

5 мая отмечается день водолаза в России (ВИДЕО)

День водолаза отмечают 5 мая, в этот день в 1882 году по Указу императора Александра III была открыта первая в мире водолазная школа. В Кронштадте откроют первый в России водолазный музей. День водолаза отмечают на Нефтеюганской водолазной станции. Водолаз Алексей Скорняков: 8500 часов под водой.

День водолаза отмечают 5 мая

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III.

В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В. И. Ленина.

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.

***

В Кронштадте откроют первый в России водолазный музей

Полуденный залп в Петропавловской крепости 4 мая совершили водолазы в честь грядущего профессионального праздника. 130 лет назад по указу императора Александра III была создана первая в мире водолазная школа. Нарышкин бастион собрал десятки спасателей и акванавтов, героев страны, установивших рекорды погружения на глубину и выручавших людей в экстренных ситуациях.

Между тем, ко Дню водолаза вовсю готовятся и в Кронштадте. Его отмечают не только профессионалы, но и аквалангисты-любители — дайверы. На здании, в котором 130 лет назад открылась первая в стране школа водолазов, открыли мемориальную доску. Здесь на протяжении десятилетий не только готовили водолазные кадры для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование — еще 30 лет назад оно считалось одним из лучших в мире. Сейчас, признаются водолазы со стажем, на этом фронте затишье.

Валерий Сластен, герой России, водолаз:

«Подводные лодки становились  совершенными, ходили на большие глубины. Создавалась служба для оказания помощи личному составу подводных лодок, надводных кораблей. Лодки опускались на 300 метров, водолазы шли за ними же. И пошли бы и дальше, но пока такая задача не стоит».

Впрочем, водолазам, конечно, есть о чем рассказать подрастающему поколению. К празднику в Кронштадте также открыли «Морской водолазный музей». Небольшой, но зато в нем  вся история снаряжения для погружения под воду с конца XIX века до наших дней. Кстати, уже завтра в сам праздник любой желающий сможет увидеть, как все происходит. На набережной лейтенанта Шмидта водолазы спустятся сначала в «ретроснаряжении Никонова», затем в уникальном «трехболтовом» снаряжении, ну и, конечно,  в самом современном.

tv100.ru

***

День водолаза отмечают на Нефтеюганской водолазной станции

Сегодня российские водолазы отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 130 лет назад в стране была создана первая в мире водолазная школа.

А на Нефтеюганской водолазной станции сегодня двойной праздник. День водолаза совпал с 30-летним юбилеем со дня основания станции.

Борис Агапов за время своей профессиональной деятельности провел под водой более 8 тысяч часов. Отслужив три года на морфлоте, решил, что и дальше будет изучать подводные глубины.

Борис Агапов, водолаз: «На земле то на земле, но в воде себя чувствуешь как-то свободней, привыкаешь, тем более, когда с годами опыт нарабатывается, чувствуешь себя в своей стихии».

В распоряжении Нефтеюганской водолазной станции есть все необходимое для исследования речных глубин — и лодки, и приборы, и гидрокостюмы.

Чем глубже предстоит погружение, тем тяжелее экипировка. Порой водолазам приходится надевать на себя целый центнер снаряжения. К примеру, ботинки со свинцовой подошвой весят 24 килограмма. Но профессиональные водолазы отличаются от дайверов и спасателей не только наличием тяжелого обмундирования.

водолазы

Ярослав Бунчак, специалист водолазной аварийной службы: «Спасатели — лишь один из видов подготовки, у них более полутора десятков видов подготовки. Дайвинг — это погружение для красоты и удовольствия, а водолазы погружники — это их профессиональная деятельность».

Главная задача нефтеюганских профессиональных водолазов — устранение аварий газопроводов, проходящих под водой, обследование и ремонт водозаборных сооружений, и поиск любых объектов. Профессиональное оборудование позволяет находить предметы под толщей ила в любое время суток. И все же, в первую очередь профессия водолаза подразумевает спасение людей.

Каждый год моря и реки забирают сотни жизней. Еще тысячи людей оказываются на волоске от гибели. И зачастую только водолазам удается их спасти. Поэтому эта рискованная и отважная профессия всегда будет считаться престижной.

***

Водолаз Алексей Скорняков: 8500 часов под водой

5 мая отмечать свой профессиональный праздник будут люди одной из самых необычных профессий – водолазы. Кстати, этот год для них юбилейный – ровно 130 лет назад, 5 мая 1882 года, по указу императора Александра III в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа. В подразделении Находкинского филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» (удивляться не надо, после многих реорганизаций и реформ наши аварийщики стали балтийцами) сегодня работает четверо водолазов, и самым опытным из них по праву считается Алексей Скорняков.

водолаз Алексей Скорняков— У меня на 58 лет жизни подводного стажа – 54 года, — смеется Алексей Ефимович. – Я в 4 года в колодце утонул. Пускали с другом кораблики, я и шлепнулся в воду. Ничего, откачали! Ну, а если серьезно, водолазом я работаю ровно 40 лет, 8500 часов под водой, даже больше. Нырять начал еще до армии – ходил в секцию скоростного плавания на ПСРЗ, даже -1-й разряд получил. Когда призвался, меня направили в Севастополь, в учебный отряд водолазной школы, он тогда был единственным в СССР. После «учебки» попал на Балтику, в Ленинград.

Не зря же говорится, что в жизни всегда есть место подвигу. На срочной службе Алексею Ефимовичу пришлось с риском для жизни поучаствовать в опасной операции по подводному разминированию.

— Дело было в 1973 году, — рассказывает он. – Курсанты из училища имени Фрунзе удрали в самоволку и решили искупаться прямо в центре Ленинграда у набережной. Естественно, попались патрулю и, чтоб избежать наказания, наплели, что видели в воде неразорвавшиеся снаряды и мины. Конечно, на место тотчас же направили наш дивизион для обследования дна. Погрузились мы под воду, а глубина там небольшая, от 2 до 6 метров, и действительно нашли затопленную баржу времен войны, нагруженную боеприпасами. Прямо у берега, посреди города! Разгружать ее пришлось вручную. Поначалу было жутко. Берешь снаряд, а головная часть от соприкосновения разваливается на куски. А буквально через пару месяцев нас направили на разминирование в Петрозаводск, где земснаряд на Онеге при работе наткнулся на такой же опасный груз. За эту операцию меня домой на 10 суток отпустили.

После армии Алексей Ефимович устроился водолазом в находкинскую группу аварийно-спасательных и подводно-технических работ (АСПТР). Занимались осмотром подводной части судов, приходилось обваривать металлом облицовку слипа в НСРЗ, строить водозабор в Успении и в Краковке. Даже в съемках художественных фильмов принял участие! В конце 80-х у нас в Приморье снимали кино о морской катастрофе. Киношники взяли в Козьмино старенький, списанный на металлолом сейнер, вывели в район банки «Крейсер» и утопили. После съемок водолазам АСПТР пришлось нырять и застрапливать жертву кинематографа для подъема на поверхность.

— А первый раз я в1983-м в киносъемках поучаствовал, — рассказывает Алексей Ефимович. — Помните, «Тревожное воскресенье», про пожар на судне? Так вот, часть фильма делали на нашем полигоне, когда макет парохода топили, а мы с Витькой Королевым у них подрядились помогать. Без водолазов же не обойдешься!
О старых водолазах рассказывают легенды. Многие умудрялись даже курить под водой. А вообще, труд водолаза и в наши дни, и во времена оные никогда толком не ценился. Оплата почасовая, так что получается парадоксальная ситуация – чем опытнее и квалифицированнее человек, чем быстрее он делает свою работу, тем меньше получит. Да и расценки… Доходило до смешного. Был случай, когда в 80-е у причала НСРЗ на стоявшем в ремонте судне старпом, получив зарплату на весь экипаж, взялся ее пересчитывать. Долго считал, что-то там у него не сходилось. Моряки волновались: «Ну, когда выдавать получку будешь?» Достали человека так, что в голову очередного страждущего старпом запустил мешочком с мелочью. Угодил в открытый иллюминатор… 400 рублей монетками по 50 копеек и 1 рублю отправились на илистое дно… И пришлось Алексею Ефимовичу в тяжелом подводном костюме-«трехболтовке» ползать в мутной воде, собирая неуклюжими перчатками мелочевку.

В голодные 90-е вообще пришлось элементарно выживать. Высококвалифицированные специалисты работали на сборе морского ежа и ламинарии, а любопытные нерпы подплывали к ним и с любопытством наблюдали круглыми глазами за этими непонятными двуногими. Помогали прокуратуре «за спасибо». Доставали со дна криминальные трупы – времена были лихие, бизнес велся по принципу «с глаз долой, и концы в воду». Один раз сам Скорняков долго искал и нашел под водой некий закрытый сейф, очень нужный прокурорским следователям. Во время аварии на Лазовской ГРЭС ныряли в черные узкие 12-метровые колодцы водосброса, где билась ледяная вода, грозя утащить с собой. Нужно было освободить заклиненные заслонки-шандорины, иначе энергостанцию просто смыло бы, и несколько городов остались бы без света. И все это – за копеечные расценки…

Да и сейчас ситуация не изменилась. Стал флот частным да коммерческим, казалось бы, сам бог велел хозяину компании холить и лелеять свои пароходы, проводить профилактические осмотры подводной части. На деле выходит наоборот — коммерсанты предпочитают экономить на водолазных работах и не торопятся обращаться к специалистам БАСУ.

— Русская водолазная школа – лучшая в мире, — уверен Алексей Ефимович. – Посмотрите на американцев или японцев – их водолазы работают практически в тепличных условиях. Для каждой операции к их услугам множество различных инструментов, мы же в этом плане неизбалованны, приходится действовать только ломом, кувалдой, напильником и собственной смекалкой. Поэтому русские водолазы – люди творческие, предприимчивые и привыкшие полагаться на себя, под водой-то тебе помочь некому! Да и физическая подготовка у нас не в пример иностранцам. Наш находкинский водолаз Роман ИЛЬЯШЕВИЧ был в прошлом году в Норвегии в Международном центре подводных работ. Собрались водолазы со всех стран, четверо русских такое показали! В тренировочном заплыве нужно было в единой связке переплыть фьорд. Иностранные команды только до середины дистанции добрались, а наши уже финишировали. Причем с хоровым пением «Варяга»!

Дмитрий Сапронов

***

Cценарий "Ко Дню водолаза" из фильма "Старый знакомый"

***

Совместить великолепную подводную охоту и отличную рыбалку вы можете, отправившись за трофеями в дельту Волги. Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

 подводная охота на волге - охота на сома

Подробнее о теплоходе  Влиятельный >>

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью