Россияне проведут отпуск дома, несмотря на усилия регионов по развитию внутреннего туризма

Россияне проведут отпуск дома, несмотря на усилия регионов по развитию внутреннего туризма

Большинство россиян этим летом проведут отпуск дома или на даче – таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Власти регионов стремятся преодолеть нежелание россиян путешествовать в 2012 году. Для привлечения туристов в Краснодарском крае губернатор призывает создавать новые "фишки", в Челябинской области власти издали путеводитель по региону, а  на Рыбинском водохранилище откроют «морской» курорт.

Отпуск-2012: куда поедут россияне и сколько потратят

Большинство россиян этим летом проведут отпуск дома или на даче – таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Причина такого выбора наших соотечественников – нехватка средств на путешествия.

Треть респондентов считают поездку в дальние страны идеальным вариантом отпуска. Чуть менее популярны отечественные курорты на побережье Черного моря (их упомянули 23% опрошенных). Но денег на такие поездки хватает далеко не всем. Впрочем, это не единственная причина, почему собственный дом – на третьем месте в списке самых притягательных мест для отдыха. Даже имея средства на поездку, отдых в спокойной обстановке в кругу семьи предпочли бы 16% россиян.

К слову, до 2010 года оба этих направления (зарубежные и российские курорты) казались россиянам одинаково привлекательными. Но за последние два года заграничные путешествия вырвались в лидеры.

Относительное большинство россиян по-прежнему игнорируют активный отдых: 36% опрошенных предпочли бы греться на пляже. Познавательные поездки выбирает каждый пятый. Число тех, кто едет посмотреть достопримечательности и походить по музеям с прошлого года снизилось на 9%.

Меньше стало и тех, кто предпочитает санаторное лечение. И хотя в этом году санатории тех же Кавминвод заманивают отдыхающих инновационными методами лечения и новыми услугами, сторонников такого отдыха – всего 18%. В прошлом году их было 25%.

Походы, рыбалка и охота привлекают 15% опрошенных (против 20% в прошлом году). В дома отдыха и пансионаты поехали бы 9% респондентов (в 2011 году их было 17%). Больше всего тех, кто собрался провести свободные дни дома и на даче (24 и 22% соответственно).

Все это касается предпочтений россиян, которые отвечали на вопрос, какой вид отдыха они предпочитают в целом. А вот что касается конкретных планов наших соотечественников, здесь все немного иначе. 50% из них летом будут отдыхать дома (прошлым летом таких было 55%), 24% – на даче, 10% поедут в другой город в пределах страны. Всего 9% отправятся на Черное море, 5% – за рубеж, 2% – в Крым.

Большинство россиян не считают, что на этот раз отдохнут лучше, чем год назад, хотя, отдохнуть хуже они тоже не планируют (60%). Каждый пятый россиянин, впрочем, смотрит на предстоящий отдых с большим оптимизмом: 22% респондентов уверены, что в этом году удастся отдохнуть лучше, чем в прошлом. И лишь 5% респондентов считают, что по сравнению с прошлым годом нынешний отпуск проведут хуже.

Что касается детского отдыха, то, как и прежде, относительное большинство маленьких россиян в этом году проведут лето дома (42%). 19% детей проведут каникулы на даче. Чуть меньше тех, кто собирается отправить ребенка в детский лагерь (13%). Вывозить детей на отдых лично собираются немногие родители.

Большинство из тех, кто, все же, решил не ограничивать отдых пределами дома и дачного участка, откладывают деньги на поездку заранее (65%). Существенно меньше тех, кто оплачивает поездку из текущих средств (13%). По 3% тех, кто деньги на отдых занимает у родных или в банке.

49% заявляют, что на путешествия им не хватает средств. 13%отмечают, что отправиться путешествовать летом им мешает состояние здоровья. Для 12% основное препятствие – это работа. Еще 8% из тех, кто никуда не поедет, ссылаются на семейные обстоятельства.

Те из наших сограждан, кто все же куда-то едет этим летом, рассчитывают потратить на отдых чуть более 27 тысяч рублей на человека.

Кстати, россияне все чаще склоняются к тому, чтобы организовывать свой отдых самостоятельно. 73% из тех, кто свой предыдущий отпуск проводил не дома и не на даче, вспоминают, что организовывали его самостоятельно. И только каждый пятый возложил организацию своего отпуска на турагентство. В меньшинстве – те, кто разделил эти обязанности с турфирмой (6%).

vesti.ru

***

Губернатор Ткачев призвал власти краснодарских курортов придумывать "фишки" для привлечения туристов

В Краснодарском крае недостаточно существующих туристических объектов для постоянного развития туротрасли, сообщил губернатор Александр Ткачев на совещании, прошедшем накануне в Ейске.

«Задача курортных властей – все время создавать новые «фишки» для привлечения туристов», — цитирует главу региона сайт администрации Краснодарского края.

А.Ткачев также констатировал, что в последние годы ряд курортных проблем сдвинулся с мертвой точки. Так, скоро в крае появится целая сеть яхтенных марин и объектов морского туризма. Главным образом, Кубань участвует в развитии инфраструктуры, что серьезно облегчает задачу инвесторов и повышает привлекательность любого курорта, добавил он.

Губернатор подчеркнул, что реализация масштабных проектов в сфере морского туризма способна открыть побережье для иностранных туристов, которых до сих пор отпугивала необустроенность и сложность таможенного оформления яхт – его нужно проходить в каждом порту

отдых в краснодарском крае

"Иностранцы готовы ехать к нам на отдых, – приводятся на сайте слова А.Ткачева. – И вроде бы Кубань может предложить огромный спектр услуг и летом, и зимой: это санаторно-курортное лечение, горные лыжи, детские лагеря, пешие туристские маршруты, этнотуризм, рыбалка и охота. Но правда и в том, что существующих объектов для постоянного развития недостаточно".

Глава Кубани привел такие данные: в 2010 году 16% туристов не потратили на краснодарских курортах и половины тех денег, которые планировали. В 2011 году таких стало уже 20%.

"О чем это говорит? У нас не хватает новых объектов показа, интересных экскурсий, современных объектов развлечения, – заметил губернатор. – Зато старые нередко дерут цены втридорога. Это совершенно не умный подход. Никто не будет ездить из года в год на одну и ту же экскурсию и ходить на одно и то же представление в дельфинарий".

А.Ткачев привел в пример этнографический комплекс «Атамань» на Таманском полуострове. Его построили несколько лет назад прямо в степи на морском берегу – в том самом месте, где когда-то высадились на Кубань первые казаки. Сегодня, по его словам, «Атамань» стала настоящим туристическим «якорем». Ежегодно комплекс посещает почти 600 тыс. туристов.

interfax.ru

***

Челябинские власти издали путеводитель для имиджа

Челябинские власти создали путеводитель "Челябинская область. Здесь сбываются мечты" для улучшения имиджа региона. В планах — интернет-версия этого справочника.

Сейчас путеводитель дарят бесплатно гостям региона. Его создатели планируют, что информация из путеводителя будет распространяться по "сарафанному радио". Т.е. туристы будут узнавать из бумажного гида о достопримечательностях Челябинской области и рассказывать о них друзьям и знакомым. Создатели путеводителя признают, что только с помощью путеводителя увеличить туристический поток в область вряд ли удастся, но это часть масштабной работы по улучшению имиджа региона.

Начальник отдела спецпроектов администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова, являющаяся координатором данного проекта, привела пример, как работает "сарафанное радио": если в прошлом году на Ильменский фестиваль авторской песни, который является своего рода брендом Южного Урала, приезжал один европеец, то в этом году на фестивале ожидают уже целую делегацию из Европы. И именно участники прошлогоднего Ильменского фестиваля получили пробный вариант путеводителя, состоящего из 80 страниц.

"Сейчас в путеводителе 400 страниц. Он напечатан в русской версии тиражом 10 тыс. экземпляров и в английской версии 3 тыс. экземпляров. В нем много иллюстраций, есть информация о местоположении региона, достопримечательностях, гостиницах, ресторанах, магазинах", — сообщила Interfax-Russia.ru Наталья Денисова.

По ее словам, над справочником работали около года — провели ревизию культурных и природных объектов, памятников архитектуры Южного Урала. Специалисты, работавшие над созданием путеводителя, выезжали в районы области, фотографировали интересные объекты и общались с краеведами.

Начальник отдела спецпроектов администрации губернатора Челябинской области уверена, что почитать путеводитель будет интересно не только туристам, но и жителям области, так как зачастую жители одного города Южного Урала не знают, что интересного есть в другом.

Вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов также полагает, что регион в первую очередь может привлечь российских, а не зарубежных туристов. "Моря у нас нет, так что из-за рубежа никто к нам не поедет. А для внутреннего туризма, в том числе и промышленного, потенциал есть. Скажем, ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод – ИФ) уже готов принять гостей, люди им очень интересуются", — сообщил журналистам Вадим Евдокимов.

Кроме того, на Южном Урале есть историко-культурный заповедник Аркаим, привлекающий как археологов, так и любителей эзотерики, различные природные и исторические памятники, такие как, к примеру, саткинские "Пороги", внесенные ЮНЕСКО в список памятников мирового значения, и где практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века.

"Список (достопримечательностей – ИФ) большой. Но проблема в том, что подобные памятники зачастую являются федеральной собственностью, а значит, есть ограничения для развития необходимой инфраструктуры", — говорит вице-губернатор Челябинской области. Он напомнил о ситуации с Китовой пристанью ("сказочный городок") в национальном парке Зюраткуль, которую требовал снести директор национального парка.

"Понятно, что подобные случаи сказываются на настроении инвесторов. Поэтому необходимы, наверное, какие-то изменения в законодательстве", — резюмировал Вадим Евдокимов.

Однако он считает, что продвигать достопримечательности Челябинской области все равно нужно, и лучше это делать через интернет. "Сейчас люди все чаще сами покупают себе билеты, бронируют отели – все через интернет… Поэтому мы делаем ставку на сеть – именно там должна быть вся необходимая для туриста информация о регионе. Это куда эффективнее", — заявил вице-губернатор.

Вопрос имиджа Челябинской области в мировой сети является в какой-то степени больной мозолью. Около года назад блогер Алексей Навальный раскритиковал областные власти за то, что они объявили конкурс по выбору подрядчика, который бы исправил результат поисковой выдачи в поисковиках Яндекс и в Googlе. В частности, была поставлена задача, чтобы поисковики по 15 запросам, среди которых "радиация в Челябинске", "самый грязный город планеты", "экология Челябинской области", выдавали исключительно положительную или нейтральную информацию о экологической ситуации в регионе. Цена вопроса была более 300 тыс. рублей.

Тогда первый заместитель губернатора Олег Грачев пояснил, что сегодня Карабаш уже не является самым грязным городом страны или планеты, а критика блогера не оправдана, ведь речь идет не о подтасовке фактов, а об обновлении фактологической информации.

В результате данное обновление фактологической информации так и не было проведено. Согласно данным сайта госзакупок, на данный конкурс не было подано ни одной заявки. И сейчас, как и прежде, поисковики на запрос "самый грязный город планеты" выдают результат "Карабаш".

Между тем, власти региона объявили конкурс на подготовку и размещение информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Челябинской области, в бортовых журналах российских авиакомпаний. Максимальная цена вопроса – более 5 млн рублей.

"На продвижение региона деньги выделяются второй год, начиная от публикаций имиджевого характера в прессе, заканчивая в бортовых журналах", — подтвердила начальник отдела спецпроектов администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова.

Она добавила, что справочник "Челябинская область. Здесь сбываются мечты", также созданный для продвижения региона, в будущем должен появиться в интернете, а следующим шагом станет создание версии справочника для коммуникаторов. Кроме того, путеводитель можно будет купить и в обычных книжных магазинах.

Между тем, другие регионы Уральского федерального округа также стремятся привлекать к себе туристов и создавать свои бренды. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе есть собственный Дед Мороз Ямал Ири, зарегистрированный в 2010 году как товарный знак. Также в арктическом регионе для популяризации туризма проводят международные снегоходные пробеги, а турфирма, учрежденная властями округа, предлагает этнографические туры с проживанием в чумах и со сплавами по рекам.

В Тюменской области проводили акцию "Семь чудес Тюменской области", посвященную 65-летию со дня образования региона. В ходе этой акции чудесами региона выбрали Тобольский кремль, реку Обь, сургутский мост через Обь, Абалакский монастырь, Уренгойское месторождение, Первую скважину (Р-1) на Самотлоре и Полярный Урал.

Тем временем в Курганской области для сохранения природных комплексов, редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, развития экологического туризма к 2015 году планируется создать национальный парк. А в Ханты-Мансийском округе проложат этнографические маршруты для подростков и молодежи. Для подготовки этих маршрутов в феврале в округе прошла специальная многодневная экспедиция "Ожерелье Югры".

В свою очередь "визитной карточкой" Свердловской области может стать духовный центр Урала, который предполагается создать в городе Верхотурье, где сохранилось множество объектов культурного наследия.

Кроме того, в регионах УрФО есть множество других интересных мест, где было бы интересно побывать, вот только информацию о них необходимо долго искать. Челябинская же область своим путеводителем решила облегчить туристам эту задачу. Поскольку наряду с информацией для туристов важна и развитая инфраструктура, то в регионе уже разработали соответствующую программу. Так, планируется, что в 2012-2016 годах в Челябинской области на развитие туризма будет направлено более 13 млрд рублей, из них 12 млрд рублей – это средства инвесторов.

Правительство области в свою очередь намерено создать единый туристический портал в интернете для продвижения области на туристическом рынке. В перспективе регион планирует войти в десятку наиболее привлекательных для развития туризма регионов России. Путеводитель – один из шагов на пути к этой цели.

interfax-russia.ru

***

На Рыбинском водохранилище откроют «морской» курорт

Курорт «Ярославское взморье» планируется открыть на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. «Первая ласточка» проекта — клубный отель «Heliopark Бухта Коприно», введенный в эксплуатацию еще в 2010 году, обзаведется многочисленными соседями. Комплексное развитие территории, площадью более 8600 гектаров, включает в себя постройку 20 гостиниц, в том числе гостиница  Mercure 3* на территории яхт-клуба и отель Ibis 2*, рассчитанный на молодежь. Контракты на постройку этих отелей уже подписаны. Также территория курорта будет включать яхт-клуб с крупным спа-центром, торгово-развлекательные комплексы и речной порт. Протяженность пляжной линии курорта будет достигать почти шести километров.

Объем инвестиций в проект может дойти до 15 млрд рублей. На текущий момент на строительство уже затрачено свыше 1 млрд. рублей. Предполагается, что новый курорт сможет принимать до 2 млн туристов ежегодно. Насколько возможности новой площадки будут востребованы – вопрос открытый.

Это не единственный масштабный туристический проект, реализуемый в Ярославской области. Еще один глобальный курорт «Золотое кольцо» предполагается открыть в этом сезоне в Переславле-Залесском.

tourprom.ru

/img/vetka_m.gif ГОСТИНИЦА ВЕСЬ
Тверская область, г. Весьегонск. ул. Кирова, д. 75
Весьегонск – утопающий в соснах тихий город с удивительной историей и превозданной природой. Кристально чистый воздух, река Молога, близость Рыбинского водохранилища – сюда едут не только за полноценным отдыхом на лоне природы, но и за клёвым уловом, весомыми охотничьими трофеями, грибами, ягодами! Приглашаем остановиться в гостинице Весь.
Проживание: двухэтажная уютная гостиница  с комфортабельными номерами и номерами класса люкс. Есть кафе, которое порадует Вас вкусным завтраком, также вы можете готовить сами. В гостинице работает отделение АКБ МОСОБЛБАНК ОАО.
Развлечения:
— бильярд
— рыбалка: реки Реня, Кесьма, Себла, Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинское водохранилище.
— сбор ягод и грибов
— охота
 
Подробнее о гостинице Весь >>

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:

Оцените статью