Охотники из различных регионов центральной России съехались в Авангард псами «помериться»: в Серпуховском районе Московской области общество охотников и рыболовов провело Межрайонную выставку охотничьих собак. Пензенская борзая попала в пятерку лучших на турнире по курсингу. В Воронеже прошла выставка охотничьих собак. Томские охотники продемонстрировали жюри и зрителям своих собак. |
Охотники из различных регионов центральной России съехались в Авангард псами «помериться»
Традиционную, уже 64- ю по счёту, Межрайонную выставку охотничьих собак провело на днях Серпуховское общество охотников и рыболовов. Чтобы поучаствовать в ней в Авангард съехались охотники из Московской, Тульской, Калужской и Брянской областей
Охотничья выставка – это не шоу, это обязательное зоотехническое мероприятие. На охоте можно использовать только чистокровных собак, с родословной, оценками экстерьера и полевыми дипломами. То же касается и племенного разведения. В отличие от любительских выставок, здесь работают несколько экспертов – каждый по своей группе пород.
Собак расценивают по утверждённому стандарту породы, индивидуально и в сравнении с другими участниками. Каждая собака получает подробное описание экстерьера, оценку и место в ринге. Все данные заносятся в паспорт собаки. Без этого документа в охотничьи хозяйства четвероногих не допускают.
Ежегодный смотр поголовья – это мероприятие важное не только для владельцев собак, но и для всего охотничьего коллектива. По новым правилам охотник с собакой имеет определённые преимущества. Ведь такая охота, как правило, не оставляет подранков. Явное преимущество получают и сами собаки – статус «экологически чистого» орудия охоты.
В канун дня защиты окружающей среды на охотничьей базе Серпуховского РООиР и проходила очередная выставка. И это – символично. Ведь именно члены охотобществ заготавливают корма диким животным, оберегают леса от пожаров и браконьеров, ведут учёт зверья, действуя в угодьях, как «законные природопользователи».
Рабочие собаки проходят комплексную оценку. Чтобы получить право ходить на охоту и иметь «законное» потомство, такому питомцу красоты недостаточно. Надо пройти испытания по вольной или подсадной дичи, получить диплом. Тогда допустят в угодья. Четвероногим и двуногим неучам в лесу и в поле делать нечего.
По новым правилам охота на пернатую дичь с подружейными собаками открывается с 25 июля, на лисицу и зайца с гончими и борзыми – с 15 сентября. Охота без собак открывается значительно позже. И правильно. Собака отыщет определённую дичь, даст охотнику возможность увидеть, самец перед ним или запрещённая к отстрелу самка, подаст из болота добычу, не оставит подранка мучиться в чаще. Поэтому охота с псами должна проходить на нетронутых угодьях.
На вопрос о значении выставки для охотничьего дела, председатель Серпуховского районного охотобщества Василий Разинкин сказал: «Мы боремся за кровное собаководство. Выставки проходят, чтобы поддержать чистоту породы, сохранить и улучшить её экстерьер и рабочие качества. По результатам кинологи составляют план племенного разведения, с учётом достоинств и недостатков производителей, чтобы щенки родителям ни в чём не уступали. Кстати, хочу напомнить, что нахождение в охотничьих угодьях, даже без оружия, с собакой приравнивается к охоте. А присутствие там собаки не имеющей нужных документов и тем более, в сроки запрета на охоту, является браконьерством».
Настоящий бич Серпуховского района – это брошенные безответственными дачниками собаки. Они, конечно, не виноваты, но с голоду ловят зайчат, кабанят, контактируют с лисами и разносят бешенство. Поэтому бродячих собак в охотугодьях отстреливают.
На выставке широко были представлены отечественные породы собак, которые идеально подходят для охоты в наших природно-климатических условиях. Русский охотничий спаниель не только выслеживает и поднимает пернатую дичь, но и прекрасно подаёт трофеи в поле, в лесу и на воде.
Нарядные русские пегие гончие берут след и заливистым лаем гонят на охотника зайца, лису, волка или косулю. Древнейшая наша порода – русская псовая борзая. Её красота и грация не знает равных в мире собаководства. С борзыми охотился ещё Василий III. Борзые «по зрячему» поднимают, гонят и ловят в поле зайца, лисицу, а сильная свора способна сразиться с волком. С борзыми охотятся без оружия.
Русско-европейские и западно-сибирские лайки – настоящие универсалы. Их чутьё, выносливость и отвага позволяет добывать и пернатую дичь, и зверя от белки до лося и медведя. Охота с лайкой очень результативна, но требует от охотника больших знаний, мужества и выносливости. Это настоящее мужское дело. Лайки выставлялись во множестве. Эти универсальные охотники, к сожалению, летом линяют и находятся не в лучшей выставочной форме.
Как всегда, было представлено много немецких легавых, такс и ягдтерьеров. Один из старейших охотников, председатель Секции кровного собаководства Серпуховского районного охотобщества, Сергей Демидов сказал: «Выставка собак даёт возможность оценить красоту четвероногого помощника охотника. Красивая собака и работает красиво в поле, в лесу, в норе, на болоте, на воде – где угодно».
Результаты 64-й Межрайонной выставки будут опубликованы в каталоге и учтены при составлении планов вязок производителей, при проведении испытаний и состязаний охотничьих собак. Лучшим представителям разных пород на выставке присваивался племенной класс «Элита».
***
Пензенская борзая попала в пятерку лучших на турнире по курсингу
«Здесь очень интересно, даже жену не послушал и пришел: это праздник для меня», — признался участник выставки Анатолий Никонов.
Ради выставки охотничьих собак знатоки и любители пойдут на все. Это событие, которое вписывается в историю регионального союза охотников и рыболовов. В 1958-м родилась традиция проводить вернисажи борзых, такс, гончих. С того времени ничто не может помешать ежегодной выставке породистых псов.
«В каждом родословном документе 12 колен, так что данные животные являются элитой собаководства Пензенской области. Здесь проверяют экстерьер псов, для чего разработан специальный эталон», — рассказал председатель регионального союза охотников и рыболов Валерий Гришин.
«Что такое порода? Это устойчивая передача животными из поколения в поколение своих породных признаков и полезных качеств. По таким критериям и оцениваем», — пояснил эксперт-кинолог Алексей Сорокин.
На данной выставке были судьи узкой специализации. Каждый из них эксперт по одному виду и оценивал конкретно лаек или гончих.
Все псы — а их на выставке были десятки — рабочие: охота в Пензенской области популярна.
Впервые пензенские кинологи побывали на российском чемпионате по курсингу, или собачьим бегам, проводимом в масштабах страны. Гонки за механическим зайцем проходили в Москве.
Пензенцы ехали на состязания как новички, поэтому взяли с собой всего трех собак: двух грейхаундов и одну борзую. Выступать пришлось в сложных условиях: во время ливня.
«Мы проходили лицензирование перед допуском к чемпионату (это обязательная процедура). Была сложная для бегов почва — глина», — рассказала владелица собаки Елена Романова.
«Наш кобель стал четвертым, его конкурентами оказались чемпионы Европы по курсингу. А девочка заняла первое место среди юниоров, сработав очень хорошо», — похвалилась владелица собак Ольга Полищук.
В итоге борзая попала в пятерку лучших.
Кстати, в Пензе интерес к собачьим бегам растет. В прошлом году у нас прошли первые соревнования городского уровня.
Московские состязания судил эксперт из Бельгии, мнение которого пензенские кинологи ценят. Они считают, что собаки заняли хорошие места, ведь проиграли наши только столичным псам, элитным, приученным к охоте на механического зайца.
***
В Воронеже прошла выставка охотничьих собак
3 июня на территории Воронежского стрелкового стенда на улице Острогожская состоялась областная выставка-чемпионат собак охотничьих пород
Выставку такого масштаба ежегодно организует и проводит Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов. Из 32 административных районов Воронежской области и города Воронежа съехались на выставку охотники-любители со своими питомцами. Помимо воронежцев, в выставке приняли участие представители соседних регионов – Ростовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Тамбовской областей.
Всего на выставке были представлены около 200 собак. Такие разные – большие и маленькие, жесткошерстные и гладкошерстные, различные по экстерьеру, уморительно-смешные и очень серьезные, но всех их объединяет одна страсть – охота!
После осмотра ветврачом, процедуры регистрирования и построения собаки группами, соответственно той или иной породе, направляются на ринги, где и начинается самый ответственный момент как для собаки, так и для её владельца. На каждом из шести рингов рабочие качества собаки, её происхождение, наличие потомков, экстерьер и другие качества оценивали один эксперт и два ассистента.
Возглавлял работу экспертов главный судья – эксперт Всероссийской категории М.И. Орлов из Тамбова.
В итоге 55 собак различных пород были отмечены и прошли бонитировку по комплексной оценке на классность: класс «Элита», класс III, II, I.
В классе «Элита» стала чемпионом среди борзых русская псовая Двинская уловка (владелец В.А.Брагин).
Среди гончих – русская гончая Батрак (владелец И.С.Сергиенко).
Один из замечательных псов породы жесткошерстной таксы стал чемпионом в классе «Элита». Фото Ольги Черкасовой
Среди норных – гладкошерстный фокстерьер Ника (владелец И.М.Нечаев), вельштерьер Дашка (владелец А.С. Васильев), жесткошерстная такса Берендей (владелец Ю.А.Кувшинова) и вельштерьер Бакс (владелец А.А. Павельев).
Среди легавых – английский сеттер Стенфилд (владелец В.Л. Смолдырев) и курцхаар Тейф Второй ( владелец Н.Д. Штефюк).
Победители – чемпионы выставки были отмечены подарками, дипломами и призами. Помимо этого, были отмечены и другие собаки, заслуженно занявшие первое, второе и третье места, которые также получили соответствующие награды.
Многие владельцы собак в подарок за отличное выступление их питомцев получили сертификат на подписку на газету «Коммуна» на второе полугодие.
***
Томские охотники продемонстрировали жюри и зрителям своих собак
10 июня в течение дня на территории, примыкающей к стадиону ТГУ со стороны Томи, проходила ежегодная выставка охотничьих собак.
На ней были представлены все охотничьи породы, которые есть на территории региона. Владельцы привезли лаек, легавых, спаниэлей, гончих и так далее. Участие в выставке принимали собаки в возрасте от десяти месяцев до десяти лет. В ходе выставки работали несколько рингов — каждый для своей породы. Жюри оценивало экстерьерные данные псов, а также давало им комплексную оценку с учетом происхождения, рабочих качеств, способности передавать их по наследству и прочих критериев.
Победители были награждены медалями, памятными призами и денежными вознаграждениями от спонсоров.
***
Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Другие статьи на эту тему:
- Региональные Межпородные состязания легавых по полевой дичи Верное чутье- 2012
- Международная федерация кинологов существует уже 101 год. Новости о выставках собак в мае 2012
- Норфолкский охотничий клуб устраивает праздник охотничьих собак и лошадей
- Собака создала человека
- Ружье в подарок! Региональные Межпородные состязания легавых по полевой дичи Верное чутье- 2012
- Киргизская национальная охота: Лошадь, тайган, беркут
- Новый фазанарий в Долголуговском охотничьем хозяйстве
- Семинар для владельцев молодых собак секции МООиР в Долголуговском
- Притравка охотничьих лаек
- Состязания лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку в мае