Главная / Новости / Квоты на добычу и жеребьевки на право охоты в регионах страны

Квоты на добычу и жеребьевки на право охоты в регионах страны

Квоты на добычу  и жеребьевки на право охоты в регионах страны

Минэкологии Башкирии провело первую жеребьевку на право охоты на кабана. Калининградским охотникам разрешили отстрелить 15 лосей. Свердловским охотникам разрешили отстрелять 376 медведей. В охотохозяйствах области применяют новый способ забора биоматериала у кабанов. «Гринпис»: Минприроды не торопится запрещать вертолетную охоту. В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных. 

Минэкологии Башкирии провело первую жеребьевку на право охоты на кабана

Несколькими днями ранее в Башкортостане провели жеребьевку среди охотников на право добычи кабанов.

Заявления от жителей региона принимались до 6 августа текущего года; в этом году их поступило 3260. В прошлом году эта цифра была меньше на 265 единиц. После прекращения приема заявлений Министерством экологии РБ проведена жеребьевка на право охоты на взрослого кабана в двадцати районах субъекта федерации. Еще одна жеребьевка прошла на право добычи кабана не старше года; в ней участвовали заинтересованные лица из восемнадцати районов. Пресс-секретарь Минэкологии республики Нина Никандрова сообщила о том, что по каждому району жеребьевка проводилась отдельно.

В следующий раз охотники республики поучаствуют в жеребьевке на право охоты на косуль и лосей. Ее проведение запланировано на первую половину следующего месяца.

***

Калининградским охотникам разрешили отстрелить 15 лосей

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Калининградской области до 1 августа 2013 года утвержден указом губернатора. Ограничения устанавливаются на охоту на шесть видов животных.

Согласно документу, во всех охотхозяйствах региона разрешено добыть 15 лосей, 47 благородных оленей, 11130 европейских косуль, 2220 кабанов, 25 выдр, 125 барсуков.

По данным областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, в последние годы численность этих видов стабильна, поэтому в нынешнем охотничьем сезоне лимиты изменились незначительно.

– Уменьшилось количество разрешенных к добыче лосей и оленей. Этот показатель не превышает нескольких процентов от их общей численности, – прокомментировал рассказал начальник отдела охраны и использования объектов животного мира агентства Дмитрий Гришанов. – Самый высокий лимит установлен на добычу кабанов и косуль. Их многочисленная популяция в регионе поддерживается не только за счет природных факторов, но также благодаря подкормке животных и другим биотехническим мероприятиям, которые проводят охотпользователи.

***

Свердловским охотникам разрешили отстрелять 376 медведей

Как стало известно агентству ЕАН, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил лимиты добычи в регионе охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2012 по 1 августа 2013 года.

За год охотникам разрешено отстрелять 376 бурых медведей (9,2 процента от общей численности). Небезынтересно, что правом на уничтожение мишек обладают не только разного рода охотничьи союзы, но и коммерческие структуры. Например, ОКБ «Новатор» (5 медведей), «Уралэлектромедь» и РЖД (по 4 медведя), «Уралвагонзавод» (3 медведя), «Автоленд» (1) и масса других структур с менее известными брендами.

Кроме медведей, гражданам и организациям разрешено уничтожить 1476 лосей (5 процентов от общего поголовья), из них 187 особей в возрасте до 1 года. Не возбраняется также подстрелить 2073 косули (7 процентов от поголовья).

В ближайшие дни «черные списки» будут обнародованы по кабанам, соболю, рыси и барсуку.

***

В охотохозяйствах области применяют новый способ забора биоматериала у кабанов

На подкормочной площадке укрепляют небольшой канат, объясняет директор охотохозяйства Сергей Бражников. Это для кабанов – как лакомство. Главное – веревку покрепче закреплять.

Сергей Бражников, директор охотохозяйства: "Для того, чтобы, когда зверь подошел, он не оторвал естественно, он его дергает, и чтобы не оторвался канат, и он не утащил его в лес. Канат, собственно, смачивается соляным раствором, а зверь это очень любит".

Первым, как и полагается, к кормушке пришел кабан-секач.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Кабаны, которые привыкли ходить на подкормочную площадку. Они не так активно посещают сами площадки, как чесальные столбы, которые вымазаны креозотом, отработкой горюче-смазочных материалов, они трутся об эти столбы и защищаются от кровососущих насекомых".

И животные целы, и результат в несколько раз выше. Эту веревку попробуют на зуб и матки, и даже поросята. Слюна пойдет на исследование. Кстати, на нашу площадку после кабана, уже в темноте пришло целое стадо с молодняком. Охотоведы уверены – вкусную веревку пожевали многие. Для мониторинга вируса африканской чумы используется несколько способов забора биопроб – этот самый гуманный.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Это отстрел и забор крови, это забор крови для анализа у животных, попавшихся в ловушку. Но в летних условиях это все достаточно трудно, потому что в основном сейчас дикие кабаны находятся на кукурузе, отстрелять их достаточно сложно".

Когда животные уходят, охотинспектор срезает часть каната, уже со слюной кабанов. Образцы отправляются на исследования в ветлабораторию.

***

«Гринпис»: Минприроды не торопится запрещать вертолетную охоту

В некоторых регионах в ближайшее время начнется охотничий сезон, а Минприроды пока не определилось, можно или нет охотиться с применением вертолетов и вездеходов. "Разрешить всем нельзя, но и запретить всем тоже "не хочется"", — говорится в заявлении экологической организации "Гринпис".

"Требование запретить охоту с применением "механических средств", направленное в МПР от лица российских экологических организаций и десятков тысяч граждан страны, пока остается без ответа. Однако, как стало известно, в кабинетах министерства подготовлен новый вариант приказа о внесении изменений в правила охоты, который, по сути, разрешает юридически грамотному охотнику использовать технику в любое время и в любом месте", — указано в сообщении экологов.

По их словам, правила охоты разрешают использовать воздушные суда, моторные лодки и прочие механические средства для охоты с "научными и образовательными целями", а также для регулирования численности отдельно выбранных видов хищников. При этом в "Гринписе" уверены, что это позволяет устраивать любого рода охоту (в том числе и трофейную) для любого "обладающего властью или деньгами человека".

"Для получения желанного трофея ему достаточно быть вписанным в состав участников "научной группы охотников", — говорится в заявлении. — При этом трофеем такой охоты совершенно официально может оказаться представитель особо охраняемого вида, занесенного в Красную книгу".

Экологи также обращают внимание на приказ Минприроды о порядке регулирования численности объектов животного мира. В документе, как отмечают в организации, представлено достаточно "лукавое" понятие: "безотлагательное изъятие в целях регулирования численности".

"Оно в основном относится к случаям встречи охотника с такими "безусловными вредителями", как волк, шакал и лисица. Формулировки проекта приказа таковы, что, по факту, любой охотник может получить разрешение на использование вездехода или вертолета лишь на том основании, что на пути ему может встретиться волк или шакал", — пояснили экологи.

Отмечается, что эксперты "Гринпис", которые проанализировали проекты вышеназванных документов, подготовили и отправили письмо министру природных ресурсов Сергею Донскому, в котором разъясняются все недостатки и "двусмысленности" проектов приказов, указывается на содержащиеся в них коррупциогенные формулировки.

Экологи намерены добиться полного запрета на охоту с применением механических транспортных средств и воздушных судов.

***

В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных

Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря – не крестьяне, ставить рекорды урожайности – не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.

Вячеслав Ярмолик, заместитель директора заповедника "Саяно-Шушенский" по территории федерального заказника "Кирзинский": "Подсолнечник, люцерна, рапс остаются на поле. Овес с горохом мы оставляем в волках, закатываем в рулоны, все остальное – ячмень, остатки вот этих посевов – овсяногороховые смеси мы убираем и заготавливаем на зиму фуражные корма для диких животных. Дикий кабан без подкормки в сибирских условиях он не выживет".

Шестьсот гектаров под культурными растениями – это в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Конечно, заказнику, как бюджетной структуре такие расходы на содержание своего аграрного сектора не потянуть. На помощь пришли те, кто любит дикую природу, понимает важность её сохранения. И кто бы знал весной, что труды егерей и пожертвования сочувствующих будут как никогда кстати. Лето выдалось жарким и, естественно, в природе с кормами теперь туго. На помощь приходит человек.

Антон Расюк, государственный инспектор по охране территории федерального заказника "Кирзинский": "В истории заказника серьезные агротехнические мероприятия впервые и культуры очень разнообразные. Подсолнечник в прошлом году опробовали, в этом году мы уже серьезно поняли, что косуля питается хорошо, ходит на эти кормовые поля".

Кирзинский заказник – это уникальное уголок природы с большим разнообразием представителей фауны. Не маленькая и охраняемая территория. Как небольшой район области. Сюда входят лесостепь и северная акватория озера Чаны. Теперь это заказник федерального значения и подчинен он управлению заповедника "Саяно-Шушенский". После изменения статуса территории режим её охраны стал жестче. Например, три года назад лоси здесь были редкостью, теперь их более ста особей. Счет косулям идет на тысячи. Животные чувствуют, где о них заботятся и туда идут.

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector