Главная / Новости / Мотодельтаплан для стерхов, незаконная ловля соколов и фильм о редких птицах

Мотодельтаплан для стерхов, незаконная ловля соколов и фильм о редких птицах

Мотодельтаплан для стерхов, незаконная ловля соколов и фильм о редких птицах

Мотодельтаплан учит молодых журавлей улетать на юг. В Хакасии задержаны 9 граждан Сирии, которые охотились на краснокнижных соколов-балабанов. В заповеднике "Магаданский" изучат краснокнижных белоплечих орланов.  В Нижегородской области расстреляли серых цапель. Лебедей Торопецкого района занесли в Красную книгу Тверской области.  На Смоленщине идет съемка фильма о редких птицах. Редкие виды птиц в Забайкалье десятками гибнут на ЛЭП.

Мотодельтаплан учит молодых журавлей улетать на юг

В Рязанской области учат летать молодых стерхов. Эти птицы обитают только в России, и всего их осталось около трех тысяч. Уже в сентябре журавли отправятся в дальний полет — в места естественной зимовки.

Нет ничего роднее для птенца стерха, чем звук мотора и винта. Этот шум белые журавли, родившиеся в Окском заповеднике, начали слушать еще будучи в скорлупе. То, что для людей обычный мотодельтаплан, для молодых птиц — вожак стаи. Они готовы лететь за ним куда угодно.

Чтобы пугливые журавлята дельтаплан принимали за своего, орнитологам пришлось потрудиться несколько месяцев. Сначала птенцов забрали у настоящих, привыкших к неволе, родителей. Мамами для журавликов стали сами ученые. Но к человеку им привыкать нельзя. Поэтому работники заповедника учат птенцов правилам жизни в дикой природе только в костюме стерха — в белой одежде и с клювом в руке.

"С этим инструментом происходят все кормежки. Шесть раз в день птенца надо обязательно покормить и дважды погулять. Мало того, что это кормовой инструмент, но птенцы запечатлевают вид взрослой птицы", — говорит научный сотрудник Окского заповедника Кирилл Постельных.

Через два месяца такого общения птенцы приступают к тем самым полетным тренировкам. Происходит это так: человек в костюме стерха садиться в дельтаплан и взлетает. Молодые журавли пытаются повторить — подняться в воздух, но уже на своих крыльях. Сейчас в тренировках принимают участие девять птенцов. Семеро лучших отправятся за дельтапланом в настоящий взрослый полет – в теплые края.

мотодельтаплан учит стерхов летать

Обычно белые журавли зимуют в Индии, но лететь через Китай, Афганистан и Пакистан слишком опасно. Мясо стерхов считается там деликатесом, а потому мало кому из птиц удается спастись от браконьеров. К тому же, территории перенаселены. Места для отдыха птиц там почти не осталось.

"Например, болота превращены в рисовые чеки. Осушены болота вообще. Или, например, берега озера превращены в санаторно-курортные зоны. Там уже дикие птицы не могут остановиться", — говорит заведующая отделением редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашинцева.

Потому мотодельтаплан поведет окских журавлей по другому маршруту – через Казахстан на юг Узбекистана. Там зиму пережидают стаи серых журавлей – это ближайшие родственники стерхов. Предполагается, что расстояние в три тысячи километров они преодолеют за полтора месяца. Весной рязанские стерхи вернуться уже без дельтаплана в составе диких журавлиных стай.

***

В Хакасии задержаны 9 граждан Сирии, которые охотились на краснокнижных соколов-балабанов

В Республике Хакасия задержаны 9 граждан Сирии, организовавшие охоту на соколов-балабанов. Об этом сообщили в региональном управлении МВД РФ. Отмечается, что накануне в дежурную часть полиции Ширинского района поступила оперативная информация о том, что в урочище "Окунево" в 9,5 км от села Ворота несколько мужчин ведут незаконную ловлю хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Прибывшими на место стражами порядка были задержаны 9 мужчин возрастом от 22 до 53 лет – граждане Сирии, имеющие временную регистрацию в г.Черногорске.

В ходе осмотра полицейскими были изъяты 67 голубей, являющихся приманкой для соколов, 114 силков и 5 наголовников для птиц. В настоящее время на граждан Сирии составлено 8 административных протоколов по ст.8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил охоты).

По данным ведомства, факты незаконной добычи занесенных в Красную книгу РФ соколов-балабанов иностранными гражданами выявляются в Хакасии с 2006г. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, средняя стоимость одной особи сокола-балабана в арабских странах составляет от 3 до 30 тыс. долл.

***

В заповеднике "Магаданский" изучат краснокнижных белоплечих орланов

На Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский" выехала научная группа, что проверить ранее выдвинутые гипотезы о влиянии климата на популяционные характеристики белоплечего орлана, который занесен в Красную книгу России.

"Согласно гипотезе, выдвинутой в прошлом году, белоплечий орлан плохо размножается в годы с высокими весенними паводками, поскольку мутная вода не позволяет ему добывать рыбу. Этот год является уникальным – из-за малого уровня снега весной и низких паводков", – сообщает в четверг пресс-служба заповедника "Магаданский.

В сообщении также говорится, что экспедиция ученых в июне подтвердила необычную для последних лет высокую продуктивность гнезд, поэтому одна из задач поездки – определить репродуктивный выход популяции белоплечего орлана в Магаданском заповеднике. Члены экспедиции намерены посетить гнезда птиц в труднодоступных местах и исследовать их. В составе группы, изучающей белоплечих орланов – доктор философии Оксфордского университета Евгений Потапов, студент-орнитолог из Юрин-Афинского колледжа (США) Майкл Роджерси сотрудники заповедника "Магаданский".

Белоплечий (тихоокеанский) орлан – очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжелых орлов. Масса достигает 9 кг.

***

 В Дальнеконстантиновском районе расстреляли серых цапел

Расстрел средь бела дня. По гнездам серых цапель "двуногие звери" палили 5 часов подряд. Бойня произошла в Дальнеконстантиновском районе. Кому и чем помешали птицы из Красной книги Нижегородской области? Съемочная группа программы "Вести – Приволжье" побывала на месте экологической трагедии.

Небольшого щуренка серая цапля несла своим птенцам, но до гнезда не долетела. Либо испугалась звука выстрелов и выронила добычу, либо сама стала жертвой браконьеров. Рыба, упавшая с неба, осталась лежать посреди леса, рядом с перьями и костями погибших птиц, и россыпями пустых ружейных гильз.

На месте происшествия оперативники обнаружили гильзы 12 калибра – такие боеприпасы используются для охоты на водоплавающую дичь. Но то, что произошло в этом лесу, к охоте не имеет никакого отношения. Настоящий охотник не станет убивать дичь в ее собственном доме, а здесь мишенями злоумышленникам служили именно гнезда. Судя по расположению гильз, птиц расстреливали практически в упор. Расправа случилась в паре сотен метров от жилых домов. Жители деревни Льготка поначалу решили, что открылся сезон охоты на уток, но даже не подумали, что кто-то уничтожает цапель. Эти птицы "прописались" здесь много лет назад и никогда никому не мешали. Наоборот, "работали" санитарами расположенного неподалеку пруда – вылавливали больную рыбу.

Валерий Вечканов, житель деревни Льготка: "Стрельба началась с 10 часов утра и продолжалась до 15 часов. Мы думаем, что это заезжие гастролеры так ружья испытывали".

Браконьеры наделали шума, но сумели скрыться незаметно. По предварительным подсчетам, они убили 9 цапель – как взрослых, так и подросших птенцов. Сейчас злоумышленников разыскивают стражи порядка. Расследование взяла под контроль прокуратура Дальнеконстантиновского района.

Марина Моисеева, заместитель прокурора Дальнеконстантиновского района: "При подтверждении информации о том, что погибли птицы, на которых запрещена охота, будет возбуждено уголовное дело по статье №258 УК РФ "Незаконная охота на птиц и зверей, охота на которых запрещена".

Серые цапли неприкосновенны по закону – вид занесен в региональную Красную книгу. На территории Нижегородской области живут всего 2000 пар.

Сергей Бакка, председатель Нижегородского регионального отделения Союза охраны птиц России: "Данный вид крайне уязвим в силу своей колониальности, они очень редко гнездятся по 1 паре. Обычно останавливаются колониями, от 10 до 20 гнезд".

Местные жители рассказывают, что после расстрела выжившие цапли покинули гнезда и пропали на несколько дней. Только сейчас редкие птицы начали возвращаться. Орнитологи уверены, что со временем колония восстановится, если только беспощадные "двуногие хищники" с оружием не появятся вновь.

***

Лебедей Торопецкого района занесли в Красную книгу Тверской области

Главная достопримечательность Торопецкого района – лебеди-шипуны – теперь занесена в Красную книгу Тверской области.

Охота на лебедей-шипунов была запрещена в 1960-е годы, так как этот вид находился на грани исчезновения, сообщают “Новости Торопца”. С того времени популяция постепенно восстанавливается, однако в последние годы наметилась тенденция к сокращению вида. Причины такой отрицательной динамики неизвестны, более того, пока что не выработаны какие-либо меры для сохранения этого редкого вида. Первым шагом стало занесение этих птиц в Красную книгу Тверской области.

лебедь-шипун

Лебедь-шипун – очень редкий вид из семейства утиных. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном лебедь назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов – 8-13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

Местные лебеди-шипуны гнездятся на водоемах Торопецкого и Андреапольского районов. Также лебедь-шипун занесен в Красную книгу Белоруссии, Свердловской и Челябинской областей.

***

 На Смоленщине идет съемка фильма о редких птицах

Известный смоленский фотограф-натуралист Г. Дубино ведет съемку фильма о редких птицах, живущих на болотах национального парка «Смоленское Поозерье», и о ходе реализации проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке». Съемку фильма профинансировала WWF России. На данный момент первые видеокадры отсняты на болоте Лопатинский Мох.

***

Редкие виды птиц в Забайкалье десятками гибнут на ЛЭП

гибель сокола балобана на ЛЭПКрупные птицы, в основном вороны и хищные, среди которых много «краснокнижных» видов, в огромном количестве гибнут в Забайкальском крае на линиях электро-передач. К такому выводу пришли специалисты Даурского заповедника, в течение двух лет инспектировавшие территории вдоль ЛЭП, сообщается на сайте заповедника.

«Особенно шокируют масштабы гибели балобанов. Ранее основной причиной считался контрабандный отлов и вывоз соколов в Арабские Эмираты (там их используют для соколиной охоты). Случаи отлова и попытки контрабандного вывоза известны и в Забайкальском крае. Однако, в Даурии масштабы гибели на ЛЭП многократно превосходят все остальные известные нам угрозы. Плотность погибших балобанов составила в среднем 6,5 птиц на 100 км ЛЭП. Поскольку протяженность птицеопасных ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье предположительно составляет не менее 2000 км, ежегодно на них гибнет, вероятно, не менее 130 балобанов. И это при том, что в Восточном Забайкалье современная численность не превышает 50 пар. Смерть 130 птиц приблизительно соответствует количеству птенцов, которых за лето удается вырастить этим 50 парам. Такие масштабы гибели в сумме с естественной смертностью и гибелью птиц от других причин обрекают балобанов на неминуемое вымирание», – пишут авторы исследования.

Наибольшую опасность представляют ЛЭП мощностью 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами. За два года было осмотрено 24 км ЛЭП с деревянными опорами и 138,6 км ЛЭП с бетонными опорами.

В Даурии на 1 км ЛЭП с бетонными опорами приходится в среднем 1,2 погибшей особи. Всего за два года были найдены 169 погибших птиц шестнадцати видов. Среди хищников обнаружена 31 «краснокнижная» птица: 9 балобанов, 2 филина и 1 беркут, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Остальные 19 мертвых птиц – из Красной книги Забайкальского края: 18 мохноногих курганников и 1 зимняк. Этих еще недавно обычных птиц пришлось включить в Красную книгу в связи с быстрым падением их численности в крае.

– Как показывает статистика, хотя бы раз в 7 лет каждый из столбов свою жертву находит, – утверждают специалисты.

В 2010 г. размер ущерба, нанесенного животному миру обследованными ЛЭП, составил не менее 984 тыс. 456 руб. В 2011 г., с учетом инфляции и новых находок погибших птиц, общий размер ущерба составил более 2,5 млн. руб.

В 2010 г. руководству Читаэнерго был официально передан детальный отчет заповедника, расчет нанесенного ущерба и рекомендации по устранению угрозы. Руководство компании пообещало оборудовать в 2011 году защитными колпаками две из трех наиболее опасных выявленных в 2010 г. ЛЭП, на что предполагалось потратить 536 тысяч рублей.

«Для предотвращения гибели птиц на ЛЭП используются специальные пластиковые кожухи, закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него. В 2011 г. такое оборудование было Читаэнерго приобретено на сумму 373 тысячи рублей. К сожалению, закупили оборудование с большой задержкой, а к его установке на ЛЭП приступили лишь зимой и были вынуждены приостановить работы из-за сильных морозов. Продолжить планируется в феврале нынешнего года», – отмечают сотрудники Даурского заповедника.

В 2012 году работы будут продолжены. В течение ближайших лет специалисты планируют планомерно обследовать территорию степной Даурии в пределах шести административных районов в охранной зоне и зоне сотрудничества заповедника.

Другие статьи на тему Птицы:

Adblock
detector