Главная / Статьи / Белорусский музей и слуцкие пояса за $180 тыс.

Белорусский музей и слуцкие пояса за $180 тыс.

Белорусский музей и слуцкие пояса за $180 тыс.

Слуцкий краеведческий музей собирает деньги на покупку двух слуцких поясов XIX века у частного коллекционера. В музеях Беларуси находится лишь 11 знаменитых поясов, из которых только пять являются оригинальными. Обычно исторические ткани на европейских аукционах появляются крайне редко из-за того, что они почти не сохраняются, и для музея важно получить хотя бы один пояс.

Белорусский город Слуцк прославился на весь мир благодаря слуцким поясам – элементам богатого мужского костюма польской и белорусско-литовской шляхты, указывавшим на благосостояние человека из уважаемой семьи. Однако в настоящее время в городе нет ни одного оригинального слуцкого пояса, имеется лишь несколько небольших фрагментов, хранящихся в фондах краеведческого музея.
 
Поэтому для Слуцка приобретение поясов крайне важно. Так, Слуцкий краеведческий музей объявил о проведении благотворительной акции по сбору денежных средств для выкупа двух слуцких поясов у частного коллекционера. Покупка реликвий обойдется примерно в 180 тыс. долларов США. 
 
Основной фонд Слуцкого краеведческого музея насчитывает приблизительно 30 тыс. экспонатов. Однако чаще всего туристы посещают музей с целью увидеть знаменитые пояса и весьма удивляются, когда выясняется, что таковых в музее нет.

слуцкие пояса

Директор музея Наталья Серик отметила, что слуцкие пояса – это не только визитная карточка нашей страны, это предмет национальной гордости. Когда музей выкупит пояса, их увидят и наши современники, и будущие поколения. Директор добавила, что музей будет рад любой пожертвованной сумме.
 
Сбор средств проходит уже месяц, и на сегодняшний день собрано 70 млн бел. рублей. На просьбу о финансовой помощи отозвалось более 40 местных предприятий и организаций.
 
Однако жители Слуцка отреагировали на сбор средств на знаменитые пояса без особого энтузиазма. А вот сотрудники музея первыми сдали деньги. Также многие люди приходят в музей, чтобы сдать деньги, и говорят, что обязательно придут посмотреть на пояса.
 
По последним данным, в музеях Беларуси находится лишь 11 знаменитых поясов, из которых только пять являются оригинальными, а остальные были изготовлены на территории других государств по типу слуцких также во второй половине 18 века.
 
Количество поясов, находящихся в частных коллекциях, неизвестно. О возможности приобрести два слуцких пояса у частного коллекционера, имя которого не упоминают, сообщили музейные работники из Минска.
 
Наталья Серик также рассказала, что в зависимости от состояния, состава нитей и того, где был выпущен пояс, его цена может достигать полумиллиона евро. Таким образом, цена в 180 тыс. долларов за два пояса является средней.
 
Получить информацию о поясах, которые стремится выкупить слуцкий музей, удалось у директора Музея древнебелорусской культуры НАН Бориса Лазуко, к которому Слуцкий краеведческий музей обращался за экспертизой.
 
Борис Лазуко сообщил, что один пояс не вызвал у него никаких сомнений. Этот пояс действительно был изготовлен на слуцкой мануфактуре предположительно в конце 18 века. Единственным его недостатком является след от разреза в середине. Однако, несмотря на техническое состояние, пояс очень красивый.
 
Место изготовления второго пояса вызвало у эксперта сомнения. Владелец пояса утверждает, что пояс изготовлен в Слуцке. Однако эксперт считает, что характерные мотивы орнаментации говорят о том, что пояс изготовили в Европе в конце 18 – начале 19 века.
 
Ввиду этого для проведения еще одной экспертизы слуцкий музей, вероятно, обратится к экспертам Национального художественного музея. Предполагается, что две-три экспертные группы смогут точно определить историческую ценность данных поясов, поскольку это довольно дорогостоящее приобретение.
 
Вообще имеющуюся возможность приобрести слуцкие пояса можно назвать уникальной. На европейских аукционах исторические ткани появляются крайне редко из-за того, что они почти не сохраняются. Встретить слуцкие пояса на таких аукционах еще сложнее, потому что они начали восприниматься как художественная ценность лишь в конце 19 века. До этого они считались обычной тканью, которую разрезали и даже сжигали для получения нескольких граммов золота. Поэтому для настоящих патриотов важно установить историческую правду – вновь обрести хотя бы один слуцкий пояс на слуцкой земле.
 
Слуцкий музей надеется приобрести пояса к осени этого года. Отметим, что в сентябре в Слуцке пройдет праздник города, а в ноябре будет отмечаться 60-тилетие краеведческого музея. Директор музея Наталья Серик высказывает надежду, что к этому времени музей соберет средства на покупку хотя бы одного пояса.

слуцкие пояса

Справка. Слуцкие пояса являются художественной ценностью Белоруссии. В наименование «Слуцкие пояса» вписана замечательная страница истории Беларуси второй половины ХVШ–первой половины XIX веков, когда на мануфактуре, принадлежавшей князьям Радзивиллам, было налажено производство поясов. Впоследствии эти пояса получили название "слуцкие". Из шелковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры.
 
Еще несколько десятилетий тому назад пояса были обязательной деталью национального костюма белорусов. Традиции изготовления поясов сохраняются до сих пор. В 1960 году слуцкая артель ткачей реорганизована в Слуцкую фабрику художественных изделий. Древнее ремесло продолжает развиваться на фабрике. В настоящее время РУП "Слуцкие пояса" специализируется на выпуске тканых изделий, изделий с вышивкой, ватина, пряжи, стега¬ных одеял, подушек и другой продукции. Пояса слуцкой фабрики – это подлинно народные изделия. Для каждого пояса составляется новый узор. Способ, которым ткут пояса, остается неизменным многие сотни лет. Каждая ниточка узора перебирается вручную, и ни один узор не похож на другой.

Другие статьи на тему Национальные традиции:

 

Adblock
detector