Туризм по-тюменски: гиды во фраках, собачьи упряжки, сафари

Туризм по-тюменски: гиды во фраках, собачьи упряжки, сафари

В Тюменской области научились удивлять и впечатлять туристов. Экспериментальные экскурсии с элементами театрализованных представлений, туры для любителей охоты и рыбалки по сибирским угодьям, spa-курорты… Результат — более 1,5 млн туристов посетили Тюменскую область. Большинство туристов — из Югры, Ямала, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края.

Не удивительно, что число желающих увидеть местные достопримечательности год от года растет. Как среди россиян, так и среди иностранцев. В минувшем году регион посетили более 1, 5 млн. человек. В нынешнем году, по прогнозам специалистов, турпоток возрастет еще на 5%.

По словам главного специалиста отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александра Горлатова, на сегодняшний день туристы в регион едут преимущественно из Югры, Ямала, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Пользуется спросом Тюменская область и у иностранцев — в 2011 году регион посетили порядка 29 тысяч зарубежных гостей.

«Туристическая отрасль в Тюменской области развивается с каждым годом — сегодня организацией внутреннего туризма занимаются порядка 40 фирм. Ежегодно их число растет. Для комфортного отдыха на территории юга области работают около ста гостиниц, которые одновременно способны принять более пяти тысяч отдыхающих», — пояснил  Александр Горлатов.

На самом деле тюменскому региону действительно есть чем удивить тех, кто привык отдыхать в жарких странах. Наиболее популярные направления «сибирской экзотики» — деловой туризм, санаторно-курортный и спортивный.

Надо сказать, деловой туризм — основной туристский сектор областной столицы, локомотив развития всей туриндустрии города. На сегодняшний день более 40% туристов Тюменской области — это те, кто приехал в регион с рабочим визитом.

Деловая привлекательность Тюмени определяется ее транспортно-географическим положением. Через город проходит Транссибирская магистраль Москва — Владивосток. Территорию города пересекают четыре федеральные автодороги, соединяющие все основные транспортные коридоры: Запад-Восток, Север-Юг. В городе также находится международный аэропорт «Рощино», совершающий порядка 450 рейсов в месяц.

Также сегодня Тюмень представляет собой крупный промышленный, научный, финансовый центр Сибири, в котором сосредоточено более половины промышленного производства региона. В областной столице расположено 23 научно-исследовательские организации, наиболее крупные из них: Институт проблем освоения Севера СО РАН, Институт криосферы земли, Тюменский филиал института теоретической и прикладной механики, ряд научно-исследовательских организаций нефтяной и газовой промышленности: ТюменьНИИГипрогаз, СибНИПИГазстрой, Гипротюменьнефтегаз и другие. НИИ и государственные университеты регулярно проводят международные и всероссийские конференции, участие в которых принимают десятки тысяч человек.

Тобольский кремль
Тобольский кремль

Безусловно, верным спутником делового туризма является культурно-познавательный туризм. Сегодня мало кто уезжает, не прогулявшись по Тюмени и не посетив ставший уже брендом региона Тобольск.

«В Тюмени туристов привлекает музейный комплекс им. Словцова: дом Машарова, музей-усадьба Колокольниковых, музеи «Городская дума» и изобразительных искусств. Также пользуются популярностью у деловых гостей авторские экскурсии Николая Дробунина по Тобольску, Ялуторовску, селу Покровское и Тюмени. Наверное потому, что они неформатные — он показывает те стороны Тюмени, которые не показывают другие экскурсоводы. Устраивать эксперименты — в его правилах, и туристам это нравится», — говорит Александр Горлатов. Плюс — эпатаж: Дробунин часто устраивает именно театрализованные экскурсии, к примеру, нарядившись во фрак, рассказывает о Тюмени купеческой.

Гостям Тобольска тоже скучать не дают. В ассортименте туроператоров как однодневные, так и многодневные экскурсии: «Тобольск — древняя столица Сибири», «Православные храмы Тобольска», «Древняя битва на Иртыше», «Сибирский путь Ермака», «Декабристы в Тобольске», «Царский путь. Судьба последнего императора России» и т.д.

«Очень популярен среди туристов всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле», который проводится ежегодно в с. Абалак Тобольского района. В этом году его посетили 11 тысяч человек», — отметил Александр Горлатов.

Не оставляют без внимания гости из других городов и стран Ялуторовск, где делают ставку на событийный туризм. Забавы для взрослых — это «Сибирская масленица» с выпеканием огромного блина — три метра в диаметре, «Квасной пир», на который приглашают пиводелов и квасных поваров со всего мира, «Спасы», во время которых гостей угощают медом, яблоками, «Декабристские вечера».

Что касается санаторно-курортного вида туризма, то здесь фаворитами остаются сибирские здравницы. В настоящее время в Тюменской области работает более 25 санаториев, профилакториев, пансионатов и баз отдыха, которые используют природные ресурсы региона для лечения и профилактики различных заболеваний. Самые известные из них: Тараскуль, Сибирь, Ласточка, Ахманка, Ишимский и др. Кстати, отдых здесь особенно популярен среди жителей Ямала и Югры — в 2011 году тюменские здравницы посетили 77 тысяч северян.

Визитной карточкой Тюмени уже давно стали и термальные источники Верхнего Бора, находящиеся в 11 километрах от города. И здесь туристам предлагают не только купание в горячих "бассейнах", но и spa-процедуры, различные виды массажа, развлечения в виде езды на роликах, багги, квадроциклах.

якутские ездовые лайки в тюмени

Набрал значительные обороты за последние годы и спортивный туризм. Тысячи гостей побывали в этом году в оздоровительно-восстановительном комплексе «Турнаево», что расположен в 120 км от областной столицы. «В Турнаево находятся уникальные лосиная и козья фермы, а также собачий питомник, где разводят ездовых и охотничьих лаек. К последнему проявляются неподдельный интерес заграничные туристы — нынешней зимой специально для того, чтобы прокатиться на собачьей упряжке в Тюмень прилетали голландцы», — подчеркнул Александр Горлатов.

Кстати, иностранцы, а именно немцы, бельгийцы, испанцы, чаще, чем кто-либо другой приезжают в Тюменскую область и ради охоты и рыбалки. Надо сказать, юг Тюменской области обладает исключительной особенностью — необычайной колоритностью растительного и животного мира, предоставляющей огромные возможности любителям охоты и рыбалки.

Рыбалка в Сибири

Основными районами охотничье-рыболовного туризма являются Уватский, Тобольский, Вагайский, Ярковский, Викуловский, Армизонский, Нижнетавдинский и Казанский. Здесь построены охотничье-рыболовные кордоны и базы с высоким сервисным обслуживанием туристов и наличием туристской инфраструктуры.

«Возможно, среди россиян охота-рыбалка не пользуется большим спросом из-за ее дороговизны. К примеру, охота на кабана весом до 100 килограммов обойдется в 15–20 тысяч рублей, свыше 200 килограммов — в 40 тысяч. Аналогична цена охоты на косулю и лося — от 10 до 40 тысяч рублей. При этом не учтены расходы на аренду внедорожника для езды по лесу и оплату услуг егеря, который покажет «урожайные места», — отметил Александр Горлатов.

Безусловно, любое из туристических направлений подразумевает остановку в сувенирной лавке. Их сегодня на юге области — великое множество. По словам Александра Горлапова, в основном с тюменской земли «на память» туристы увозят поделки тобольской косторезной мастерской, куклы-обереги из Абалака, берестяные туески, изделия из бисера, ковры «Сибирской ковровой фабрики» и рыбу с легендарного Тобольского рыбзавода.

newsprom.ru

Другие статьи на тему Туризм в России:

Оцените статью