Финно-угорский этнокультурный парк против коренных жителей

Финно-угорский этнокультурный парк против коренных жителей

Идея строительства финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб поначалу вызвала чуть ли не восторг и у местных жителей, и у общественности республики. Но позже пришло понимание, что проект экономически несостоятелен. Теперь между жителями села Ыб и финно-угорским этнокультурным парком начинается противостояние… Вряд ли местные жители откажутся от своих законных прав, а власти и администрация парка вряд ли пойдут навстречу жителям.

На фоне проблем глобальных и общероссийских беды жителей небольшого села Ыб кажутся малозначительными. Но из таких локальных проблем складывается неблагополучие нашего общества и неустроенность государства в целом. Главное противоречие заключается в том, что власти вроде бы как хотят облагодетельствовать местное население, но на самом деле действуют ему во вред. История противостояния жителей села Ыб и финно-угорского этнокультурного парка только начинается. Но, к сожалению, у неё большое будущее: вряд ли местные жители откажутся от своих законных прав, а власти и администрация парка вряд ли пойдут навстречу жителям.
 
Сама идея строительства финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб поначалу вызвала чуть ли не восторг и у местных жителей, и у общественности республики. Но позже пришло понимание, что аналога «Вотчины Деда Мороза» на Коми земле не получится и село Ыб в Великий Устюг не превратится. Причина – экономическая несостоятельность проекта. В силу ряда причин такой парк населению республики и Сыктывкара не слишком нужен. Точнее, здесь не набирается нужного количества регулярных посетителей для полноценного существования и развития парка.

план строительства горнолыжного курорта на Ыбе

Массовые, но происходящие раз-два в год поездки на фестиваль «Ыбица» положения не исправят.

Для жителей других регионов страны поездка в парк – дорогое удовольствие. Внутренний туризм в России вообще переживает спад в связи с высокими ценами и неразвитой инфраструктурой. Поэтому для россиян посещение Ыба – большая экзотика, которую вполне можно поменять на доступные Таиланд и Эмираты.
 
Несмотря на непроработанность экономики парка, республиканские власти всё же выделили средства на реализацию проекта. В 2010 году бюджет Коми выделил 120 миллионов рублей, в 2011 – ещё 220 миллионов. Средства эти уже освоены: построены несколько объектов, которые составляют основу инфраструктуры парка. В дальнейшем предполагается, что парк будет развиваться на основе частно-государственного партнёрства, при котором инвесторы будут вкладывать свои средства в те или иные проекты на его территории.
 
И тут начались конфликты с местным населением. Парк претендовал на земли, которые уже много лет используются местными жителями для выпаса скота, заготовки сена, под огороды. Дело в том, что в своё время земля бывшим работникам колхозов-совхозов выделялась не на конкретное лицо, а обезличенно. То есть те паи вроде как и принадлежат людям, но для их оформления в собственность надо потратить множество усилий и денег, что жителям в большинстве не по силам.
 
В прошлом году «Красное знамя» писало о борьбе жителей Выльгорта за свои земельные паи. Тогда, прямо скажем, странную роль сыграло руководство Сыктывдинского района, которое фактически препятствовало получению паев жителями. Подоплёка простая – эти земли гораздо выгоднее отдать под строительство элитных коттеджных посёлков, чем простым гражданам. Выгоднее, разумеется, чиновникам. В нашем случае – в Ыбе – то же самое происходит и с земельными паями жителей села. На этих землях построен финно-угорский этнокультурный парк.
 
В сентябре прошлого года в «Красное знамя» обратились жители деревни Мальцев Грезд, которая входит в состав сельского поселения Ыб, с жалобой на то, что на их землях администрация Финно-угорского этнокультурного парка намерена построить круглогодичный горнолыжный центр. Жители были возмущены тем, что их мнения никто не спросил, а само строительство приведёт к уничтожению красивейшего природного ландшафта.

«Горнолыжные курорты» могут испортить вид на Ыбские холмы.
«Горнолыжные курорты» могут испортить вид на Ыбские холмы.

Действительно, с холма деревни Мальцев Грезд открывается изумительный вид на село Ыб с его старинными храмами, на реку Сысола, леса и луга. На этом холме предполагается построить двухэтажное здание для отдыхающих и хранения инвентаря, горнолыжные трассы, горки для спуска на «ватрушках», подъёмники и автостоянку.
 
Правда, во время общественных слушаний 6 августа этого года жителям удалось отстоять свои земли. Пока решено переместить «горнолыжный курорт» на соседний холм. Но, скорее всего, расходы на строительство объекта там будут значительно выше, чем в деревне Мальцев Грезд, поэтому попытки «отвоевать» территорию будут продолжаться.
 
Финно-угорский этнокультурный парк сегодня пока так и не стал «градообразующим» предприятием для села. Как сообщил вашему корреспонденту глава поселения Ыб Николай Форосенко, на данный момент в парке работает около 30 человек.
 
Для села с населением 1100 жителей – капля в море. Да и не все согласятся там работать. Парк предлагает рабочие места в основном для молодёжи, а её в селе осталось немного. Кажется, что если власть хочет помочь жителям, то гораздо эффективнее организовать закуп у населения молока, мяса, овощей и изделий народных промыслов.
 
Вообще, есть смысл организовать экспертный совет по развитию села Ыб. Привлечь местных жителей, администрацию финно-угорского этнокультурного парка, Сыктывдинского района, специалистов по внутреннему туризму, сельскому хозяйству. Это было бы гораздо полезнее, чем напролом, вопреки мнению селян, тянуть их в «светлое будущее».

Дмитрий Сахаров

Другие статьи на тему Развитие туризма:

Оцените статью