Полцарства за коня! Во все века боевой конь ценился выше сокровищ

Полцарства за коня! Во все века боевой конь ценился выше сокровищ

Полцарства за коня готов был отдать герой шекспировской поэмы – английский король Ричард III. По словам Лермонтова, «конь лихой не имеет цены». Великие поэты нисколько не преувеличивали, особенно если речь шла о потомках древних коней массагетов (саков), называемых сейчас ахалтекинцами.

Любые сокровища имеют свою цену. В нее вкладываются представления о полезности предмета для данного этапа развития общества, его мирного или военного состояния, религиозной и национальной культуры, а также вложенный в его изготовление труд. Однако во все века превыше всех сокровищ ценился кровный, боевой конь, стоимость которого неизмеримо возрастала в экстремальные периоды времени.

Полцарства за коня готов был отдать герой шекспировской поэмы – английский король Ричард III. По словам Лермонтова, «конь лихой не имеет цены». Великие поэты нисколько не преувеличивали, особенно если речь шла о потомках древних коней массагетов (саков), называемых сейчас ахалтекинцами.

Иван Грозный на соколиной охоте
Иван Грозный на соколиной охоте

Ричард III покажется скуповатым перед персидским царем Киром (VI в. до н. э.), судя по сюжету из его биографии, сообщенному Ксенофонтом: «Как-то Кир устроил конные состязания, где участвовали представители разных народов. Как только началась скачка, сразу же вперед вырвался сакский воин, оставив остальных всадников далеко позади. Кир предложил свое царство в обмен на коня, на что сакс ответил отказом» (О. Гундогдыев, 1997 г.). В конце II в. до н. э. китайский император У Ди трижды предпринимал попытку завладеть небесными конями, которыми славилось государство Давань, находившееся на территории современного Узбекистана, в районе Ферганы.

Сначала сын неба послал в Давань щедрые дары: много серебра и золотую статую коня – в расчете получить этих славных коней. Но коварные даваньцы убили послов, встретив их на границе, и захватили дорогие подарки. Разгневанный император пошел на Давань войной, отправив 6000 всадников из зависимых владений и несколько тысяч китайских воинов, но это войско потерпело поражение и аргамаков не достало. Император не успокоился и через несколько лет собрал более многочисленную рать из 60 000 воинов, наконец-то добывшую вожделенных коней.

В XIII веке итальянец Марко Поло во время путешествий по Средней Азии не мог не заметить этих коней. Он говорил о пограничной с Персией Туркмении: «Эта страна производит превосходных и большого роста лошадей, цена которых в продаже доходит до 200 ливров за голову».

Еркус подарен в Югославию - И.Б. Тито
Еркус подарен в Югославию — И.Б. Тито

При дворе брата царя Петра I, Федора Алексеевича, «лошадей любили паче прочего». Сам же Петр был сражен красотой золотистого жеребца Лезетта, по всем характеристикам относящегося к ахалтекинской породе, за которого он отдал персидским купцам 100 золотых червонцев и отличного верхового коня в придачу.

Ценя в Лезетте отличные боевые качества, Петр пользовался им только в ответственные моменты истории – на полях сражений, в том числе и полтавском. Жеребец с лихвой окупил свою стоимость, спасая великого царя от верной гибели и став для него преданным другом. Глубоко скорбя после смерти Лезетта, Петр велел сделать его чучело, долгое время хранившееся в Кунсткамере Петербурга, сейчас оно находится в Зоологическом музее. Перетянутое неумелым таксидермистом, чучело утратило первоначальные формы и лишь отдаленно напоминает лошадь, но сохранившаяся серо-желтая окраска (бывшая когда-то буланой) служит еще одним доказательством принадлежности Лезетта к ахалтекинской породе.

Особенно интенсивно в России покупались восточные лошади в 20–30-е годы XIX века, и из всех пород больше всех ценилась текинская: средняя цена за голову равнялась 310 червонцам (10 850 руб.), тогда как за арабскую лошадь она составляла около 212 червонцев, а прочие ценились от 130 до 250 червонцев за голову. Наивысшая цена, 500 червонцев, была заплачена за жеребца Ялантуш-Хана, поступившего в Стрелецкий конный завод. Ремонтерская комиссия дала этому жеребцу такую характеристику: «породы теке Ялантуш-Хан, серый, без гривы, 9 лет, 2 аршин 4 ½ вершка (160 см), благороднейшей крови, завода Ялантуш-Хана, правителя Клетской провинции и великого знатока, охотника и наездника в Северном Хоросане.

Мелекуш - подарок английской королеве
Мелекуш — подарок английской королеве

Лошадь эта выиграла в трехдневной скачке 80 000 туманов и так славилась своей красотой, что один английский путешественник снял с нее портрет и послал английскому королю». О том, как непросто приобрести хорошую текинскую лошадь, пишет в 1895 году В. Фирсов: «Туркмены очень неохотно расстаются со сколько-нибудь порядочными лошадьми. Поэтому для приобретения чистокровного аргамака необходимо ехать в самые кочевья и не столько деньгами, как дружескими убеждениями стараться повлиять на туркменов. Они очень чувствительны к вежливому обращению и горды.

Сознание, что их жеребец покупается для одержания побед на скачках в России и что туркменская лошадь посрамит скакунов могущественных урусов, для них соблазнительнее всяких денег, и убеждения в таком роде иногда побуждают их согласиться на продажу. При этом цену они в большинстве случаев назначают умеренную, рублей 300–500». По сведениям В. Колосовского (1910 г.), «чистопородная туркменская лошадь исчисляется всего лишь несколькими сотнями в крае и ценится от 300 до 1000 рублей, при стоимости годовалого жеребенка не менее 100 рублей. Еще не так давно были кони, которых владельцы не продавали вовсе ни за какие деньги, соглашаясь отдать разве только самому Белому царю».

В 1913 году на Всероссийской конской выставке в Киеве была выставлена великолепная группа ахалтекинцев: она, по словам К. Горелова, «завладела завидным вниманием публики и даже заграничных специалистов». Управляющему германским коннозаводством графу Эттингену особенно приглянулся жеребец Агар, за которого он предлагал 1500 рублей; он хотел купить всех ахалтекинских лошадей за любые деньги, но ему было отказано. А ведь в 1791 году Германии совершенно бесплатно достался замечательный ахалтекинский жеребец.

Заман. Карабахский жеребец - подарок английской королеве
Заман. Карабахский жеребец — подарок английской королеве

Этот самый известный, можно сказать, двойной подарок, с происхождением которого связана запутанная история, оказал огромное влияние на все полукровное и особенно тракененское коннозаводство Западной Европы. Речь идет о знаменитом жеребце Туркмен-Атти, чье имя буквально переводится как Туркменский конь. Под видом арабского жеребца, как будто купленного в Дамаске, австрийский премьер-министр князь Кауниц пытался продать Пруссии коня, подаренного ему императрицей Екатериной II. Однако этот жеребец по своим характеристикам не был признан комиссией арабским, и, чтобы избежать скандала, связанного с выяснением происхождения лошади, князь отправил жеребца в Берлин в подарок прусскому королю, справедливо полагая, что «дареному коню в зубы не смотрят».

В XX веке только в 50-е годы вспомнили о давней традиции подношения аргамаков в качестве дорогих подарков на правительственном уровне. В 1956 году во время аудиенции у королевы Великобритании Елизаветы II в Виндзорском замке глава Советского Союза Н.С. Хрущев сделал необычный подарок – медвежонка и двух жеребцов: карабахского Замана и ахалтекинского Мелекуша вместе с национальными седлами и украшениями. Сопровождавший Мелекуша в Англию Бабали Таймазов рассказывал, как на придворной конюшне долго разглядывали жеребца, трогали руками, удивлялись золотистому блеску буланой масти.

Подозревая неестественное происхождение этого блеска, вымыли лошадь специальным шампунем, после чего, вопреки ожиданиям, Мелекуш заблестел еще ярче. Мелекуш родился в 1953 году от Меллека и Каракеик в колхозе «Коммунизм» Геок-Тепинского района Туркменской ССР. Он был правильного экстерьера, гармоничного сложения и ярко выраженного типа породы, успешно скакал двухлетком на Ашхабадском ипподроме. Его родной младший брат Мелекуш-2 также стал дорогим подарком, но в Индию, куда попал в 1958 году на время международной выставки в Дели. В 1957 году к ожидаемому приезду в СССР Президента США Д. Эйзенхауэра готовился подарок, которым должен был стать также золотистый ахалтекинец.

Еще не так давно были кони, которых владельцы не продавали вовсе ни за какие деньги
Еще не так давно были кони, которых владельцы не продавали вовсе ни за какие деньги

С целью выбора достойного жеребца в Туркмению прибыл научный сотрудник ВНИИК Г. Хитенков. После долгих поисков выбрали Перена, золотисто-буланого сына Еркуса и Победы. Этому выбору предшествовала драматическая история. Стремясь уберечь лучших жеребцов, конники припрятали их в песках, но один из зоотехников Ашхабадского ипподрома, чтобы прославиться, выдал потайное место. Эйзенхауэр не приехал, и Перен остался дома, став впоследствии родоначальником своей линии. Как не поблагодарить счастливую для породы случайность! Более того, как не благодарить ту же случайность, по которой Еркус успел оставить этого своего лучшего сына, прежде чем сам оказался подарком в Югославию.

Новая волна подарков ахалтекинцами прошла в 90-е годы, после провозглашения независимости Туркменистана. Драгоценные кони, как верительные грамоты, вручались от имени Президента Туркменистана С. Ниязова главам европейских и азиатских государств. Президент Франции Ф. Миттеран получил буланого жеребца Генджима, рожденного в 1987 году в конном заводе «Комсомол» от Перваза и Гаратай. В 1993 году английскому премьер-министру Д. Мейджору к 50-летию были преподнесены в дар туркменский ковер и трехлетний серый ахалтекинский жеребец Максат (Мелекуш – Каймак) линии Ак-Белека.

По сообщениям прессы, с подарком возникли трудности, так как, по британским законам, глава правительства не может принимать дары выше определенной стоимости: он должен выкупить этот подарок или отдать в государственную казну. Максата передали на конюшню Национальной гвардии, однако из-за своего малого роста он не мог ходить в строю с крупными гвардейскими конями. Некоторое время он находился в Армейском центре защиты животных, где показал себя очень интеллигентной и умной лошадью. Он быстро усвоил правила езды и успешно справлялся с преодолением полевых препятствий, а также выступал в поло.

Первому Президенту России Б. Ельцину были подарены два ахалтекинца, рожденных в 1989 году в конном заводе «Комсомол»: гнедой Джахиль (Джагитай – Джемил) линии Гелишикли и бурый Фосфор-2 (Макпал – Рейхан) линии Эверды Телеке. Выезженный мастером спорта С. Коныревым, Фосфор-2 показывал неплохие результаты в соревнованиях по выездке по программе Малого и Среднего призов, выступал и в соревнованиях по преодолению препятствий, был любимцем всей президентской семьи, особенно обожали его внуки, к которым жеребец относился очень нежно.

Вепадар - подарок В.В.Путину
Вепадар — подарок В.В.Путину

Президенту России В.В. Путину в 2002 году после подписания на Каспийском саммите договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией был также подарен ахалтекинец. Причем Путину была предоставлена возможность выбора, и из предложенных двадцати четырех лошадей Президентской конюшни он выбрал трехлетнего буланого жеребца Вепадара.

Текст, фото: Юлия КУЗНЕЦОВА
журнал "Конный Парк" №03/2013

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Лошади:

 

Оцените статью