Для того, чтобы побывать на экзотической охоте, не надо ехать в Африку. Можно просто поехать в Новосибирскую область и поохотиться на сурка. Лицензию выписали только на одного сурка, так как в районе численность сурков была небольшая. Получилось как в охотничьей байке: пока один охотник дремал, другой добыл сурка за себя и за друга. Одним выстрелом дружище закрыл свою и мою лицензию, добыв сразу двух штук. |
До основного открытия было еще почти 2 месяца, но в летний сезон, как Вы все знаете, друзья, по Новосибирской области последние 2 года открывают охоту на сурка. В прошлом году у нас с товарищем не получилось вырваться на эту экзотическую для нас охоту. «Экзотическую» — так как ранее он не присутствовал в наших трофеях, да и не мог он там оказаться по многим на то причинам и первая из них — это его бывшая красно-книжность.
Но в этот год было решено однозначно принять участие и в этой разновидности охоты. Изначальная стоимость путевки (1200 р.) немного остудила наш пыл, а так как мы являлись членами общества, стоимость уменьшалась вдвое — не смогло полностью остановить нас от этой затеи.
Я, взяв на себя все уточнения и выбор места охоты, договорился с охотоведом о времени нашего приезда. По новому приказу всё должно проходить под чутким присмотром егеря, вплоть до первичной им обработки трофея и, самое главное, подготовки места проведения этой самой охоты, в который входил обкос травы вокруг «норников» для улучшения обзора.
И я действительно в это поверил, друзья, хотя это немного меня смущает, прямо как в европейских странах (как показывают на канале ОиР) или может как в зоопарке, где приходишь посмотреть, но не охотиться.
А на самом деле все было как всегда. Как я понял, все эти премудрости с егерем для них самих «не есть хорошо», так как своей работы у них сейчас хватает, от охраны до обозначения границ угодий, установки аншлагов, которые ежегодно выдирают с корнем «богатыри русские», когда силушку свою девать некуда.
Я хочу сказать «спасибо» как охотоведу за понимание и хорошее отношение, так и сопровождающему нас егерю за очень хорошую информацию по угодьям.
Если честно, не было бы того чувства добычи и ощущение полной организации охоты, выполненной своими руками и действиями, если бы тебя просто привезли на место, где нужно только выйти и произвести меткий выстрел. Не по душе мне такая охота, так как для меня она просто «интимная» тема, и с природой я ищу уединения и отдыха. Хотя эти предпосылки «буржуев» до нас уже добрались и думаю, что от этого уже никуда не денешься.
Первым днём охоты мы выбрали четверг, вырвавшись из рабочих будней. Подъем в 5 утра, я с братом (он уже практически охотник — сейчас выбираем ему ружье) забираем Геру и выезжаем из шумного, пыльного города с отличным настроением и каким-то просто ребяческим восторгом.
Этот первый день охоты для нас с другом был днем встречи, т.к. последний раз мы виделись на весеннем открытии, а после нас поглотили семейные хлопоты и работа.
От рассуждений перейдем к действию. Когда мы по месту выписывали путевки, оказалось, что лицензия выписывается только на одного сурка, так как численность в районе небольшая, и на район было выдано всего 20 шт. Буквально через 15 мин на руках у нас было по куче бумаг для осуществления дальнейших действий, а уже через 10 мин мы летели по полям на место проведения охоты в сопровождении егеря.
Первое семейство сурков так и не вышло погреть свои спины, хотя следы их жизнедеятельности были видны возле нор. Набитые тропы говорили о том, что норы жилые, да и сама местность с небольшой растительностью была удобна для проведения охоты. Но, просидев в засидке примерно часа 2, так и не дождались их хозяев.
Егерь предложил проехать в следующий лог, где, по его словам, проживала еще одна колония.
Лог действительно оказался «сурочьим эльдорадо» — практически весь склон был в норах, но они были скрыты высокой травой. Когда мы проходили, осматривая местность, и присматривали удобное место для устройства засидки, один сурок, видимо заспавший на солнце, пробежал буквально в 5-ти метрах от нас в свое убежище, огласив округу своим свистом.
Сразу было решено попробовать покараулить его. Немного обкосив траву возле норы, мы оставили Геру, и с братом прошли на другое поселение метров за 150. Присмотрев еще пару мест, я остановился на выборе с участком из 4 нор, где был более лучший, по моему мнению, обзор, да и обкашивать меньше травы, а тупым серпом много не накосишь. Выбрав место для засидки, сели в ожидании выхода сурков.
В этот день мы так и не дождались никого. То ли погода менялась в худшую сторону и сурки уже не выходили, а может сильно подшумели, когда ходили возле нор и косили траву, (после я прочитал на форуме, что в тот день еще было несколько человек на охоте и также безрезультатно) — причина эта осталась неизвестна. Но в любом случае наш выезд состоялся и встреча удалась. Просидев еще пару часов на норах, мы вышли к машине, убрали оружие в чехлы, накрыли поляну и отметили наш выезд домашним напитком, тем более что в этот раз за рулем был брат, и мы с другом могли себе это позволить.
Еще один момент: вся верхушка лога была усыпана клубникой, и просто невозможно было пройти мимо, моментами было даже жалко наступать, так много было ягоды. А перед отъездом мы собрали немного ягоды для наших домочадцев в обрезанные полторашки, чтоб её не подавить, так как никакой больше емкости с собой не было.
Когда довозили егеря до дома, заранее договорились, что приедем через неделю в субботу закрывать лицензии. Нам пообещали, что подготовят место, то есть обкосят норы там, где мы были в последний раз.
Пока ехали до города, мы все же с другом договорились, что сами еще раз через неделю, заранее (до субботы), после работы, приедем с косами, и если там действительно подготовят место, то для своего спокойствия хоть убедимся в этом.
Неделя пролетела очень быстро, и вот настал день нашей дополнительной разведки перед главным событием месяца.
В 18.00, пока я выбрался с работы, пока мы вышли на трассу (осталось чувство сплошной пробки на дорогах из города) — то время пути, которое занимает не больше 2-х часов, мы преодолели за 3,5 и на место приехали в 10 вечера. Как оказалось, совсем не зря, ибо все было в том же состоянии, как и неделю назад.
Быстренько собрав косы, мы ринулись каждый в свою сторону на борьбу с зарослями, окружающими и загораживающими обзор нор, на что у нас ушел практически час времени. Уже почти в сумерках мы с полным чувством удовлетворения от выполненной работы взяли курс к дому, обсуждая по дороге предстоящую охоту.
Пока ехали по полевой дороге до места и обратно, мы поняли, что в субботу придется ехать не на жигулях брата, а на внедорожнике Геры, так как на неделе прошел хороший дождь и дорога превратилась в полосу препятствия, для жигулей непреодолимую.
Обратный путь у нас получился чуть быстрее, и домой мы прибыли уже в 2 часа ночи. Наши жены потом в один голос сказали, что мы просто чокнутые, если нам не сидится или не спится дома, а охота шариться ночами неизвестно где, но они просто не понимают душу охотника. Да и вообще привычно все делать самому, а не ждать, когда тебе принесут на блюдечке, с голубой каёмочкой.
В пятницу я позвонил охотоведу предупредить еще раз о планах на субботу, а в ответ услышал, что нет возможности нам выделить егеря, так как приезжает проверка с области и все люди будут заняты, и наш выезд отменяется.
Эта информация меня повергла в небольшой шок, но я быстро сориентировался и предложил выход из сложившейся ситуации: нам одним произвести охоту без надзора, тем более, что мы ездили и подготавливали сами для себя место предстоящей охоты. Охотовед попросил перезвонить ему ближе к вечеру, часиков в восемь, и он уже точно скажет, «быть или не быть».
Ох, как томительно ожидание, да еще в полной неизвестности, заранее прокручивая в голове все варианты предстоящего разговора. И вот время «икс». Звоню и получаю добро на осуществление нашего мероприятия. С души как камень спадает напряжение — охота состоится. Отзвонился брат и сказал, что он, к сожалению, не сможет поехать с нами, чем окончательно поставил точку на выборе транспорта.
В 4.30 утра — звонок будильника, а буквально через 2 минуты звонок Геры оповещает меня, что он едет в мою сторону. Все уже заранее готово с вечера, выпиваю чашку кофе, приготовленный пакет с припасами с холодильника — в рюкзак, и выхожу во двор, где к этому времени как раз подъехал товарищ.
В этот раз практически пустую дорогу за разговорами мы прошли незаметно, и вот они угодья, тут еще 10 км по полевой дороге, и мы на месте. Проехали пару километров и от края оврага с ягодником буквально в 20 метрах поднялся сначала один тетерев и следом второй. «Эх, косачики, летите–летите», встретимся с вами осенью, но чувство от увиденного еще более подняло нам настроение.
В 7.15 утра мы на месте, накрываем полянку для завтрака, ведь неизвестно, сколько времени мы будем сидеть в скрадках. Плотно покушали и разошлись по местам. Время тянется очень медленно, в положении лежа под припекающее утреннее солнце и после раннего подъема проходит в борьбе с «лохматым», рядом только шуршат мыши-полевки, да пролетают небольшие птицы, попискивая в полете.
Пару раз, честно, даже задремал, может минут на 5-10, и поймав себя на том, что погружаюсь в сон, я вырывался из лап «лохматого». Время от времени, чуть выглядывая из засидки, просматривал местность, но все было спокойно, сурки видимо еще спали.
Выстрел прозвучал со стороны друга, раскатисто, и мне показалось, что очень даже громко. Осмотрев свой покос еще раз, двинулся в сторону товарища. Спустившись вниз по логу, где было удобней пройти до Геры, я увидел, что он машет мне рукой. И когда я подошел к нему, то увидел, что возле норы лежат два сурка, один крупный взрослый, а второй сеголеток.
И вот дружище поведал мне свою историю о том, что он также как и я, лежа в засидке, вперемешку в борьбе со сном, поднимаясь в очередной раз для осмотра местности, увидел, как возле самой дальней от него норы, до которой было около 25м, стоит столбиком к нему спиной, с его слов, здоровенный хомяк )))) Он медленно поднял ружье, перевел предохранитель на нижний ствол, где был патрон с дробью в 0000, прицелился и нажал на курок.
Выстрел был произведен метко и сурок остался лежать на том же самом месте, где, и сидел, но Геру ожидал сюрприз: возле норы был еще один экземпляр в три раза меньше первого. Видимо сеголеток сидел или лежал как раз за большим сурком и был вне видимости, или может как раз выскочил на поверхность в момент выстрела, тем самым, попав под осыпь дроби.
Вот так, одним выстрелом, дружище закрыл свою и мою лицензию, добыв сразу двух штук. Сам он был, конечно, в двойне счастлив, хотя и немного смущен такой нештатной ситуацией. Время выхода сурков было примерно 9*15 утра, причем вышли они тихо, не освистывая округу перед своим появлением, как я считал до этого.
Делаем фото на память, с одним честно добытым трофеем, сеголетка фотать не стали с целью не возбуждать лишних эмоций у противников охоты, да и как-то не смотрелся он в сравнении с более крупным сурком.
Поднимаемся наверх к машине, делаем записи в путевке и лицензии о добыче и окончании охоты и приступаем к первичной обработке трофеев. А далее берем курс в сторону дома.
Вот так закончилась наша первая охота на сурка. Шкурки трофеев были законсервированы мокросоленым способом и подлежат дальнейшей выделке на память об удачном завершении первой «экзотичной» для нас охоты, но, я думаю, не последней. В холодильнике лежит мясо сеголетка, и я планирую приготовить из него плов, тем более что многие из форумчан нахваливали именно это блюдо.
Итог. Был добыт сурок серый в количестве двух штук, на расстоянии 25 метров дробью 0000 одним выстрелом, ружьё – ТОЗ-120-12М-1Е, вес тушек в чистом виде составил 5,7 и 1,2 кг, вытоплен жир 1,5 литра.
Vovkovih, фото автора, huntingsib.ru
Другие статьи на ту же тему: