Главная / Статьи / Три охоты на сурка-байбака в Донецкой области

Три охоты на сурка-байбака в Донецкой области

Три охоты на сурка-байбака в Донецкой области

Три разных выезда на охоту на сурка-байбака объединяет не только место действия – Донецкая область, и не только объект охоты, но и охотничья страсть к такой, казалось бы, несерьезной добыче. Одному из рассказчиков довелось добыть уже подстреленного байбака… не столько обидно, сколько смешно – если выстрелили, то сходите и посмотрите, что там и как произошло.

Долгожданное открытие по байбаку, несмотря на все преграды госструктур, все-таки состоялось. После длительной подготовки, сборов, переговоров небольшой сборный коллективчик в составе Днепропетровска, Донецка и Кременчуга таки собрался на Донецкой земле. По нерушимой традиции в угодия приехали в понедельник около 12 часов ночи, пока поставили палатку, сообразили чайку, потрындели время было уже 2 часа ночи, а вставать предстояло в 4.

Дальше подъём в четыре часа, чаёк-кофеёк и на встречу с егерем. После заполнения всех бумаг и росписи в журнале по технике безопасности занимаем круговую оборону. Позиция представляла собой бывший карьер, который выходил с 3-х сторон в большую балку. Олег занимает оборонительную позицию по центру, Валера закрывает правый фланг, а я на левом.

охота на сурка

В 6.20 началось активное наступление вражеских сил с моего фланга и первый байбак был повержен с дистанции 169 ярдов. После наступление продолжилось в центре, но Олег не выдержал и решил сходить в штыковую.

После этого отличился и правый фланг, на котором Валера добыл своего первого байбака. Наступление продолжалось ещё какое-то время. Больше всего в этот день мне понравился выстрел на 294 ярда в ухо, байбак оказался на 10 кг.

После продолжительных боевых действий было принято решений, что война-войной, а обед по расписанию. После обеденного отдыха было решено провести контрнаступательную операцию возмездия. Всё прошло успешно, враг понёс невосполнимые потери.

охота на байбака

По оружию и патронам.
Я : карабин – Везерби, патрон Хорнади варминт экспресс 55 гран.
ФФ: карабин – Блайзер Р8, патрон Хорнади варминт экспресс 55 гран.
Валера: карабин Ремингтон, патрон Лапуа.

По дистанциям, могу сказать только за себя, а там участники добавят.
1-й выстрел – 169 ярдов, 2-й выстрел – 264 ярда; 3-й выстрел – 294 ярда; 4-й выстрел – 242 ярда.

Administrator, фото автора

***

Долго собирались и поехали на охоту вчетвером. Поплутали с помощью GPS и добрались до Донецка. Несколько раз разойдясь во мнениях, куда ехать (три пьяных водителя с разным опытом езды по Украине и девушка за рулем – это нечто), в конце концов приехали в близлежащее селение от лагеря. Дальше "вызвали команду поддержки" и нас приехали и провели до месте дислокации.

Пока Гена с Володькой ставят палатки, я обнаруживаю котелок на мангале с тушащимся байбаком, перемешиваю и обнаруживаю его подгоревшим. Быстро рубаем кучу помидор, чеснока, специй, но уже спасти невозможно. Балу устал разделывать байбаков и просто пропустил момент перемешивания. Байбак горчил. Но этот факт совсем не придал горечи нашим посиделкам. Посидели душевно. Но подыматься в 5 утра было тяжело.

Утром подъем, выползаем, одеваемся, беру мелкашку и топаю на пристрелку. Я ставил сошки и подправлял оптику, это подразумевало пристрелку. Ставлю сходу на 80м. Не попадаю. Смещаюсь на 20м. Настраиваю. Перехожу на 100м, донастраиваю и возвращаюсь в лагерь. В этот момент как раз возвращается Антоха с байбаком. Володька в это время лежит на позиции на склоне. Беру бинокль и не нахожу его на склоне. Антоха указывает место. Не нахожу. В этот момент Вовка решает чето привстать, вот тут в движении его и стало видно. Multicam отрабатывает на 100% в нашей местности. Не зря мы так его искали и запускали в производство. Предлагает поехать и занять позицию в долине. Там, мол, вчера были выходы байбаков. Я соглашаюсь и мы рулим. Через пару километров Антоха меня высаживает и я ложусь на позицию в метрах 70-100 от сурчин. Раскладываю коврик на сурчине (она занимает возвышенную позицию на сурчине), ставлю мелкашку и жду).

На бугре слева Олег фф ждет в своем секторе. Час ожидания. Олег звонит и рассказывает о "целях", я понимаю что уже 8 утра ивыхода  байбаков не было, значит пошла "вступительная беседа". Занимаюсь фотографированием и перемещаюсь с сурчины в холодок под грушку и ложусь дремать. Периодически поднимаю голову и проверяю что и как там. Тишина.

В который раз проверяю сурчины и замечаю что меня смущает цвет фона за кустом. Смотрю в бинокль. Вроде как байбак лежит. В оптику тоже вроде как байбак. Но куст и местность скрывает четкость картинки. Но я то стреляный воробей, знаю цвет байбака.

Звонит Гена и и говорит, что все собираются ехать на более "везучие" места. Я снимаюсь с позиции и топаю на встречу. Путь пролегает к в сторону сурчины с непонятны "байбаком". Подхожу ближе. Смотрю еще раз – байбак. Подкрадываюсь, используя холмистость местности и кусты. Выхожу на метров 100. Ползком преодолеваю еще метров 40-50. Нахожу чистый холмик от травы и ложусь на позицию. Смотрю в оптику – байбак лежит на солнышке и греется. Всаживаю пулю в голову. Он дергается и я в спешке на всякий случай всаживаю еще две пули для "контроля". Бегу к норке. Вижу – лежит байбак. Хватаю его за хвост и понимаю, что он тут лежит уже пару дней. Кто-то его стрельнул и он на мышечной памяти рванул в норку, но не добежал. А так как стрелок видел, что он побежал за кусты, то не стал смотреть, что там и как. Еще одно доказательство что если выстрелили, то сходите и посмотрите, что там и как произошло.

охота на сурка-байбака

Антоха подгоняет и мы, быстро перегрузившись, рулим к егерю. Приезжаем на место. Я с Володькой иду "на позицию". Антоха с егерем ждут на удалении.

Лежим. Володькам с 223 карабином Антохи, я с мелканом Гены. Уговор такой, что я беру то, что до 100м, Володька – все что дальше. Минут 15 лежали. Справа в 70м вылез сурок. Мелкан на готове, прицел и выстрел. Байбак падает и выбрасывает "флажок". Я бегу за ним. Беру, разворачиваюсь и тут слышу, что свистит еще один. Резко присаживаюсь и разворачиваюсь в сторону звука. Вижу, что Володька уже целится. Выстрел и еще один "флажок". Володька стартует за байбаком. Подходят егерь и Гена. Два байбака биты чисто. Мой в голову, Володькин в шею. Смещаемся на километр и ложимся вдвоем с Геной. Под рукой мелкан и Антохин 223 с последним патроном. Выход байбака метров на 90. Гена берет мелкан и мажет. Через полчаса еще один выход метров на 200. Последний патрон улетает в никуда. Гена в растройстве. Решаем свернуть охоту и ехать на базу.

Разделываем байбаков, готовим вкусняшку на волшебной сковородке. Сначала печеночку, потом ребрышки и потом картошечку. Было вкусно. Дальше сборы (самая трудная и нудная часть охоты) и путь домой. Опять блуданули в том же самом месте. GPS рисовал дорогу которой не было в реальности. Еще чуток и мы дома. Сколь бы ни была хороша охота, но дом есть дом. Приятно вернуться с трофеем домой к тем, кто тебя ждет и переживает за тебя. Байбаков разделили на троих. По-братски.

Administrator, фото автора

***

охота на сурка-байбака

Пятница. Вечером выехал прямо с работы, предварительно утром сложив всё необходимое в багажник. Где-то в 19.00 был с товарищем уже в угодиях. Заполнили документы и направились в поисках байбака. Было довольно поздно, и байбака было мало, но мне удалось взять одного неплохого, с дистанции где-то 160 метров. На этом вечер был окончен в плане охоты. Потом как положено поздние посиделки, общение, разделка трофеея.

Утром встали в 3.30, заехали за егерем, заполнили документы и в 4.00 мы уже на позициях. Весь сезон байбак очень плохо выходил и прихошлось ждать долго. Решил лежать, ждать на том же месте, где прошлый раз удалось добыть байбака, в теньке под деревом, но байбака там так и не дождался. Правда, пока лежал, заметил движение на сурчине, посмотрел в оптику – оказалась молоденькая лиса, решил внести свою лепту в истребление постоянно растущего поголовья рыжей.

охота на лису

После выстрела по лисе байбака ждать смысла не было, решили переместиться в другое место, что дало положительный результат. Ещё раз хочу отметить ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ работу патронов SAKO ARROWHEAD, замечательный патрон!

Nezhivoy, фото автора

По материалам ohot-prostory.com.ua

***
Уже сейчас, в середине лета, можно подумать об осенней охоте на лося. Несмотря на то, что лось производит впечатление животного спокойного, охота на лося не менее интересна, чем охота на кабана или медведя.
 
охота на лося
 
Предлагаем Вам охоту на лося в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!
 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector