Как собирать грибы

Как собирать грибы

Позднее лето и ранняя осень, время сбора грибов — самое напряженное для токсикологов. Каждый год сотни людей ложатся на больничную койку с тяжелыми отравлениями грибными ядами. К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно, и так же осторожно обращаться с уже собранными. Как распознать отравление грибами, и как оказать пострадавшему первую помощь.

Как собирать грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте"

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

мухомор

БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».

Татьяна Приходько, segodnya.ua

***

Что делать при отравлении грибами?

По словам врачей Центра медицинской профилактики, в наших лесах насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Но даже обычные съедобные являются скоропортящимся продуктом и при неправильном хранении вызывают отравления. Опасны также и переросшие грибы, в них накапливаются токсические вещества. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся при солении.

Первая помощь при отравлении

  1. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».
  2. Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).
  3. Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику

  1. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
  2. Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
  3. Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  4. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.
  5. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

chelny-izvest.ru

***

В Финляндии наступил грибной сезон

Сбор грибов в Финляндии – не только хобби, но и возможность получить дополнительный доход.

По всей стране открыты пункты приема, где за килограмм белых можно выручить до 5 евро.

Приемщики уверяют, что некоторые удачливые грибники ухитряются заработать в день по несколько сотен евро.

Большинство грибов идут на экспорт в европейские страны, в том числе в Италию – итальянская кухня весьма жалует funghi porcini и предлагает весьма изысканные блюда с ними.

Для любителей собирать грибы в магазинах свежие белые будут доступны с октября в крупнейших финских сетях супермаркетов по цене уже более 30 евро за килограмм.

Но и обычный сбор грибов, для собственного удовольствия, весьма популярен в Суоми. Каждую осень на полках магазинов появляются небольшие, но содержательные справочники грибника, руководствуясь которыми, «тихой охотой» могут заниматься даже начинающие. Для некоторых она становится незаменимым подспорьем: известно, что в финских лесах произрастает около 5 тысяч видов грибов, но только пара сотен является съедобной.

Как и в других странах, наиболее уважаемый и наиболее собираемый гриб в Финляндии – белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста сортов этого гриба, первый урожай белых финны собирают сразу после праздника Юханнус (ближайшая ко дню летнего солнцестояния суббота), но подлинный их сбор начинается с августа.

А вот популярным у россиян подосиновикам финны доверяют гораздо меньше – считается, что при неправильном приготовлении эти грибы вызывают отравление. В финской классификации они заслужили лишь категории «хороших», и многие финские сборщики спокойно проходят мимо оранжевых шляпок, составляющих объект вожделения российских грибников.

Зато разнообразные волнушки, лисички, горькушки и сыроежки – желанная добыча финна. Последних в Финляндии около 200 сортов. Самыми вкусными, по финским меркам, считаются крупные розовые, желтые и зеленые грибы. С осторожностью финны относятся к опятам, предпочитая использовать только их шляпки.

Грибы финны сушат, варят, замораживают или солят. Одно из самых популярных блюд – грибной салат, который можно встретить практически на любом финском столе, в том числе в гостиницах, ресторанах, на приемах и т.

***

Отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Грибы:

Оцените статью