Позднее лето и ранняя осень, время сбора грибов — самое напряженное для токсикологов. Каждый год сотни людей ложатся на больничную койку с тяжелыми отравлениями грибными ядами. К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно, и так же осторожно обращаться с уже собранными. Как распознать отравление грибами, и как оказать пострадавшему первую помощь. |
Как собирать грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте"
Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.
ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.
1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.
2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.
3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.
4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.
5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!
6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.
7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.
9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.
10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.
БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).
ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Татьяна Приходько, segodnya.ua
***
Что делать при отравлении грибами?
По словам врачей Центра медицинской профилактики, в наших лесах насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Но даже обычные съедобные являются скоропортящимся продуктом и при неправильном хранении вызывают отравления. Опасны также и переросшие грибы, в них накапливаются токсические вещества. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся при солении.
Первая помощь при отравлении
- В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».
- Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).
- Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.
Памятка грибнику
- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
- Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
- Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.
- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
chelny-izvest.ru
***
В Финляндии наступил грибной сезон
Сбор грибов в Финляндии – не только хобби, но и возможность получить дополнительный доход.
По всей стране открыты пункты приема, где за килограмм белых можно выручить до 5 евро.
Приемщики уверяют, что некоторые удачливые грибники ухитряются заработать в день по несколько сотен евро.
Большинство грибов идут на экспорт в европейские страны, в том числе в Италию – итальянская кухня весьма жалует funghi porcini и предлагает весьма изысканные блюда с ними.
Для любителей собирать грибы в магазинах свежие белые будут доступны с октября в крупнейших финских сетях супермаркетов по цене уже более 30 евро за килограмм.
Но и обычный сбор грибов, для собственного удовольствия, весьма популярен в Суоми. Каждую осень на полках магазинов появляются небольшие, но содержательные справочники грибника, руководствуясь которыми, «тихой охотой» могут заниматься даже начинающие. Для некоторых она становится незаменимым подспорьем: известно, что в финских лесах произрастает около 5 тысяч видов грибов, но только пара сотен является съедобной.
Как и в других странах, наиболее уважаемый и наиболее собираемый гриб в Финляндии – белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста сортов этого гриба, первый урожай белых финны собирают сразу после праздника Юханнус (ближайшая ко дню летнего солнцестояния суббота), но подлинный их сбор начинается с августа.
А вот популярным у россиян подосиновикам финны доверяют гораздо меньше – считается, что при неправильном приготовлении эти грибы вызывают отравление. В финской классификации они заслужили лишь категории «хороших», и многие финские сборщики спокойно проходят мимо оранжевых шляпок, составляющих объект вожделения российских грибников.
Зато разнообразные волнушки, лисички, горькушки и сыроежки – желанная добыча финна. Последних в Финляндии около 200 сортов. Самыми вкусными, по финским меркам, считаются крупные розовые, желтые и зеленые грибы. С осторожностью финны относятся к опятам, предпочитая использовать только их шляпки.
Грибы финны сушат, варят, замораживают или солят. Одно из самых популярных блюд – грибной салат, который можно встретить практически на любом финском столе, в том числе в гостиницах, ресторанах, на приемах и т.
***
Отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на тему Грибы:
- Грибной сезон
- Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок
- Самые грибные места под Петербургом
- Грибные места Алтайского края
- Пенсионерка нашла гигантский дождевик
- Открыт сезон тихой охоты
- Чудесное лето в городе Весьегонске
- Тихая охота началась. Правила сбора грибов
- Воронежцев приглашают в лес с корзиной и паспортом
- Очередное отравление грибами. Теперь уже в Тульской области
- 25 жителей Петербурга отравились грибами, из них пятеро погибли
- Третья охота
- За осенними грибами
- Сентябрь. Третья охота.