В путешествие по Кыштымскому лесничеству мы отправились вместе с его руководителем Александром Батиным и главным арендатором («Кыштымский лес») Вадимом Дулеповым. Эту экскурсию мы приурочили к Дню работников леса. В лесах нынче царство зверья: водятся медведи, косули, лоси. Основная деятельности лесничества складывается из двух направлений – заготовки древесины и восстановления леса. |
В Каспии – уральские волны
Баклажанного цвета «Нива» покатилась в сторону Слюдорудника, а оттуда взяла курс на Большие Егусты. Если в городе приметы осени ещё не так бросаются в глаза, то здесь они во всём великолепии: у берёзы листья цвета охры, у осины красные, а папоротники уже вовсю тронуты желтизной.
– Пожелтевший папоротник, – поясняет по ходу Александр Николаевич, – своего рода природный календарь, свидетельствующий о том, что осень уже наступила, а впереди, как водится, зима.
Посёлок Большие Егусты – стык Кыштымского и Уфимского лесничеств. Здесь трудится бригада Карима Бажанова.
– Все четверо лесорубов живут в посёлке, – говорит Вадим Анатольевич, – работают давно. В месяц заготавливают в среднем 650 кубометров деловой древесины.
С самой бригадой встретиться было не с руки, так как наш путь лежал дальше – в старинный посёлок Слякиша. У необычного названия два толкования – «слякоть», поскольку здесь больше всего осадков, и в переводе с башкирского – «низменное место». Слякиша находится на территории Карабашского округа, но окрестные леса – в ведомстве Кыштымского лесничества.
– В этом году, согласно экспертизе Ульяновской лесоустроительной экспедиции, рубок мы не ведём, – поясняет Вадим Дулепов.
А не рубят потому, что лес больно уж молод, соснам всего-то лет по 40-60.
– Не совсем так, – уточняет Александр Батин, – всё зависит не только от возраста, но и от видов рубок: прореживание, проходные, обновление, рубки ухода… В таких случаях можно брать сосны тех же сорока и шестидесяти лет. Главное условие – не в ущерб лесному хозяйству.
Кстати, для сведения любителей географии: именно здесь, в трёх километрах от Слякиши, берёт начало река Уфа, вытекающая из озера Уфимское. По пути к ней подливкой присоединяется река Азяш, и уже два объединённых потока идут на север, пополняясь речкой Уфалейкой. Следующая встреча полноводной Уфы – с рекой Белая. И уже Белая впадает в Каму, а далее – Волга, и… плещутся уральские волны в южном Каспийском море.
Почистили желудок глухари
Не обойдём и историков. Река Азяш, текущая по границе между территориями Кыштымского и Уфалейского округов, известна стоящим на её берегу Азяшско-Уфимским заводом. Строил его Демидов. Была сделана запруда, создана плотина, возведена доменная печь. Но она успела выдать только одну плавку. Дальнейшее развитие остановил, как всегда, бунт, а именно – восстание Емельяна Пугачёва. Работные люди встали под знамёна царя-самозванца, новоявленного Петра Третьего, и первым делом разрушили завод, а потом и сожгли. Народ заводской ушёл за бунтовщиком. Сохранилась часть плотины, та самая доменная печь. Завод, и при нём большой по тем временам посёлок, так и не восстановили. А если бы подняли, то кто знает, может, по уровню развития был бы второй Кыштым, и дружили бы кыштымцы с азяшцами.
Нынче же здесь глухомань – царство зверья. Водятся медведи, косули, лоси. Сюда на «профилактику» прилетают глухари. Садятся на ветви лиственниц, клюют мягкую хвою, содержащую хинин, очищая желудок от паразитов.
Следующим пунктом нашей эколого-производственной экскурсии стал Куватал. Когда-то здесь был большой посёлок на 50 дворов. Заготавливали древесину для Кыштыма и Уфалея. На сегодня из жителей – два бывших лесника. Из былого хозяйства – искусственное озеро с выпущенными в него когда-то карасями.
Отъехали от Куватала на несколько километров и тормознули у бывшего кордона Кыштымского лесничества. Два безлюдных, но находящихся в идеальном состоянии домика охраняет пара огромных алабаев – белошёрстная мама с чёрным сыном по имени Балу. Гостям псы были рады. Когда я открыл дверь «Нивы» и попытался выйти, Балу подошёл и положил на колени тяжеленную голову. Сдвинуться с места не получилось. Пришлось скормить ему все бутерброды из походных запасов.
Два разных направления
Мы проехали по территории всех остальных лесничеств – Карабашскому, Егозинскому, покрыв тем самым лесные дороги общей протяжённостью в 150 километров. Само Кыштымское лесничество занимает 120 тысяч гектаров и является одним из крупнейших в области.
Есть смысл немного остановиться на второй части нашей экскурсии, то есть на производственной. И здесь слово основному арендатору, руководителю Кыштымлеса Вадиму Дулепову:
– Наша деятельность складывается из двух направлений – заготовки древесины и восстановления леса. На заготовке работают бригады Владислава Габова, Александра Ревина, Дмитрия Чудинова, Александра Бережнова, Алексея Яковкина. В этом году мы должны получить 60 тысяч кубометров леса. Что касается лесовосстановительных работ, то они начались ещё в апреле, когда мы высадили лесные культуры на площади 20 гектаров.
Чтобы лосю не понравилось
Лесные культуры – это 120 тысяч штук двух-трёхлетних восьмисантиметровых саженцев сосны и ели. Эту малышню сажают с помощью меча Колесова, да так, чтобы не была нарушена технология посадки.
– То есть, – вновь подключается к разговору Александр Николаевич Батин, – чтобы не было загиба корневой системы. В противном случае питательные вещества, так называемые «сахара», которые вырабатываются с помощью фотосинтеза и поступают в корни, частично остаются на верхушках. И это привлекает копытных, объедающих саженцы.
Похоже, весенние посадки сделаны по всем правилам: лесники видели следы лосей и косуль, но саженцы остались нетронутыми. Есть надежда, что и остальные работы завершатся так же благополучно. Лесникам предстоит в сентябре дополнить посадки на десяти гектарах, потрудиться на уходе за молодняком на 170 гектарах.
Сделана большая работа по созданию противопожарного разрыва длиной в километр и шириной в тридцать метров. Он отсечёт территорию города от лесного массива.
Когда мы возвращались, у въезда в Кыштым мои спутники обратили внимание на рябину у обочины. Листья у неё были жёлтые, а плоды ярко-красные. Это значит, авторитетно заключил Александр Батин, что зима будет ранней и очень холодной.
Михаил Светлов,
***
Приглашаем на охоту в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на ту же тему: