![]() |
Сезон сбора брусники и клюквы, начавшийся во многих областях России, при благоприятной погоде продлится до конца октября. Уральские любители сбора клюквы и брусники, как и ягодники Тверской области, идут за ягодой на лесные болота. Есть основания полагать, что спасательные службы без работы не останутся. Как себя вести на болоте и как не потеряться в лесу? Советы службы МЧС отправляющимся на сбор лесных ягод. |
Сезон сбора брусники и клюквы, начавшийся на Урале, при благоприятной погоде продлится до конца октября. Есть основания полагать, что спасательные службы Свердловской области без работы не останутся.
Из года в год уральцы продолжают ходить в лес по грибы и… теряться. Вот и нынче в регионе было организовано несколько спасательных операций по поиску заблудившихся в лесу. Традиционно поиски свердловчан ведутся специалистами (спасателями, егерями) и добровольцами.
Но даже когда уральские леса оскудеют на грибы, у спасателей не будет передышки. На лесные болота уже «пошли» ягодники. Если учесть, что урожай брусники и клюквы нынче хороший, а ее цена на рынке уже взлетела до 250-300 рублей за килограмм, желающих поживиться дарами природы будет немало. Болота в Свердловской области коварные, «леший водит» по ним людей с не меньшей охотой.
Вообще же, согласно статистике, наибольшее количество заблудившихся из года в год приходится на север области (как раз туда чаще всего и отправляются за осенними ягодами). Районы Серова, Ивделя, Тавды «славятся» тем, что болотистые места там окружены густыми, дремучими лесами. Кроме того, среди местных жителей весьма распространен ягодный промысел. Чаще всего в лесу блудят пожилые люди, особенно те, кто живет в близлежащих к лесу населенных пунктах. Они уверены, что знают окрестности как свои пять пальцев, но при этом не отдают себе отчет – каждый год местность сильно меняется. Да и силы в почтенном возрасте уже не те. По словам спасателей, пожилые грибники и ягодники теряются в том числе в результате ухудшения самочувствия или от полученной травмы.
Удивительно, но факт — даже заядлые ягодники (не говоря о новичках) чаще всего пренебрегают рекомендациями спасателей по технике безопасности нахождения в лесах и на болотах. Самонадеянность «туристов» не знает границ. Скажем, когда родственники обращаются к спасателям с заявлением «ушел и не вернулся», выясняется что никто из близких не знает даже, в каком направлении двинулся пропавший. Что, разумеется, весьма осложняет поисковую операцию.
И еще. Заблудиться в лесу или на болоте, к сожалению, может каждый. Главное при этом — не паниковать! Паника способна сыграть злую шутку: нередко люди бросаются, что называется, куда глаза глядят. В результате попадают в дебри и начинают ходить по кругу. Попав в «безвыходное положение», важно помнить, что поиск организуется всеми возможными средствами, причем продолжается он до тех пор, пока есть минимальная вероятность, что человек жив. Осенью же продержаться в лесу несложно. Ручьев, родников на Урале множество. А ягоды обеспечат пропитание. Что же касается диких животных (медведей, волков), то за последние лет десять в области не зафиксировано ни одного случая нападения их на человека.
Хотя все же лучше предупредить чрезвычайную ситуацию и, отправляясь на промысел, последовать рекомендациям специалистов.
Как предотвратить несчастный случай
- Перед тем как уйти в лес, обязательно предупредите родственников, друзей или спасателей МЧС. Оставьте им свой маршрут следования.
- Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.
- Чтобы не заблудиться, нужно иметь при себе карту или хотя бы рисунок местности.
- Грибникам и ягодникам стоит научиться пользоваться компасом, и иметь его при себе.
- Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы.
- Оставляйте «следы»: надломленные ветки, кусочки материи, привязанные к кусту, могут вам пригодиться. Впрочем, как и тем, кто в случае ЧС придет к вам на помощь.
- Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него — выбирайте следующий.
- Помните! Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.
Что иметь при себе?
- Запасные теплые вещи (если планируется провести в лесу несколько дней).
- Компас.
- Нож.
- Охотничьи спички.
- Запас продуктов питания на случай ЧС (сухофрукты, сухари и т. п.).
- Аптечку, в которой: перевязочный материал, водостойкий лейкопластырь, йод, перманганат калия (пригодится для обеззараживания воды), обезболивающие средства.
Правила безопасности при движении по болоту
- Двигаться по болоту нужно цепочкой с интервалом в 4-5 метров, след в след.
- Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений.
- Путь безопасней прокладывать около кустов и стволов деревьев.
- Нельзя перепрыгивать с кочки на кочку — они неустойчивы, поэтому легко потерять равновесие.
- При ходьбе по кочкам ногу следует ставить всей ступней на середину и плавно переносить тело, сохраняя равновесие. При этом нужно обязательно опираться на шест.
- Топкие места рекомендуется обходить (их поверхность, как правило, покрыта ярко-зеленой травой).
- При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить «вешки».
- Снаряжение, продукты, одежда в рюкзаке должны быть упакованы в полиэтилен.
Передвигаться по болоту без предварительной разведки нельзя!
***
Собирать бруснику и клюкву мы приглашаем вас в Тверскую область, в окрестности города Весьегонск. Холодные сентябрьские ночи некомфортно проводить на природе в палатке или в машине. Рекомендуем остановиться в комфортабельной гостинице «Весь».
![]() Тверская область, г. Весьегонск. ул. Кирова, д. 75
|
|
Весьегонск – утопающий в соснах тихий город с удивительной историей и превозданной природой. Кристально чистый воздух, река Молога, близость Рыбинского водохранилища – сюда едут не только за полноценным отдыхом на лоне природы, но и за клёвым уловом, весомыми охотничьими трофеями, грибами, ягодами! Приглашаем остановиться в гостинице «Весь». |
|
![]() |
Проживание: двухэтажная и по-домашнему уютная гостиница с комфортабельными номерами и номерами класса «Люкс».
Охота: Охота на утку, тетерева на току, вальдшнепа, охота на зайца, лису, кабана, лося и медведя.
Рыбалка: Попытайте удачу на реках Реня, Кесьма, Себла, Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище.
Развлечения: Бильярд, собирательство грибов и ягод.
|
8 (495) 626-22-06 |
Другие статьи на тему Лесные ягоды:
- Таежные записки: Зеленое море сибирской тайги
- Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок
- Сбор ягод, брусники и клюквы, начался в Тверской области
- В Кроноцком заповеднике на Камчатке началось "ягодное перемирие"
- Сорока подсказала…
- Аромат букета или "Ни пуха, ни пера…"
- Сибирские грибы и ягоды заинтересовали немцев
- Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?