Главная / Статьи / Охота на уток под Самарой (ВИДЕО)

Охота на уток под Самарой (ВИДЕО)

Охота на уток под Самарой (ВИДЕО)

Честно скажу, на охоте раньше никогда не был. И не понимал, что заставляет здоровых мужиков в дождь и слякоть отправляться за дичью, мокнуть, прячась под кустами. И было очень интересно, в чем же заключается вся эта романтика. Так, как только попался повод, я отправился за уткой с опытными самарскими охотниками – так корреспондент «Комсомольской правды» выбрался на осеннюю охоту

Шесть утра, охотничье хозяйство «Рубежное». Меня безбожно трясет в старенькой «Ниве», которая с трудом пробирается по местной дороге. Хотя от дороги тут только название – грязь, вода и колея глубиной по колено, а то и выше. Машину крутит, как бешеную. А кто сказал, что будет просто?

– Вот такая она, русская охота, – смеется мой компаньон, молодой травматолог Денис Осин. – Это у них, в Германии, асфальтовые дороги. Но ничего, так веселее.

Кругом туман и благодатная тишина. Редко-редко крикнет какая-нибудь маленькая птичка. Изрядно тянет спать. Но позже ехать на охоту нет смысла. Уже в восемь утка срывается с водоемов. И улетает в поля до вечера – кормиться. И до вечера ее как след простыл.

охота на уток

Добираться в охотничьи угодья приходится по бездорожью

И вот мы на месте. Денис расчехляет и собирает маленькое, красивое ружье. Такого оружия я никогда и не видел ни в магазинах, ни в фильмах про охотников. Интересуюсь, что это за диковинка такая.

– Этому ружью сто лет, – отвечает мне Денис. – Видишь клеймо – «Тульский императорский оружейный завод»? По наследству досталось.

И вот мы на берегу маленького озерка около поселка Рубежный. Зябко и сыро, туман так и не спал. Ни видно не зги – тут не только утку, но и собственного носа, кажется, не разглядишь. Но Денис уже вскинул ружье, и кого-то выцеливает. Неподалеку раздается целая канонада – это стреляют другие охотники. Нам пока не везет – редкие утки пролетают в метрах двухста от нас.

Ружье Императорского тульского оружейного завода, доставщееся по наследству

В руках охотника Дениса Осина – настоящий раритет. Ружье Императорского тульского оружейного завода, доставщееся по наследству

– Далековато – у меня ружье максимум на сто метров бьет, – сетует Денис.

И тут он резко вскидывает ствол. Бах, бах – звуки улетают в густое молоко тумана. Пытаюсь понять, куда стрелял Денис – бесполезно. Но тот довольно улыбается.

– Одна есть! – восклицает он.

Дело идет на лад. Туман потихоньку начинает спадать. Еще минут через тридцать Денис ранит кулика. Птица падает в воду с подбитым крылом.

– Кулик – добыча сложная для охотника, – рассказывает он. – Мелкий, но вкусный. Хотя патроны у меня на него крупноваты. Я взял «пятерку» и «тройку» – самое время для них. Утка уже жирок нагуляла. Дробь покрупнее нужна.

охота на уток

Охотники стараются оставаться незамеченными и передвигаться бесшумно, чтобы не спугнуть дичь. На охоте даже разговаривают шепотом.

Последняя утка, подстреленная Денисом, как назло, падает на середине озера. А лодка, на которой мужики собирали трофеи, уже уплыла. Денис тоскливо смотрит на недоступную добычу, и тихо ругается.

– Что я, с одним куликом поеду? – жалуется он. – Жена и так еле-еле отпустила…

Достать добычу из озера не получается и с помощью собаки Агата друга Дениса Вячеслав Кирьяков. Та замирает у кромки воды, и удивленно оглядывается на хозяина – «мол, а куда плыть то?» Вячеслав тщетно несколько раз отправляет ее за подстреленной уткой. Но Агата, проплыв с десяток метров, все равно возвращается на берег.

– Ах, ты, зараза! – в сердцах восклицает Вячеслав. – Хотя, конечно, если бы она видела, как утка падает, то подсказывать не пришлось бы. Сама, без спросу, поплыла бы.

кулик

Кулик – завидный охотничий трофей, ведь в мелкую дичь попасть труднее

Но Агата чуть позже возвращает себе репутацию хорошей охотничьей собаки. Она помогает товарищу Дениса, Василию Депутатову найти подранка в камышах. Побегав туда-сюда по кустам, она наконец бережно приносит утку в зубах. И очень аккуратно отдает охотнику.

– Да подстрелил утку, рядом с собой положил, – сетует Василий. – А тут еще штук пять налетело. Пока по ним стрелял, эта зараза в кусты уползла.

В целом из добычи – пара уток, да кулик. Хотя Денис по этому поводу не грустит. Ведь главное – сам процесс.

– Жена будет ругать – это ладно, – объясняет он мне напоследок. – И то, что с добычей не всегда везет, тоже не страшно. Бывает, раз за разом с пустыми руками возвращаешься. Но важнее само удовольствие от охоты, сам азарт. Этого ничто не заменит.

охота на уток

Самой крупной добычей этого дня оказались утки, как в руках Василия Депутатова

Рецепт дня: Утка с яблоками

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  • Тушка утки весом около 2 кг
  • Яблоки – 500-600 грамм
  • Соль и специи

Сначала надо подготовить утиную тушку – размораживаем ее и тщательно моем. Если утка недостаточно аккуратно ощипана, волоски нужно опалить над газом. Перышки обгорят, а убрать их легко и просто, слегка присыпав утку мукой и обтерев полотенцем. После этого в отдельной посуде смешиваем специи и соль, натираем птицу изнутри и снаружи. Особый вкус утке придадут имбирь, корица и черный перец.

Для начинки лучше покупать яблоки твердых сортов, с кислинкой. Отлично подойдет антоновка или похожие сорта. Яблоки моем, очищаем от семечек и нарезаем крупными кубиками или дольками. Слегка сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

Подготовленными яблоками плотно, но не слишком туго фаршируем утку. Слишком большое количество яблок приведет к тому, что кожа птицы при запекании натянется и лопнет. После фаршировки птицу зашиваем или закалываем зубочистками место разреза.

Для того чтобы утка получилась сочной и не высохшей, ножки в месте разруба птицы свяжите ниткой, а затем сделайте два маленьких разреза по бокам и в получившиеся кармашки заправьте крылышки.

Фаршированную утку укладываем в сковороду спинкой вниз и ставим в сильно нагретую духовку. Закрываем крышку и оставляем на полтора-два часа. В процессе запекания поливаем птицу вытапливающимся жирком. Утка будет готова, когда, проткнув ее всамом толстом месте шпажкой или ножом, вы увидите, что выделивший сок без крови.

Прочитано в блогах: «Ищите поля с просом»

Самарские охотники активно обсуждают на форумах свои трофеи и достижения.

Chegi:

– Я с товарищами с воскресенья на понедельник охотился на вечерке и утренней зорьке. Вечером сбил одного крякаша и товарищ – еще одного. Ночью наловили раков. Вздремнули. Утром вообще лёта не было, только один реактивный чирок стороной прошел. Мимо. По сторонам не было ни одного выстрела. Но уже утром нашли трофей товарища. Свою утку я с собакой искал по камышам, но без толку. Позже днем с подъезда взяли двух лысух. Они метров за триста убегают в камыш.

Кефир:

– На выходных были в Кондоре, на шулюм (суп) свалили пару чирков, крякву и выпь. На вечерке свалили пару крякв и четверых чирков. На зорьке пару чирков, после обеда ещё пару. Напрягает множество клещей – с собак снимали их пачками.

Илья:

– Был в позапрошлые выходные в Чапаевском – в результате подстрелил одного чирка. Все козырные места там так заросли, что только с вертолета туда прыгать. Поэтому стоял с краю. Среди недели был в Висловском, на Нефтяном, там повеселее. Нашел место, где перед темнотой утка низко идет над покошенной луговиной. Стоишь в кроссовках и постреливаешь.

Оборотень:

– В субботу были с другом на вечерке на Камышном. Утка идет перед самой темнотой. У друга чирок, у меня чирок и красноголовик. Кстати в желудочках в обеих утках было просо! Делаем вывод и ищем ближайшие поля с просом.

Андрей:

– В пятницу 9 сентября после работы рванули на Камышное. Утка летала хорошо и достаточно много. В итоге взяли 2 чирка и одного красноголовика. 11 сентября съездили туда еще раз. Уехали пустые. Вся утка сидит в камыше.

Семен Безгинов, КП

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector