Главная / Статьи / Зверохозяйства в Сибири исчезают

Зверохозяйства в Сибири исчезают

Зверохозяйства в Сибири исчезают

 На гербе Новосибирской области нарисованы два соболя, но звероводческая отрасль в Сибири – на грани исчезновения. Сегодня по всей Сибири по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, которые занимаются разведением и содержанием пушных зверей в промышленных масштабах. При этом Россия (и особенно – Сибирь с ее лютыми зимами) была и остается крупнейшим рынком сбыта меховых изделий.

Во времена СССР в стране работало 370 зверохозяйств. Единственный сейчас в Новосибирской области зверосовхоз "Черепановское" – один из старейших – появился еще в 1931 году. В прежние времена здесь трудилось более полутысячи человек, в клетках сидело 26 тысяч норок. Сейчас в хозяйстве работают несколько десятков работников, которые присматривают за песцом (500 голов), чернобурыми лисами (260 голов) и норками (более тысячи). Правда, директор обещает, что через три года количество норок планируют довести до восьми тысяч. В этом году в Черепаново впервые закупили молодняк черной норки породы "скан-блэк".

чернобурая лисица

Оптовая цена одной шкуры чернобурой лисы составляет – 4,5-5,5 тысячи рублей, норки – 2 тысячи рублей. Производство в принципе рентабельно, но риски в звероводстве весьма высоки. Так, Черепаново выживает сам по себе, не относясь ни к одной отрасли сельского хозяйства. Директор зверосовхоза Сергей Дьяков говорит, что существовать хозяйству сегодня невероятно сложно – душат китайские производители, для которых отменены заградительные таможенные пошлины. При этом китайские и турецкие меха кардинально отличаются по качеству от сибирских: подпуш (или иначе – подшерстка) у них более редкая, что вполне понятно – ведь животное выращивали в теплом климате.

Кроме того, три года назад в совхозе случилась настоящая катастрофа – потеряли тридцать тысяч шкур. По недосмотру и небрежности мех пересушили в духовой камере. Хозяйство тогда чуть не исчезло, в нем осталось всего пятьдесят лисиц и сотня песцов.

чернобурая лисица

Не хватает и государственной поддержки. Председатель Комитета Госдумы пятого созыва по аграрным вопросам Валентин Денисов признал, что звероводство сегодня вообще не финансируется федеральным бюджетом, хотя общий объем господдержки АПК достиг 150 миллиардов рублей в год.

– Звероводам нужно создавать отраслевой союз и доказывать свое право на поддержку государства, – заявил теперь уже бывший председатель аграрного комитета Госдумы.

Поэтому соболем в ближайшие годы сибиряки однозначно заниматься не будут – при рождаемости всего два-три детеныша раз в два года этот зверек так и останется мифическим животным на гербе сибирской столицы. Один из работников совхоза сказал мне: "русский мужик кусок хлеба не съест, но своей жене шубу купит". Увы, в Черепаново ни местные жители, ни работники зверохозяйства сегодня в мехах не щеголяют…

Евгений Назимов, эксперт по организации звероводства, кандидат экономических наук:

– Сегодня в России норки клеточного звероводства производится порядка 1,7 миллиона шкурок. В то же время расчетная потенциальная емкость внутреннего рынка пушнины превышает 16 миллионов шкурок норки. Таким образом, отрасль звероводства, являясь основным поставщиком невыделанных шкурок норки на рынок пушнины, имеет огромный потенциал своего развития, но в то же время, увеличение объемов товарного производства пушнины ограничено мощностью перерабатывающего производства.

Справка "РГ"

В России на промышленной основе занимаются разведением клеточных пушных зверей 27 предприятий в 14 регионах с общим маточным поголовьем: норки 343 тысячи голов, лисицы – 10,3 тысячи голов, песца – 2 тысячи голов. При этом основное производство клеточной пушнины сосредоточено в Калининградской области – 60 процентов и Тверской области – 14 процентов, на долю Сибири приходится всего три процента.

Алексей Хадаев

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-21-06, 8 (495) 626-22-06

 Другие статьи на тему Пушные звери:

Adblock
detector