Главная / Статьи / Лесная сказка, или как я на разведку ходил

Лесная сказка, или как я на разведку ходил

Лесная сказка, или как я на разведку ходил

В это утро во мне начали спорить Охотник и Домовитый.  Домовитый настаивал на колке дров,  Охотник просто молчал и смотрел на лес. Спор был коротким. Лыжи, термос с чаем, манок на рябчика, ружье – и нет в мире никого счастливее меня. Задачей было разведать, где есть заяц – в следующие выходные мы с другом собиралсиь на охоту на зайца.

Февральский вечер. Вот я и снова в деревне. Протопил печь, поужинал и залег в спячку до утра. Нужно отдохнуть, с утра планирую пилить-колоть дрова. Решаю рано не вставать, высплюсь чуток. В восемь утра будильник начинает противно тренькать, бормочу спросонок, мол, темень на улице еще, нажимаю кнопку "умри" и продолжаю дремать. В доме холодно, мой торчащий из-под одеяла нос пытается уловить температуру окружающего мира и запах завтрака… Завтрака не будет, если сам не сделаю. Тепла тоже, надо топить печку… Мужественно пытаюсь еще спать, но минут через 15 все же смалодушничав, вылезаю на свет божий, трясясь от холода и напевая "мля-мля-мля…" затапливаю печь и ставлю чайник. Запах кофе и яичницы по-холостяцки (вкусно, кстати) приводят меня в отличное расположение духа.

Светает. Надо готовить "Штиля", бадяжить бензин с маслом. На улице -12, солнышко светит, ветра нет совсем, песня просто после недавних морозов. Вышел я на улицу, гляжу на всю эту красотищу, лес в 200 метрах за баней. Манит… Закралось сомнение относительно моих планов на день.

Вам доводилось когда-нибудь с самим собой разговаривать? В это утро во мне начали спорить Охотник и Домовитый. Вообще спор затеял Домовитый, привязался со своими дровами. Охотник просто молчал и смотрел на лес. Спор был коротким.

Шлеп, шлеп… лыжи в начале сегодняшней лыжни. Так, дальше. Заливаю в термос чай, строгаю немного лозы лимонника – туда же. Термос в вещмешок. Навигатор. Компас. Спички. Манок на рябчика. Бинокль. Проверяю патронташ, надеваю маскхалат, карамультук на плечо. Вперед!

В выходные должен приехать товарищ, надо разведать, что у нас с попрыгайцами… я же мигом… туда и обратно… А дрова я потом поколю, успокаиваю себя, проходя мимо штабеля чурбаков. Ночью шел снег, под утро прекратился. Самое то. Сейчас снег искрился на солнце и слепил россыпями бриллиантов. Голубое небо над головой, хруст снега под лыжами, впереди чудесный день. Я счастлив, нет сейчас в мире никого богаче меня.

Решаю сходить на поля для начала. Выхожу за баню и метров через пятьдесят вижу строчку лисьих следов, ночные, присыпаны порошей. Подхожу к кромке леса, следы лося, тоже не свежие, у самой деревни кормятся. Двигаю дальше между деревней и лесом, дома всего метрах в 200-х, лось все вытоптал, старые лежки чуть ли не под окнами домов. Радует.

следы лося

Заряжаюсь нулями. Все ближе и ближе к первому полю… Вне выстрела взлетает белая куропатка. Следа зайца нет. Лисьих полно. Поэтому может? На поле та же картина, лось – лиса. Интересную штуку увидел, кстати, не встречал раньше. Лежка лисы, что ли?

лежка лисы

Обхожу вокруг поля, по закрайкам, вдоль кустов… Заяц вымер. Даже старых следов нет. Ёлы-палы, в Красную Книгу пора заносить косого… Дальше в поля решаю не идти, сворачиваю на солнце и углубляюсь в лес. Как же красиво сейчас в лесу!

зимний лес фото

Елки еле стоят под тяжестью снега, молодые елочки игриво и от души насыпают снега за шиворот, большие лучше обходить, пожалуй… В лесу снежный покров кое-где прострочен цепочкой лисьих следов. Тпрррруу… спешиваюсь. Местечко хорошее, посвистим?! Заряжаюсь пятеркой, достаю свою дуду, маню… слушаю… маню… слушаю. Минут через 20 мне стало скучно. Раз никто тут со мной пересвистываться не стал, пойду искать лучшей доли. Направление держу на вырубку. Их там две, неподалеку друг от друга. Вырубки эти, поросшие черникой, голубикой, брусникой, что-то вроде лесной столовой для местных пернатых. И глухарей тут поднимал по осени, и тетеревов… посмотрим, может кого застану за обедом…

Неправильно я подошел к вырубке, солнце в глаза. Окуляры бинокля засыпало кухтой, прочищаю и через прогалы осматриваю первую лесную столовую. Интересно, а на Марсе есть жизнь? Выхожу на открытое место, особо не таясь… а зря. Белая куропатка (уж не та ли самая?) взлетает метрах в ста и тянет вдоль стены леса от меня прочь. Твою дивизию!… Иду дальше, наискосок пересекаю угол вырубки с тем, чтобы осмотреть эту с выходом на следующую. Пусто, одна была. Обычно стайками по 3-4 взлетают. Солнце за левое плечо, идем дальше, на другую вырубку. Метров триста через частый сосновый молодняк, ага, прогалы появляются. Часто останавливаясь и поглядывая в бинокль, подхожу ближе. Внимательно, не спеша… Чисто, по ходу… один я тут слоняюсь. Выхожу на вырубку, на снегу вдалеке следы, подхожу – утренние наброды, тетерев гулял-кормился.

следы тетерева

Все, пожалуй, на сегодня. Направляюсь к штабелю старых бревен, оставленных лесозаготовителями, мастырю лыжи скамейкой. Пью чай, размышляю… Зайца нет. Совсем. Товарищ приедет, чего делать будем? А красота вокруг неописуемая, солнышко уже пригревает по-особому, по-весеннему как-то. Решаю, вот и отлично, приедет за позитивом. ПРОСТО ТАК.

Солнце за правое плечо, курс домой. Снег стал глубже, лыжи тяжелее, надо чаще в лес выбираться, совсем что-то ослаб, думаю. Плетусь потихоньку, уже и до деревни метров триста осталось, вот-вот выход… тут замечаю впереди что-то… движение… Лось стоит. Насторожился. В мою сторону смотрит, не видит. Дистанция метров 50-60. Вдруг вкрадчивый голос Домовитого: "Ты же всегда с собой две пули берешь… и выносить рядышком…" ЦЫЦ! Ружье в правой руке. Лось тряхнул ушами и повернул голову. Кормится. Мееедленно перехватываю ствол левой рукой, правая тянется вниз, вот кисть руки уже расстегивает клапан на набедренном кармане, вытягивает фотоаппарат. Долбаная молния, как же громко она расстегивается на чехле… Лось снова насторожился. Делает шаг в сторону. Блин, теперь не так хорошо видно. Фотоаппарат в руке. Не шевелясь делаю снимок.

лось

Лось окаменел, я тоже. Жду. Лось делает шаг, на пол-секунды вижу его во всей красе, он меня, и тут он срывается с места и уходит в чапарыгу, в угон делаю еще один снимок, однако поздно. Если на первом кадре еще что-то можно разглядеть, то на втором он совсем не получился. Дикий какой-то…

Метров через 20 от того места, где лось стоял нашел лежку лосиную, но не свежую. Вчерашняя, думаю. Постоял я там чуток еще, сказал Лесу спасибо и потопал до дому.

Шрек

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту  тему:

Adblock
detector