Главная / Статьи / Неочевидный BOWFISHING по-русски, или национальные особенности охоты с луком в России

Неочевидный BOWFISHING по-русски, или национальные особенности охоты с луком в России

Неочевидный BOWFISHING по-русски, или национальные особенности охоты с луком в России

Тот, кто читает наш портал постоянно, тот, безусловно, знает, что мы первые в России официально заговорили об Охоте с луком как о свершившемся факте, вне зависимости от того что по данному поводу думает доисторическое российское законодательство и престарелое охотчиновничество. Более того, – едва ли в России найдется еще какое-то профильное СМИ, где бы люди, пишущие об Охоте с луком, вообще представляли бы себе что такое Охота на самом деле, а не рассказывали байки по мотивам.

Андрей Шалыгин: И хотя, теперь уже об этом пытаются писать многие, да вот практическая ценность таких материалов, как правило, напрочь отсутствует. Проверять много не потребуется, – достаточно выбрать произвольно любой "топовый" Интернет-ресурс в Сети и в поиске задать поисковую фразу. И все станет понятно без дополнительных исследований (нажимаем тег "Лук", куда включена только часть материалов, и все вопросы отпадают мгновенно, – все идут "курить в сторонке").

Поэтому, я даже не говорю, что кроме нашего портала где-то очень сложно найти вменяемые материалы по выбору метательного оружия, и уж тем более что-то, хотя бы отдаленно, напоминающее нетрадиционные приемы использования имеющегося снаряжения.

Интерлопер - Стрельбище на Ходынском поле - Фото Андрей Шалыгин

Интерлопер – Стрельбище на Ходынском поле – Фото Андрей Шалыгин. Пристрелять лук, попробовать на практике любую модель, потренироваться в стрельбе из лука и арбалета в центре Москвы можно только здесь.

Почему? Да просто потому, что такой опыт у нынешней "пишущей братии" совершенно отсутствует. Сегодня "арчер" это как правило молодой паренек, который даже охотминимум с 10-й попытки сдать не сможет. Да, нынче это пока и не требуется – охотбилет можно получить просто расписавшись в некоем "ознакомлении".  С кем конкурировать?

 Женщины на охоте, охотницы, huntress

Женская охота с луком в горах Америки давно уже носит абсолютно профессиональный характер, – с феромонами, приманками, вабилом, луком…

А "лучник" сегодня это любой желающий, который пришел в магазин и купил "спортивное приспособление", поражающая способность которого существенно превышает таковое у гладкоствольного огнестрела. Так что – покупай – не хочу, без каких-либо документов. У кого перенимать опыт?

Интерлопер - Ходынское поле - сюда приходять пострелять и профессионалы из пневматического оружия - Фото Андрей Шалыгин

Интерлопер – Ходынское поле – сюда приходять пострелять и профессионалы из пневматического оружия – Фото Андрей Шалыгин

Результат – очевиден, и предсказуем. Когда я только начинал говорить всем реализаторам "огнестрела", что они скоро будут себе кулачки кусать, стоя в сторонке от финансового потока "метал", – таже "Кольчуга" только улыбалась. Но я еще 5 лет назад сказал – "ребята, не пройдет и пятилетки – ваши дивиденты будут существенно уступать средней руки дилеру произвольно взятого лучно-арбалетного бренда". На кого ориентироваться?

Все именно так и произошло. Но было уже поздно. Снобизм и некомпетентность оставили многих в стороне от тренда. Да и поделом. А дальше будет еще веселее, потому как во всех развитых странах "арчеры" это 70% от общего числа охотников. В России даже уже при нашем минимальном проценте лучников от общего числа охотников – любой дилер топового лучного бренда имеет куда большую маржу чем самые "избранные" продавцы "огнестрела". Причем, легко и непринужденно. А мы вас предупреждали.

Охотничьи и спортивные наконечники для стрельбы из лука - Интерлопер

Охотничьи и спортивные наконечники для стрельбы из лука – Интерлопер – Если за рубежом лучники используют наконечники весом около 100 гран, то русские лучники со 100 гран только начинают. Вся сложность состоит в том, что пристрелять лук со спортивными наконечниками легко, и юстировка его сохранится только при замене на адекватные по весу охотничьи… Но русский непременно хочет охотничьи на слона, весом в 220 гран…

Для общего увеселения ситуации я, разумеется, не забываю постоянно подливать масла в огонь ниспровержения "распальцовщиков" дистрибьюции, что с грандиозным успехом и происходит по факту, – путем широкой популяризации охоты с луком и арбалетом, которая совершенно не запрещена в России применительно к вольерному зверю и угодьям, находящимся в собственности. Да и в текущем варианте нашего окончательно невменяемого законодательства, лук уже "оконтурился" как оружие, хотя его в таком виде никто в Россию не повезет, – зачем кому-то этот "геморрой"? Можно с успехом продавать и сверхубойное "неоружие". Да здравствует "спорт" и "спортивные развлечения"!

Более того, меня уже который год веселят даже "мэтры" лучных брендов, представляемые в России не очень адекватными дилерами, делающие ставку на зарубежную практику. Вы в России, господа! Здесь все работает по-другому. Мы многим отличаемся от Америки. Да и "арчери" отличается от "огнестрела" кардинально.  На лучных форумах мальчики и девочки рассказывают нам сказки о некоей "точности" и "элитарности" отдельных марок. … Какая ерунда.

Пресс для блочных луков - Интерлопер - Фото Андрей Шалыгин

Пресс для блочных луков – Интерлопер – Фото Андрей Шалыгин. "Бэр" на прессе – собирается по вашим личным антропометрическим данным прямо в вашем пристутствии только у официального дилера ИНТЕРЛОПЕР.

Послушайте, дамы и господа: В России любой "инструмент" должен быть: А – бюджетный, Б – неубиваемый, В – действенный, и только для максимум 5-7% от общего числа потребителя важно чтобы он был какой-то еще.

Я уже 100 раз писал, что только тот кто понимает менталитет русского ближе всего – обречен на успех. Среди лучных брендов таким стал BEAR. В "Бэрах" все исключительно просто и надежно. Русский это медведь или американский – не важно. Он и в Африке МЕДВЕДЬ. Бронебойные луки чудовищной мощности, потрясающей неприхотливости и бюджетной стоимости, созданные для ПРАКТИЧЕСКОЙ ОХОТЫ. Все!

 

На этом приговор конкурентам был подписан и оглашен. И именно поэтому BEAR просто смел с рынка конкурирующие марки на едином дуновении. Тоже самое произошло с арбалетами. Купи "Архонт" от Интерлопер в пять раз дешевле чем "ТенПойнт", да еще и не купи в придачу "геморрой" с плечами "пойнтов" за пятикратную цену. И вовсе не случайность, что и то и другое официально представлено только в ИНТЕРЛОПЕР. Головой работать нужно.

Я не открою секрета в том, что мастерство сегодняшнего охотника с луком в России далеко от совершенства, а спортсменов-лучников, выцеливающих "десятку" на "сотке" через прицелы "Хойтов" – микроскопическое количество. Я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что на практике любой егерь постоянно встречает огнестрельщиков, которые с 15 метров по лосю с "автомата" с коллиматором садят все 3-5 выстрелов "в молоко", а на боровую ходят со справочником в рюкзаке… Хорошо, если и рюкзак и справочник вместе с оружием они до начала охоты по пьяной лавочке не оставят на ближайшей автозаправке, отмечая сам факт выезда на охоту прямо на ходу. Зачем им "Мэтьюс", который будет "убит" при первом "холостяке", или "Хойт", отмеривающий микроны в вибрации плеч (за двукратные деньги)?

Охотничьи наконечники для луков не успевают отгружать с заводов изготвоителей - Фото Андрей Шалыгин

Охотничьи наконечники для луков не успевают отгружать с заводов изготовителей – Фото Андрей Шалыгин – но тем не менее дилеры стараются выдерживать ассортимент, не скатываясь в "массовку". Изогнутые с дугами лезвий слева – предназначены для рассекания тонкошкурых целей, вроде оленей; сдвижные по центру с многоразовыми зажимами и раскрывающимися лезвиями, – сочетают пробивающий эффект и режущее усилие по мере вхождения в твердую цель за счет постепенного создания поражения; "Бронебойные" справа – для поражения толстокожих животных с нанесением глубоких ран в сочетании с простотой наконечника.

Поэтому, россиянин еще страшно далек от "снятия пенок" с эстетики, вымеривании микронов, которые могут реально понадобиться только при стрельбе утки влет, а зайца в угон… Так же, как и далек он от "тристендов" на тропе, феромонов на марала, да и вообще от охоты с луком на мелкую дичь, что является прерогативой только Мастеров. Кабан – вот стандартная цель для российского лучника. Кабан из лука или арбалета, предназначенного для уничтожения слонов. Вот это по-русски.

Чтобы его положить – не нужно метко стрелять (российский кабан привык к цивиллизации и на "сороковку" вы подойдете в любом случае), – нужен лук, или арбалет, который бьет его насквозь. И не хочется бояться, что если вы такой лук или арбалет слегка треснете о дерево, – он останется в полном порядке. И желательно, чтобы стоимость вопроса была в границах разумного. Вот особенности национальной охоты с луком и арбалетом.

Но все было бы слишком просто, если это было именно вот так просто. Русский охотник – он на выдумки хитер! Если он не может чего-то "мытьем", – он это отколупает "катанием". Вот теперь поговорим о том, о чем многие дилеры еще даже и не задумались, а охотники и самые вменяемые участники рынка – давно уже "прочувствовали".

Боуфишинг – как его понимают в Америке – дело интересное и привлекательное, но российская реализация тоже не промах.

Недавно я делал материал по "боуфишингу". Где еще до официального факта разрешения подводной охоты в Астраханской области, – предупреждал, что (да, плевать хотели "подвохи" на разрешение астраханского губернатора, – как все охотились, так и охотились все это время и совершенно не скрывались, публикуя это в глянцевых журналах и на сотнях сайтов; это самое разрешение было нужно самому губернатору, так как никто его и не собирался выполнять, а если безобразие нельзя предотвратить, – его нужно возглавить, и это понятно, иначе власть теряет лицо окончательно), – основная цель настоящего боуфишинга в России – это волжский нерест и вообще Дельта. Браконьерство? Разумеется. Хотя горадо меньшее, чем сотни астраханских "рыбартелей" сетями черпающие российские ресурсы за чиновничью мзду вполне официально, или деревенские трактористы, "рыбачащие" там бреднями при помощи сельхозтехники.

Но спрос, стандартный для данного сегмента в Америке, в России начал претерпевать свою специфику. Приспособления для боуфишинга начали сметаться с прилавков немногочисленных дилеров, и никто не понимал почему. Неужели, все поехали в прозрачные озера Карелии, на Алтай, или в Якутию? Разумеется, нет.

Приспособления для боуфишинга - от наборов до деталей - Фото Андрей Шалыгин

Приспособления для боуфишинга – от наборов до деталей – Фото Андрей Шалыгин – набор по центру предназначен для полной комплектации боуфишера; катушка слева – бюджетный вариант; крепление для арбалета внизу – хит продаж, как и желтый арбалетный болт для бойфишинга (хотя, это еще вопрос – для боуфишинга ли он…)

"Хо-хо-хо" Сказал бы американский Санта-Клаус, если бы узнал что американские "приблуды" для боуфишинга в России с успехом применяются для охоты с луком и арбалетом на …. бобров, ондатра (где интродуцент, там и нутрия тоже), утку и так далее…

"Эврика!" Закричал русский Ваня-лучник, мгновенно допетрив что "веревочка с катушечкой привязанные к гарпуну" заменяют ему собачку и расход стрел при охоте на утку, и на 100% заменяют все возможные варианты при охоте на бобра. Нет крупной рыбы, мутная вода? Не важно, – давай бобра, и утку, все равно кого "подматывать".

Боуфишинг-кит для эстетов и любителей надежности - металлическая комбо-катушка вызывает эстетическое удовлетворение и надежду на надежность - Фото Андрей Шалыгин

Боуфишинг-кит для эстетов и любителей надежности – металлическая комбо-катушка вызывает эстетическое удовлетворение и надежду на надежность – Фото Андрей Шалыгин – очень удобный набор для установки на лук вместо штатного стабиллизатора – простое и эффективное решение. Пожалуй, самое лучшее на рынке.

"У вас в России есть крокодилы?" спрашивает удивленный американский производитель, оформляя очередной ящик с системой подвески "боуфишинга" на арбалеты отгружаемые разворотливому российскому дилеру? – Нет, дружище, у нас в России немеряно расплодились бобры, а стрелять их огнестрельщики не умеют, и не хотят, да и собачки у нас есть далеко не у всех, да и не натасканы они на бобра нырять за ним под бревна…

"Блин", – подумал американец, "У нас в Канаде тоже бобры, но как-то никто не додумался использовать для охоты на них наши системы для боуфишинга". А русские сообразили быстро. Тихонько подходишь, выцеливаешь бобра гарпуном, и спокойно его подматываешь как рыбу на катушку. Даже ноги мочить не нужно. "Дас ист фантастишь!" Ох, уж эти русские.

"Трассер"? Нет, сынок, это фантастика. На самом деле русские это используют по-другому – это универсальное "стреляло" по чему угодно, а заодно "утко-" и "бобро-доставало" – Фото Андрей Шалыгин. Дешево, практично, гениально по применению. Фантастически универсально по обьекту воздействия. Экономит сапоги, собаку, стрелы, время, и деньги, и все за символическую цену.

Вкусив "боуфишинга" русский начал искать варианты. Длинна линя, волочащегося за гарпуном в системе боуфишинга позволяет стрелять и утку сидящую на воде, совершенно не используя шумную и беспокойную собаку, которая в большинстве случаев распугивает все вокруг и навсегда. а лучники любят тишину и незаметность. Но 30-40 метров арчеру маловато, да и точность гарпуна оставляет желать лучшего… А что там еще придумали эти "янки"?

"Орлайт, завертай!", – радостно вскрикивает русский арчер, увидев систему "трассер", предназначенную для маркировки следа уходящего раненого лучником зверя. Исходное предназначение данной "приблуды" состоит в том что за обычной стрелой тянется легкая капроновая белая нить, которая отмечает след уходящего зверя. Теоретически она показывает место подранка, оставляя 600 – 700 метров маркированной траектории.

Детские луки на самом деле - совсем не детские - Фото Андрей Шалыгин -

Детские луки на самом деле – совсем не детские – Фото Андрей Шалыгин – и это следует помнить. Из такой "игрушки" можно вполне пристрелить с 20 метров хоть собаку, хоть человека. Это нужно себе четко представлять когда покупаете такую "игрушку" детям, или себе на дачу для развлечения.

Но, русский на выдумку хитер. Усилия такой нити и ее длинны вполне хватит для того чтобы бить утку и не мочить ноги. Более того, – если заменить нитку на отечественную для шитья, то можно подмотать не только утку, но и того же бобра, причем, гораздо дешевле, без спецкатушки как в системах боуфишинга, а просто – руками. Купить новую нитку – не вопрос. Да и почему бы не стрелять с таким приспособлением по любому другому зверю?

Поиск подранка теперь 100%-но успешен, разматывающаяся нить существенно ограничивает его передвижение (особенно при замене на отечественную витую), потеря стрелы теперь вообще исключена (разве только сломается или отвяжется), при стрельбе над водоемом и в кустах, вообще не нужно думать что со стрелой придется расстаться (утку и бобра подмотаем, стрелу при промахе вернем)… Алиллуйя! Да здравствует боуфишинг, долой расходы, нет потеряным стрелам, до свидания собачки, да здравствует немеряное количество бобра и, наконец-то, "утка влет"!

И кто бы мог подумать, что все это будет достигнуто через призму неочевидного боуфишинга по-русски?

Женщины на охоте, охотницы, huntress

Охота с тристренда – один из самых распространенных способов охоты на копытных в Америке

Дилер плачет, – приспособления для боуфишинга не успевают оседать на складах. Американец недоумевает, – русские скупили весь запас приспособлений для охоты на крокодилов. Клиент доволен и практически счастлив, – он теперь может безвоязненно палить из лука в белый свет как в копеечку, – стрела все равно на конце веревки. В Интерлопере только усмехаются – особенности национальной охоты из лука были просчитаны заранее.

Женщины на охоте, охотницы, huntress

Walls, как и многие другие лучницы, очень любит охотиться на крокодилов.

На сегодняшний день в России представлено несколько производителей оборудования для боуфишинга, но наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является снаряжение Muzzy Bow Fishing,  а также AMS Bow Fishing. Первых мы знаем также как производителей охотничьих наконечников, а вторые являются узко-специализированными производителями.

Дистрибьютером снаряжения Muzzy Bow Fishing и AMS Bow Fishing в России является ИНТЕРЛОПЕР. Центральный офис в Москве 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88, центральный арчери-магазин +7 (495) 66 202 99. Так что все это можно приобрести недалеко от метро Беговая.

Adblock
detector