Главная / Статьи / Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться

Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться

Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться

Охота на лису с манком и луком нынче вообще мало кому известна, хотя на самом деле, если не читать нынешние глупые книжки про охоту, а посмотреть в Историю, то окажется, что наряду с описанной мной в предыдущем материале охоте на пернатую дичь с луком – это одна из самых массовых охот на Руси. Только времена стали другие и охотнички поизмельчали.

Андрей Шалыгин: Охота с луком на лису занятие, пожалуй, наиболее распространенное среди охот с луком по мелкому зверю. По большей части это связано с тем что эта охота практически "всесезонная" во многих регионах. Лисы как интересный объект охоты благодаря своей шкуре не потеряют ценности для охотников в принципе, а для лучников давно приобрели особый статус благодаря региональным разрешениям на уничтожение лис с целью предотвращения распространения бешенства. Тем самым охота с луком на лису, волка, ворону при общем отсутствии разрешения на лучную охоту как таковую, – занятие совершенно законное во многих регионах России в определенные сезоны.

Так что тот кто говорит что охота с луком в России возможна только на выпускного зверя и в вольерах – просто не знает о чем он говорит. Различных законных вариантов лучной охоты очень много. И сезонный отстрел лис – в их числе. Я уже не говорю об охоте в Беларуси и во всем остальном цивиллизованном мире. Так что весной и осенью охота с луком на лис во многих регионах России занятие не только законное, но и поощряемое (сезон и размер премий на острел волка, лисы, серой вороны всегда нужно уточнять в местных охотуправлениях и конкретных охотхозяйствах).

С точки зрения организации и места охоты нужно понимать что если вы уже пошли на охоту на фазана с луком, то охота на лису у вас может быть попутной. Как и охота на зайца с луком. Так что к таким встречам нужно быть готовым и понимать, что устаивая одну, – можно совместить сразу несколько. Поэтому остановлюсь сразу на особенностях.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Господствующая высота термин не только военный, но и сугубо – охотничий. Фото – Ольга Фрунзэ.

Лиса, разумеется, хищник. И как любой хищник она имеет свою охотничью территорию, которую очень любит обозревать и контролировать, если такая возможность имеется. Ваша цель точно такая же как и у лисы. Поэтому, достигая ее, вы как раз и рискуете столкнуться с лисой нос к носу. Если на территории имеется возвышенность, или возможность с хорошей обзорной площадки просмотреть большую площадь, то эту возможность использует любой охотник. И вы, и лиса в том числе.

Используя наблюдательную площадку над распадками, логами, кущами, дорожными переходами, тропами, закраинами, полянами, полями, – не только контролируйте территорию, но и примечайте следы лисы, которая, наверняка, сама давно использует именно эту наблюдательную площадку для того же самого.

Входные и выходные следы лисы могут вам попасться по периметру противопожарной запашки и боронения вокруг полей, куда лиса выходит мышковать или охотиться на зайца; по пыльным обочинам дорог, которые лиса с удовольствием использует чтобы не лазить по кустарникам и высокой траве. Звери не дураки, – если есть возможность пройти по тропе, они идут по тропе.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Периметр запашки вокруг полей расскажет вам откуда входит и куда выходит лиса с мышкования и охоты на зайца. Фото – Ольга Фрунзэ.

Но, прежде всего, на возвышенностях и у мест кормежки ищите лисьи "отхожие места". Ваша задача прежде всего определить есть ли здесь лиса, какого она размера, и, самое главное, – чем она питается и насколько она голодна. Все это легко определить по содержанию лисьего туалета. Собачьи справляют естественные надобности практически одинаково, поэтому "технология" проста. Ищите разрывы и вы найдете ответы на все вопросы. Если в помете видны ягоды или травы, – значит лиса пополняет недостаток витаминов или недостатки пищеварения около определенного ягодника. Если есть мышиные колтуны, значит ищите ее около соответствующих местообитаний (желтоватых полевок или серых мышей в зависимости от цвета колтунов). Если она голодна и помет "пустой", – то она либо на "наблюдательной вышке", либо непременно выйдет на активный поиск. И так далее ("справочник" по лисьему помету я тут описывать не буду)..

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Лисий туалет – это аннотация ее пищевого рациона, пристрастий к местам и обьектам охоты. Фото – Ольга Фрунзэ.

С "наблюдательными вышками" все достаточно просто. Займите такую и спокойно ждите "хозяйку". Если вы попали на "ту самую", то лиса сама к вам придет (если вы не наследили по дороге свежим запахом), или вы ее увидите на подходе.

У меня однажды был случай, когда я, забираясь на старый угольный отвал, осыпал уголь с одной стороны старого террикона, что было слышно довольно далеко в лесной тишине. Вероятнее всего, лиса услышала этот звук и решила посмотреть, – кто же там бродит по ее владениям. Для чего, разумеется, она тоже полезла на свою наблюдательную площадку. К тому времени я вместе с женой уже сидел наверху террикона и спокойно разглядывал окрестности. Сначала я услышал звук осыпающихся частиц угля под ногами лисы карабкающейся наверх, причем задолго до появлении "хозяйки". Я спокойно развернулся на звук и стал ждать столь неаккуратное животное. Я прекрасно слышал звук ее шагов по осыпающемуся углю за много метров до ее приближения, и смотрел строго в сторону животного. А так как я сидел спокойно и неподвижно, то возникшая в двух метрах около меня лисья морда еще секунд пять смотрела прямо на меня в упор, раздумывая над тем что она видит. И только когда я усмехнулся и хмыкнул, лиса развернулась и поспешила обратно в заросли.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Охотничьи и "физиологические" лисьи разрывы – свидетельствуют о повадках зверя и его недавнем местоприбывании. Фото – Ольга Фрунзэ.

Когда лиса мышкует или ищет что-то в самом лесу, то ее разрывы прекрасно видны даже дилетанту и по чернотропу, и по ним можно понять что же ее конкретно заинтересовало. Если же лиса пошла мышковать на поле, то ее места охоты нужно высматривать по мышиным норам и их скоплению. Можно подкормить мышей и тем самым привлечь в данное место и лису. Но когда мышей много – искать лису в конкретном месте безнадежное занятие. Ей везде много корма. Тогда мы пойдем туда куда она ходит за постоянной добычей.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Места мышкования обнаружить достаточно легко по обьекту пристрастий. Фото – Андрей Шалыгин

Разумеется, что если есть места где "пасутся" зайцы и фазаны, то там можно искать и лису. Старые заброшенные дома и дачи – это хорошее место для любой охоты. Великое множество брошенных украинских и белорусских деревень – это просто охотничий рай. Старые, но еще плодоносящие сады всегда привлекут зайца и фазана, который здесь даже и поселится. А значит, сюда придет и лиса на охоту. Фазаньи выводки – любимый промысел лис. Лучше если с этой стороны окраины не будет деревенских собак. Тогда вероятность встречи с рыжей – куда выше.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Заброшенные сады – излюбленная территория охоты. Фото – Андрей Шалыгин

Если вы точно знаете тропы по которым ходят зайцы и фазаны на огороды, то в этих же местах вы можете ждать и лис. Хороший скальный навес или поваленные деревья – достаточно хорошее укрытие для лучника. И то и другое позволяет стоять или сидеть без лишнего шума от травы или листвы, удобно скрываться при подготовке к выстрелу и иметь прекрасный обзор. На скале или упавшем дереве удобно располагаться в засаде. Конечно, рассчитывать на удачу можно, но не нужно. Поэтому к засаде на тропе или у места охоты нужно добавить что-то вроде привады с использованием потаска, немного феромонов, рыбы, требухи, или битой птицы. Селедка тоже сгодится.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Хорошая естественная засидка в хорошем месте работает по широкому спектру зверя. Фото – Ольга Фрунзэ.

Если место засады находится на возвышенности, над распадком или буреломом, то вы выбрали наиболее характерную тропу для любой живности от кабана до лисы. Если внизу есть ручеек, то все тем более хорошо. И если вы достаточно терпеливы и время выбрано удачно, то ваше ожидание скоро будет вознаграждено. Однако, не хотите же вы просидеть тут целые сутки в том случае если лиса недавно перекусила и просто отдыхает. Да и с учетом того что охотничьи территории у лис строго разграничены, то в лучшем случае все ваше ожидание рискует превратиться в сутки бесцельного "торчания" и 10 секунд чтобы прозевать добычу, так как вы уже устали и просто неготовы к встрече с ней. В лучшем случае вы увидите как мамаша обучает лисенка охоте, знакомя его с окрестностями, а старый лис может вообще не прийти потому как вы курите, наелись чеснока, пропахли бензином, используете антикомариный реппелент, или еще что-то подобное.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Распадок выходящий к деревенским садам и воде – это уже наверняка. Фото – Ольга Фрунзэ.

Вот на фото – типичное место для охоты на лису. Слева – шикарная естественная засидка на возвышенности скального утеса. Справа – классический распадок по которому лисы ходят на промысел. А вот вам и фильмик к данному пейзажу:

 Ну как вам расстояние, как выстрел, как общая тишина? Вот это – настоящая охота. Это Легенда.

Никаких собак, никакого шума-гама. Все чинно, по высшему классу. Но сколько в такой засидке можно ждать лису? Вероятно, долго…

Вы как относитесь к свежим жареным котлетам из курятины и свинины, меду с блинами и парным молоком? Положительно? Ну вот примерно также положительно лиса относится к свежей курятине, гусятине и утятине. Аромата от потаска или приманки может оказаться маловато, с учетом того что местность может быть пересеченой, а может оказаться что лиса не "помоечная" как это сейчас принято у человеческого жилья. Поэтому настоящую лису куда как более притягивает не разложенная приманка, а звук настоящей дичи. Реальной, живой, прямо сейчас… за километр.

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Не трудно понять лису, когда знаешь чего она хочет, и чего ты хочешь сам. Фото – Андрей Шалыгин

На манок раненого гуся или утки лиса не просто идет, – она летит как собачка за мячиком, – на крыльях Счастья и Вожделения, забыв обо всем на свете….

К сожалению, наши тупоумные "теоретики охоты" и редакторы "охотничьих" журналов, которые уже не первое десятилетие только и могут что переписывать все друг у друга, перессказывая одно и тоже своими словами и меняя слова (попутно бредя об африканских охотах в которых они ни уха, ни рыла), – вообще не знакомы с охотой на лису с манком. Нет, тяфкать весенней лисой вам совсем не обязательно (да и работает это только весной), тяфкать соперником тоже не нужно (лиса не лось или олень и на претензии соперника может или не отреагировать, или предпочесть его избежать). Это все примитивно. Они "своих" прекрасно знают, и таким "маном" вы их только распугаете.

Манить нужно … "птичьим манком". Только с некоторым умением. Можно, конечно, и стандартными гусиными и утиными "руладами", но когда работает "раненый манок"… что тогда творится с лисой… Вы бы видели… а, впрочем, почему бы и нет, – посмотрите сами. Охота с луком и "раненым манком" на лису (ВИДЕО):

Аналогично работает манок "раненый заяц", неплохо работает стандартный мышиный (можете на котах проверить для развлечения)…

Вот так охотятся на лису с манком настоящие боухантеры. Это вам не "бла-бла-бла" "аля-самоназначенный-ньюсабанеев" из современных российских глянцевых опусов-ляпусов. Книг бестолковых на основе энциклопедий понапишут – что грязи, а когда на охоте был в последний раз без стакана, в настоящей тайге, без  подслеженной другими и вольерной добычи  – даже и не помнят… Но все "заслуженные", все "председательствующие", все "аффтары"…

Да, охота в России нынче вовсе не в книгах, журналах и на телевидении, к сожалению… Там все мусор один отирается. Читать, смотреть нечего там…

А времена давно другие. И охотники давно другие. И охоты настоящие – другие. Ну где, скажите мне на милость вы еще найдете хоть один материал об охоте на лису с луком с манком? Да нигде. Невежды скажут – экзотика… Бред. Это исконно-русская и самая массовая охота как и с луком на утку. Это у дураков она редкость и экзотика. С "писчиком" и луком все наши предки в лес ходили…

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Времена меняются, меняются люди, и истребленческая ружейная пьяная и сворная охота неминуемо уступят место исторической русской охоте с луком как это происходит во всем мире с историческими настоящими охотами. Фото – Андрей Шалыгин

Ну и как всегда, еще раз напоминаю: на какую бы ты охоту ни шел, – всегда будь готов к попутной дичи. Это я не к тому что прилетела стрела в болото, а там лягушка сидит. которую целовать нужно… Это я к тому что вместе с лисой и волк может на манок и потаск с привадой обьявиться, а под терновник и на огород фазан с зайцем пойдут…

Охота с луком на лису - Андрей Шалыгин

Следы куньих по чернотропу найти нелегко, но после непогоды и они как на ладони. Фото – Ольга Фрунзэ

Но, вполне может даже и оказаться, что в засидке вам встретятся совсем уж "экзотические" для лучника обьекты охоты. Про белку я уже в прошлый раз писал, а вот на лисьих тропах к курятникам и огородам Вам могут попастся хорьки и другие Куньи. Например, Перевязка или лесная куница. Перевязка житель степной и достаточно редкий (занесена в Красную книгу). По внешнему виду отличается пестрой окраской и выраженным стилем защитного поведения. По следам, в отличии от других куньих, – в свои следы не попадает, оставляя четко выраженные "четверочки" и "двоечки" в зависимости от скорости хода. Так что пропустить перевязку и "вставить" хоря с куницей – это дело не только для охотника полезное, но и для колхозного курятника.

 Андрей Шалыгин

Другие статьи  на ту же тему:

 

Adblock
detector