Главная / Статьи / Сделай нас, если ты можешь! 20 лет опыта. Грамотный маркетинг Mathews-2012 от Matt McPherson

Сделай нас, если ты можешь! 20 лет опыта. Грамотный маркетинг Mathews-2012 от Matt McPherson

Сделай нас, если ты можешь! 20 лет опыта. Грамотный маркетинг Mathews-2012 от Matt McPherson

МакМакферсон всегда вызывал у меня уважение не только тем что он делает самые интеллигентные луки в мире, которые приятно взять в руки чисто по эстетическим соображениям, но и своим умением грамотно приподнести то что он делает, а самое главное – когда и как это сделать. Нет спора, – "Мэтьюс" – это одни из самых лучших луков в мире, и, безусловно, одни из самых эстетичных. Наверное, именно по этой причине с них я и начинал. Встречаем великолепный маркетинг, а также модели HELIM-2012 & MR8 – 2012

Андрей Шалыгин: Казалось бы, вот совершенно недавно я делал обзор новинок от "Мэтьюс"-2012, но прошла буквально пара месяцев и опять приходится возвращаться к свежим анонсам Mathews-2012 от Matt McPherson. 20-летний опыт производства охотничьих луков стоит того. Он просто не дает о себе забыть, используя очень грамотную стратегию продвижения товара на рынке. Разумеется, на вопрос простого охотника, – какой лук выбрать для охоты на кабана или лося в России, я не задумываясь отвечу: "Разумеется, BEAR". Но…

Вне всяких сомнений, – луки "Мэтьюс" претендуют на звание самых "имиджевых" луков в Мире, и одних из самых точных. Однако, одновременно они и одни из самых "нежных" среди ТОПов. Вся эта "красотень" достаточно щепетильна в обращении и хранении, и имеет достаточно высокую стоимость. И то и другое делает их не слишком рекомендуемыми для начинающих арчеров и охотников-практиков. Но Мастер едва ли откажется от удовольствия иметь в своем арсенале парочку "Мэтьюсов". Просто для удовольствия. Поэтому если меня спросят "какой лук выбрать для "понта" или в подарок, а также для имиджевой охоты", я бы склонился к Mathews. Разумеется, если пользователь имеет понятие о стрельбе из лука. Иначе, – "не по Сеньке шапка". Бессмысленно использовать хрустальные бокалы для распития бражки на сенокосе (или водки на лесоповале).

"Сделай" нас, если ты можешь! – гласит слоган Мэтта, обращенный к другим производителям. И во многом ему нечего бояться услышать в ответ.

Мэтт МакМакферсон - Лучное дело изнутри 2012

Мэтт МакМакферсон и его Арчери-2012 изнутри. Доступно для увеличения

Но ко всему этому следует добавить что Мэтт МакМакферсон создал, не побоюсь этого слова, гениальную маркетинговую систему для раскрутки своего товара по всему миру. Он не только сам не чурается лично продвигать свой товар в PR акциях, но и эффективно пользуется всеми современными технологиями, включая социальные сети и сервисы раскрутки. Все это делает его продукцию не только мегапопулярной, но и реально продаваемой.

Mathews, Inc.- Largest bow manufacturer in the world! Именно так и не менее называется аккаунт сообщества "Мэтьюс" в Фэйсбуке. И он готов подтвердить это членством – 200 000 подписчиков со всего Мира. Это реально крупнейшее оружейное сетевое сообщество в Фэйсбуке в Мире.

Мэтт Макферсон

Мэтт Макферсон любит сравнение лукостроения с исполнением музыки. Изображение доступно для увеличения

Мэтт прекрасно понимает что для продвижения своей продукции давно уже недостаточно быть в чем-то лучшим в Мире. Иногда нужно просто таковым казаться как минимум. "Творите о себе Легенды – все Боги начинали именно так", сказал как-то Станислав Ежи Летц. Макферсон это тоже знает. В принципе, не важно, какие реальные результаты приносит от вариант виброгасителей, которые использует Мэтьюс, но то что они самые изящные и "фишкованные" в мире – это наглядно. Если вы создали лук, – не забывайте создать к нему соответствующие "обои" на экран монитора, Если вы создали что-то стоящее, – не забудьте при этом не только снять ролик про это, но и кучу провокационных сюжетов на данную тему

HILLY AND THE MATHEWS MAN

О чем этот ролик? О том, что если ты не тупая отстойная эпатажная блондинка с редкими зубами, – тогда ты выберешь "Хилим-2012" от "Мэтьюс". И все остальное в этом ролике уже не важно, потому что то что сделано смешным – уже не может быть опасным. Мэтт откровенно "стебет" конкурентов, и клиенту это нравится. Наглость и самоуверенность в Америке – признак силы. А силу любят и уважают. Макферсон продвигает свою марку силовым способом. И это вызывает уважение.

Штаб-квартира "Мэтьюс" – одна из самых богатых, что, разумеется, совершенно не отражает само содержание Мэтьюс-Арчери, а служит одной задаче – созданию Имиджа компании.

На самом деле Макферсон выбрал для самих луков достаточно имиджевое ТОП-исполнение, в которое в качестве опции входят гравированные деревянные рукояти из ценных пород дерева, большое количество золоченых деталей и патинированных накладок, в то время как сам себя ведет не подчеркнуто-интеллигентно, как, казалось бы, приличествует выбранному стилю, – а фамильярно-эпатажно. Даже если Вы выберете официальный рекламный ролик с участием самого Мэтта, то его концовка совершенно точно Вам даст понятие о стратегии Мэтта >>>

На самом деле Макферсон достаточно прост в обращении и предпочитает демократичные условия во всем. Но он четко знает – где заканчивается обиход и где начинается маркетинг.

Мэтт достаточно умен чтобы быть вполне разворотливым в бизнесе, и достаточно прост, чтобы реально самому во всем разобраться и заставить свою команду разговаривать с покупателем на их языке. Зачем покупателю пролистывать каталоги и сравнивать моели? Кому это нужно, – для тех он сделал специальный сервис сравнения (тут я по ссылочке сразу загнал вам для удобства сравнение как раз топовых моделей 2012 со стандартным Z7Magnum, а "Драгоценности" для дам просто не стал включать). А для тех кто не любит "многа букафф", – он просто снял специальный рождественский ролик, где обо всем рассказывают просто и понятно. И не нужно быть специалистом чтобы понять – что для чего и почему.

 

Сравнение новых луков 2012 от Мэтьюс с Z7Magnum – увеличивается

Макферсон поддерживает мощные сетевые сообщества, клубы, соревнования, детские программы, видеоблоги, коммерческие сети продаж в Интернет, Интернет-магазины, имиджевые шоу-рум, и так далее… Именно такое мощное маркетинговое и рекламное сопровождение делает продукцию Макферсона реально популярной во всем мире, при всем при том что она того еще и заслуживает.

Аккуратность Мэтта видна и в организации самого производства

"Мэтьюс" – один из немногих заводов, который также как и BEAR ARCHERY использует в основном только американскую продукцию и американскую рабочую силу. Наверное, именно поэтому "Мэтьюсы" луки не дешевые. А когда они попадают в Россию – они становятся и еще вдвое дороже. На сегодня хороший Мэтьюс от производителя стоит тысячу долларов (без обвески). Разумеется, в России эта цена практически удваивается.

Мэтт никогда не забывает о том что мало сделать продукцию, но нужно еще и красиво ее преподать.

Стоит просто посмотреть официальные анонсы новой продукции от Макферсона, чтобы понять – он работает на уровне лучших мировых оружейных брендов, а большинство "огнестрельщиков" с мировыми именами должны у Макферсона поучиться – как нужно преподносить свой товар. И самое главное что Мэтт ориентирует рекламную службу на работу во всех нишах. Именно поэтому для ВИП-клиента у него есть шоу-рум, а для молодежи – у него есть раскрученные Интернет-аккаунты.

Разумеется, у Мэтта есть группа имидживых арчери-блондинок с голливудской улыбкой, которые к тому же неплохо стреляют, но Макферсон ориентируется на весь диапазон, не отдавая предпочтения никому. Так что в его альбомах Вы увидите и дедушку с заснеженной бородой, и "барби" с розовым луком. Кликабельно.

Мэтт Макферсон в должной мере использует визуальную составляющую, через которую каждый вполне может ощутить что, – на любой вкус клиента "Мэтьюс" предложит ему то что ему нужно. И сделает это с достаточной степенью адресности. То есть для "продвинутых барби" будет спроектирован лук "Драгоценности" со стразами, для охотника-практика будет создан Z7-Magnum, для технологичного молодого поколения – "Хелим-2012".

Мэтт настолько постарался охватить все категории потенциального потребителя, что мне даже сложно назвать ту категорию, которую он упустил, так как многие материалы обращены и к трапперам, и к спортсменам, и к девочкам-подросткам, и к взрослым женщинам.

Маркетинговую стратегию Макферсона по гибкости я бы сравнил с крупнейшими брендами отрасли, с такими как "Беретта", "Кингс", или "Кабеллас". Ширина диапазона продукции и охват СМИ Мкферсона – поражают даже профессионалов как я. Только у "Кингс" можно встретить в продуктовой линейки "техноочки для арчери-мачо" и камуфлированные розовые трусики для "охотниц". Но даже "Кабелла" никогда не сможет "переплюнуть" Макферсона в Интернет.

Фиолетовый цвет – это тренд глобальной моды последних лет, и Макферсон ловко подхватывает тренд, выставляя свои луки не только на уровень техномашин для убийства, но и на уровень фэшн-моделей, создавая команду моделей-охотниц и луки с фиолетовыми обвесами и стразами.

Даже по времени анонсов Макферсон "сделал всех". ЗАДОЛГО перед новым годом он анонсировал линейку на следующий год. ПРИ ЭТОМ "УПУСТИВ" САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОДЕЛИ! Все обозреватели описали линеку Макферсона первой. Потом он снял ролик с описанием всех моделей и подарочными акциями на Новый год. Все приготовились заранее к массовым покупкам. Потом он снял ролик про конкурентов, – многие расхотели покупать что-то другое. Но когда отгрохотали все ежегодные обзоры, – Макферсон обьявил о самых новых и новейших моделях 2012… ИТОГО, – он за одну компанию анонсов заставил о себе говорить ЧЕТЫРЕ раза, в то время как многие даже один раз не смогли сделать это внятно. Именно поэтому и я теперь возвращаюсь к "Мэтьюсам снова и снова".

На Макферсона работают не только профессиональные модели, но даже профессиональные фотографы. Поистине, он создал не только хорошие луки, но и настоящую индустрию их продаж.

У нас сейчас как принято в охотничьей "прессе", – передери оригинальное описание своими словами, – вот тебе и авторский материал. Я так не пишу. Вот оригинальный текст анонса новейшего лука "Helim-2012": The new Helim masters more than 20 years of Mathews’ engineering to deliver the smoothest, quietest, most technologically advanced lightweight bow ever offered. The Helim features the new advanced GeoGrid™ riser, Harmonic Stabilizer Lite, and a lightweight Reverse Assist Roller Guard which results in a super smooth draw. The Helim also packs two decades’ worth of single-cam advancements into the all-new Helim Cam which produces speeds up to 332 feet per second with a generous 7” brace height. Every archer knows that words cannot express the feelings of a perfectly executed shot. Likewise, we can’t find the words to describe this perfectly designed bow. So go shoot the new Helim today at your Authorized Mathews Retailer to experience for yourself why this is the finest hunting bow ever offered!

Да и вообще, – лук на 3,5 фунта – это само по себе уже не требует дополнительных описаний.

А вот по данному адресу Вы, наконец, увидите нормальный 3D-ролик про охотничий лук (HELIM-2012), – таким, каким он должен быть у всех. Меня всегда поражали производители, которые не создают вот такие наглядные демонстрации того как это все работает. Трещат-трещат о каких-то патентованных никому ничего не говорящих названиях, а наглядно показать ничего не могут. А вот Макферсон – может.

Согласитесь, – после такого снимка ни у кого не останется никаких вопросов насчет проникающей способности стрел от Макферсона.

MR8-2012 – самый могучий лук Макферсона 2012. The Monster MR8™ is the latest addition to the McPherson Series line of bows. With revolutionary AVS™ Technology to ensure perfect cam timing, and a more forgiving 8-inch brace height, the Monster™ is engineered to deliver explosive speeds with hyper-accurate, smooth-pulling performance. With its extra-rigid Grid Lock™ riser, vibration-killing Harmonic Stabilizer™ and Dead End™ String Stop, this bow impresses at every level! The McPherson Series Monster MR8: Power and control all in one bow!

"Восьмерка" – самая большая физически и самая тяжелая. Прошлогодний Магнум "Семерка" и быстрее и легче. Но аксель-ту-аксель дает нам дальность, поэтому не стоит лишний раз спрашивать почему "Восьмерка" Макферсона стоит дороже и "Хелим" и "Магнума".

Для продвижения "Драгоценности" был снят не один ролик и не один десяток фотосессий.

Одноранговая модель "Драгоценность", которая по весу мало чем отличается от новейшего "Хелим", – была создана для женщин в первую очередь, и пока на ней обкатывался дизайн, – Макферсон совершенствовал динамику "Хелима", чтобы тот полностью смог оправдать свое идиоматическое наименование, намекающее на то что эта штука "отправляет всех в Ад" (или делает хозяина ему сопричастным), что, впрочем, уже читалось два года в моделях линейки "Монстр".

Пока оружейные СМИ обсасывали оружейную моду и иронизировали по поводу "барби на охоте", которые теперь могут выбирать и цвет камешков на луке и цвета плетения тетивы, – "Мэтьюс" совершенствовал динамику новой платформы.

Новая "Восьмерка" Макферсона и дороже и тяжелее и больше при той же скорости что и у "Хэлима". Зачем же тогда ее покупать? Да это произошло просто потому что "Восьмерка" БИЭКСЦЕНТРИЧНА. Поэтому Макферсон и выставил в качестве ТОП-Модели "Хелим-2012". Не сложно догадаться что "Восьмерка" – это прародитель более высокоскоростной и мощной линейки луков следующего поколения.

Макферсон создал самые элегантные и самые легкие охотничьи луки. Ему осталось их сделать самыми быстрыми и самыми надежными, не потеряв при этом в точности.

"Мэтьюсу" не хватает скорости для того чтобы стать ЛИДЕРОМ ОТРАСЛИ. BEAR c одним эксцентриком имеет скорости 345 футов в секунду, в то время как "Мэтьюс" выжал из топ-моделей макисмум только 332 фута. "Медведи" моноэксцентричны. "Хойты" биэксцентричны, но они даже на двух эксцентриках не обошли "Бэры". Теперь свое слово сказал Макферсон – он создал платформу для будущего биэксцентрика, призваного побить "Хойт" по всем "молодежным программам" и технологичности платформы, включая ее вес, и при этом достигнуть "Бэров" по скорости.

Но "Бэры" создали будущую "раму" еще раньше, по-прежнему оставаясь самыми быстрыми и самыми надежными луками среди охотничьих блочников, и, хотя они пока не поставили на новую раму второй эксцентрик, – на долго это явно не отложено. Так что "Битву Титанов" мы еще увидим в течение года.

Андрей Шалыгин

Другие статьи  на ту же тему:

 

Adblock
detector