Главная / Галерея / Идеальный Убийца – 100%-ная Америка (ФОТО, ВИДЕО)

Идеальный Убийца – 100%-ная Америка (ФОТО, ВИДЕО)

Идеальный Убийца - 100%-ная Америка (ФОТО, ВИДЕО)

Вашему вниманию предлагается краткий обзор нового охотничьего лука BEAR CARNAGE от самого известного в мире производителя блочных охотничьих луков BEAR ARCHERY, – единственного производителя в Мире, который имеет собственный цикл производства и не использует ни одной иностранной детали. Это 100%-ная Америка и это – самое лучшее оружие которое она умеет делать на сегодняшний день. BEAR назвал свое детище – ИДЕАЛЬНЫМ УБИЙЦЕЙ.

Андрей Шалыгин: В предыдущем материале об охоте с блочным луком, а именно в эксклюзивном фоторепортаже с самого завода Фрэда Бэра, я Вам обещал что вскоре расскажу чем отличается от своих предшественников и конкурентов новейшее произведение BEAR ARCHERY – "Новый ИДЕАЛЬНЫЙ убийца" – BEAR CARNAGE, о котором я уже ставил несколько материалов, в которых с нами делились своими соображениями американские дистрибьютеры и продавцы. В целом понятие о "Бэрах" мы тоже уже получили.

Фото – Ольга Фрунзэ

И вот теперь у меня нашлось немного времени для того чтобы немного "обкатать" свой новый CARNAGE на практике и сравнить с уже давно и хорошо зарекомендовавшим себя на практике BEAR ATTACK. BEAR CARNAGE – это наиболее мощный, плавный и эффективный охотничий лук всемирноизвестной американской компании BEAR ARCHERY, продукция которой на сегодняшний день является лучшей на рынке охотничьих блочных луков.

Это единственные луки в мире, которые спокойно выдерживают холостые выстрелы и имеют самый низкий процент возвратов на ремонт в период эксплуатации. Они сделаны охотниками для охотников. И это единственный производитель в мире, который на 100% имеет собственный цикл производства, а не делает запчасти и сборку в Китае как все остальные. Это 100%-ная Америка как и все аксессуары к ним. Завод аксессуаров принадлежит тому же владельцу и создаются они именно для этих луков, идеально им соответствуя. Аксессуары также производятся исключительно в Америке.

Изготовление блочных луков BEAR ARCHERY на заводе во Флориде, США

Как изготавливают новейшие луки BEAR CARNAGE мы уже с Вами видели, и мы прекрасно понимаем, что это цельнофрезерованное оружие, а не литое как у большинства других производителей. Именно поэтому Бэры максимально точны, надежны и устойчивы к повреждениям.

Для начала немного теории от производителя. Я уже ставил ссылки для закачки руководств, видео, и флеш-версий промо-буклетов по данному оружию, поэтому все это Вы легко найдете по ссылкам выше и внизу материала. Здесь только главное. Сухие и суровые выжимки из перечня существенных изменений, которые я буду разбавлять некоторыми особенностями почерпнутыми мной из практики эксплуатации BEAR CARNAGE и BEAR ATTACK, а также предназначенных для них аксессуаров.

Новый каркас ("скелет" рамы) у BEAR CARNAGE более сбалансирован и этот лук имеет более доброжелательный к охотнику эффект "кивка", неизбежно происходящий после вылета стрелы. BEAR CARNAGE менее чем какому-то другому луку нужен балансир, а сам "кивок" после выстрела практически не выражен. И если мы раньше говорили всем ученикам – считать до трех после выстрела, прежде чем двигать руками, – то Карнаж к этому правилу более снисходителен и прощает свои обладателям такие мелочи. Так что теперь главная ошибка новичков – "бросание руки" после выстрела – мало влияет на точность стрельбы. BEAR CARNAGE быстр, BEAR CARNAGE плавен, BEAR CARNAGE прощает ошибки новичкам.

Bear Carnage - самый мощный охотничий лук, разрешенный к продаже на территории России

Bear Carnage – самый мощный и надежный охотничий лук, разрешенный к продаже на территории России. Все луки Бэр – проверяются на стенде с замером скорости, которая указывается на каждом луке индивидуально.

Если Вы возьмете BEAR CARNAGE и BEAR ATTACK, и положите их рядом, то едва ли Вам в глаза бросятся какие-то существенные отличия за исключением роликового отводителя тросов, который выгодно завершил у BEAR CARNAGE законченность внешнего и технологичного образа современного лука, поставив его сразу на один уровень с элитарным оружием от "Mathews". Однако, это не совсем так. Роликовые отводители 4х4 состоят из восьми герметичных подшипников и делают скольжение тросов как при растяжке, так и при стрельбе более эффективным, что улучшает мягкость и того и другого, при этом снижая трение.

Луки Bear Archery - самые лучшие охотничьи луки в Мире

Сегодняшняя линейка охотничьих луков Бэр-Арчери. Фото доступно для увеличения.

Физически он немного больше BEAR ATTACK, немного тяжелее него, и у BEAR CARNAGE несколько более частая фрезеровка "рамы" более мелкими ячеистыми секторами. Неспециалисту более ничего в глаза не бросится. За счет чего же Карнаж стал намного мощнее? Приглядимся повнимательнее. Помимо улучшенного баланса, повышенных габаритов рамы и плеч, у Карнажа более тонкая рукоять с новым покрытием. Это облегчает удерживание лука и делает сцепление с кистью более жестким. Более жесткие плечи BEAR CARNAGE с измененной геометрией позволяют более плавно и эффективно высвобождать больше энергии, запасенной при растяжке. КПД лука повышен.

Охотничьи луки Bear Carnage Bear Attack - Interloper - Фото Андрей Шалыгин

BEAR CARNAGE слева. BEAR ATTACK справа. Фото – Андрей Шалыгин

Слева BEAR CARNAGE, справа BEAR ATTACK. Обратите внимание на нижние эксцентические блоки луков. Как хорошо видно, у BEAR ATTACK один конец троса заводился далеко в центр блока, а второй имел 6 точек регулировки натяжения. У Карнажа первый конец троса крепится сразу у входа в блок, исключая необходимость глубокой канавки с желобом по всему блоку, а второй имеет целых 11 точек закрепления, что позволяет очень плавно регулировать усилие натяжения лука без регулировки геометрии плеч. Так что на полдюйма подтянуть тросы Вы можете очень плавно.

Более того, в BEAR CARNAGE применены новые тросы и тетива, предназначенные для именно этих луков с пониженной скручиваемостью и измененными параметрами растяжения. Эта технология также позволяет увеличить скорость вылета стрелы и сделать ее разгон более плавным, компенсируя механику эксцентричности блоков.

Изготовление блочных луков BEAR ARCHERY на заводе во Флориде, США

Блоки BEAR CARNAGE – цельнофрезерованные, что делает их чрезвычайно живучими.

Вероятно, BEAR ARCHERY очень уверены в своих блоках, которые до сих пор на всех моделях выдерживали холостой спуск тетивы, и позиционируются фирмой как самые эффективные на рынке блочных луков. Блоки стали эксцентричнее, имеют меньше ребер жесткости в пустотной части эксцентрика и больше – в экстремальной. По мнению фирмы блок стал мягче, плавнее и мощнее, сохранив 80% сброс.

Охотничьи луки Бэр - Бэр Карнаж - Интерлопер - стрельбище на Ходынском поле - фото Ольга Фрунзэ

Охотничьи луки Бэр – BEAR CARNAGE – Интерлопер – стрельбище на Ходынском поле – фото Ольга Фрунзэ

Чисто субьективно – растягивать BEAR CARNAGE несколько сложнее чем BEAR ATTACK, но то что он делает с мишенью равноплотной мясу – вполне впечатляет. Можно быть увереным что на дистанции примерно в 40-60 метров кабан будет насажен на вертел как минимум (что правильно, так как стрела должна оставаться в звере чтобы сковывать его движения если он соберется куда-то побежать). А если поставить охотничьи наконечники, а не спортивные, то я думаю что результат будет еще интереснее. Демпферы BEAR CARNAGE несколько усилены, поэтому можно ожидать что к холостому выстрелу он также снисходителен как и BEAR ATTACK.

Охотничьи луки Bear Carnage Bear Attack - Interloper - Фото Андрей Шалыгин

BEAR CARNAGE прошибает 30-сантиметровый слоеный блок из плотного мелкоячеистого вспененного пенополиуретана насквозь. Как видно, вертикальная настройка прицела выполнена – 3 из 5 стрел в центре. Если Вы стреляли с дистанции 40 метров, то вытащить из такой мишени стрелы можно только положив мишень на бок, встав на нее ногами, и обхватив стрелу двумя руками, с одетыми изнаночными кожаными захватами, упираясь обеими руками и помогая себе спиной. Фото – Андрей Шалыгин

Для BEAR CARNAGE я специально взял новый прицел от TROPHY RIDGE – "Крэйзи 8", с пристрелкой которого мне пришлось откровенно говоря повозиться достаточно долго. Предполагалось что элипсоидный прицел с восемью пинами даст возможность выставить прицельные дальности от 20 до 100 метров. Совет новичам: не гонитесь за ультрасовременными новинками, – берите "шестерку" или "пятерку" на длинном выносе, и успокойтесь. Вот как на фото обоих луков стоит у BEAR ATTACK.

Рыбалка вдоль Пятницкого шоссе - Светлые Горы - фото Андрей Шалыгин

Если в вертикальной плоскости прицел был настроен, то в горизонтальной первая стрела легла не туда. Пара оборотов ключа, и все остальные ложатся в центр. На каждый пин приходится выпускать примерно 10 стрел. Если настраивать Крэйзи-8, то готовьтесь растянуть "Карнаж" не менее 100 раз. Фото – Андрей Шалыгин

На практике, я убедился что более правильной была информация от производителя о том что прицел предназначен для пересеченной местности, то есть для горных условий, где положительный и отрицательный углы атаки цели вносят свои коррективы в линию прицеливания, для чего и активируются дополнительные пины. "Растянуть" прицел на 80 метров мне пока не удалось, а для того чтобы задействовать диапазон 0-60 метров мне пришлось перевернуть монтажную раму прицела и довольствоваться только семью рабочими пинами, оставив 8-й "про запас" до будущей "перестрелки" прицела.

Фото имеет песпективу, поэтому не должно складываться впечатление что BEAR CARNAGE слева меньше по размерам чем BEAR ATTACK справа. Реальные размеры луков можно определить по размеру стрел – все стрелы одинаковой длинны. Фото – Андрей Шалыгин

Прицел на длинном выносе монтажной пластины позволяет дальше разнести точки прицеливания, что улучшает точность самого прицеливания. Поэтому короткая рама "Крэйзи 8" не предназначена для больших дистанций стрельбы. Вторая трудность возникает когда Вы стремитесь уменьшить расстояние от пип-сайта до "вязочки" (то есть до стрелы), что казалось бы даст возможность повысить точность стрельбы при наклонах лука.

С BEAR CARNAGE на охоте. Темнеет – пора идти к лесу. Фото – Ольга Фрунзэ

Однако, как получилось у меня – это требует существенного опускания прицела, – что для стандартного прицела вообще невозможно, а для "Крэйзи 8" находится на пределе возможности регулировок (мне пришлось перевернуть монтажную пластину и полностью вывернуть все регулировки вниз). Вот такая плата за 5 сантиметров опускания пип-сайта, которые предполагалось задействовать для повышения точности стрельбы при наклоне лука.

BEAR CARNAGE – засидка на кабана. До подхода часа два. Фото – Ольга Фрунзэ

Кроме того, длинный вынос стандартного прицела позволял спокойно ставить на лук одноопорный кивер для стрел с петлей для вывешивания лука на отдыхе и винтом для быстрого съема кивера когда он мешает (при пристрелке, на засидке, в тире, и пр.). Если поставить "Крэйзи-8", то на лук можно поставить только несъемный двухопорный кивер, потому что он ставится ближе к тетиве и не закрывает возможность боковых регулировок прицела со всеми установленными в кивер стрелами. Но несъемный двухопорный кивер тяжелее, менее удобен при переноске лука в чехле, так как торчит в стороны, и заставляет охотника даже на тренировках "качать мышцы", удерживая его вес при каждом подъеме и без того потяжелевшего BEAR CARNAGE. Да и вынимать из него стрелы труднее, так как нижний захват лишает нас рычага, которым служила сама стрела когда мы ее вынимали из одноопорного кивера, имеющего нижний захват очень близко расположенный к верхнему. Из него стрела вынималась легко и плавно.

BEAR CARNAGE справа, BEAR ATTACK – слева. Фото – Андрей Шалыгин

Так что практические выводы таковы: При покупке BEAR CARNAGE просите устанавливать прицел на максимально длинном выносе (это даст вам возможность максимально эффективно реализовать повышенные дальности стрельбы Карнажа и оцифровать максимальный диапазон дистанций), желательно с шестью пинами (которые желательно пристреливать на дистанции 20-30-40-50-60-70 метров), а пип-сайт не старайтесь прижимать близко к "вязочке" (нок). Пристреливать луки, разумеется, лучше всего там где и их покупать, – чтобы всю пристрелку с Вами провели манеджеры продавца, а именно на стрельбище Интерлопера на Ходынке, который и является единственным официальным дистрибьютером BEAR ARCHERY в России.

BEAR CARNAGE. Фото – Андрей Шалыгин

Кивер берите съемный от Trophy Ridge (второе саттелит-предприятие Bear Archery) максимум на пять стрел (снарядить их лучше примерно так: спортивный наконечник, шокер, охотничий лезвийный стационарный, раскрывающийся трехлезвийный Спитфайер 85, и самая большая из доступных раскрывающаяся "мясорубка", желательно с дополнительными лезвиями на головной части), соответственно: заяц (и проч мелочь включая птицу с мягким пером), утка (фазан, тетерев, глухарь), лиса (волк, кабан сеголеток), секач (матерый волк зимой), лось (олень), медведь (фазан в шею). Разумеется, что возможны варианты.

Примерный набор сменных наконечников для охотничьего лука. Фото – Андрей Шалыгин

Старайтесь чтобы все ваши наконечники имели одинаковый вес, чтобы прицеливание не слишком разнилось с разным видом оснащения стрелы. Также, если вы применяете светящиеся концевики для ночной охоты (Люминок, или им подобные, а также лазерные), – по-возможности проверьте линию прицеливания на специальной мишени для охотничьих стрел (на стрельбище Интерлопера она имеется). Все это дооснащение стрел вносит свои коррективы в ее траекторию полета.

Фото – Андрей Шалыгин

И имейте в виду, что даже спортивные наконечники имеют скругленные бока или заостренный концевик, – в зависимости от типа. Разумеется скругленный от жесткого оперения птицы может срикошетить, а заостренный едва-ли. Но если последний попадет при промахе в дерево, то стрелу придется вывинчивать, – выдернуть едва-ли получится. Так что наконечники выбирайте под конкретную охоту и условия самостоятельно. Разумеется, что для BEAR CARNAGE нужно подбирать релиз от T.R.U. Ball, чтобы более надежно удержать повышенные нагрузки при растяжке и иметь более плавный спуск нока при стрельбе на большие дистанции.

http://www.ebftour.ru/images/load/Image/shalygin_bear_1.jpg

Фото – Ольга Фрунзэ

Эксклюзивным дистрибьютером луков BEAR ARCHERY в России является ИНТЕРЛОПЕР. Центральный офис в Москве 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88, центральный арчери-магазин +7 (495) 66 202 99.

Каталог производителя можно скачать по данной ссылке.

 Андрей Шалыгин

Другие статьи  на ту же тему:

 

Adblock
detector