![]() |
Ежегодная охота по копытным в Беларуси — это уже у меня традиция. В прошлом году я поехал на охоту ехать в Воложин. Осознавая, что охота будет непростой из-за высокой травы, составил для себя такой план: вечером — вышка, после заката — подход на тех полях, которые позволят кого-либо увидеть. В первую же ночь я добыл 2 кабанов, во вторую — козла… Что же, заказ соседей и родственников по мясу выполнен в кратчайшие сроки. |
Есть у меня такая традиция: открывать летний сезон по копытам в Беларуси на свой день рождения. В прошлом году мой любимый Толочин был занят, пришлось ехать в Воложин, который значительно дальше.
Был я там последний раз лет 6 назад, поразился обилию козла и бестолковостью организации. Старший (на тот момент) охотовед вез меня на вышке отсидеть утреннюю зорьку, дважды ошибался дорогой, завозя в тупики, ну да не об этом речь, теперь там новый старший охотовед — Дмитрий, которому явно удалось все изменить в лучшую сторону.
Осознавая, что охота будет непростой из-за высокой травы, составил для себя такой план: вечером — вышка, после заката — подход на тех полях, которые позволят кого-либо увидеть.
Отсидев закат, в первый вечер видел только косульку. Козырный козел, который ходит на это поле, видимо, ушел на дальний кордон.
Покормив комаров, снялись и поехали по полям. На подрастающей кукурузе не было никого, договорились вернуться к часу ночи, многие перспективные поля были затянуты туманом. И снова и опять: никого, туман, туман, никого. На одной из полевых дорог повстречали местного охотника Сергея, товарища моего егеря, на лифтованном "нисане сафари", который был, по словам Сергея же, найден на свалке и теперь превращался в офф-роуд монстра. Пересев из легкового ситроена, я понял, что охота только начинается. Пробились по заросшим дорогам и без них на дальние малопосещаемые поля и пошли. Несколько раз «подходили» к выворотам земли на фоне светлой травы, и опять и снова. Светлая полоса неба между далеким лесом и облаками давала неприятную засветку на ночник.
Слева по над лесом залаял козел. Поля в Воложинском районе разбиты арыками на «карты» 100 на 500 метро. Осмотрев три таких карты, на четвертой, т.е метрах в 500, увидели двух кабанов. Ага. "Секач с адъютантом", — подумалось мне. Подошли и поняли, что это прошлогодки. Ничего, мясо вкуснее…
Стрелял на 120-130 метров. В того, что покрупнее (60 кг), выстрел — лег. Карабин влево — и буквально в 10-15 метрох увидел второго, возвращающегося и застывшего в нерешительности. Эхо от выстрела отразилось от леса и, видимо, сбило его с толку. Выстрел — лег. Секунд 10 между выстрелами. Ну вот, подумалось мне, заказ соседей и родственников по мясу выполнен в кратчайшие сроки.
Попадание первому — позвоночник аккурат над передней ногой. Верх лопатки, выход слева у основания шеи — второй. А времени-то уже за два ночи, через час-полтора начнет светать, вот и козлов поохотим.
Перебрались километров за 8-10, потравили анекдоты, чаек… и уже светает. Первого козла я откровенно прозевал. Второго, пасшегося с мадам, не стал стрелять из мужской солидарности, третьего — пропустил по причине низких трофейных качеств (попросту говоря, торчали у него не рога, а пара спичек). Почувствовав, что сели батарейки, попросил ребят возвращаться на базу.
Днем отдыхали, пожарили и слопали вкуснющий шашлык. Дал себе слово, что вечером посижу на козла до заката и прогуляюсь с ночником, благо что поступила просьба по возможности добыть кабана под производство колбасы, но вернусь на базу не позже двух, чтобы отдохнуть перед дорогой.
В восемь вечера уже сидели на вышке (судя по состоянию, давно не используемой). Егерь Иван объяснил, что слева у дуба выходит козел побольше, справа у кустов — козел поменьше. Прострелил дальномером: до дуба 220, до кустов 200. Сидим — ляпота, солнышко. Боковой ветер справа отгоняет комаров, что еще для счастья нужно?
До заката еще далеко, но вдруг слева, за дубом, из лесу деловой рысцой выскакивает то ли свинья, то ли секачек с прошлогодками. И так же деловито вдруг разворачивается и под прикрытием кустов возвращается в лес.
Я слегка напрягся, расстояние до них было метров 300, но, похоже, причуяли все-таки. Дежавю. Выходит подозрительно лопоухий одиночка, но не успеваю я сменить бинокль на карабин, как он разворачивается и уходит в лес. Иван уверяет, что видел клыки. Ставлю оптику на максимальные 10 крат, понимая, что халявы в 100-150 метров ждать не приходится. Сидим, смотрим в бинокли и говорим о том, что надо бы егерям поставить вторую вышку слева от нас, коли звери там идут как трамваи.
Наконец долгожданные слова Ивана: козел справа. Еле нахожу его в траве на фоне кустов. Жрет, изредка поднимая голову. Стреляю. Иван признается, что в момент выстрела козла потерял, но вроде не убегал. Спускаемся и чуть ли не бегом чешем к кустам. Лежит. Я тихо матерюсь сквозь зубы: рога, которые на фоне кустов выглядели неплохой короной, на деле оказались хоть и с толстыми основаниями, но обломанными и короткими, с определенного ракурса — Х-образного вида. Видимо, немало побился с конкурентами. "Козел он и есть козел", — философски изрекает Иван. Беремся за задние ноги и тащим его под вышку.
В надежде, что «левый» козел все-таки выйдет, все внимание — на дуб и кусты, за которыми выходили кабаны. "Секач", — произносит Иван — и в прогале между кустами вижу кабана, почти черного и крупнее того лопоухого. До кустов 261 метр, кабан явно дальше. Сетка 4А-300 все-таки вещь. Наблюдаем, чтобы удостовериться в отсутствии мелюзги. Стреляю. "Вроде хлопок был, вроде никто не убегал", — говорит Иван.
Спускаемся, смотрю на часы. После первого выстрела прошло 36 минут. И опять я матерюсь сквозь зубы — свинья, хоть и яловая. Сухие соски немного примиряют меня с самим собой.
Дальномерим расстояние до вышки. 270 с небольшим метров намерил я, 280 — польстил мне Иван. Попадание по месту: верхняя часть сердца — в хлам.
Дальше все просто. База, поздравление коллеге, который добыл зачетного секача с красивыми саблями под 22 см. Сон, выезд в 11 с копейками, прибытие домой.
***

Другие статьи на тему Охота на кабана:
- Открыта охота на кабана и изюбря
- Охота на кабана-сеголетка с вышки на базе Дворянское гнездо
- Дикие кабаны в частном охотхозяйстве Юрлинского района
- Беларусь: В зоне непуганых кабанов
- Кабаны на мушке
- Охотовед создал кабаносвинов для притравки собак по кабану
- Северная Осетия зовет на охоту
- Ружейная охота на копытных
- Новости Охоты: На Алтае запрещена охота на кабана
- В Башкирии могут снизить цены на отстрел вепрей. Охотничьи новости
- Кабан за полчаса
- Охота с лайкой на кабана