Раньше в охотхозяйстве Дардамты я добыл марала на реву, и в этот раз одной из задач было изучение местности и особенностей рельефа, а также проведение учета копытных на территории хозяйства, конечно с расчетом на осеннюю охоту. Охота на сурка оказалась незамысловатой. Не важно, из какого оружия вы охотитесь, но попадание должно быть в голову или шейный позвонок, иначе подранок уйдет в норку и его не достанешь. |
Три недели дома, без выездов в поле, а кажется, что уже три месяца на привязи. Поэтому приглашению вырваться в горы обрадовался несказанно. Специально выезжать на сурка до этого не доводилось — как-то пару раз много лет назад добывали на казан, а так чтоб специально — не получалось. А зря — понял я, оказавшись в цветущем раю горного хребта уходящего белыми шапками в Китай.
Охотничье хозяйство Дардамты открыл для себя в прошлом году, там за выходные удалось добыть марала на реву. Но полноценного представления не сложилось, слишком мало времени и слишком много эмоций для пары дней. Поэтому одной из задач было изучение местности и особенностей рельефа, а также проведение учета копытных на территории хозяйства, конечно с расчетом на осеннюю охоту. Егеря мне были уже знакомы и, расположившись лагерем, в первый день выехали на водораздел — ребята обещали показать солонцы сделанные из «спонсорской» соли.
Выход на перевал особого труда не составил. Сразу бросилось в глаза, что лес очень «чистый» — ни завалов и буреломов. Видно, что санитарную рубку проводят своевременно. Для охоты и передвижения такие горы лучше всего. Пока поднимались, обращали на себя внимание старые чабанские стоянки. Скота в еловом поясе было не видно, это радовало, потому что по прошлому году помнил, что скот пасся вплоть до белков. Фактор беспокойства ниже, а следовательно животным лучше. Ребята объяснили, что новое руководство хозяйства провело охотустройство и эта зона выделена как воспроизводственная, поэтому скота нет.
Часам к пяти мы вышли на основную точку и там решили остановиться лагерем, а заодно понаблюдать сибирских козерогов на противоположных скалах. Довольно быстро обнаружили пару групп на дневке. Одна лежала почти на перевале, вторая паслась в елках в пол-горы. Почти желтого цвета, они хорошо выделялись на фоне скал, несмотря на приличное расстояние.
Погода все дни не баловала — то дождь то ветер, то гроза, то солнце… К концу дня, к ужину, всеж таки нам повезло и наша группа стала свидетелем фантастического светопредставления. Солнце на закате, серые тучи, клочки космически синего неба, прорывающиеся через плотную облачность… Кучевые, перистые, волнистые облака каждое мгновения создавали незабываемые картины.
Утром, а точнее в пол-третьего ночи, поднялись посмотреть на пантачей. Быки с молодыми рогами, ведут себя крайне осторожно и выходят пастись лишь на рассвете, а целый день сидят в чаще леса, стараясь лишний раз не рисоваться. Повезло и нам: чуть начало светать — метрах в трехстах из кустов показался бычок марала.
В шесть утра солнце уже было в зените, и мы поехали на солонцы. Большие выбитые ямы порадовали, как и свежие следы копыт и места, где маралы лизали солонцы. Сразу захотелось еще соли проспонсировать. Удовлетворившись, что соль дошла до адресатов, мы начали спуск к машинам, хотелось посмотреть еще пару ущелий и, конечно, поохотиться на сурка.
Сурка мы видели и в первый день, но чтоб не шуметь, решили не стрелять. Популяция как бы делится на две группы — в предгорьях на "прилавках" и в альпийской зоне, начиная от верхнего пояса тяньшанской ели. Что интересно, на "прилавках" сурка было больше. Объясняется (со слов охотоведа) близким присутствием человека. Как оказалось, для сурка фактор беспокойства со стороны чабанов оказывается фактором защиты от волка, который является основным хищником для него. Поэтому на подъезде к другому ущелью решили поохотиться и запастись свежим мясом на вечер.
Тактика охоты не сильно мудреная. Сурки (некоторые размером с собаку) с свистом разбегаются при появлении человека, ваша задача — определить, в какой норе спрятался понравившийся экземпляр и залечь на расстоянии точного выстрела. Это означает, что не важно, из какого оружия вы охотитесь, но попадание должно быть в голову или шейный позвонок. В противном случае подранок гарантированно уйдет в нору, а оттуда его шансов достать нет. Так вот, минут через 20-30 сурки начинают появляться из нор. Дайте им минут пять освоиться и отойти на пастбище. В моем случае после первого выстрела зверьки не бросились бежать, очевидно, не пуганы. Через час охоты и трех выстрелов на дистанции около ста метров пара сурков была добыта, бонусом получено пение жаворонков, сладкий аромат степи и легкий адреналиновый всплеск.
Более двух стрелять не стал. Сразу освежевав, мы отправились в ущелье, где вечером приготовили отличное жаркое. Рецепт прост – удалить железы, тщательно промыть, удалить лишний жир (если вам печень дорога), порубить и прижарить с луком, потом тушить полтора час и в конце добавить овощи и специи. С утра выходить на учет отказался, переваривал жаркое и восстанавливал сном здоровье.
Другие статьи на эту тему:
- Охота на сурка-байбака в Ульяновской области будет закрыта?
- Новости из мира охоты в конце мая 2012
- Памятка браконьера: Тарифы на незаконный отстрел животных
- Новости о сурках
- Охота на байбака
- Три охоты на сурка -байбака в Донецкой области
- Охота на сурка
- Охота на сурка: один выстрел, два убитых
- В Ростовской области прошел турнир по варминтингу
- Пограничник
- День сурка