Главная / Статьи / Охота на косулю загоном, или Наганивание косули

Охота на косулю загоном, или Наганивание косули

Охота на косулю загоном, или Наганивание косули

Среди охотников  употребляется термин — охота загоном, тогда как в сущности вспугнутого зверя нагоняют на затаившихся стрелков. Однако, тот, кто выгоняет зверя на охотника, является не нагонщиком, а загонщиком — таков русский язык. Тактика этой охоты не мудрена: часть охотников прячется в засаде, на местах предполагаемого хода зверя, а часть вспугивает животных с кормежки или дневки и направляет их на затаившихся стрелков.

Среди охотников, да и во многих литературных источниках, употребляется термин — охота загоном, тогда как в сущности вспугнутого зверя нагоняют на затаившихся стрелков. Слово «загон» имеет несколько иной, вполне определенный смысл: доведение животного до изнеможения путем длительного преследования, например, загон по насту. И еще — заключение в ограниченном пространстве (загоне) умелым направлением его бега. Этот термин употребляется и в отношении домашних животных: загнать лошадь — замучить ездой, гонкой, верхом или в упряжке. Обычно загнанное животное или погибает, или навсегда остается калекой.

Полагаю, что нам правильнее будет употреблять термин — охота нагоном. Однако, тот, кто выгоняет зверя на охотника, является не нагонщиком, а загонщиком — таков русский язык.

охота на косулю нагоном

Тактика этой охоты не мудрена: часть охотников прячется в засаде, на местах предполагаемого хода зверя, а часть вспугивает животных с кормежки или дневки и умелыми действиями (криками) направляет их на затаившихся стрелков. Количество участвующих охотников может быть любое: от двух человек до десятка и выше. Хотя при большем составе эта охота становится облавной, которая не везде разрешена. И еще, значительная плотность загонщиков и стрелков затрудняет проведение нагона, т.к. при этом сложнее выдержать необходимую дисциплину и тактику, резко повышается опасность использования нарезного оружия. Да и гладкоствольного тоже — ведь в патронах не дробь, а крупная картечь или даже пули.

Оптимальной при охоте нагоном является группа из пяти-шести человек, в которой, в зависимости от местности (крепи, светлые леса), соотношение стрелков и загонщиков может варьироваться в различных сочетаниях. Например, три стрелка — три загонщика, два стрелка — четыре загонщика или один стрелок (если лаз зверя ограничен и единственный) — четыре загонщика, один загонщик — четыре стрелка и т.д. Стрелки, как правило, должны иметь маскировочную одежду, загонщики, если участники охоты не условились меняться ролями, — любую.охота на косулю нагоном

Руководить такой охотой лучше кому-то одному: опытному охотнику или егерю, отлично знающему местность. Иначе звери могут уходить, минуя стрелков, при любой организации нагона. Обязательно учитывается ветер. В зависимости от степени осторожности косуль в тех или иных охотугодьях загонщики обязаны «шуметь» по-разному. Если косули не пуганы, спокойные, то кричать (свистеть и т.п.) нужно громче, в противном случае они могут просто не выйти из плотного подлеска, кустарников или тростников. Наоборот, чутких зверей не следует чрезмерно пугать, так как они от сильного страха часто бегут куда попало, не считаясь с привычками и местностью. Хотя бывает и по-иному: слишком опытные, не раз стреляные косули пытаются спрятаться в чащобе, заслышав людские голоса. Человеку, руководящему охотой, необходимо знать эти нюансы поведения косуль в той местности, где проводится охота.

Стрелки (на «номерах») не должны перебегать на другие места (даже если это очевидно выгодно), разговаривать, курить, кашлять, шевелиться. Покидая заранее определенное место, охотник рискует попасть под выстрел соседа, по каким-либо причинам не заметившим его перемещения и ориентирующегося на прежнюю позицию.

Выстрел производится только на «номере» и по ясной цели. Иначе возможен несчастный случай, особенно при большом количестве загонщиков. Убойные места косули, как и любого зверя — голова, шея, грудь. Обычно стреляют в лопатку, наиболее объемную часть.

Покидается «номер» при любых обстоятельствах (исключая, конечно, несчастный случай) лишь по команде руководителя охоты, или если стрелок видит, что все загонщики вышли на линию «огня».

Охота нагоном может осуществляться пешком, на лыжах, верхом на лошадях. В настоящее время для перемещения в угодьях (подъезде к местам охоты) чаще всего используется транспорт. Это отнимает меньше физических сил и экономит время.

Облавные охоты

Так называемые облавные охоты по количеству участников и организационным хлопотам более внушительны, чем все другие охоты.

охота на косулю нагономЧаще всего они организуются первичными охотколлективами и носят характер шумного праздника открытия охоты на копытных. Все без исключения участники облавы выстраиваются в шеренгу, заслушивается инструктаж по правилам облавы, технике безопасности, утверждается распорядок дня, оговариваются условные сигналы, которые планируется применять и т.д. Вроде бы, все честь по чести, но во многих регионах такие охоты запрещены, и на это есть причины.

Во-первых, любому первичному коллективу вряд ли выделяется много лицензий, и, осуществляя облаву, ее руководитель не в силах влиять на процесс отстрела зверей в разгар гона, так как не знает, сколько их добыто. Это определяется лишь после облавы. Охотники тоже не имеют возможности обозревать всю стрелковую цепочку из-за своей многочисленности, и каждый из них, заметив бегущего на выстрел зверя, будет стараться его взять. В лучшем случае стрелок видит соседа справа и слева, да и то из-за отдаленности не всегда проследит все его действия. Звуки же доносящихся выстрелов ничего не дают — они могут быть и в цепи загонщиков, и у стрелков, но безрезультативными. Отсюда — невольное браконьерство: излишняя добычливость.

Во-вторых, при облаве отстреливается все живое, попавшее в «котел». Ведь всех охотников не урезонить: кто-то тайком выпил, кто-то чего-то не дослышал, кто-то не удержался и «свалил» запрещенного к отстрелу зверя или птицу, или лицензированного, не имея лицензии. Было дело, осуществляя облаву на косуль, охотники выгнали из крепей полдесятка кабанов и всех их положили…

В-третьих, при облавной охоте слишком высока степень опасности при использовании нарезного оружия. Хотя известны тяжелые случаи и при стрельбе из обычных ружей и даже со смертельными исходами. Один побежал наперехват раненому козлу, и его настигла картечь соседа, стрелявшего по этому же козлу, но из-за кустарников не заметившего «горячего» охотника. Другой переместился с «номера» и тоже «поймал» круглую пулю. Третий — обогнал всю цепочку загонщиков и попал под картечь кого-то из стрелков. Да и рикошеты пуль непредсказуемы.

Во всяком случае, гладко облавные охоты проходят редко. Сама технология облав в зависимости от местности, рельефа, географии региона, многообразна. Отношение к ним истинных охотников больше отрицательное, чем положительное, и это понятно и правильно, и потому рассматривать подробно такие охоты нецелесообразно.

Лев Трутнев

Другие статьи на тему Охота на косулю:

Adblock
detector