Главная / Статьи / Охота на косулю и кабана в Беларуси

Охота на косулю и кабана в Беларуси

 Охота на косулю и кабана в Беларуси

Охота на косулю и кабана в Беларуси стала уже привычной. В этот раз долго скрадывали козликов и кабанов. В первую ночь без "ночника" было тяжело, я уже думал, что в Беларуси нет зверя. Но все же попался козел.. на следующую ночь добыл кабана весом около 150 кг, стрелял с расстояния больше 300 м. Вывод: зверь в Беларуси есть, и весьма упитанный. Но цены на охоту мне нравятся все меньше.

На охоту в Беларуси отведено было 2 дня. Собирались в принципе быстро, документы сделали быстро, и вот она знакомая дорожка, поехали. Беларусь встретила нас плохими дорогами и дешевым бензином, по привычки заправились на границе – а зря, разница примерно в 5 рублей радует. А вот дороги все хуже и хуже, и следов ремонта не замечено, как и самих ремонтников. Местами дорога производила и вовсе тоскливое зрелище. Обманывать народ можно долго, а вот экономику не возможно. Тем не менее доехали быстро и без эксцессов.

Вот он, гостеприимный дом Николай Михайловича, который радушно нас встречает, и конечно, ждет большой и вкусный стол. Далее сборы – разбиваемся на группы, едем в разные хозяйства. Первая группа в 4 человека уезжает на охоты, я с Александром ждем нашего 3-го товарища, которые уже в пути. А время уже 18-00, охота уже началась! Наконец видим машину Сергея, я его тороплю: охота уже началась, а мы еще тут! Андрей все настаивает на перекусе с дороги, и наконец-то мы тронулись в хозяйство.

Поздоровались, познакомились, «разобрали» егерей, заполнили документы – и наконец-то охота началась! Я еду на своем транспорте, благо грунтовые дороги в Беларуси хороши, да и такой глинистой жижи, как у нас, мало. Прибываем на первое поле. Для определения вероятных целей обозреваю в 24-кратную оптику поля – косуля. На расстоянии 1,5км половую принадлежность определить трудно, но все же не зря по полям пробежимся. Двинулись. Трава уже мокрая, явно ощущались признаки прохладной ночи. Пока идем быстро, не пригибаясь. Через км начинаем осматривать окрестности. Найти то, что видели в прицел – невозможно. Неужели на поле никого нет? Еще сто метров, егерь хватает меня за руку, на фоне кромки леса – стоит! Смотрим в оптику – коза. Стоит и смотрит на нас, а мы на нее. Полюбовались, пошли дальше.

А вот козлик с небольшими рожками, но далековато, метров 400. Пытаемся скрасть его по мелиоративной канаве, но отказываемся: идем медленно, шумим много. Поднимаемся на верх и, пригнувшись, идем по траве, выбирая моменты, когда козлик заходит за кусты и не видит нас. Егерь хватает меня за руку и показывает вправо. Ба, наша старая знакомая – коза продолжает идти вперед так же по направлению к козлику. Наше присутствие она игнорирует, пока игнорирует. А до козы расстояние гораздо ближе чем до козлика…

Продолжаем скрадывать, а козлик тем временем понемногу начинается двигаться в лес. Пытаюсь прицелиться… и тут меня накрывает адреналин! Перекрестие пляшет по козлу, на таком расстоянии и в таком состоянии не готов стрелять, надо еще приблизиться. Опять вперед, и тут краем глаза замечаю, что до козы уже метров 100, а козлик в 250м, и получается, что если мы пройдем еще сто метров, то к козе будем на 50м! Тут она точно не простит нам такой наглости и козла спугнет. Опять на колено. Да чего меня так трясет, как будто это первый козел в жизни? Выцеливаю – выстрел. Идем смотреть результат – не подойти, нужно обходить канавы, ибо брода нет. Егерь идет в обход смотреть, результат – ноль, чему я не удивляюсь.

Дабы не ждать когда егерь обойдет, я самостоятельно двигаюсь по кромке леса к машине. Егерю предупреждает, что там кто-то по полю ходит. Двигаюсь, стараясь не шуметь, смотрю на вытоптанные дорожки кабанами. Понемногу начинает темнеть. Вот мысок леса, через кусты вижу силуэт зверя. Сердце тут же отзывается гулкими ударами, медленно и осторожно выглядываю из-за кустов, уже сжимая карабин в руках…

Зверь действительно был. Большой и красивый, мирно пася на поле, не обращая внимания на меня. В прицел его рассматривать было одно удовольствие. Я не шумел, стоял и любовался, да и не сезон на лосей. Решил не пугать животное, потихоньку двинулся своей дорогой, пусть спокойно пасется. Правда иногда лосю не нравилось зеленое пятно на кромке леса, он немного отбегал рысцой и снова кормился. Снял на камеру телефона – получил темное пятно на темно-синем фоне, очень пожалел об отсутствии в руках настоящей камеры… Так я его и проводил, пока он не скрылся в накатывающемся тумане.

Поскольку ночника у меня не было, то до 3-30 делаем перерыв. Я располагаюсь в машине, егерь идет домой. Стук в дверное стекло вырвал меня из забытия, которое должно было заменить нормальный сон. Егерь пришел – едем. Спать хочется неимоверно! Кабанов не видим, даже следов на полях от хождения не замечаем.

Периодически попадаются козы, вздохнули, проводили взглядом – поехали дальше. Выбираемся на поле, прогуляться надо, сон стряхнуть. По траве видно – хожено, зверь на поле выходил. Даем круг почета по полю. О, да тут и кабанчики натоптали. И тут нас нагло облаяли за спиной!

Впереди забрехал козел, он нас явно не видел, мы были на склоне холма. Быстро идем на лай, вот след в мокрой траве, козел брешет на опушке, пригибаемся. Вот козел пересек наши следы… Понятно, чего он залаял. Поднимаемся на вершину – на опушке уже никого. Что такое не везет и как с этим бороться?

Вот снова машина стоит и мы через лес двигаемся к закрытом со всех сторон полю. Потихоньку выглядываем из-за кустов, обозреваем окрестности – никого. Так передвигаемся по всему полю, кромкой леса, огибаем последний зеленый мыс, и нас снова облаяли сзади, виновника лая даже не наблюдали! Тут егерь хватает меня за руку, садимся на корточки – перед нами в метрах 160 шествует козел. Его вот только что не было в центре поля! Козел неспешно двигается в нашу сторону.

охота на косулю

Разглядываю в прицел. Козел уже почти полинявший с хорошими рожками. Стрелять или не стрелять – вот в чем вопрос… Стреляю! Ждем, козел приближается. Тут прицел немного закрывает, трава, жду когда козел будет на открытом месте, перекрестие постоянно на теле. Вот-вот он покажется весь… и тут егерь издает свист, причем мне под ухо, я стреляю, удивился ли козел – уже неизвестно. Я ругаюсь: предупреждать надо! Егерь говорит, что боялся, что козел уйдет и что я не буду стрелять в движении. Рысцой подбегаем – лежит красавец. Стрелял с 140м по лазерному дальномеру.

Вторая часть нашей компании умудрилась взять 3-х кабанчиков. А я кабанов вообще не видел в этом году.

Еда, сон, еда – и снова уже в угодьях, пошел второй день. Саня мне торжественно вручил ночник, они с Сергеем решили ночью не охотиться. Хорошая штука R93, на 50 м можно спокойно с 30-06 на 300 винмаг присобачить ночник с одного карабина на другой. Проверяю теорию практикой – стреляет на 5см выше – очень неплохо. До темноты ищем ранних кабанчиков и козлов. Удача нам не улыбнулась, а лишь скалилась да оглашала округу косулиным лаем. На том же месте, где видели вчера, пытались скрасть козла, полтора часа на это убили – но козел явно не хотел поделиться рогами и мясом. Под конец вообще обнаглел – лаял и выбегал из леса, как только вскидывался карабин, исчезал в зеленке. Ну настоящий козел!

Стемнело. Теперь ночник – наши глаза, но он показывает одно и тоже – зверя в полях нет! Да не может же быть, чтоб в Белоруссии все кабаны перевелись! Егерь предлагает прогуляться по свежезасеянному полю. Идем, оглядываем поле – тишина. Вот пошли свежие следы на поле от кабанов, но самих кабанов не видим – чудеса.

Егерь делает стойку как заправский спаниель – вот они. Без ночника видно –  максимум в 60м стадо кабанов. Включаю ночник, смотрю, кто там нам попался. Небольшое стадо двух возрастов и двух размеров соответственно, голов эдак в 12. Явно никто размером не выделяется, выбираю наугад «крупнячка» – выстрел, стадо как сдуло с поля, только одинокое черно пятно осталось на месте.  Подходим, кабанчик примерно восьмидесяти кг лежал на поле. Ну наконец-то размочил счет по кабанам в этом году!

После погрузки, разгрузки и каких-то хлопот мне дают другого егеря, и пускаемся в путь за кабаном. Поля были пустыми, светало.

"Кажется, на поле что-то чернеет", – сказал егерь и сдал назад. Разглядываю подозрительное пятно, ночнику уже явно светло и кратность маловата, пятно далеко. Пятно начало медленно двигаться. Зверь, но какой? Цепляю на карабин дневной прицел. Тем временем егерь в ночник наблюдает и утверждает, что это все же камень. Я, дослав патрон в патронник, впиваюсь перекрестием в «камень». Сомнений нет – кабан, явно не огромных размеров, буду брать. Расстояние больше 300м, жаль дальномер не берет пока еще. Я ничего не слышу и не вижу кроме креста прицела на тушке кабана и… выстрел, мгновения тишины (как долго летит пуля, успел подумать) и четкое «чпок» от попадания пули! Есть контакт, но зверь бежит, оставшиеся 2 патрона улетают «в ту сторону». Егерь говорит: "В машину быстрее, в метрах двухста свороток в лес".

Бросаем машину, бежим смотреть. На ходу заряжаю карабин. Егерь ругается: зачем так далеко стрелять! С такого расстояния не попасть! Я уверен, что надо найти кабана.

– Где мы его найдем теперь, ты промазал!

– Ищи по следу на траве, и поверь мне на слово – я попал.

Вот он и след, крови нет. Идем по следу… Кабан лежит, но пытается кинуться на нас. Хорошо, что не может оторвать заднюю часть. Добиваю животинку, чтоб не мучился. Зверюга прошел 200 м – ни кровинки, и лег в двух метрах от дороги. Небольшой секачик около 150кг, при выстреле повернулся в мою сторону, пуля прошла по диагонали, разнесла ему бедра.

Добрался до своей машины. Помню, как поздравляли с полем, как удивлялись дистанции выстрела, все было как-то в полусознании. Вот сиденье опускаем, задача выполнена – отключаюсь… Приехала вторая часть команды, у них 5 кабанов и один козлик.

В заключение могу сказать следующее. Удовольствие получил, намеченные задачи выполнил. Зверь есть и более чем упитан (кабана зело жирные уже). В Беларуси испортились не только дороги, но и цены на охоту. Стрелять мясных кабанчиков не выгодно, лучше небольшого секачика. Для чистых трофейщиков: ценник еще не кусается, но планомерно и неизбежно приближается к европейскому. Сравнил рожки козлика с рогами взятого мною три года назад в Беларуси козла, тогда за него я отдал в 2 раза меньше, а по весу они даже тяжелее немного. В Нарочанском парке свинка за 80кг – 800 евро, а то, что в таком возрасте, а тем более в ночник, не отличишь кто есть на расстоянии – риск охотника. Так что очень доволен, что не в нацпарке охотился.

Скиталец

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector