Главная / Статьи / Охота на косулю, фазана и уток

Охота на косулю, фазана и уток

Охота на косулю, фазана и уток

Что делать охотнику в межсезонье, если душа просит охоты, а до открытия сезона охоты еще долго? Конечно, рассказывать о прошлых охотах. Ни одна охота не похожа на другую, и в самых несложных и обычных случаях могут быть неожиданные повороты… Охота – это жизнь. В этот раз охотник запланировал охоту на косулю, охоту на утку и охоту на фазана…

Октябрь 2010 г. В лесу еще темно. Но душа охотника хорошо чувствует встающий день. Темнота уступает. Возникают абрисы больших дубов. Наконец – первый лучик солнышка. Я сижу на лабазе и наблюдаю за осенним лесом. Место – красота. Вокруг меня высокомерные, дородные дубы с маленьким подлеском ежевики, папоротника и молодых елей. Это мое любимое место на осеннее-зимней охоте на косулю. Они приходят к сладким желудям.

Вот белое пятнышко в папоротниках… Бинокль…. косуля! Всегда меня восхищает способность косуль к внезапному, неожиданному возникновению. Посмотрел как следует – коза-одиночка. Можно стрелять. Прицелился….. БУУМ! Прыгнула, побежала 20-30 шагов и грохнулась мертвая. Yпаковал оснащение и пошел к ней. Повезло – молодая коза – сладкое, мягкое мясо.

охота на косулю

Быстро выпотрошил, зацепил веревку и затянул к машине. Мой верный четвероногий товарищ, лайка по имени Коля поскуливал от нетерпения.

– Хорошая собачка, спокойно! Cейчас же побегаешь, поохотимся вместе.

Я поехал над речку,  планировал поохотиться там на утку и фазана. Может быть лисицу встретим? Собака прыгнула жизнерадостно из машины. Встал мгновение, взглянул на меня – как бы спрашивал меня: "Ну, стрелок, долго мне ждать? давай, идем!"

Я пошел вдоль реки, примерно километр. К сожалению, утки не встретили ни одной.

Ничего, охотничья судьба. Поищем фазана. Я вошел на высокую (примерно 15 м) железнодорожную насыпь. На ее склонах – настоящие "джунгли" из терна, ежевики, березок и многочисленных других растений и трав. Для человека практически непроходимые. Зато лаечка ныряла там как выдра в воде. Готовое оружие, уши и глаза "вокруг головы". Tихо иду поверху, и жду – что судьба для меня предназначила.

Внезапно раздался сильный треск ветви, Коля мелькнул в чаще как молния, стук – и я услышал блеяние испуганной косули. Я быстро бросился в ту сторону. В голове "буря" мыслей: что случилось? Что собака нашла? Косуля дальше блеет…

Прибежал и вижу: кобель стоит над косулей, держит её за шиворот. Косуля лежит на животе и все более слабым голосом жалуется.

Прыгнул, сел ей на хребет и оттолкнул собаку: "Хватит, оставь!"

Коля нехотя отпустил косулью шею и ждал совсем рядом.

Я только теперь посмотрел дичь. Косуля была в плохой форме: очень худая, ребра можно было считать через кожу. Задние ноги и белая "тарелка" выпачканные. Понос. Вообще – крепко истощенная. Не было шансов пережить наступающую зиму. А особенно теперь, после примененной собакой "терапии". Решение могло быть только одно. Щегольнул в солнце "стальной зуб"… Дух зверя улетел на небесные пастбища. Начал потрошить, кобель лизнул кровь. Убедился, что мертвая добыча так… пошел искать следующую.

Только вытер ладони – и тут с характерным криком и лопотом крыльев, из густого терна вылетел петух! Прямо на меня! Схватил ружье, прицелился…. Фазан высоко, лавирует среди корон высоких ольховников. Буум! Он рухнул вниз, ломая мелкие ветки. Я отошел на два шага, назад избегая "бомбардировки". "Красноперый" упал совсем рядом косули!

Секунду позже из кустов высунулась морда лайки. Понюхал петуха, взглянул на меня, помахал пушистым хвостом.

– Молодец Коля! Hе теряешь времени. На! – я отрезал половину печени и обронил собаке.

Печень не долетела до земли: щелкнули "железные челюсти" – пес поймал лакомый кусочек в полутора метрах от земли.

Kосулю накрыл ветвями, чтобы вороны не съели. Петуха приторочил к рюкзаку и зашагали дальше. До машины полтора километра. Может быть еще что-то найдем? По дороге увидели маленький пруд, поросший по краю ольховником. Надо проверить – может быть утка сидит? Я изловил собаку за ошейник и мы острожно подошли…
Через ветви увидел в тростниках легкие волны. Ветра нет.

– Колюшка, ищи – шепнул и отпустил ошейник.

Пес почувствовал дичь прежде, чем я его пустил. Прыгнул к воде. Плеск, шум… С тихим свистом крыльев взяли старт птицы. Что это? Через ветви плохо вижу. Чирки! Буум, буум! В одну попал. Лежит на плаву, крылышком еще машет. Лайка быстро доплыла. Выносит! Я обрадовался. Чирок – моя любимая добыча из всех уток.

охота на уток

Наконец вернулись к машине. Подъехал к месту, где оставил косулю. Забрал добычу и поехали к лесу разжечь костер, испечь колбасу, напиться чая. Посмотрел на добычу…

охота на косулю и чирков

– Так Колюшка, повезло нам. Ну, правду сказать: это твое дело.

Лайка лежала на солнышке и дремала. Временами легко помахивал хвостом – любезно притворялся, что слушает.

Marcin, фото автора

Другие статьи на тему Охота на косулю, Охота на уток:

Adblock
detector