Главная / Статьи / Девять следователей на одного охотоведа

Девять следователей на одного охотоведа

Девять следователей на одного охотоведа

Главное следственное управление СК РФ по Московской области в четвертый раз завершило расследование уголовного дела в отношении охотоведа Александра Довыденко. Зимой 2010 года он задержал VIP-браконьеров вместе с добычей, после чего ему предъявили обвинения в превышении полномочий. За два года в деле сменились девять следователей, а прокуратура неизменно отказывалась передавать его в суд. 

Как сообщил адвокат Александра Довыденко Владимир Жеребенков, в окончательной редакции его доверителю инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. "Новое обвинительное заключение почти ничем не отличается от трех предыдущих, — отметил защитник. — Следователь, уже девятый по счету, просто более подробно расписал некоторые формулировки. Очевидно, что VIP-браконьеры прилагают все усилия, чтобы Довыденко "заткнул рот". А если его осудят, то все заявления Александра будут выглядеть уже не столь убедительными. По моим данным, сейчас на прокуратуру Подмосковья оказывается давление с целью, чтобы обвинительное заключение было утверждено, а материалы переданы в суд".

охотовед Александр Довыденко

ГСУ СК РФ по МО уже трижды заканчивало следствие по данному делу, но прокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение. В надзорном органе полагали, что слишком уж разнятся показания самого Довыденко, обстоятельства этой истории и выводы следователей. По версии охотоведа, он задержал участников незаконного отстрела животных. При этом браконьеры оказывали отчаянное сопротивление, в результате чего Довыденко пришлось открыть стрельбу в воздух. Чтобы уйти от ответственности злоумышленники, среди которых были топ-менеджер "Газпрома" и милицейские чины, сфабриковали в отношении него дело. Для этого они прострелили стекло снегохода и заявили, что Довыденко вел огонь не в воздух, а на поражение и ранил одного человека в палец.

А следствие же пришло к следующим выводам. Охотовед без должных причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с собаками, оружием и тушами лосей. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили.

В прокуратуре раньше считали, что следствие не смогло указать в деле мотив действий Довыденко: получается, он без всяких причин обстрелял граждан. Также в надзорном ведомстве полагали, что у охотоведа были все основания считать – он столкнулся у леса с браконьерами. К какому выводу придет прокуратура на этот раз, станет известно в ближайшее время. 

Напомним, что "дело охотоведа Довыденко"  вызвало большой скандал, разобраться в данной истории лично обещал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Уже сменились девять следователей, занимавшихся данным делом, однако фабула обвинения остается прежней. На многочисленные пробелы и нестыковки в материалах расследования указывала прокуратура, возвращая дело на доследование. Последний раз это произошло в ноябре 2011 года.

По словам Жеребенкова, после этого материалы почти полгода лежали в ГСУ СК РФ по МО без движения, и только в конце мая расследование было возобновлено, а сейчас следователь вновь пытается отправить материалы в суд. "Для того чтобы расставить все точки над "i", следователям надо сделать не так уж много, — заявлял ранее "Росбалту" Владимир Жеребенков. – Достаточно запросить билинги (распечатки телефонных соединений – "Росбалт") с места, где велась охота, и установить, кто на самом деле принимал в ней участие. А также провести трасологическую экспертизу, которая и покажет, что стекло в снегоходе Довыденко при всем желание пробить не мог. Его прострелили гораздо позже, чем имел место инцидент. Однако следователи ничего делать не собираются. VIP-браконьеры приложили все усилия для того, чтобы отправить надуманное дело в отношении Довыденко в суд и благодаря этому самим уйти от ответственности".

охота на лося

Напомним, 6 февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться.

В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на "Буранах", Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов.  Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).

"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали "по-хорошему" забрать заявление, но я категорически отказался", — рассказал Довыденко "Росбалту". Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник  заявил: "Тогда мы посадим тебя самого". Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.    

Что касается расследования о незаконной охоте, то дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта версия так бы и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на "неизвестных" злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари. Щенников полностью признал свою вину, ему официально предъявили обвинения.

Александр Шварев

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector