Охотничьи выставки в Иваново и Волгограде и запрет петлевой охоты

Охотничьи выставки в Иваново и Волгограде и запрет петлевой охоты

В Иванове открылась Всероссийская специализированная выставка «Охотничий мир России». В Волгограде пройдет выставка для охотников и рыболовов. Мнение: Петлевую охоту на диких животных в РФ нужно запретить. Сезон охоты в Астраханской области откроется 22 сентября. В Рязанской области ввели запреты и ограничения на охоту. Кулик-лопатень вошел в список 100 главных исчезающих видов планеты.

В Иванове открылась Всероссийская специализированная выставка «Охотничий мир России»

От обилия рогов, копыт и меха, размещенных в выставочном комплексе, разбегаются глаза. На охотничьих трофеях здесь сделан особый акцент. Это направление охоты в Ивановской области рассматривается как одно из перспективных. На выставке представлено несколько сотен трофеев. От небольших зайца и глухаря до огромных медведя и лося. Большинство из них, выражаясь языком охотников, было добыто на территории Ивановской области.

На выставке у каждого охотхозяйства региона свой стенд. Здесь, как на охотничем привале, можно обменяться опытом и услышать забавные истории. Например, про охоту на кабанов. Оказывается, этот зверь в области не такая уж и редкость. Но охотники добывают исключительно особей мужского пола. «У кабанов у них же матриархат, — объясняет охотник Алексей Казанов. — У них свинья руководит всем стадом. Если свинью, не дай Бог, убить, то стадо распадётся. Кабан, в принципе, хоть вроде и суровый, но в действительности очень благодарный зверь. Благодаря этому кабану нас жены отпускают на охоту, терпят наши очень немалые расходы на всё это увлечение. Так что ему можно сказать большое спасибо».

Это стенд с холодным оружием. Наряду со стандартными охотничьими ножами здесь представлены и уникальные образцы. Вот, например изделия, выполненные из бивня мамонта с золотыми и серебрянными вставками. На изготовление одного такого ножа уходит три месяца. Каждый клинок — единственный в своём роде. Есть здесь изделие, которое вошло в книгу «Лучшие ножи мира». По мнению оружейного мастера Владимира Кириллова, хороший стальной клинок — это надежный помощник охотника. «Идеальный нож охотника, если брать вот такого плана клубный нож, который заказывает клуб "Вепрь", — великолепная вещь, -считает Владимир Кириллов. — То есть он удобен, имеет булатный клинок с хорошей твёрдостью, с хорошим рисунком, носится на поясе».

Выставка построена так, чтобы помочь охотпользователю организовать стабильное охотничье хозяйство. Задача эта непростая. Вот, например, лесная сетка для вольеров. Незаменимая вещь при разведении поголовья животных. Кстати, ответственность за это полностью лежит на арендаторе угодий. Эта сеть способна удержать лося, крупного кабана и даже медведя. Между тем ее производством в России занимается всего одно предприятие.

Выставка задумывалась как просветительская. Поэтому в её рамках организовано несколько семинаров. Их основная задача — научить охотпользователей новым методам работы, а также показать, что организация охоты — это бизнес, который может приносить прибыль.

***

В Волгограде проходит выставка для охотников и рыболовов

С 13 по 16 сентября в Волгоградском Экспоцентре проходит выставка для ценителей активного отдыха «Турист. Охотник. Рыболов». Проводятся круглые столы, мастер-классы, акции, выступления бардов и многое другое.

В рамках выставки представлено всевозможное снаряжение для активного отдыха, зимней рыбалки, подводной охоты, снасти, средства навигации, экипировка и все необходимое для проведения незабываемого отдыха на природе.  Проходит сезонная распродажа товаров для активного отдыха и рыбалки, сообщает пресс-служба Экспоцентра.

На выставочной площадке  организован Фестиваль активного отдыха, в рамках которого каждый посетитель бесплатно может отведать блюдо-гриль: охотничьи колбаски и получить в подарок прохладительный напиток. На стилизованной под загородный отдых площадке можно  послушать исполнителей бардовской песни.

***

Мнение: Петлевую охоту на диких животных в РФ нужно запретить

Петлевую охоту на диких животных, таких как кабарга, в России необходимо запретить, поскольку жертвами законного промысла становятся редкие виды животных — рысь и снежный барс (ирбис), заявил журналистам заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Сергей Истомов.

"На сегодня на территории Южной Сибири очень сильно пострадала рысь, численность ее катастрофически мала, потому, что она стала жертвой законного петлевого промысла кабарги. Рысь питалась кабаргой, соответственно, и ходила по местам кабарги. Сейчас эти все места стоят с петлями. Штатные охотники промхозов говорят, что последний раз рысь видели чуть ли не десять лет назад", — пояснил ученый.

Жертвами охотничьих петель могут стать и редчайшие краснокнижные ирбисы, проходящие во время миграций по охотничьим угодьям.

Истомов также выразил мнение, что необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее добычу копытных животных, являющихся основной кормовой базой ирбиса.

"Численность копытных у нас в заповеднике сейчас желает быть гораздо выше. Кроме того, проблема обострилась из-за очень тяжелых условий зимовки, наблюдавшихся несколько лет подряд, и вот уже порядка 10 лет численность не может восстановится", — сказал Истомов.

Он также отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся добычи копытных и петлевого промысла, одна из задач проекта Русского географического общества (РГО) "Дикие кошки Южной Сибири", который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", государственного природного заповедника "Хакасский" и государственного федерального заказника "Позарым" (Хакасия). На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих — ирбиса, манула и рыси.

***

Сезон охоты в Астраханской области откроется 22 сентября

Сезон охоты в Астраханской области стартует 22 сентября. Приготовлениям к его открытию было посвящено заседание, состоявшееся 7 сентября в малом зале резиденции губернатора. Председательствовал заместитель председателя Правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов. Повестка дня — взаимодействие всех служб по контролю проведения этого популярного вида отдыха.

«Многие астраханцы и гости города с нетерпением ждут открытия сезона. Чтобы охота была праздником для всех, кто любит природу, а нам не пришлось потом ликвидировать неприятные последствия их отдыха, мы должны сейчас объединить усилия», — отметил Олег Анатольевич.

Напоминаем, что сезон охоты на территории области открывается:

  • на водоплавающую дичь с 22 сентября по 31 декабря 2012 года;
  • на пушных зверей (лисицу, енотовидную собаку, корсака, норку американскую, куницу каменную, горностая, хоря степного) с 10 ноября 2012 года по 28 февраля 2013 года;
  • на зайца-русака с 10 ноября 2012 года по 31 января 2013 года;
  • на степную и полевую дичь (фазан, куропатка серая) с 10 ноября по 31 декабря 2012 года;
  • на волка, шакала и ворону серую при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих ресурсов при обязательной отметке их добычи в разрешении на добывание охотничьих ресурсов.

Охота на кабана в этом сезоне в связи с низкой его численностью запрещена.

Перечень видов охотничьих животных, разрешенных к добыче в сезоне охоты 2012 — 2013 годов:

  • гуси (серый, гуменник, белолобый);
  • лебеди (шипун, кликун);
  • утки (огарь, пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, большой крохаль, луток);
  • лысуха;
  • большой баклан;
  • ворона серая;
  • заяц-русак, пушные звери (лисица, ондатра, енотовидная собака, норка американская, куница каменная, горностай, хорь степной, корсак, волк, шакал);
  • полевая дичь (фазан, куропатка серая).

***

В Рязанской области ввели запреты и ограничения на охоту

На очередном заседании Правительства Рязанской области  было принято Постановления Правительства области о введении ограничений и запретов на использование объектов животного мира в летне-осеннем и осенне-зимнем периодах 2012-2013 годов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в течение следующих нескольких месяцев в регионе полностью запрещена добыча нескольких видов пушного зверя — белки, барсука, выдры и ласки, а также дикой птицы — серой куропатки, рябчика и глухаря. На лося можно будет охотиться с 18 октября 2012 года по 15 января 2013 года. Добыча зайцев будет считаться законной с 12 сентября до 31 декабря 2012 года.

Труднее всего придется волкам — сезон охоты на них продлиться пять месяцев, до конца предстоящей зимы — с 18 сентября 2012 года по 28 февраля 2013 года.

***

Кулик-лопатень вошел в список 100 главных исчезающих видов планеты

Кулик-лопатень и сахалинский таймень вошли в список 100 главных исчезающих видов, составленный Лондонским зоологическим обществом и Международным союзом охраны природы (МСОП).

Организации представили новый доклад на Всемирном конгрессе МСОП, который проходит в Южной Корее. В подготовке доклада участвовало более 8 тысяч ученых, которые определили сотню видов животных, растений и грибов из 48 стран, уровень угрозы вымирания для которых на сегодня можно считать максимальным.

Такой уровень угрозы специалисты отмечают, например, для карликового трехпалого ленивца (Bradypus pygmaeus), хамелеона Тарзана (Calumma tarzan), ямайской игуаны (Cyclura collei), сингапурского пресноводного краба (Johora singaporensis), широконосого лемура (Prolemur simus), яванского носорога (Rhinoceros sondaicus), саолы (Pseudoryx nghetinhensis), а также других видов рыб, рептилий, птиц и млекопитающих.

Растения в списке представлены, в частности, несколькими видами орхидей, "пальмой-самоубийцей" с Мадагаскара Tahina spectabilis, а также знаменитым непентесом Аттенборо (Nepenthes attenboroughii) — насекомоядным растением с ловушкой в форме кувшина, названным в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо.

Среди видов, обитающих на территории России, в список попали кулик-лопатень (Eurynorhyncus pygmeus) и сахалинский таймень (Hucho perryi). По мнению авторов доклада, главной угрозой для лопатня остается охота на него в местах зимовки в Бангладеш и Мьянме. Тайменю же угрожает избыточный вылов, а также утрата мест обитания из-за строительства дамб и сельского хозяйства.

Ученые отмечают, что риск вымирания для этих видов достаточно высок, поскольку ни один из них не представляет какой-либо прямой ценности для человека. Авторы доклада под заголовком "Бесценные или ничего не стоящие?" ("Priceless or Worthless?"), тем не менее, подчеркивают, что почти всех их можно спасти, если сконцентрировать усилия на эффективных природоохранных программах.

"Все виды в списке уникальны, и их никем не заменишь. Если они исчезнут, никакие суммы денег не вернут их назад. Но если начать действовать сейчас, мы можем дать им шанс на спасение, и это требует от общества признания морально-этической позиции, по которой каждый вид имеет неотъемлемое право на жизнь", — сказала соавтор работы Эллен Бутчер (Ellen Butcher) из Лондонского зоологического общества, чьи слова цитируются в сообщении организации.

Помимо списка 100 видов под наибольшей угрозой, в докладе приводится список видов, которые не удалось спасти, а также примеры успешных программ по сохранению редких животных и растений, в частности, лошади Пржевальского.

Другие статьи на тему Охота:

Оцените статью