460 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань

460 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань

2 октября 1552 г. войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате чего Казанское ханство было ликвидировано. К России было присоединено Среднее Поволжье и для русских землепроходцев и купцов открылись пути на Урал и в Сибирь. В память об этой победе Иван Грозный повелел построить в Москве храм — и 451 год назад в Москве на Красной Площади завершилось строительство Храма Василия Блаженного.

460 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань

Сегодня отмечается круглая дата со дня взятия русским войском 2 октября 1552 года столицы Казанского ханства и присоединения его к России. Это знаменательное историческое событие явилось закономерным действием Ивана Грозного в ответ на проводившуюся татарами агрессивную политику по отношению к России. Они совершали постоянные набеги на русские земли, грабя поселения и забирая в плен жителей, перекрыли русским купцам выход к Волге и пролегающим по ней и вокруг торговым путям.

Поэтому Москвой была усилена борьба против татар и действия по присоединению ханства к России. Правда, два похода 1550-х годов против Казани завершились безрезультатно. Но два года спустя было подготовлено большое и хорошо вооруженное войско, которое вышло летом 1552 года из Москвы и в августе начало осаду Казани.

Правительство Ивана IV Грозного развернуло серьёзную подготовку к новому походу – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Для Ивана Грозного и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных.

Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями.

460 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань

В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Хорошо защищенный город-крепость, окруженный с двух сторон труднодоступными речками, а с третьей глубоким рвом, высокими деревянными стенами и другими укреплениями, успешно противостоял превосходящему по численности и вооружениям русскому войску. Но мощная осадная артиллерия, постоянные минные подкопы и взрывы в конечном итоге уничтожили ключ, из которого казанцы брали питьевую воду. Последовавшая за тем эпидемия ослабила силы защитников, которые делали вылазки, пытаясь отбросить осаждавших, но к желаемому результату это не привело.

Стремясь решить вопрос мирным путем, Иван Грозный предложил казанцам сдаться, обещая прощение, но те отказались. Тогда 2 октября последовал решительный штурм города. Предварительно были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены мосты и стены, ворота. В результате жестоких уличных боев он пал. В живых не осталось ни одного мужчины, так как царь приказал убивать всех вооруженных, беря в плен только женщин и детей.

 Вот как историки описывают завершение штурма:
Выбитые из ханского дворца казанцы бросились в нижний город, к Елбугиным воротам, что выходили на Казанку; но тут их встретили полки Андрея Курбского. По трупам своих, лежавших вровень со стеной, казанцы взобрались на башню и стали говорить: «Пока стоял юрт и ханский престол, мы бились до смерти за хана и юрт. Теперь отдаем вам хана живого и здорового. А мы выйдем на широкое поле испить с вами последнюю чашу!» Выдав хана, татары бросились прямо со стен на берег Казанки и, поснимав доспехи, побрели через реку. Воеводы перехватили им дорогу, и почти все они, тысяч до шести, погибли в рукопашной свалке. В городе не осталось ни одного защитника — лишь женщины да дети. Князь Воротынский прислал сказать царю: «Радуйся, благочестивый самодержец! Казань — наша, ее царь в плену, войско истреблено».

11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

Итогом этого похода стала ликвидация Казанского ханства. К России было присоединено Среднее Поволжье и для русских землепроходцев и купцов открылись пути на Урал и в Сибирь.

В память об этой победе Иван Грозный повелел построить в Москве храм. Им стал Собор Покрова на Рву или как его еще зовут Собор Василия Блаженного, возведенный русскими зодчими Постником и Бармой.

***

451 год назад в Москве на Красной Площади завершилось строительство Храма Василия Блаженного

Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.

Храм Василия Блаженного

Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.

Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов.

Собор Василия Блаженного — признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью