Главная / Новости / Охота на волков и квота на медведей

Охота на волков и квота на медведей

Охота на волков и квота на медведей

В Госдуме предлагают законодательно закрепить право коренных народов Якутии на защиту от волков. С конца апреля охотников Приангарья будут премировать за убитых волков. Квоту на добычу медведя в Томской области могут увеличить в пять раз. 320 млн рублей составляет ежегодный товарооборот охотничьей продукции в Бурятии. В России необходимо ввести обязательное обучение охотников – глава Росохотрыболовсоюза.

В Госдуме предлагают законодательно закрепить право коренных народов Якутии на защиту от волков

Председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов инициирует рассмотрение поправок в федеральное законодательство, закрепляющих право коренных народов Якутии на защиту от волков, сообщается на официальном сайте главы республики Егора Борисова.

"Н.Харитонов предложил Е.Борисову рассмотреть возможность использования опыта Америки, где в целом по стране эти виды охоты запрещены, но в отдельных штатах данный запрет не действует", – говорится в сообщении.

В настоящее время в РФ запрещены такие виды защиты от волков, как охота на них с помощью петель и капканов.

Ранее сообщалось, что с 15 января 2013 года в Якутии объявлена охота на волков. Отстрел отменят, когда численность хищника сократится до 500 особей.

охота на волков

Всего на территории Якутии, по состоянию на февраль текущего года, обитало более 2,3 тыс. волков. Для охоты было сформировано 169 бригад. За каждого волка охотники получают 20 тыс. рублей из республиканских средств, а также дополнительные выплаты из районных бюджетов.

Расплодившиеся в республике волки наносят серьезный урон местным животноводам.

С начала операции по борьбе с высокой численностью волков в Якутии уже отстреляно 468 особей.

***

С конца апреля охотников Приангарья будут премировать за убитых волков

В конце апреля охотники Приангарья начнут получать премии в размере 20 тысяч рублей за каждого убитого волка.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника службы охране и использованию животного мира Иркутской области Валерия Загоскина, численность волков в Приангарье более чем в 4 раза превышает норму.

«Премии за отстрел волков служба начнет выплачивать в конце апреля. Следует помнить, что охотник должен получить разрешение на отстрел хищника и оплатить госпошлину – 400 рублей», – отметил Загоскин.

Из-за отсутствия денег в бюджете последние 5 лет охота на волков не велась. В результате численность хищника возросла до 3,8 тысяч особей. При этом для сохранения природного баланса в регионе численность волков не должна превышать 1,5 тысячи особей, хотя вполне обоснованной считается и норма в 800 особей. В 2013 года на отстрел волков в бюджете Иркутской области предусмотрено 6 млн рублей.

Волки наносят серьезный вред в естественной среде обитания, истребляя млекопитающих в лесах, а также нападают на домашний скот.

***

Квоту на добычу медведя в Томской области могут увеличить в пять раз

Об этом на совещании по стратегии развития охотничьего хозяйства региона сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Антон Берсенев.

«Одной из особенностей Томской области является высокая численность бурого медведя, она выше, чем оптимальная. В связи с этим целесообразно повысить эффективность управления популяцией медведя, а также снизить вред, наносимый чрезмерной численностью. Для этого нужно провести качественный учет на территории области различными перекрестными методами, повысить доступность охоты путем информирования местного населения и снижения дефицита выдаваемых разрешений, я думаю, многие просто не знают, что они есть. А также установить максимально возможный лимит добычи. По нормативу квота может быть определена как 15 % от численности, то есть не 300 особей как сейчас, а почти полторы тысячи», — считает Антон Берсенев.

Также, по его мнению, нужно продлить срок охоты на медведя в рамках регулирования численности. Как сообщил на этом же совещании начальник областного департамента природных ресурсов и окружающей среды Александр Адам, в 12-ти из 16 районов области численность медведя выше оптимальной. «1 апреля началась весенняя охота, нам можно добыть почти 300 медведей, но пока подано только 93 заявки», — рассказал он.

Сейчас на территории области насчитывается около 8,9 тысячи медведей, по сравнению с прошлым годом их количество практически не изменилось. В прошлом году было отстреляно 24 медведя-хулигана.

***

320 млн рублей составляет ежегодный товарооборот охотничьей продукции в Бурятии

Общий товарооборот предприятий охотничьего хозяйства Бурятии, в том числе переработки сырья, ежегодно составляет порядка 320 млн рублей. Объем налоговых поступлений  достигает 21 млн рублей. Как сообщил сегодня, 3 апреля,  на «круглом столе» в Народном Хурале руководитель республиканской службы по надзору в сфере природопользования Сергей Щепин, большое значение имеет развитие народных промыслов, оленеводства, коневодства, развития индустрии торговли по продаже охотничьего снаряжения, оружия и боеприпасов, организация выставок- ярмарок.

– Охота – это, прежде всего, занятость сельского населения республики, обеспечение потребности в животном, растительном и лекарственном сырье и меховой продукции. При этом охота Бурятии может выйти на международный рынок благодаря участию в пушных аукционах. Так, в 2012 году экспорт пушного сырья составил 75% от общего объема экспорта охотпродукции. В основном за границу продаются меха соболя, белки и рыси, – отметил Щепин.

И добавил, что в Бурятии развивается охотничий трофейный туризм. С этой целью регион ежегодно посещает около 60 тыс. как российских, так и иностранных охотников.  Общий объем платных услуг в этой сфере составил 84 млн рублей.

***

В России необходимо ввести обязательное обучение охотников – глава Росохотрыболовсоюза

Система получения права на охоту в России нуждается в корректировке, считает президент общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов "Ассоциация Росохотрыболовсоюз" Эдуард Бендерский.

"Сегодня система получения права на охоту сведена к абсолютной фикции: любой гражданин, написав записку в специальный уполномоченный орган, что он якобы ознакомлен с охотминимумом, получает доступ к государственному ресурсу", – сказал Э.Бендерский в пятницу на совещании о стратегии развития охотничьего хозяйства Томской области.

По его мнению, существующая система получения права на охоту "абсолютно расхолаживает потенциального охотника, никак его не дисциплинирует, он абсолютно не дорожит званием охотника".

"Наше предложение заключается в том, чтобы в обязательном порядке ввести обучение охотника и сдачу им экзамена, как это сделано в Европе. Там для того, чтобы получить право на охоту человек проходит обучение не менее года", – отметил Э.Бендерский.

Эту функцию могут выполнять охотобщества, работающие в регионах страны, добавил он.

Росохотрыболовсоюз – крупнейшая в стране некоммерческая организация, объединяющая 79 региональных общественных объединений охотников и рыболовов.

Другие статьи на эту тему: