В Башкортостане до 1 мая 2011 года можно стрелять пернатых. Весеннюю охоту на гусей в Бурятии и на Дальнем Востоке хотят ограничить. Сезон охоты в приграничной зоне Омской области открыт не будет. Увеличилась численность бурых медведей в Кемеровской области. По весне в лесах Зауралье пропали 11 тыс. 580 животных. Учеты в Курганской области. Северные олени голодают из-за извержения камчатского вулкана. В Костромской области вводится временный запрет на рыбалку. Искусственно высушенное озеро в Челябинской области начинает "оживать". Прокуратура Хакасии на защите рыбаков-любителей. В Чебаркуле прошли соревнования по подледной рыбалке. Скрытая угроза. Алексей Мордашов организует туры в резиденцию Бориса Ельцина |
- В Башкортостане до 1 мая 2011 года можно стрелять пернатых
- Весеннюю охоту на гусей в Бурятии и на Дальнем Востоке хотят ограничить
- Сезон охоты в приграничной зоне Омской области открыт не будет
- Увеличилась численность бурых медведей в Кемеровской области
- По весне в лесах Зауралье пропали 11 тыс. 580 животных
- Учеты в Курганской области
- Северные олени голодают из-за извержения камчатского вулкана
- В Костромской области вводится временный запрет на рыбалку
- Искусственно высушенное озеро в Челябинской области начинает "оживать"
- Прокуратура Хакасии на защите рыбаков-любителей
- В Чебаркуле прошли соревнования по подледной рыбалке
- Скрытая угроза
- Алексей Мордашов организует туры в резиденцию Бориса Ельцина
В Башкортостане до 1 мая 2011 года можно стрелять пернатых
Согласно срокам добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, весенний охотничий сезон открылся 16 апреля.
Как сообщили «Уральскому охотнику и рыболову» в Минприроды и экологии республики, в период с 16 апреля по 1 мая разрешено охотиться на самцов тетерева и глухаря, а также на вальдшнепа, селезней уток и гусей. Напомним, условием получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях является уплата физическим лицом в соответствии с налоговым законодательством государственной пошлины и сбора (для добычи самцов глухаря и тетерева).
***
Весеннюю охоту на гусей в Бурятии и на Дальнем Востоке хотят ограничить
В течение недели члены Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России должны сообщить министру своисоображения по этому поводу.
-Минприроды России предлагает запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок, — официально сообщают в ведомстве. — Предлагается также ограничить охоту на гусей в таких регионах как Забайкальский, Приморский Камчатский, Хабаровский края, Республика Бурятия, Амурская, Магаданской, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Напомним, вопрос об ограничении охоты на водоплавающих на своей территории всерьез ставила Якутия – в этот регион полетят гуси, зимовавшие в районе Фукусимы в Японии.
***
Сезон охоты в приграничной зоне Омской области открыт не будет
С 30 апреля открывается сезон охоты, однако Пограничное управление ФСБ России по Омской области вместе с Министерством природных ресурсов, а также Управлением МВД Омской области не допустят незаконную охоту в пограничной зоне.
Пограничная зона установлена в пределах более 130 населенных пунктов, прилегающих к госгранице, и в ней действуют особые ограничения – пограничный режим. В частности, режим определяет порядок въезда и пребывания в погранзоне, а также ведения хозяйственной и промысловой деятельности. И для ведения легальной охоты рядом с границей необходимо разрешение пограничных органов. Нарушение пограничного режима влечет за собой административную ответственность.
Как рассказал Николай Серебренников, официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Омской области, в настоящий момент пограничники проводят профилактические мероприятия. Существующие ограничения объясняются особым статусом этой территории. Именно здесь пограничники исполняют свои обязанности по поддержанию безопасности, недопущению нарушений госграницы, борьбе с трансграничной преступностью. По словам специалиста, каждый выстрел совершённый в погранзоне на счету, а оружие может быть только в руках у сотрудника, стоящего на страже рубежей.
***
Увеличилась численность бурых медведей в Кемеровской области
Как утверждает Владимир Ковалев, замгубернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, рост численности косолапых дало возможность увеличить квоты на охоту. В настоящее время охотничий сезон на бурых медведей в регионе открыт, охотиться разрешено до середины мая. По словам Владимира Ковалева уже розданы все лицензии на отстрел. Также он отметил, что при этом незаконной охоте "будет объявлен бой" всеми возможными санкционированными методами.
По данным мониторинга, проведенного в регионе осенью, численность бурого медведя на территории Кемеровской области достигло двух тысяч особей.
***
По весне в лесах Зауралье пропали 11 тыс. 580 животных
В Зауралье с приходом весны не досчитались большого количества животных, обитающих на территории региона. Так, по сравнению
с прошлым годом произошло снижение численности косули (на 8 тыс. (!) голов), зайца-беляка (3 тыс. особей), лося (на 300 голов), кабана (на 280 голов), подсчитали сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
Как пояснила «URA.Ru» заведующая сектором учета и отчетности департамента Елена Комогорова, причиной изменений являются особо сложные погодные условия зимовки в сезон 2010-2011 годов. По ее словам, кто-то из животных мигрировал, кто-то погиб.
«Это естественные явления, — отметила Елена Юрьевна. — Кроме того, нормативная погрешность учета составляет 15%, так что изменения не превышают даже этой статистической погрешности. Те же 8 тыс. косуль – это весьма скромная цифра по сравнению с общим поголовьем более чем в 110 тыс. особей. Она сопоставима с количеством косуль, разрешенных в 2010 году к отстрелу, – это 9 тыс. 600 голов».
Примечательно, что по итогам «звериной переписи» в Зауралье обитает более 47 тыс. зайцев-беляков, но всего лишь 300 белок, 23 тыс. лисиц и 50 волков.
***
Учеты в Курганской области
По итогам учетных мероприятий определена фактическая численность диких животных в регионе
Белка — 300.
Волк — 50.
Глухарь — 12 720.
Горностай — 555.
Заяц-беляк — 47 190.
Заяц -русак — 265.
Кабан — 6 465.
Колонок — 565.
Корсак — 95.
Косуля — 110 185.
Куница — 2 815.
Куропатка белая — 5 475.
Куропатка серая — 54 425.
Лисица — 23 065.
Лось — 4 695.
Рысь — 95.
Рябчик — 8 000.
Тетерев — 131 295.
Хорь — 360.
Как сообщили «Уральскому охотнику и рыболову» в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, анализ результатов показал, что, по сравнению с прошлым годом, в регионе снизилась численность косули (на 8 000 голов), кабана — на 280 голов, лося — на 300 голов, зайца-беляка —на 3 000 голов.
Численность волка, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 33 особи, рыси — на 88. Резкое увеличение числа особей рыси и волка произошло из-за запрета охоты на этих животных в предыдущие годы. Охота была запрещена из-за малой численности этих животных. Но уже в 2011 году намечено регулирование численности по данным видам.
***
Северные олени голодают из-за извержения камчатского вулкана
Заявивший о себе в декабре прошлого года камчатский вулкан Кизимен угрожает последней популяции северных оленей на Камчатке. В Кроноцком заповеднике провели внеплановую воздушную перепись животных.
Обычно такие авиаучеты на пастбищах Кроноцкой популяции оленей проводятся раз три — пять лет, и последний раз поголовье пересчитывали в прошлом году, но из-за критической ситуации в регионе «перепись населения» решили повторить.
«Нарушить многолетние графики ученых заставило извержение Кизимена — его окрестности засыпаны пеплом на сотни километров, не прекращаются подземные толчки. Всё живое спасается бегством, в том числе последние на Камчатке дикие северные олени, занесенные в Красную книгу», — рассказал журналистам в среду представитель заповедника. «После череды пеплопадов и снегопадов, заморозков и оттепелей покров в районе Кизимена превратился фактически в цемент. Животные не в состоянии пробить его копытами и добраться до корма. Единственное средство пропитания диких оленей зимой — ягель — оказался замурован под твердой пеплово-ледовой коркой», — продолжил он.
По словам сотрудника заповедника, на сделанных с воздуха фотографиях видно, что олени сильно отощали, некоторые едва держатся на ногах.
«Часть диких северных оленей Кроноцкой популяции успела покинуть неблагоприятный район еще в разгаре зимы, откочевав на приграничные и сопредельные участки. Диких северных оленей на Камчатке осталось меньше тысячи. И вот теперь эта единственная популяция, сохранявшаяся за счет охранного режима Кроноцкого заповедника, вынуждена уходить от бушующего Кизимена. Гарантировать, что животные благоприятно дождутся тепла за пределами заповедной территории и вернутся на традиционные места отела, уже нельзя», — цитирует РИА Новости слова заместителя директора заповедника Владимира Мосолова.
***
В Костромской области вводится временный запрет на рыбалку
С понедельника, 25 апреля, на территории области вводится запрет на рыбалку. Рыба пошла на нерест. Рыбалка запрещается на всех основных водоемах региона. Это Костромское водохранилище, Волга и все реки, впадающие в нее на расстоянии 25 километров от устья вверх по течению, а также Галичское и Чухломское озера. Нарушителей ждет штраф до 2 тысяч рублей плюс возмещение ущерба. Еще строже наказание для тех, кто закинет удочку в непосредственных местах нереста рыбы. Они прописаны в Правилах рыболовства на территории Волжского бассейна. За рыбалку на нерестовых участках предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. Порыбачить с удочкой закон разрешает только в небольших речках. Запрет на ловлю рыбы продлится до 3 июня.
Александр Вдовиченко, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Костромской области: "У нас даже в обществе сказано, обидеть беременную женщину, это что-то, это святотатство, Но зачем мы будем обижать рыбок, которые идут на нерест, давайте дадим рыбе спокойно отнереститься, а после этого, 4 июня спокойно выйдем на рыбалку. Еще в старину говорили, что колокола не звонили, когда рыба шла на нерест, поэтому давайте идти ей навстречу."
***
Искусственно высушенное озеро в Челябинской области начинает "оживать"
Под угрозой исчезновения озеро Саты-Балты недалеко от поселка Снежного Карталинского района (Челябинская область) оказалось в 2010 году. Предприимчивые люди, так называемые "арендаторы", сломали металлические задвижки придонной заслонки, сбросили всю воду из озера и выловили крупную рыбу. Горе-предприниматели, обещавшие очистить дно и заняться разведением рыбы, после этого исчезли. В результате водоем обмельчал, вода ушла от берега на десять метров.
Обязанности по восстановлению плотины на себя взяли администрация Снежненского поселения и руководство хозяйства ООО "Снежное". До таяния снега отремонтировали придонную заслонку. Летом работы будут продолжены. Но уже сегодня насытившееся талыми водами озеро готово к тому, чтобы в него запустили малька.
"Зарыблять не только можно, но и нужно. Такой объем воды не должен пустовать, может, найдется предприниматель, который на взаимовыгодных условиях зарыбил бы водоем. Я считаю, это необходимо", — рассказал главный инженер по технике безопасности ООО "Снежное" Сергей Омельченко.
***
Прокуратура Хакасии на защите рыбаков-любителей
В отличие от других регионов, в Хакасии имеется опыт защиты рыбаков-любителей. Плату за любительский лов рыбы на водоемах республики попытались ввести еще год назад. Напомним, весной прошлого года государственное учреждение «Хакасрыбвод» получило в аренду 44 водоема региона, по большей части те, на которых предпочитали проводить свой досуг рыболовы-любители. На берегах водоемах оперативно были выставлены информационные щиты о введении платы за рыбалку стоимостью 158 рублей. Без приобретения соответствующей путевки любительский лов рыбы запрещался. У рыбаков такое новшество вызвал протест. Заявления в прокуратуру республики поступили как от отдельных рыбаков, так и коллективные. Прокуратура Хакасии занялась рассмотрением «рыбацкого» вопроса.
— Как было установлено, «Хакасрыбвод» издал приказ, которым и была установлена плата за рыбалку на озерах Хакасии. В стоимость путевки закладывались затраты на содержание аппарата учреждения и выплату заработной платы. Таким образом, денежные средства от реализации направлялись на осуществление финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а не на создание условий для организации любительского и спортивного рыболовства и воспроизводство водных биоресурсов, — дает подробности руководитель пресс-службы прокуратуры Хакасии Дарья Михайленко. — Кроме того, данный приказ содержит признаки нормативного правового акта. Но ФГУ «Хакасрыбвод» не является федеральным органом исполнительной власти, проще говоря, у этого учреждения нет полномочий на принятие такого приказа.
По заявлению прокурора республики решением Абаканского городского суда приказ признан противоречащим федеральному законодательству, и отменен со дня вступления в силу решения суда. Определением Верховного суда Республики Хакасия решение суда оставлено в силе.
А месяц назад прокуратурой принесен протест на постановление регионального правительства «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков, необходимых для осуществления пользования водными биологическими ресурсами, в административных границах Республики Хакасия». Правоохранители нашли нарушение: при утверждении данного документа не были выделены участки для бесплатной любительской рыбалки.
***
В Чебаркуле прошли соревнования по подледной рыбалке
"Ловись рыбка большая и маленькая", — это волшебное заклинание повторяют все 39 рыбаков, удобно устроившихся на льду чебаркульского озера. Однако чтобы рыбалка удалась, важны не только слова. Насадка, снасть и самое главное удача — вот залог хорошего клева. Для Марины Ивановой рыбалка — не только способ прокормить семью, но и отдых. Рыбной ловлей у нее занимается вся семья, а сегодня и коллеги. "Если бы было побольше времени, желательно с вечера или рано утром подкормить, но у нас у женщин нет времени, но все равно с радостью приходим на рыбалку и заглядываем в луночку, ждем сюрприза — красивую рыбку", — делится Марина Иванова.
Соревнования по рыбной ловле в Чебаркуле проходят уже третий год. По условиям конкурса, за три часа контрольного времени каждый рыболов может просверлить пять лунок, но ловить только одной удочкой. На этот раз, за отведенное время, спортсмены выловили 16 килограммов рыбы.
***
Скрытая угроза
Употребляя в пищу необеззараженную речную рыбу, можно заболеть. Описторхоз, дифиллоботриоз — антропозоонозные заболевания, по которым неблагополучна рыба из водоемов Камского бассейна, сообщили в региональном Управлении ветеринарии.
Так, например, при употреблении в пищу необеззараженной рыбы хищных пород (щуки, окуня, налима) можно «подружиться» с ленточным паразитом — лентецом широким, который достигает 20 м в длину и живет в кишечнике человека до 25 лет. Особенно опасна икра щуки, которую рыбаки употребляют в пищу, только чуть присолив.
Рыбы семейства карповых (плотва, лещ, густера, язь и др.) являются промежуточными хозяевами опасной трематоды Описторхиса, которая живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных. Личинки описторхиса локализуются в мускулатуре рыбы и невидимы невооруженным глазом. У заболевших описторхозом людей на ранней стадии повышается температура тела, появляется кожная сыпь, происходит увеличение лимфатических узлов. Затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень и, как следствие, — цирроз.
***
Алексей Мордашов организует туры в резиденцию Бориса Ельцина
Российский миллиардер Алексей Мордашов, совладелец туристического концерна TUI, на прошлой неделе приобрел бывшую резиденцию Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» в Карелии почти за 300 млн руб. Бизнесмен намерен возить туда туристов, которых, по его расчету, привлекут природа и чистая экология, а также историческая значимость объекта. Эксперты расценивают покупку больше как вложение в недвижимость — особых туристических перспектив у Карелии, по их мнению, пока нет.
В пятницу стало известно, что принадлежащая Алексею Мордашову компания «Севергрупп» выиграла аукцион на покупку резиденции «Шуйская Чупа» в Карелии. Трехэтажный особняк с несколькими спальнями, рабочим кабинетом, каминным залом и гостевым домом, ранее служивший резиденцией бывшего президента Бориса Ельцина, обошелся инвестору в 291 млн руб. без НДС. На лакомый кусок, занимающий 50 га на берегу Укшозера, претендовали три организации, названия которых не раскрываются.
По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, резиденция была выставлена на аукцион в связи с тем, что сейчас она не используется. Например, Владимир Путин, сменивший на посту президента Бориса Ельцина, ни разу не посетил этот дом, когда находился в Карелии. Подобные объекты и в будущем будут выставляться на продажу.
Компания «С-Групп» Алексея Мордашова, через которую ему принадлежит 20,45% акций TUI, сообщила, что резиденция будет использована для развития внутреннего туризма. «Резиденция расположена в одном из самых живописных мест Республики Карелия, открывающем широкие возможности для активного отдыха и занятий различными видами спорта», — отмечается в пресс-релизе компании. К тому же там уникальная природа и хорошая экология, что должно привлечь туристов, надеются в «С-Групп».
Правда, пока нет ясности, будут ли в резиденции проводиться ремонтные работы или возводиться новые объекты, сказали РБК daily в компании. В то же время «С-Групп» обещает сохранить память и связь места с именем Бориса Ельцина.
Развивать туризм в Карелии будет «ТУИ Россия и СНГ», созданная на базе туркомпаний ВКО, «Мостревел» и «Вояж Киев». Весной этого года г-н Мордашов добавил к ним 75% акций компании «Свой Тревел Групп».
По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, приобретение особняка первого президента России не окупится за счет путешественников. «В Карелии можно обнаружить байдарочников, но никак не людей, которые интересуются президентскими резиденциями, — объясняет эксперт. — Для таких гостей нет никакой инфраструктуры — к примеру, аэродром в Череповце является полувоенной базой». Г-н Канторович расценивает покупку как вложение в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи.
Иностранные туристы российской глубинкой особо не интересуются. Всего в 2010 году нашу страну с целью отдыха, согласно данным Ростуризма, посетили чуть более 2 млн иностранцев. Больше всего Россией интересовались немцы — 347 тыс. человек.
«Что мы можем показать при полном отсутствии инфраструктуры, гостиниц и даже указателей на английском языке? — спрашивает г-н Канторович. — Москву, Санкт-Петербург и, может быть, города Золотого кольца».
Данных по посещению российских регионов за прошлый год Ростуризм пока не представил. Зато в 2009 году наибольшее количество ночевок было зафиксировано в Петербурге — почти 5 млн, далее следует Москва с показателем чуть более 3 млн, потом Свердловская область — почти 2 млн. Карелия не входит даже в двадцатку популярных мест. Показатель ночевок в регионе — 91 тыс.
В «С-Групп» в облаках не витают — специалисты компании знают, что въездной туризм растет от года к году лишь на 1—3% по числу туристов. По прогнозу компании, потенциал роста на ближайшие годы 5—6%.