Охотники расчехлили ружья

Охотники расчехлили ружья

С 1 июня в Амурской области стартует сезон охоты на кабана и изюбря. Между тем в амурском охотнадзоре подводят итоги прошедшего сезона охоты на водоплавающую дичь, который закончился 2 мая. Местным стрелкам, как и в прошлые года, не удалось подстрелить и половины пернатых в пределах выделенной квоты. На вопросы охотников об ограничениях охоты в Амурской области отвечает руководитель управления по охране животного мира Иван Ряжских

20 перелетных — на стрелка

С 1 июня текущего года на территории Приамурья начнется сезон охоты на кабана и изюбря.

Исключением для отстрела станут только самки кабана с приплодом текущего года. Кроме того, с начала первого летнего месяца охотникам можно будет пострелять в самцов оленя благородного с неокостенелыми рогами.

На сегодняшний день специалисты амурского управления по охране животного мира проводят мониторинг с целью определить территории, где можно будет поохотиться. Также охотоведы к 15 мая определятся с квотами на отстрел исходя из численности популяции диких животных, на которых будет объявлена охота.

Между тем в амурском охотуправлении подводят итоги прошедшего с 23 апреля по 2 мая сезона охоты на водоплавающую дичь. До конца мая охотоведы должны установить количество отстрелянной дичи, а также выяснить сколько разрешений на отстрел дикой птицы получили амурчане на руки. Эти сведения в охотуправления предоставляют так называемые охотопользователи — организации, на которые возложены обязанности по выдаче лицензий на отстрел, а также ответственность за мероприятия по контролю за охотничьим сезоном.

Сегодня на территории Приамурья таких организаций несколько. Две из них — амурская общественная организация охотников и рыболовов и военное общество охотников.

Пока же охотоведам сложно предположить общее количество отстрелянной дичи. За прошедший сезон один охотник мог отстреливать по паре гусей в сутки. То есть за 10 дней сезона на одного стрелка пришлось по 20 перелетных.

Перепутали утку с гусем

Однако, по прогнозам специалистов, не все охотники смогли поживиться трофеями. Мало того что территория охоты в этом году была ограничена всего пятью районами, так еще и гусь сам по себе считается очень осторожной птицей. Именно поэтому ежегодно сохраняется тенденция, что охотники в Приамурье не отстреливают и половины из выделенной квоты. В текущем году квота на отстрел водоплавающих составляла 5,5 тысяч пернатых.

«Зато были выявлены единичные случаи отстрела уток, — комментирует итоги сезона охоты на перелетных начальник отдела охраны животного мира и особоохраняемых природных территорий Валерий Погасиенко. — Охота на уток, как и в прежние годы, запрещена в силу того, что численность утки в Амурской области очень мала. В южных районах запрет держится уже два года, а на севере – более шести лет. Горе-стрелки ничем свои противоправные действия не объясняли. Да и любому охотнику известно, что перепутать гуся и утку невозможно».

Мониторинг продолжается

В этом году, помимо проб дикой птицы на инфекционные заболевания (птичий грипп), отстрелянных пернатых проверяли еще и на наличие радиационного фона. По данным амурского управления Россельхознадзора, пробы, взятые в течение периода, наличие радиоактивных изотопов цезия и стронция в мясе птицы не выявили. Тем не менее мониторинг на инфекционные заболевания, а также радиационный контроль продлятся до 31 мая.

Напомним, в текущем году весенняя охота была разрешена в пяти районах области: в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Тамбовском районах и в пределах Худинского участка Благовещенского района. Охотникам разрешено было стрелять гусей таких видов, как белолобый и гуменник.

Стоимость путевки в этом году составляля 100 рублей в сутки для членов «обществ охотников», остальным придется заплатить в три раза больше. Путевка «для своих» на весь сезон охоты в пределах одного хозяйства обходилась любителям пострелять в 1000 рублей; на охоту в пределах всех открытых районов – 2000 рублей. Те же, кто в организацию не входили, вынуждены были платить по 3000 и 3500 рублей соответственно.

В остальных, «лесных», районах охота была запрещена. Связано ограничение с пожароопасной ситуацией прошлого года. Охотоведы не исключают, что предстоящей охоты на кабана могут также коснуться ограничения.

Процедура-испытание

Тем временем прошедший сезон выявил для большинства амурских охотников проблему, связанную с продлением разрешения на ношения ружей. Разрешение на охотничий инвентарь необходимо продлевать каждые пять лет. По сообщению информагентства «Амур.Инфо», простая процедура для охотников, особенно из отдаленных районов, становится целым испытанием. Ради нескольких бумажек им приходится преодолевать сотни километров. Контрольный отстрел, который необходим для оформления документа, уже несколько лет проводят только в Благовещенске.

Еще два года назад контрольный отстрел нарезного оружия проводился также в Тынде и Зее. Сегодня же добраться до областного центра для многих охотников из отдаленных районов проблематично.

В Амурской области зарегистрировано больше 12000 единиц нарезного оружия. Теоретически больше 2000 человек должны продлевать разрешение каждые пять лет. При этом на всех имеется лишь один оружейный техник. Сотрудники областного УВД говорят, что в северных районах специально обученных кадров не было. Из-за этого северное направление пришлось закрыть. Сразу после этого возникла проблема: увеличилось число хищений и утрат оружия. Кражи чаще всего происходили в поездах на пути в Благовещенск. Некоторые, подсчитав затраты на поездку, подавали заявление об утрате ствола, который на самом деле прятали. «Для того, чтобы решить этот вопрос и перекрыть северные районы, и был инициирован, в том числе по многочисленным обращениям граждан, приказ о том, чтобы ввести специальную должность. Человек занимался бы, ездил в эти районы со специальным оборудованием. В связи с этими изменениями – из милиции в полицию – приказы заморожены, потому что непонятно пока, какая будет штатная структура в целом», – объясняет в материале информационного агентства старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Сергей Симоненко.

Для работы на выезде уже найден обученный человек, но его временно отправили в отпуск. Как только приказ о его назначении подпишет начальник амурской полиции, техник по необходимости будет выезжать в районы. Оповещать охотников собираются в том числе через СМИ.

Кирилл Ильин,  Телепорт

***

охотник

На 15 000 охотников — 1 500 путевок

К возмущённым рыбакам, огорошенным известием о введении платной рыбалки, присоединяются не менее обозлённые охотники. У них тоже есть что сказать властям, лишающим их права на охоту.

Возникает ощущение, что власти всех уровней решили навсегда искоренить возможность самого доступного для большинства россиян способа отдыха — рыбалки и охоты. Иначе и не объяснишь те препоны, которые чинятся на пути амурчан, вооружённых спиннингом или двустволкой.

Пятно справедливости

Уже второй год амурские охотники не понимают, почему весенняя охота разрешена только в пяти районах области. Чиновники утверждают, что такое ограничение сделано на благо Приамурья. Из-за нерадивых охотников, мол, слишком много лесных пожаров возникает, вот и оставили охоту только в степных районах.

— Чем Бурейский район отличается от Михайловского? — возмущается житель п. Прогресс, охотник со стажем Юрий КОВАЛЬ. — Эти районы граничат друг с другом, имеют одинаковую траву, которая одинаково горит. Архаринский район тоже, по сути, степной, но вот в Михайловском районе охота разрешена, а в Архаринском и Бурейском — нет. Почему? Да для охотника тайга — дом родной, кто ж станет у себя дома пожары устраивать?! Какому здравомыслящему охотнику придёт в голову делать себе хуже? Ведь он знает: подожги — и косуля сюда уже не вернётся, бедный фазан улетит, зайца тоже не будет. Так что не злые охотники всё выжгли, а как-то не понятно кто. Вот и получается, что по чьей-то вине 300 архаринских и 1230 бурейских добропорядочных охотников остались ни с чем. Когда был открыт для охоты на гуся Бурейский район, туда можно было приехать из Прогресса и Райчихинска — до сёл Виноградовка, Алексеевка, Асташиха и Безозёрного было рукой подать. Теперь выбирайся за сотни километров. Больше всего жалко жителей севера области. Они и так судьбой и властями брошены, ещё и охоты лишили.

И ведь его правда. В северных районах, где охота запрещена и ещё лежит снег, пожаров нет, а вот окрестности Благовещенского района с разрешённой охотой — в дыму! Как это объяснят чиновники, принимавшие решение о запретах? Вообще беседа с охотником напоминала больше не диалог, а попытку Юрия Коваля излить все наболевшие проблемы, которых у охотников с каждым годом становится всё больше.

— На 15 тысяч охотников области оставили всего пять районов, — продолжает рассказывать Юрий Анатольевич. — Мы весь год ждали, что чиновники разберутся с этим вопросом, защитят интересы охотников, разрешат охоту так, как это было всегда, как охотились наши отцы и деды. Но вот начался очередной весенний сезон охоты на водоплавающую дичь, а никаких изменений не произошло. До пожаров нас пугали птичьим гриппом. Но он вроде уже прошёл, а охота на селезня уже три года как запрещена. Теперь нас пугают, что, мол, радиоактивная птица к нам полетит, не будет охоты. Всё время у нас какие-то запреты, ограничения, в то время как в Хабаровском крае, в Приморье охота ведётся и ни грипп им не страшен, ни радиация… Такое чувство, что у нас не область, а пятно справедливости и святости.

Понаехали тут!

— Хорошо, мы, жители Прогресса, чтобы охотиться в разрешённом районе, сперва должны ехать в Благовещенск, покупать путёвку, а потом добираться до разрешённого для охоты района, искать там гуся. Но приехал я в областной центр, а мне говорят: «Нет путёвок, кончились, на 1 200 жителей Прогресса их было выделено всего 15 штук…»

Развернувшись в Благовещенске, мы направляемся в то угодье, где производится охота — допустим, в Поярково Михайловского района. А местный егерь говорит: «На 250 охотников мне дали 200 путёвок. У меня свои в очередь становятся, а ещё вы тут из Прогресса понаехали». И это говорят добропорядочным охотникам, честно уплатившим членские взносы!

Кроме того, что у нас мало районов для охоты, ещё и квота на дичь мизерная. Непонятно, для кого мы гуся бережём? Ведь, пролетая область, птица уходит на север — в Якутию и на Чукотку. И там гуся и утки столько, что даже ружья не надо — палками бьют. Хотя, слышал, до 1970 года через область летели порядка 70 — 80 тысяч гусей 12 видов. Сейчас поголовье пролетающей птицы сократилось до 40 тысяч четырёх видов.

Ну и что теперь остаётся делать мужикам? Пить водку? В огороде работы пока немного, рыбалка платная, путёвок на охоту не достать. Кому это выгодно, чтобы нормальный, здоровый амурчанин вместо прогулок по лесу сидел в прокуренной избе со стаканом самогона?

Слухи или правда?

Кроме этого, Юрий Анатольевич рассказал нам несколько слухов, которые ходят сейчас среди охотников. Разобраться, что из них правда а что ложь, нам помог руководитель управления по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских.

Слух. С восьмого апреля, то есть ещё до открытия сезона, в некоторых районах велась охота на гуся. Приезжали неизвестные люди, охотились, законно или нет — неизвестно, сколько дичи они подстрелили — никто не считал…

Комментарий. Действительно с восьмого апреля в течение 10 дней производилась специализированная охота для экспертизы. Дичь (начиная от куликов и бекасов) проверяли на птичий грипп, а с этого года проверяют ещё и на радиацию. Похоже, шутка про Японию стала официальной инструкцией. Охотой занимались специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, областного охотуправления — всего 30 бригад. Разрешения на охоту были у всех. Кроме того, эти же эксперты мониторинга ради постреливают и во время сезона. И вроде бы основания законные, а охотникам-любителям обидно: из-за дефицита путёвок заветное разрешение для многих — как счастливый билет.

Слух. У охотинспектора значительно увеличился список полномочий, теперь он только что в спину выстрелить не может. Так ли это на самом деле?

Комментарий. Служебных полномочий у охотинспекторов действительно стало больше. Он может останавливать транспорт для осмотра, производить личный досмотр, составлять протоколы, применять физическую силу, спецсредства и оружие.

Слух. Во время официального сезона все охотинспекторы разбегутся контролировать порядок в разрешённые для охоты районы. Контролировать остальные угодья будет некому.

Комментарий. Во время весеннего сезона пресекать браконьерство инспекторы будут во всех районах, независимо от того, разрешённые они для охоты или запрещённые. Часто инспекторов перебрасывают по районам, чтобы «глаз не замыливался».

Слух. Охотничьи путёвки продаются теперь только на весь сезон — 10 дней стоят 1000 рублей. Суточная путёвка стоит 100 рублей, но их не продают. У многих в этот период есть только один день, чтобы выбраться на охоту — для чего покупать на весь сезон? А вот 700 рублей ежегодных членских взносов платить приходится в любом случае. Иначе не продлят охотничий билет и тогда вообще путёвку не достать.

Комментарий. Продавать суточные или сезонные путёвки решает каждый охотпользователь самостоятельно. К сожалению, это рынок — пользователь получил в областном охотуправлении разрешение на продажу путёвок, и порядок их продажи охотникам зависит от хозяина.

Иван Зубарев, Аргументы и факты

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью