В Красноярском крае утвердили лимиты и квоты на охоту в этом сезоне. Новомосковские егеря опекают места гнездования водоплавающей и лесной дичи. Таймырские сапсаны могут присоединиться к ямальским. Ирбис под охраной оперативников. Ученые Кроноцкого заповедника исследуют пути миграции серых китов. Мощный ход горбуши на Чукотке специалисты прогнозируют до 5 августа. На водоеме Бычатник ловились на удочку: карась, карп, белый амур и окунь. В Запорожской области мужчина с рыбалки принес… гигантский белый гриб |
- В Красноярском крае утвердили лимиты и квоты на охоту в этом сезоне
- Новомосковские егеря опекают места гнездования
- Таймырские сапсаны могут присоединиться к ямальским
- Ирбис под охраной оперативников
- Ученые Кроноцкого заповедника исследуют пути миграции серых китов
- Мощный ход горбуши на Чукотке специалисты прогнозируют до 5 августа
- На водоеме Бычатник ловились на удочку: карась, карп, белый амур и окунь
- В Запорожской области мужчина с рыбалки принес… гигантский белый гриб
В Красноярском крае утвердили лимиты и квоты на охоту в этом сезоне
По мнению ученых, методики учета численности лесных жителей слишком устарели. А значит сказать точно, сколько проживает животных в тайге или тундре – невозможно. Ученые заявляют, что по ряду таежных обитателей их численность завышена в несколько раз.
Так, к примеру, количество лосей на самом деле в крае меньше почти на половину, благородного оленя практически в два раза. Дикому северному оленю приписали лишних аж 150% численности, чем есть сейчас. Но обскакала всех по выдуманному количеству косуля. Оказывается этих парнокопытных в нашем регионе меньше в четыре раза.
К слову, эта информация вряд ли бы стала известна. Просто сегодня в краевом правительстве утверждали лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов в регионе. Некоторые цифры ужасающие.
Так в сезоне 2011-2012 можно убить более 60 тысяч соболей и 40 тысяч северных оленей. Это притом, что ежегодно их поголовье увеличивается не больше чем на 1200 голов. По крайней мере, столько уродилось в этом году в Эвенкии.
КОНКРЕТНО
Сколько и каких животных можно убить в 2011-2012 гг.?
Лось – 1 628 голов
Благородный олень – 366 голов
Дикий северный олень – 40 000 голов.
Косуля – 813
Соболь – 63 400 особей
Бурый медведь – 695 голов
Кабарга – 516 голов
Кабан – 100 голов
Овцебык – 60 голов
Рысь – 16 голов
Барсук – 695 особей.
kp.ru
***
Новомосковские егеря опекают места гнездования
Новомосковский клуб охотников и рыболовов готовится к сезону охоты на водоплавающую и лесную дичь. Он начинается в августе, и в этом году, как заверяют промысловики, не будет омрачен снижением поголовья пернатых, как случилось год назад в соседних районах: Веневском и Кимовском.
Штатные и внештатные егеря бдительно опекали места гнездования перелетных птиц, не допустили поджогов камыша в болотистых местах и поймах рек. Для около полутысячи владельцев гладкоствольного оружия и путевок с лицензиями был проведен обстоятельный инструктаж, а сами путевки выдавались одновременно с правилами противопожарной безопасности, регламентирующими устройство костров и организацию ночлега.
***
Таймырские сапсаны могут присоединиться к ямальским
В рамках проекта по изучению путей миграции тундрового подвида сокола-сапсана десять птиц в бассейне реки Попигай (Восточный Таймыр) снабжены спутниковыми передатчиками. По предположениям ученых, сапсаны с Таймыра, отправляясь на зимовку, могут присоединиться к ямальским или якутским соколам или же выбрать собственный путь миграции.
Полевой сезон 2011 года стал третьим в пятилетней программе сотрудничества ученых Экологического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН (г. Лабытнанги) и Международного консультативного агентства по дикой природе (Великобритания). Спутниковыми передатчиками снабжены уже десять птиц на Ямале (в 2009 году), и восемь — в Якутии (в 2010 году).
Ученые выяснили, что сапсаны, помеченные на Ямале, на зимовках распределились по огромной территории от юга Иберийского полуострова на западе до Аравийского полуострова на востоке. Птицы, помеченные на р. Лене, зимовали в Тайланде и Китае.
В конце июля ученые намерены отправиться еще в одну экспедицию — на Южный Ямал — чтобы оценить результат размножения сапсанов, помеченных спутниковыми передатчиками, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
***
Ирбис под охраной оперативников
Межведомственная антибраконьерская бригада в Республике Алтай, в которую входят, прежде всего, инспекторы Комитета по охране объектов животного мира и Алтайского заповедника, была создана в 2008 году. Поддержку немногочисленному составу инспекторов оказывают проекты WWF, ПРООН/ГЭФ, и некоторые другие неправительственные организации и фонды.
Апрельские и майские оперативные мероприятия Комитета по охране животного мира традиционно были приурочены к горячему сезону миграции косули, когда активизируются так называемые «фарщики», выискивающие копытных ночью на автомобиле с запрещённой «лампа-фарой». Был выявлен один факт незаконной охоты с применением автомототранспорта в ночное время на путях миграции сибирской косули, изъята 1 единица охотничьего оружия.
Оперативники патрулировали и приграничный с Казахстаном район Горного Алтая, где в этот период обычно охотятся на бурого медведя на солнцепёках. Однако, высокий снежный покров стал преградой местным жителям, которые по всем признакам, еще не посещали эту территорию.
В начале июня рейды по Усть — Коксинскому району опергруппа провела совместно с сотрудниками РОВД и ЗАО «Уч-Сюмер» — владельцами охотхозяйства, на территории которого обитает снежный барс. Изъято 4 единицы охотничьего оружия, два из которых незаконные, составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.37, изъятое оружие сдано в РОВД.
В конце июня оперативники «рейдовали» по Онгудайскому, Улаганскому и Кош-Агачскому районам Республики Алтай. Особое внимание было уделено патрулированию заказника Шавлинский, охота в котором полностью запрещена. Большая плотность козерога (сибирского горного козла) создает прекрасные условия для существования снежного барса. Однако, слабая охрана заказника дает возможность браконьерить, как местным жителям, так и заезжим охотникам. Во время рейдов инспекторы составили протоколы о незаконной рыбалке в заказнике и незаконной охоте на территории охотугодий общего пользования.
«Для работы WWF в регионе очень важно снизить браконьерство на территории, где обитают редчайшие аргали и снежный барс, — говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. — И ведь именно инспекторы Комитета по охране животного мира остаются в Горном Алтае главной силой по борьбе с нелегальной охотой вне заповедных территорий. Труднодоступная горная местность, нехватка техники, ГСМ и снаряжения осложняет эффективность рейдов, а ведь на попечении каждого инспектора — территория, площадь которой зачастую достигает двух районов. Поддержка оперативной работы со стороны WWF — целесообразна и эффективна».
***
Ученые Кроноцкого заповедника исследуют пути миграции серых китов
Учёные заповедника продолжают исследовать пути миграции серых китов в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника, участники майской экспедиции насчитали в бухте Вестник 15 морских гигантов на миграции. В ближайшие 1,5 месяца за гостями из Калифорнии будут наблюдать в бухте Ольга. Вероятно, в результате исследований камчатский каталог китов пополнится.
Для наблюдения за морскими млекопитающими в бухте Вестник (Южно-Камчатский заказник) на мысе Жёлтый оборудован специальный пост. Он находится на высоте 90 метров над уровнем моря. За две недели исследований под руководством научного сотрудника ФГУ "Кроноцкий заповедник", морского биолога Владимира ВЕРТЯНКИНА рабочая группа сделала снимки нескольких серых китов.
Когда фотографии обработают, можно будет сделать вывод – есть ли эти животные в камчатском каталоге китов, или в бухту Вестник зашли новые особи. Идентифицировать "личности" многотонных млекопитающих не так-то просто. Нужно, чтобы киты показали свои огромные бока и хвосты, на которых имеются отличительные признаки.
Серые киты – коренные американцы. У берегов Калифорнии и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, создают брачные пары и выводят потомство. По другую сторону Тихого океана новорождённые просто бы замерзли – ведь у детёнышей китов практически нет подкожного жира. Во время кормления молоком самки отдают детям свои жировые запасы, и китята быстро набирают вес перед длительным путешествием в воды России. В начале осени пары мать-детеныш уже распадаются и китята продолжают жить самостоятельно.
Сами взрослые киты вынуждены голодать по пять месяцев. В родных просторах, где они проводят зиму, нет подходящей пищи, которой животные могли бы насытиться. На кормежку серые киты идут в холодные территориальные воды Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил. Здесь планктона и маленьких рыбёшек хватит на всех.
В ближайшие дни наблюдения за серыми китами продолжатся в бухте Ольга (Кроноцкий заповедник). В прошлом году за два месяца там прошли 82 кита. Учёные надеются встретить новых представителей калифорнийского семейства. Исследования продлятся более месяца.
Наблюдение за китами будет вестись так, чтобы не напугать жителей морских просторов. С берега их обнаружат с помощью бинокля и, если позволит погода, ученые на лодке пойдут на плавное сближение с китами. С расстояния 30-40 метров будут фотографировать спинной горб, хвост.
Затем с помощью арбалета и плавающей стрелы учёные возьмут у животных пробы биопсии. Никакого вреда китам эта процедура не причиняет. Выстрел делается с расстояния 20-25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма. У каждого кита берется только одна проба.
***
Мощный ход горбуши на Чукотке специалисты прогнозируют до 5 августа
Хороший ход горбуши начался только в минувшие выходные, но на сегодняшний день "Чукотоптторг" уже почти освоил первоначальную квоту в 40 тонн. Общий объем добычи горбуши для промышленной и спортивно-любительской рыбалки в Чукотском АО составляет 190 тонн. По прогнозам ученых, в этом году ожидается большой подход горбуши, так что есть необходимость подготовить обоснование на увеличение возможного допустимого вылова горбуши в Западно-Беринговоморской зоне рыболовства, — сообщает РИА Север ДВ пресс-служба управления информационной политики региона.
Как сообщил директор Чукотского филиала ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" Андрей ВИННИКОВ, по результатам исследования ТИНРО-ЦЕНТРА в юго-западной части Берингова моря ожидается большой по мощности, примерно на уровне 2009 года, подход горбуши.
"Мощный ход горбуши прогнозируется до 5 августа. И ЧукотТИНРО готовит биологическое обоснование об увеличении возможного вылова для чукотских организаций, чтобы была освоена как можно большая часть популяции, подошедшей на нерест. Потому как переполнение нерестилищ может сказаться на ее дальнейшем воспроизводстве", — отметил Винников.
Лососевая путина началась в южных районах Чукотского АО 1 июня, основная рыбалка стартовала месяц спустя.
Квота для промышленного, а также любительского рыболовства составила 1675,2 т лососевых, в том числе 190 тонн горбуши, 306 тонн нерки и 1178 тонн кеты. На осуществление традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренные малочисленные народы Чукотки получили 190 тонн горбуши, 165 тонн нерки и 464 тонны кеты – всего 825 тонн рыбы.
***
На водоеме Бычатник ловились на удочку: карась, карп, белый амур и окунь
На водоеме Бычатник, принадлежащем Невинномысскому городскому обществу охотников и рыболовов, соревнования по ловле на поплавочную удочку традиционно проводятся в июле с 1974 года.
В этот раз попытать рыбацкое счастье решил 51 человек. Возраст участников – от девяти до 80 лет. Рыбаки сформировали команды, причем в выборе их названий свою фантазию не ограничивали. «Дети Азота», «Газмяс II», «Макуха» – это лишь малая часть представленных на соревнованиях сборных.
В тот день на крючок шли карась, карп, белый амур, окунь. У каждого рыбака – свои секреты. Особенно у такого опытного, как Николай Яковлев. Его рыбацкий стаж перевалил уже за 40 лет, а городской чемпионат – это, в первую очередь, возможность отдохнуть от повседневной суеты и пообщаться с собратьями по увлечению.
Впрочем, и о призах организаторы сбора не забыли. Лучшие рыбаки в разных номинациях получили в награду кубки, медали, рыбацкое снаряжение.
***
В Запорожской области мужчина с рыбалки принес… гигантский белый гриб
Возвращаясь с рыбалки на Каховском водохранилище, 58-летний житель Энергодара Запорожской области в сосновом лесочке возле бывшего речного порта увидел огромный белый гриб, к которому присоседился гриб поменьше. Необычная для здешних мест находка потянула на 1,3 килограмма. Узнав об этом, знакомые посоветовали удачливому рыбаку Юрису Ленкевичу сообщить о белом гиганте в местную редакцию «Рост-инфо», где мужчину и сфотографировали.
— После того случая я на том же месте еще нашел белые грибы, — рассказал «ФАКТАМ» рыбак-грибник Юрис Ленкевич. — До этого таких грибов не видел, да и в тот раз я грибы не искал, а просто шел ловить рыбу. Что самое приятное, внутри гриб оказался хорошим, нечервивым. Его хватило, чтоб и суп сварить, и с картошечкой поджарить, и в салат покрошить.
— Скептики считают, что на рост гриба повлияла радиация, ведь рядом находится Запорожская атомная станция…
— Я не думаю, что этот гриб такой большой из-за радиации, — говорит Юрис Адольфович. — Скорее всего, сказалась благоприятная погода: прошло много дождей и было тепло. Хотя я знаю, что грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, и потому их нельзя собирать возле автомобильных дорог или предприятий.