Главная / Новости / Волки вредные, волки полезные

Волки вредные, волки полезные

Волки вредные, волки полезные

Эстонские островитяне требуют отстрела волков. Специалисты не обнаружили бешенства у волка из Пряжинского района Республики Карелия. В Литве отстреливают волков для генетических исследований. Казахстан: В Атырауской области выделили деньги на отстрел волков. Рост численности волков на северо-западе США может спасти от исчезновения канадскую рысь

Эстонские островитяне требуют отстрела волков

В этом году волки загрызли на Сааремаа много овец, поэтому местные хуторяне требует перестрелять всех серых разбойников. Департамент окружающей среды считает, что это сделать невозможно.

За последние три месяца на Сааремаа волки загрызли 79 и покалечили 31 овцу. Член правления Союза сааремааских хуторян Айвар Каллас считает, что это слишком много, поэтому остров следует освободить от волков.

«Мы не видим необходимости в том, чтобы на одном небольшом острове в Балтийском море охраняли волков и поддерживали их численность, — заявил Каллас. — Волкам не место на острове с таким плотным населением, как Сааремаа. Охранять этот вид надо где-то в другом месте».

По словам Калласа, местные жители раньше думали, что небольшая популяция какого-нибудь вида вреда не причинит, но ситуация меняется. «Если двадцать лет назад мы ничего не слышали об ущербе, который наносят олени, то сейчас многие хуторяне жалуются, что эти животные разрушают рулоны с силосом и сеном, — рассказал Каллас. — Можно сказать, что десять волков для Сааремаа достаточно, но вдруг их станет намного больше?» Он добавил, что десять волков могут за ночь загрызть 10-20 овец.

Непростой зверь

Член правления Общества островных охотников Андрус Сепп считает, что человек не должен сильно вмешиваться в природный баланс. «Мы не можем переделать природу, — сказал он. — Бессмысленно кого-то обвинять, природа такова, какова она есть».

Ранее было известно, что на Сааремаа обитают три волка, но в этом году, по словам Сеппа, их стало больше — хищники все чаще попадаются на глаза людям. Из-за многочисленных нападений на домашних животных охотники уже получили право на отстрел одного волка, хотя охотничий сезон начинается только в ноябре. 

волки

«Волк — непростая добыча для охоты. Разрешение на отстрел еще не означает, что его действительно выследят и пристрелят, — сказал Сепп. — Охотник — это не тот, кто отправляется в лес, чтобы пострелять. Добычу надо видеть, обеспечить безопасность, а сейчас уже в девять вечера темнеет». Он добавил, что на Сааремаа много бродячих собак, не исключено, что некоторых овец загрызли именно они, а не волки.

«Идея полностью освободить Сааремаа от таких умных и осторожных зверей, как волки, не осуществима, — считает биолог Департамента окружающей среды Тыну Тальви. — Кроме того, это не соответствует современным принципам природоохраны».

Искушение для волков

Тальви объяснил, что для сохранения равновесия в природе одинаково важны и волки, и овцы. «Благодаря овцам сохраняются свойственные данному региону биоценозы (биосообщества. — Ред.), например, альвары, прибрежные и суходольные луга, поросшие кустарником и деревьями пастбища, — перечислил Тальви. — Наличие волков как топ-хищников свидетельствует о целостности  и хорошем состоянии тамошней природы».

По словам биолога, волк является помощником человека в регулировании численности таких проблемных видов, как бобры и енотовидные собаки. Оптимальная численность волков для Эстонии — 100-200 особей, примерно столько сейчас и обитает в наших лесах.

«Для крупных хищников сейчас много легкой добычи, — сказал Тальви. — Большую часть домашних животных, особенно овец, с ранней весны до поздней осени держат на дальних пастбищах, поэтому некоторые из них и становятся жертвой волков».

Тальви рассказал, что волки обитали на Моондзундском архипелаге столетиями. «Отсутствие изолированности наших крупных островов, в том числе и Сааремаа, и пригодная природная среда никак не ограничивают обитание волков, — объяснил он. — Другие крупные острова Балтийского моря, такие как Готланд, Эланд и Аладский архипелаг, более изолированы от материка, поэтому крупных хищников там нет».

Maдис Филиппов, rus.postimees.ee

***

Специалисты не обнаружили бешенства у волка из Пряжинского района

Анализ, проведенный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных во Владимире, показал, что добытый в Пряжинском районе Карелии волк не болел бешенством.

"Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК издало Распоряжение 24-р от 1 сентября 2011 г. по регулированию численности охотничьих ресурсов на территории Пряжинского национального муниципального района. В настоящее время добыт 1 волк. Материал был отправлен в ВНИИЗЖ (г. Владимир), получен отрицательный результат исследований", – сообщили в карельском Минсельхозе.

В министерстве также отметили, что на территории деревень Сыссойла и Савиново объявлен карантин по бешенству животных. Установлено постоянное наблюдение за группой животных, которые находились в контакте с больными коровами молочной фермы бригады Савиново ОАО "Совхоз "Ведлозерский". Дойное стадо коров бригады Савиново привито против бешенства.

"В настоящее время все коровы в хозяйстве и на личных подворьях граждан в деревнях, где наложен карантин, являются клинически здоровыми животными", – заверили в Минсельхозе.

Напомним, 16 августа в деревне Савиново стая волков в присутствии людей напала на стадо коров, принадлежащее ОАО "Совхоз "Ведлозерский". Из-за обширных ран и большой кровопотери трех коров пришлось забить. Пробы головного мозга коров на исключение бешенства, проведенные специалистами ВНИИЗЖ, показали положительный результат. Бешенство в Карелии не регистрировалось 55 лет.

***

В Литве отстреливают волков для генетических исследований

Молодая волчица весом примерно 20 кг несколько дней назад пала от пули жителя литовского района Биржай Ляонаса Аукштикальниса. Хотя сезон охоты на хищников еще не начался, он имел право стрелять.

В начале августа охотничьим кружкам Анцишкяй и Мейлунай Биржайского района и Нарадавы Пасвальского района в порядке исключения были выданы разрешения на отстрел 5 волков. Хищники предназначены для проведения генетических исследований.

В начале лета волки, проживающие в районе Биржай, начали учить волчат охотиться. Хищники стали бесчинствовать в деревнях, в том числе резать скот. Ночью звери не боялись приходить не только на пастбища, но и во дворы жителей, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt со ссылкой на Lietuvos rytas.

***

Казахстан: В Атырауской области выделили деньги на отстрел волков

7 млн тенге на отстрел волков выделено в этом году из областного бюджета в Атырауской области, сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.

“На работы по уменьшению численности волков в 2011 году выделено 7 млн тенге из областного бюджета, 3 млн тенге из которых уже освоено и выплачено охотникам в качестве премий”, – сказал он.

По его словам, охотникам за каждого отстрелянного волка выплачивается Т14 тыс., за волчонка и шакала по 5000 тенге, передает ИА "Казах-Зерно". Отстрел хищников производится круглогодично, и работы на данный момент продолжаются.

Он также напомнил, что за 8 месяцев текущего года было отстреляно 163 волка, 132 волчонка и 6 шакалов. В 2010 году этот показатель был равен 345 животным.

***

Полезные волки

Наблюдающийся в последние годы рост численности волков на северо-западе США может спасти от исчезновения канадскую рысь (Lynx canadensis), считают экологи из Орегонского государственного университета (Oregon State University). Статья, в которой они высказывают эту мысль, вышла в журнале Wildlife Society Bulletin («Бюллетень общества исследования дикой природы»).

Все дело в том, что в отсутствие волков в таких шататах, как, например, Монтана, чрезвычайно размножились койоты, которые поедают американских зайцев-беляков (Lepus americanus). В свою очередь, эти зайцы являются главной дичью для рысей. Такой эффект опосредованного влияния экологи называют «каскадным». Под его действием численность канадской рыси в США сократилась настолько, что этот вид был внесен в правительственный Акт по угрожаемым видам (Endangered Species Act).

«Пока волков не стало мало, они убивали койотов или подавляли их активность в результате того, что мы называем "экологией страха", — говорит профессор Уильям Риппл (William Ripple), ведущий автор исследования. — У койотов гибкая, разнообразная диета, но предпочитают они зайцев и кроликов, что негативно влияет на популяцию рыси».

Там, где численность волков восстановилась, как в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park), койтов стало на 50% меньше. По предварительным данным, это также привело к росту численности беляков.

Напомним, что в прошлом году американские власти вновь включили серых волков в список защищенных законом исчезающих видов, после годичного перерыва, связанного с тем, что популяция вида начала понемногу восстанавливаться. В двух штатах — Айдахо и Монтане — даже разрешили охоту на волков, в то время как в третьем — Вайоминге — они находились под охраной.

Другие статьи на тему Волки:

Adblock
detector