Международный лесной форум и другие лесные новости

Международный лесной форум и другие лесные новости

Открылся XIII Петербургский международный лесной форум. Профессию лесничего сделают престижной и современной. Забайкальские полицейские вышли на охрану лесов. Неудержимый распил: конфликты вокруг леса. Подмосковные леса почти съел жук-короед: поражены 30-40% хвойных деревьев защитного пояса Москвы. Штрафы за нанесение вреда растениям из Красной книги РФ выросли в 15 раз

XIII Петербургский международный лесной форум

4 октября открылся XIII Петербургский международный лесной форум. В Cеверной столице собрались представители крупнейших предприятий лесной отрасли. Минприроды России надеется, что форум пройдет под знаком повышения эффективности использования не только экономического, но и средоформирующего потенциала лесов России в реализации идеи устойчивого развития.

"Российские леса, составляющие около 25% лесного покрова земли, являются уникальным природным ресурсом, формирующим климат и стабильность биосферы. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить эффективное лесопользование и сохранить площади ненарушенных и слабонарушенных экосистем лесов России и естественные коррелированные сообщества организмов в таких объемах, которые и в дальнейшем будут обеспечивать устойчивость окружающей среды", — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

К обсуждению проблем лесного хозяйства приглашены и зарубежные эксперты. "Мы наблюдаем позитивные перспективы развития лесной отрасли России и продолжим работу по поддержанию нашего традиционного делового партнерства", — отметил президент немецкой ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования VDMA Рольф Нолл.

На форуме обсуждают и правовые вопросы деятельности деревообрабатывающих предприятий в России, вопросы развития биоэнергетики, привлечение финансирования в ЛПК, лизинг в лесной отрасли, роль лесного хозяйства в развитии ЛПК и деревообработку в России, а в рамках деловой программы форума проходит биржа деловых контактов, чтобы установить прямые контакты с первыми лицами компаний — потенциальными партнерами из регионов России и зарубежных стран.

***

Профессию лесничего сделают престижной и современной

В будущем году лесникам повысят зарплаты и выдадут ноутбуки. В планах поднять заработную плату в среднем по стране до 25 тысяч рублей.

«В течение года хотим избавить лесничего от лишней бумажной работы, дать ему компьютер с профессиональным программным обеспечением, возможность работать с современными навигационными и картографическими системами. В конечном счете создание автоматизированного рабочего места лесничего позволит ему больше времени проводить в лесу», — цитирует слова руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова «Российская газета».

Кроме этого Рослесхоз предлагает усилить ответственность за неосторожное обращение с огнем в лесу и поджоги. По разным статьям штрафы колеблются для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 3 до 12 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

А еще разработать совместно с ГИБДД и правоохранительными органами систему контроля, за движением круглого леса.

«Это поддерживают и арендаторы лесных участков так как и на них на их участках, в том числе и сгоревших, тоже происходит воровство», — пояснил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.

Сумма штрафов, которая поступила за первое полугодие этого года, только за нарушение пожарной безопасности в лесах превысила 45 миллионов рублей. А к административной ответственности были привлечены 7,5 тысячи человек.

«90 процентов всех лесных пожаров в этом году пришлось на 10 регионов. Леса горели в Якутии, Бурятии, Коми, Волгоградской, Ивановской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Огнем было пройдено 1 миллион 300 тысяч гектаров леса», — сказал чиновник.

Если сравнивать с прошлым годом, то к сентябрю 2010 года огонь прошелся по территории в 2 миллиона гектаров.

Рослесхоз напрямую отвечает за Московскую область и по итогам пожароопасного сезона стало ясно, что в сравнении с прошлым годом пожары сократились в 25 раз.

Чтобы не повторилась ситуация прошлого года расходы на пожарную безопасность по сравнению с 2010 годом были увеличены в четыре раза. Активно использовалось межрегиональное маневрирование сил и средств пожаротушения.

trud.ru

***

Забайкальские полицейские вышли на охрану лесов

Более ста сотрудников забайкальской полиции задействованы в борьбе с лесными пожарами. Вблизи лесных массивов выставлено более 70 стационарных полицейских постов

С 3 октября на территории Забайкальского края в связи с полыхающими лесными пожарами в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Вблизи лесных массивов выставлено более 70 стационарных постов. Полицейские, специалисты государственной лесной службы, пожарные дежурят на подступах к лесу и не пускают забайкальцев в тайгу. 30 передвижных постов постоянно патрулируют лесные массивы и выдворяют из леса нарушителей режима ЧС. Только за прошедшие сутки из забайкальской тайги было выдворено 53 человека.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, 4 октября сотрудники полиции, задействованными в борьбе с пожарами, в лесном массиве задержали «черных» лесорубов. В Карымском и Петровск — Забайкальском районах браконьеры незаконно заготавливали древесину.

***

Неудержимый распил

Щепки летят. В стране что ни день, да грянет конфликт вокруг какого-нибудь зеленого уголка, будь то городской парк или лес в окрестностях исторической усадьбы. И минувшая неделя исключением не стала.

Одни под любыми, иной раз даже благовидными предлогами, — к примеру, устранением последствий удара стихии, — хотят все срубить, другие — как правило, представители местной общественности, — этому всячески, но с переменным успехом препятствуют.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, изучая проблему, не переставал удивляться масштабам топорного зуда, процесса, очевидно, кому-то страшно выгодного.

Еще год назад Юрий Шадрин на своей казанке мог бы возить туристов по озеру Городно. Это один из чистейших водоемов страны — уникальное карстовое озеро, которое раз в 30 лет полностью уходит под землю, а потом появляется вновь. По берегам — реликтовый лес, который еще с 70-х годов особо охранялся государством. Только теперь среди стройных деревьев вдруг появились участки, похожие на поле танковой битвы.

Юрий Шадрин, местный житель: «Здесь в основном сосны стояли вековые. А теперь повсюду делянки, куда ни пойди. Прямо как в пустыне теперь, как на Луне».

Юрий Кучинский, корреспондент НТВ: «А что, они на самый берег на технике подъезжали?»

Юрий Шадрин:
«Да, прямо в речку».

А при генералиссимусе такого не было. Вид из родовой усадьбы Александра Васильевича Суворова тоже безнадежно испорчен. Музей полководца и так переживает не лучшие времена, а теперь еще и в лесном пейзаже уродливые проплешины.

Официально, все это последствия стихийного бедствия. В прошлом году в Новгородской области прошел сильный ураган. На кадрах аэрофотосъемки видно, что шквальный ветер как-то выборочно, пятнами повалил огромные участки леса.

Андрей Иванов, директор МУК «Любытинский краеведческий музей»: «Там, где сейчас пустошь, был ровный лес. Я, конечно, не могу сказать, чем руководствовался ураган, когда шел по территории района».

По неофициальному мнению местных жителей, лесорубы расчисткой завалов не ограничиваются. По свежим спилам на стволах, которые здесь повсеместно грузят в лесовозы, трудно судить, само упало дерево или помогли. По предварительным подсчетам, прошедший ураган за 20 минут обеспечил заготовителям 10 миллионов кубометров древесины. А когда такой лес рубят, то и устоявшие вековые сосны за щепки сойдут.

Юрий Шадрин: «В основном те деревья, которые по берегу, не падали».

Вообще это называется санитарно-оздоровительные мероприятия. Если поваленные деревья оставить, они высохнут и в случае очередного жаркого лета легко могут загореться. Но только падает не лес, падают деревья, и тут ведь можно чистить, а можно и вырубать.

Виталий Моисеев, заместитель начальника отдела Любытинского лесничества: «Были, конечно, единичные растущие деревья. Но в правилах санитарно-оздоровительных мероприятий есть такое понятие, как критическая полнота. То есть, если оставлять эти единичные деревья, то их все равно бы заваливало следующим ветром».

Один пенек, корнями наружу, — явно от дерева, которое ветром повалило, а рядом — совершенно обычный пень. Это дерево не падало, его специально спилили, например, чтобы к тому подобраться. Можно ведь и такое объяснение предложить. Но, главное, что сейчас, когда все это пространство буквально перепахано техникой дровосеков, крайне сложно понять пропорцию между деревьями упавшими и специально спиленными. Зато легко представить себе масштаб.

В этом году объем вывозимого из Новгородской области леса, по расчетам, увеличится минимум раз в пять. Здесь сейчас работают сотни частных подрядчиков. Лесовозы ездят по дорогам днем и ночью. При этом количество лесничих осталось прежним.

Юрий Кучинский: «На Ваш взгляд, людей у вас достаточно?»

Виталий Моисеев: «Ну, на мой взгляд, а работаю я давно, не было б ветровала, в принципе, может быть, даже и хватало. Но после того как был ветровал, появилось очень много организаций, пилящих буквально во всех концах лесничества… Тут уже проблема с контролем».

С контролем того, что и как здесь пилят, плохо стало еще в 90-х. В бурные годы первоначального накопления капитала охранный статус этих лесов то ли сняли, то ли его просто позабыли. Хотя значение именно новгородских лесов едва ли не для всей европейской части России нисколько не изменилась.

Татьяна Ливеровская, биогеограф: «Вообще всю Валдайскую возвышенность лично я объявила бы заповедной зоной. Это центр такой, где берут начало реки крупнейшие наши Русской равнины, то есть водообеспеченность наша зависит от лесов Валдайской возвышенности вообще. Волга течет в Каспийское море, Волхов течет, там и реки-бассейны».

Но в России лес — дело темное. Как его охраняют и охраняют ли вообще, вряд ли кто точно скажет. Ведь рубят даже те деревья, которые можно просто объявлять памятниками федерального значения. Остров Ольхон на Байкале теперь украшают пни лиственниц, которые проросли, когда сам Байкал российским-то еще не был. Такие уже точно не вырастут — за последние 700 лет не то, что историческая, а климатическая эпоха сменилась. Эти священные для бурятских шаманов деревья, по сути, идут на дрова.

Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка: «Лесозаготовители стараются добывать именно эти уникальные экземпляры, потому что они обладают максимальным количеством кубических метров древесины».

Конечно, кто-то кое-где у нас порой на этом все же попадается, но только смело может лесом посылать весь Росприроднадзор. Ведь даже увеличенные три года назад штрафы за незаконную вырубку — от 200 тысяч до миллиона — лесопромышленников с их объемами не напугают. Тем более, что на максимальное наказание, по оценкам экспертов, надо нарубить и вывезти не меньше 10 вагонов леса.

Виталий Рябцев: «Сейчас штрафы за такие правонарушения смехотворны. Они несоизмеримы с ущербом, который наносят люди лесу».

Охрана лесов из государственной функции, похоже, превращается в общественную. Только в этом случае под защиту хоть как-то попадают леса не исторические, заповедные или важные с точки зрения экологии, а скорее просто последние источники кислорода для замученных урбанизацией горожан.

В подмосковном Пушкине еще 40 лет назад жители сами посадили деревья. Вот только теперь в бумагах районной администрации за деревьями не видно леса.

Андрей Полянский, первый заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района: «Это не лесопарковая зона. Это высаженные деревья, у них нет статуса».

Если нет статуса, значит, можно рубить и строить супермаркет. Хотя теперь, после массовых протестов, эта перспектива, возможно, отодвинется. Жители Пушкина добились хотя общественных слушаний по поводу своего леса.

А вот в Новгородской области, где плотность населения на гектар леса гораздо меньше, грузовики с бревнами будут ездить еще года три. В лесничестве говорят, что санитарно-оздоровительные работы быстрее закончить не получится. А там, пожалуй, из-за ветра, который теперь свободно гуляющего по пустошам, появятся и новые завалы.

Юрий Кучинский, itogi.ntv.ru

***

Подмосковные леса почти съел жук-короед

По данным ведомства Москва владела 17 тысячами гектаров лесов. Паразитами поражено 30-40% хвойных деревьев защитного пояса Москвы

Как сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский от жука-короеда леса страдали и ранее, но серьезные проблемы начались в конце 90-х годов.

«Я был свидетелем ситуаций, когда возбуждали уголовные дела против недобросовестных лесников, специально заселявших целые зоны короедом, чтобы их можно было пустить под топор. Потом наложилось отсутствие хозяина у лесов. По моим данным, сейчас паразитами поражено от 30 до 40 процентов хвойных деревьев защитного пояса — жук-короед поражает именно их», — заявил он на интервью в «Российской газете».

Как сообщает чиновник, у деревьев отделяется кора, хвоя желтеет и опадает.

«Причем, зараза распространяется очень быстро. Поэтому в советские годы, если находили короеда, вырубали поврежденные деревья и высаживали взамен новые. Сейчас есть препараты, с помощью которых деревья можно вылечить. Мы в Москве используем их, и потому в городских парках жука-короеда практически нет»,  — пояснил он.

С будущего мая ГУП "Государственный природоохранный центр" одновременно с инвентаризацией обследует пораженные территории.

«Ученые выдадут рекомендации для борьбы с паразитом. На содержание пояса из бюджета Москвы выделены 2 миллиарда рублей в год. Часть их пойдет и на борьбу с короедом. Причем такую сумму мы будем получать все ближайшие пять лет — это предусмотрено проектом программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы», — уверил он.

По данным ведомства Москва владела 17 тысячами гектаров лесов, после добавилось еще 40 тысяч гектаров пояса, но вскоре присоединят еще 60 тысяч гектаров лесов.

Всеми этими лесами будет заниматься специально создаваемая «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесопользования» в штате которой насчитывается 500 человек.

Ксения Бабич, trud.ru

***

Штрафы за нанесение вреда растениям из Красной книги РФ выросли в 15 раз

Увеличены штрафы за причинение вреда растениям, внесенным в федеральную Красную книгу. Минюст зарегистрировал приказ министерства природных ресурсов и экологии.

Речь идет об уничтожении, добывании и сборе растений, уничтожении мест их произрастания, отсутствии у компаний проектов работ по восстановлению и рекультивации земель.

Теперь при определении размера вреда будут учитывать не только средства на восстановление, но и упущенную выгоду, в штрафы заложили потери от недополучения потомства за следующие 15 лет.

Наказание за нанесение вреда одному кустарнику выросло в 15 раз — с одной до 15 тыс. руб., незаконный спил хвойного дерева старше трех лет с диаметром ствола в районе пня боле 20 см увеличился с 5 до 75 тыс. руб. Лиственное дерево с такими же параметрами оценили в 45 тыс., 1 кг сырых водорослей — в 1,5 тыс. За один децеметр мха или лишайника или 1 гриб потребуют 225 руб.

Повреждение гектара земли, где произрастают деревья и кустарники, обойдется в 750 тыс. руб., такая же площадь с травянистыми растениями — 450 тыс.

Использование техники увеличивает первоначальный штраф в 1,5 раза, а если нарушения были обнаружены на особо охраняемой природной территории, штрафы утраиваются.

В минприроды расчитывают, что увеличение сумм заставит браконьеров задуматься прежде, чем губить краснокнижные деревья. А теми, кого такие штрафы не напугают, займутся полиция и Росприроднадзор.Возмещение вреда не освободит от административной или уголовной ответственности.

В Красную книгу РФ занесено более 500 редких и исчезающих растений, сообщает "Российская газета".

focusgoroda.ru

Другие статьи на тему Лес:

Оцените статью