Сезон дикоросов: сбор грибов, ягод и кедровых орехов

Сезон дикоросов: сбор грибов, ягод и кедровых орехов

В Уссурийской тайге — большой урожай кедровых орехов; заготовители собираются заготовить порядка 240 тонн ореха и продать его в России либо за рубеж. В Псковской области на сборщиков ягод и грибов объявлена охота: в Полистовском заповеднике идёт война между администрацией и жителями близлежащих деревень. Под Волгоградом прошел чемпионат по сбору грибов и мусора. В Херсонской области ввели налоговый сбор за грибы

В Уссурийской тайге — большой урожай кедровых орехов

Как сообщила пресс-срекретать Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока являются домом амурского тигра, местом традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, основой природопользования для таежных поселений и уникальным объектом для сохранения климата на планете. С 2007 года более 600 тысяч гектаров ценных лесов Приморья – Бикинской, Восточной, Мельничной и Кокшаровской орехово-промысловых зон (ОПЗ) — были переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Так на территории лучших нетронутых кедровников появились арендаторы, кровно заинтересованным в сохранении «деревьев-кормильцев» и получения максимальной выгоды не от ведения рубок, а от комплексного освоения недревесных ресурсов. В ситуации, когда даже статус защитных лесов не мог спасти их от уничтожения, а кедр рубили повсеместно, такие аренды стали историческим событием и для лесного хозяйства, и для охраны природы.

В этом году, впервые после взятия ОПЗ в аренду в недревесное лесопользование, в Приморье наступил настоящий урожайный год, и начался промышленный сбор кедрового ореха. Несмотря на то, что арендатором 22 тысяч га Мельничной ОПЗ является Красноармейский РЗОП, хозяином этой территории можно назвать общественную организацию охотников и рыболовов «Сидатун», управляющую ей непосредственно из села Мельничное. «Сидатун» объединяет 150 охотников из сел Мельничное, Таежное, Молодежное, имеет в аренде 360 тысяч га охотугодий, включая Мельничную ОПЗ, и, по сути, выполняет роль единственного градообразущего предприятия этих поселений. Именно охотникам в 2008 году с участием WWF России удалось отстоять территорию Мельничной орехово-промысловой зоны от рубок, и сейчас по договору с Красноармейским РЗОП «Сидатун» осуществляет охрану кедрачей от пожаров, браконьерства и занимается заготовкой пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Кедровый орех – основной ресурс, который может принести доход как селянам, так и организации.

кедровый орех

«Сегодня мы ведем промышленную заготовку в разрешенных объемах согласно лесной декларации, — говорит председатель правления ОО и Р «Сидатун» Олег Юшкин. – Два года, которые мы оплачивали за аренду, не были урожайными. Законодательство разрешает заготовить недоиспользованный лимит прошедших двух лет, поэтому в этом году мы можем заготовить порядка 240 тонн ореха, и, либо продать его в пределах нашей страны, либо, при получении экспортной лицензии, экспортировать за рубеж».

Как считает руководитель охотхозяйства, сейчас люди собрали меньше 1 процента от биологического запаса ореха. Основной же кормовой запас уйдет под снег либо останется на деревьях. Кроме того, в основном сбор ведется в относительно доступных местах, где есть возможность вывезти шишку. В этом есть и своим плюсы для животных: зимой меньше будут выходить к дорогам и попадать под выстрел.

«Природа распорядилась так, как посчитала нужным: частично сбросила шишку для человека, а основная масса осталась на прокорм животным. Это тот орех, который будет понемножку падать всю зиму. Пушные зверушки будут собирать то, что есть наверху, а копытные, в частности, кабан, будет жировать всю зиму под кедром, и весной даст большой приплод. Как правило, после урожая ореха происходит и пик численности пушного зверя – соболя и белки. А это наш основной охотничий ресурс, так что жди удачной охоты», — сказал Олег Юшкин.

vostokmedia.com

***

В Псковской области на сборщиков ягод и грибов объявлена охота

В Полистовском заповеднике идёт война между администрацией и жителями близлежащих деревень

— Мы возмущены правилами охраны и поведением охранников Полистовского заповедника! Нам ограничили место сбора клюквы в болотах, а также установили сроки сбора грибов и ягод, ограничили даже количеством собранных даров природы! Кто дал право Полистовскому заповеднику подвести под охранную зону колхозные поля и местные дороги?

На сборщиков ягод и грибов объявлена охота. Работники заповедника, кто с ружьём, кто с электрошокером, часто в пьяном виде начинают нагло требовать поделиться с ними собранными на болоте ягодами. В этом году у нескольких человек ягоды отобрали, одного селянина избили, рассекли голову, — с таким обращением выступили жители деревни Гоголево, находящейся в Локнянском районе Псковской области.

Запрет сбора ягод комбайнами обернулся их конфискацией. Произвольно в болоте составляются протоколы, без свидетелей и понятых, — продолжают селяне. — Начальство Полистовского заповедника с местными жителями не встречается для согласования возникающих вопросов, а хотелось бы разрешить их мирно.

Журналисты «Провинции.ру» связались с администрацией заповедника.

— Ежегодно мы определяем одни и те же места для сбора ягод и грибов — это урочища Язвы и Болтухино. А время — до 1 декабря, к этому моменту уже ягоды будут под снегом, собирай, не хочу, — говорит заместитель директора Полистовского заповедника по охране Владимир Егоров. — Конечно, у нарушителей мы изымаем лесной билет, который, к слову, выдаётся бесплатно. Для такого изъятия нужно собирать ягоды при помощи механических средств.

Конечно, охранники ходят с оружием — у нас не только ягодники в лесу, но и браконьеры, и незаконные рубщики. Перед началом каждого сезона я провожу собрание с сотрудниками, объясняю им, как нужно себя вести. Вы думаете, им интересно в болоте сидеть? Если действительно был факт драки, нужно обращаться в полицию.

Я готов встретится с жителями Гоголево в любое время. Пусть люди назначат время и подыщут помещение — у нас в деревне живут несколько инспекторов, они смогут меня известить.

province.ru

***

Под Волгоградом прошел чемпионат по сбору грибов и мусора

На территории природного парка «Цимлянские пески» Чернышковского района прошел открытый чемпионат Волгоградской области по сбору грибов «Грибной охотник». На первый грибной чемпионат собрались профессионалы и любители «тихой охоты» из Чернышковского и Кумылженского районов, Волгограда и Волжского.

Организаторы — дирекция природного парка и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды — решили совместить приятное с полезным.

— Перед участниками стояла задача не только достичь хорошего спортивного результата, собрав как можно больше «лесных даров», но и внести свою лепту в улучшение экологической ситуации, — рассказали ИД «Все для Вас» в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Именно так — «За улучшение экологии лесного массива» — и называлась одна из главных номинаций конкурса. Всем грибникам, помимо свистков и пакетов для собранного урожая, выдали мешки для мусора, в которые участники чемпионата собирали пластиковые и стеклянные бутылки, обертки, бумагу и другой мусор, который оставляют после себя в лесу несознательные отдыхающие. Нужно отметить, что в этой номинации победу одержали профессионалы, для которых борьба за экологию стала делом жизни — команды природного парка «Нижнехопреский» и комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области.

Хорошие результаты они продемонстрировали и в основной номинации — «Самый лучший грибник». Абсолютными чемпионами в этой номинации стали представители средств массовой информации. Члены команды медиа-холдинга «Волга-медиа» оказались самыми зоркими, наблюдательными и удачливыми. Их достижение — 215 отборных подосиновиков, подберезовиков, зеленушек, вешенок и даже белых грибов.

Именно отборных, так как строгое жюри «отбраковывало» не только ядовитые грибы (за них, кстати, участникам начислялись штрафные баллы), но и даже немного испорченные, старые и червивые. Журналисты обошли экологов совсем ненамного. Результат команды облкомприроды под названием «Бурундучок» — 212 грибов. Именно представителям комитета принадлежит своеобразный рекорд чемпионата: они нашли самый большой гриб — подберезовик диаметром 23 см. Третьей стала команда администрации Чернышковского муниципального района «Цимла». Чиновники собрали 174 гриба.

В личном первенстве победительницами стали представительницы прекрасного пола. Лучший результат в индивидуальном зачете показала Наталья Бирюкова из Чернышковского района, собравшая за три часа 97 грибов. Второй стала Наталья Несутулова из Кумылженского района, урожай которой — 90 грибов. Третье место заняла волгоградка Лариса Мытарева, собравшая лишь на 10 грибов меньше, чем лидер чемпионата.

news.vdv-s.ru

***

В Херсонской области ввели налоговый сбор за грибы

Инициаторами установления сбора выступили специалисты областного лесхоза.

Причин на то несколько. Во-первых, контролируемая присутствие грибников убережет лес от лишних засоров и пожаров, во-вторых — местные бюджеты будут получать определенные проценты с массового сбора даров леса. Речь идет об оптовых поставках грибов за пределы региона, из которых сам регион до сих пор ничего не получает.

На придорожных рынках по грибы в сушеном, консервированном, сыром виде правят от 30-ти до 60-ти гривен за килограмм. По информации разработчиков проекта решения, ставки на сбор грибов не будут превышать трех процентов от стоимости собранного.

Важная деталь — любители «тихой» охоты, не ради продажи, смогут спокойно собрать свою корзинку маслят или белого гриба, и не один, вплоть до 40-ка килограммов — бесплатно. Для коммерции же разрабатывают специальную схему. Правда когда будут действовать подобные правила, неизвестно.

На рассмотрение сессии решение об установлении размера ставок пока не выносится. Грибной налог официально принимается на территории Житомирской, Полтавской и Ривненской областей. 

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью