Если многим зарядившие дожди лишь портят настроение, то грибникам такая погода только в радость. У "тихих охотников" давно начался сезон. Вот только казанцы чаще всего за подберезовиками, маслятами и волнушками ходят не в лес, а на рынок. Здесь выбор большой, и не надо самому думать – съедобный гриб или нет: продавцы их сами рассортируют по виду. |
Каких только нет на прилавках – белые, подберезовики, опята, лисички. «Комсомолка» прошла по грибным рыночным местам и выяснила почем нынче лесной «товар» и проверяет ли его кто-нибудь, прежде чем он попадает на прилавок.
На одном из городских рынков с самого утра идет активная торговля. Грибников здесь хоть и не много, но конкуренция на лицо. Цены у всех почти одинаковые, ассортимент – разный.
— Маслят много, но больше всего я люблю белые. Там у одного мужчины такие красивые, что глаз не оторвать. Я уже пару раз у него брала, мне очень нравится, — советует мне покупательница Альфия, показывая в сторону одного из продавцов, перед которым стоят полные ведра.
— Откуда грибы? – спрашиваю у него.
— Все, кто тут торгует, в марийских лесах собирают.- отвечает Валерий. В грибном «бизнесе» он не новичок: как 15 лет назад остался без работы, так и зарабатывает тем, что собирает грибы и ягоды.- Грибы сейчас вот только пошли после дождей, а в прошлом году из-за пожаров и засухи их вообще не было. У нас у всех свои места. График работы у грибников одинаковый — один день собираем с раннего утра и до позднего вечера, а на второй везем их сюда на рынок.
За свой труд грибники просят не мало. Например, белые на рынке стоят 500 рублей за кило, и это единственные грибы, которые измеряют килограммами. Опята, маслята, волнушки, подберезовики и подосиновики продают ведрами. За качество ручаются не только торговцы, но и администрация рынков.
— На всех больших рынках города есть свои лаборатории. Уже полседьмого утра мы выходим и проверяем всю продукцию, — рассказала «КП» ветврач одного из казанских рынков Людмила Флитер. – В первую очередь проверяем грибы на радиацию специальным прибором – это обязательная процедура. Таких грибов мы пока не выявили. Во-вторых, мы тщательно осматриваем у наших торговцев съедобные они продают грибы или нет. Есть еще один момент: некоторые грибники приносят банки с маринованными и солеными грибами. Мы их предупреждаем, что такой товар продавать запрещено, ведь проверить, что они там положили в банку, уже невозможно. За десять лет сколько я здесь работаю, случаев отравления грибами с нашего рынка не было.
После проверки сотрудник лаборатории выписывает продавцам грибов специальное разрешение. Им-то они и могут козырнуть перед покупателями. Впрочем, и любой клиент имеет право попросить предъявить «сертификат» качества грибов с печатью и подписью врача лаборатории. Если его нет, то специалисты такие грибы брать не советуют.
ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР
— С начала грибного сезона в городе зарегистрировано 38 пострадавших от отравления грибами, детей среди них нет и смертельных случаев тоже, рассказали в пресс службе управления Роспотребнадзора по Татарстану.- В основном, люди травятся при неумелом приготовлении. Ведь грибы – это специфичный продукт, надо знать, как их готовить. Не стоит покупать грибы вдоль дорог, переспелые или червивые, не употреблять сырыми и в смешанном виде. То есть, например, белые грибы жарить отдельно, опята отдельно, а если вы не уверены в том, что сможете отличить съедобный гриб от ядовитого, то идти их собирать нужно только со знающими людьми.
Если отравились — срочно к врачу
Отравление грибами может проявиться и через неделю, важно при первых же признаках обратиться за помощью к медикам.
Симптомы отравления грибами:
- сильные боли в желудке
- постоянная тошнота
- многократная рвота
- головокружения
- головная боль
- неутолимая жажда
Почем грибы на рынках Казани
- Белые грибы – 500 руб./кг.
- Волнушки — 100 руб./ маленькое ведерко, 200 руб./большое ведерко
- Подосиновики — 300 руб./большое ведро
- Маслята -100 руб./ маленькое ведерко, 150 руб. / большое ведерко
- Подберезовики 150 руб. – маленькое ведерко, 200 руб. — большое ведерко
- Опята 100 руб. – маленькое ведерко, -120 руб. большое ведерко
Запеканка из маслят
маслята — 150гсухари панировочные — 140гмолоко — 1/2 стаканамасло сливочное — 20гмука пшеничная — 50гсыр твердый — 25гперец белый (молотый), соль — по вкусу.яйцо — 2 шт.
Грибы отварите и мелко нарежьте. Сухари залейте кипящим молоком и оставьте для набухания.
Подготовленные сухари соедините с растертым с яичными желтками, маслом, посолите, поперчите, добавьте муку, перемешайте. Затем введите взбитые в пену белки. Добавьте грибы.
В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу, сбрызните ее растопленным маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотистого цвета.
Римма Осипова,
***
Грибной сезон в разгаре! Уехать собирать грибы лучше всего в Тверскую область. База Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. В окрестных лесах масса грибов. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на тему Грибы:
- Сезон грибов: За опятами в Дворянское гнездо
- Сезон сбора грибов подходит к концу
- Отдых на базе Дворянское гнездо: Сезон грибов и рыбалки
- Приготовление грибов, маринование грибов… Сезонный продукт. Грибной обед по рецептам разных стран
- Какие салаты можно приготовить из грибов?
- Грибной сезон
- Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок
- Самые грибные места под Петербургом
- Грибные места Алтайского края
- Пенсионерка нашла гигантский дождевик
- Открыт сезон тихой охоты
- Загадки грибного леса
- Вот настала грибная пора
- Белые начинают и… Особенности грибной охоты
- За осенними грибами