Главная / Статьи / Где собирают грибы жители Казани

Где собирают грибы жители Казани

Где собирают грибы жители Казани

Если многим зарядившие дожди лишь портят настроение, то грибникам такая погода только в радость. У "тихих охотников" давно начался сезон. Вот только казанцы чаще всего за подберезовиками, маслятами и волнушками ходят не в лес, а на рынок. Здесь выбор большой, и не надо самому думать – съедобный гриб или нет: продавцы их сами рассортируют по виду.

Каких только нет на прилавках – белые, подберезовики, опята, лисички. «Комсомолка» прошла по грибным рыночным местам и выяснила почем нынче лесной «товар» и проверяет ли его кто-нибудь, прежде чем он попадает на прилавок.

На одном из городских рынков с самого утра идет активная торговля. Грибников здесь хоть и не много, но конкуренция на лицо. Цены у всех почти одинаковые, ассортимент – разный.

– Маслят много, но больше всего я люблю белые. Там у одного мужчины такие красивые, что глаз не оторвать. Я уже пару раз у него брала, мне очень нравится, – советует мне покупательница Альфия, показывая в сторону одного из продавцов, перед которым стоят полные ведра.

– Откуда грибы? – спрашиваю у него.

– Все, кто тут торгует, в марийских лесах собирают.- отвечает Валерий. В грибном «бизнесе» он не новичок: как 15 лет назад остался без работы, так и зарабатывает тем, что собирает грибы и ягоды.- Грибы сейчас вот только пошли после дождей, а в прошлом году из-за пожаров и засухи их вообще не было. У нас у всех свои места. График работы у грибников одинаковый – один день собираем с раннего утра и до позднего вечера, а на второй везем их сюда на рынок.

где собирать грибы в КазаниЗа свой труд грибники просят не мало. Например, белые на рынке стоят 500 рублей за кило, и это единственные грибы, которые измеряют килограммами. Опята, маслята, волнушки, подберезовики и подосиновики продают ведрами. За качество ручаются не только торговцы, но и администрация рынков.

– На всех больших рынках города есть свои лаборатории. Уже полседьмого утра мы выходим и проверяем всю продукцию, – рассказала «КП» ветврач одного из казанских рынков Людмила Флитер. – В первую очередь проверяем грибы на радиацию специальным прибором – это обязательная процедура. Таких грибов мы пока не выявили. Во-вторых, мы тщательно осматриваем у наших торговцев съедобные они продают грибы или нет. Есть еще один момент: некоторые грибники приносят банки с маринованными и солеными грибами. Мы их предупреждаем, что такой товар продавать запрещено, ведь проверить, что они там положили в банку, уже невозможно. За десять лет сколько я здесь работаю, случаев отравления грибами с нашего рынка не было.

После проверки сотрудник лаборатории выписывает продавцам грибов специальное разрешение. Им-то они и могут козырнуть перед покупателями. Впрочем, и любой клиент имеет право попросить предъявить «сертификат» качества грибов с печатью и подписью врача лаборатории. Если его нет, то специалисты такие  грибы брать не советуют.

ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР

– С начала грибного сезона в городе зарегистрировано 38 пострадавших от отравления грибами, детей среди них нет и смертельных случаев тоже, рассказали в пресс службе управления Роспотребнадзора по Татарстану.-  В основном, люди травятся при неумелом приготовлении. Ведь грибы – это специфичный продукт, надо знать, как их готовить. Не стоит покупать грибы вдоль дорог, переспелые или червивые, не употреблять сырыми и в смешанном виде. То есть, например, белые грибы жарить отдельно, опята отдельно, а если вы не уверены в том, что сможете отличить съедобный гриб от ядовитого, то идти их собирать нужно только со знающими людьми.

Если отравились – срочно к врачу

Отравление грибами может проявиться и через неделю, важно при первых же признаках обратиться за помощью к медикам.

Симптомы отравления грибами:

  • сильные боли в желудке
  • постоянная тошнота
  • многократная рвота
  • головокружения
  • головная боль
  • неутолимая жажда

Почем грибы на рынках Казани

  • Белые грибы – 500 руб./кг.
  • Волнушки – 100 руб./ маленькое ведерко, 200 руб./большое ведерко
  • Подосиновики – 300 руб./большое ведро
  • Маслята -100 руб./ маленькое ведерко, 150 руб. / большое ведерко
  • Подберезовики 150 руб. – маленькое ведерко, 200 руб. – большое ведерко
  • Опята 100 руб. – маленькое ведерко, -120 руб. большое ведерко

Запеканка из маслят

маслята – 150гсухари панировочные – 140гмолоко – 1/2 стаканамасло сливочное – 20гмука пшеничная – 50гсыр твердый – 25гперец белый (молотый), соль – по вкусу.яйцо – 2 шт.

Грибы отварите и мелко нарежьте. Сухари залейте кипящим молоком и оставьте для набухания.

Подготовленные сухари соедините с растертым с яичными желтками, маслом, посолите, поперчите, добавьте муку, перемешайте. Затем введите взбитые в пену белки. Добавьте грибы.

В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу, сбрызните ее растопленным маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотистого цвета.

где собирать грибы в Казани

Римма Осипова, КП

***

собирать грибы опята на базе Дворянское гнездо

Грибной сезон в разгаре! Уехать собирать грибы лучше всего в Тверскую область. База Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. В окрестных лесах масса грибов. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Грибы:

Adblock
detector