Главная / Новости / Гонки борзых салюки и другие новости о собаках

Гонки борзых салюки и другие новости о собаках

Гонки борзых салюки и другие новости о собаках

Охотники и рыболовы Темниковского района Мордовии участвуют в республиканских соревнованиях. Международная выставка охотничьих собак прошла в Латвии. В Объединенных Арабских Эмиратах в рамках второго Международного фестиваля соколиной охоты в Аль-Айне состоятся гонки аравийских борзых салюки. Якутскому Хатико поставят будку на месте гибели его подруги.

Охотники и рыболовы Темниковского района Мордовии участвуют в республиканских соревнованиях

В последние годы все больше заявляет о себе районное Общество охотников и рыболовов Темниковского района. Сейчас в нем 348 членов, многие из которых участвуют в республиканских соревнованиях по стрельбе из охотничьего оружия, профильному биатлону, летней и зимней рыбалке. «Участвуем, и весьма успешно, также в республиканских и региональных выставках охотничьих собак», – сказал председатель районного Общества С.В. Корнишев. – Члены Общества ведут и учет зимних маршрутов зверей, численности тетерева, вальдшнепа и барсука, в любое время года сооружают кормушки из стволов деревьев, проводят другие биотехнические мероприятия».

Охотник А.Н. Крючков со своей собакой породы русская гончая удачно выступил в Саранске и Нижнем Новгороде. Среди победителей и призеров этих соревнований также Ю. А. Миронов со взрослой лайкой, Н.С. Панфилов с лайкой младшего возраста, С. В. Гришин – с фокстерьером.

Более двух месяцев назад вновь открылась зимняя охота, на которой разрешено добыть в темниковских лесах по одной кунице в день, шесть зайцев (по 3 беляка и 3 русака) за сезон. Зато без ограничений можно охотиться на лису. Кроме того, 8 лицензий выданы на отстрел 3 взрослых и 5 годовалых кабанов.

***

Выставка охотничьих собак в Латвии 

Им ничего не стоит поймать зайца, косулю или даже завалить волка. Об этом рассказали участники необычной международной собачьей выставки в торговом центре Spice Homе, которую впервые провел Латвийский клуб борзых. Здесь были представлены самые необычные породы, в том числе мощный ирланский волкодав. Всех их объединяет великая страсть к охоте.

Маркетолог Лиене Авотиня представила редчайшего азавака — африканскую пустынную собаку, которая ловит всевозможных грызунов. Конечно, 4–летнему Азику в обычной квартире тесновато. Эти друзья племенных кочевых народов привыкли к самым широким просторам, где можно как следует размять косточки.

Бизнесвумен Илона Алакнавичиене приехала из литовского городка Каунаса. Она держала за поводок изысканного поджарого салюки с парфюмерной кличкой Кензо. Этих персидских борзых некоторые специалисты вообще считают древнейшими собаками на планете. Изображения этой породы встречаются на керамических изделиях 6–тысячной давности. Кроме того, их рисунки найдены на фресках в египетских захоронениях. Бедуины считали салюки даром Всевышнего. Пустынные жители использовали этих братьев меньших для ловли зайцев и газелей. Причем относились к ним крайне бережно: охотники с клыками жили вместе с ними в шатрах, а до места назначения их "подвозили" на верблюдах. К тому же сверху добычу лучше видно. По сути, это было настоящее оружие, которое не стреляла, а убивало тихо и без шума.

— Мой Кензо невероятно быстро бегает! Он жить не может без охоты. Даже когда мы с ним гуляем в лесной полосе, он непременно что–нибудь приносит. Либо зайца, либо утку. Кстати, такой вид охоты очень гуманный. Песик сразу переламывает шею, так что добыча не мучается. Поскольку я сама не готовлю, то все оставляю на месте. Зато мой приятель доволен. Что ж, пусть порезвится. Он не может без того, чтобы чем–то меня не порадовать. У него охотничий инстинкт в крови. С другой стороны, таких добытчиков проблематично содержать в городских условиях. Обычно на улице борзую не отпускают, а всегда держат на поводке, иначе она непременно отправится на ловлю. Поэтому если у вас нет возможности вывозить ее куда–нибудь в поле, чтобы она могла порезвиться, то лучше эту породу не заводить.

d-pils.lv

***

В ОАЭ состоятся гонки аравийских борзых

В ОАЭ на этой неделе состоятся гонки салюки или аравийских борзых. Они пройдут 11 и 12 декабря в рамках второго Международного фестиваля соколиной охоты в Аль-Айне и будут проведены в населенном пункте Римах, расположенном в 70 км от этого города.

салюки

За два дня в общей сложности будет проведено десять забегов, а финал состоится 19 и 20 декабря в Мадинат Заеде. Организатором соревнований являются Управление культуры и наследия эмирата Абу-Даби (ADACH) при поддержке "Эмиратского клуба соколятников".

Салюки является одной из древнейших пород азиатских борзых. У мусульман салюки считается чистым животным (в отличие от всех других собак). Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно — салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде. Область исконного распространения данной породы чрезвычайно велик (практически все страны Аравийского полуострова и Иран).

Салюки и лошадь — самое драгоценное имущество араба; салюки способна развивать громадную скорость, не отставая от легконогого арабского жеребца. Ее до сих пор используют на Среднем Востоке для охоты на газелей. Родина салюки – Ближний Восток. Считают, что название салюки получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова, но собаки, похожие на нее, изображены в гробницах фараонов Древнего Египта. В некоторых странах породу называют персидской борзой.

votpusk.ru

***

Якутскому Хатико поставят будку на месте гибели его подруги

якутский хатико Хатико – не иначе  называют в Якутске пса, который  уже которую неделю никак не уходит с места, где нашли мертвой его подругу. Как и киношная собака, прождавшая своего погибшего хозяина, он и в 40-градусные морозы не идет с людьми, которые пытаются его спасти.

Забрать к себе добродушного пса чуть ли не силком смогла директор местного Фонда помощи животным Алла Комаренко. Но Хатико сбежал на следующий же день – выдрал сетку вольера с гвоздями. Нашли его сотрудники фонда все на том же месте. Пес убежал аж за семь километров и, как и неделю назад, сидел у своей подруги.

– Чтобы не  мучить собаку, мы решили увезти  труп, – говорит Алла Комаренко. – Пес очень долго бежал за машиной, потом отстал. Когда мы вернулись, его на том месте уже не было. Нашли за гаражами, где он играл с бездомными щенками. По своему опыту могу сказать, что очень редко взрослые псы общаются с малышами. Так что они наверняка давно знакомы.

Тогда Алла с  коллегами провели свое «расследование». Оказалось, погибшая собака была домашней. Жила в будке недалеко от гаражей, где постоянно сновал бродячий пес. Все лето и осень они играли. И недавно сука сорвалась с привязи и убежала. Видимо, какой-то недоброжелатель отравил псину как бездомную.

Сейчас Хатико так и живет у этих гаражей. Сердобольные жители домов поблизости и сотрудники фонда подкармливают  его. Благо, тот охотно подпускает к  себе людей. А на местном форуме «Домашние животные» предлагают скинуться на утепленную будку, проложить ее сеном и войлоком.

Подругу же якутского  Хатико похоронили в лесу недалеко от здания Фонда помощи животным.

Комментарий специалиста. Кинолог МВД  Наталья Березовская:

– Когда собаки  сбиваются в стаи, у них возникает  прочные взаимоотношения, как  в клане. Самец принимает на  себя функции вожака, а самка  кормит щенят и занимается  их воспитанием. Если обстоятельства  меняются (например, придут другие, более сильные псы), то собаки могут разбежаться. Но, конечно, чувства у собак стоят выше рефлексов Павлова, у них может возникнуть глубокая привязанность друг к другу.

kp.ru

Другие статьи на тему Собаки:

Adblock
detector