Главная / Новости / Тверские звероводы взялись за лисиц (ВИДЕО)

Тверские звероводы взялись за лисиц (ВИДЕО)

Тверские звероводы взялись за лисиц (ВИДЕО)

Новое направление зверохозяйства в Савватьеве Тверской области – разведение лисиц; 105 животных уже прибыли из Норвегии и сейчас находятся в карантине. В Забайкальском национальном парке (Бурятия) стабилизировалась популяция соболя. Кубанский городок Лабинск атаковали еноты. Попавшая в капкан рысь отгрызла себе лапу и укрылась в подвале Петропаловска-Камчатского.

Новое направление зверохозяйства в Савватьеве – разведение лисиц

Тверские звероводы не хотят отставать от требований моды. Сейчас в особом почете мех лисицы. Зверохозяйство в Савватьеве решило развивать новое для себя направление – разведение лисиц. В хозяйстве уже обживаются больше сотни животных, завезенных из Норвегии.

Лисиц привезли в Тверь на специальной машине с номерами Евросоюза. Это не случайно: ведь в Европе более жесткие требования к перевозке животных. Фургон оборудован вентиляцией, это необходимо для того, чтобы животные свободно дышали. Кроме того, в Европе регламентируется и размер клетки – он значительно больше, чем в России.

В Тверь лисицы приехали с комфортом – во всех клетках есть специальные поилки. В распоряжении каждого животного больше одного кубического метра. Лисицы не живут стаями, каждая по характеру сама за себя, поэтому видеть соседей в дороге – для них настоящий стресс. Между клетками сделаны специальные непрозрачные перегородки.

По заключению специалистов, четырехдневный переезд лисицы перенесли хорошо. Анна Маринчева, старший государственный инспектор отдела Государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Россельхознадзора, отметила: "При осмотре и документальном контроле никаких нарушений не было, животные клинически здоровые, поставлены на карантин на соблюдение санитарных требований Российской Федерации".

Ранее норвежских лисиц никогда не завозили в Россию. Это особая порода с серебристо-черным мехом – самым ценным в мире. Скандинавы долгое время не хотели делиться достижениями своих селекционеров. Тверское хозяйство таким образом идет на эксперимент, которого в России еще не было.

Владимир Кудрявцев, исполнительный директор зверохозяйства в Саватьеве, говорит: "Для нас это новое направление. Ранее занимались только разведением норки, а сейчас строим лисью ферму и завозим животных из Норвегии и России".

Всего в Савватьеве сейчас обживаются 105 норвежских лисиц. Ухаживать за ними будут местные специалисты. Если ранее здесь работало всего 70 человек, теперь уже 120. Предприятие активно наращивает не только объемы производства, но и работает над повышением качества выпускаемых шкурок лисиц.

tver.rfn.ru

***

В национальном парке Бурятии стабилизировалась популяция соболя

Популяция ценного зверька в Забайкальском национальном парке за последние несколько лет стабилизировалась. Это отметил в интервью радио Бурятии старший научный сотрудник парка Андрей Разуваев.

По данным проведенного учета, на территории природоохранного ведомства обитает около 700 особей соболя. Такая численность считается выше средней и оптимальной для данной территории. Сотрудники нацпарка пресекают все попытки незаконной охоты на соболя. Даже самые потаённые тропы проверяются на наличие браконьерских капканов, подчеркнул Разуваев.

baikal-daily.ru

***

Кубанский городок атаковали еноты

еноты атаковали кубанский городок От нападений енотовидных собак жителей города Лабинск Краснодарского края спасали бойцы МЧС. Чтобы защитить людей от диких животных, отряду "Кубань-Спас" потребовалось провести настоящую спецоперацию. Подробности обороны Лабинска от енотов – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ярослава Лукашева.

Терроризировать жителей Лабинска еноты начали несколько дней назад. Первой их целью стала дворовая собака, затем животные покусали жительницу одного из домов по улице Богдана Хмельницкого. Одержанные победы полосатых налетчиков вдохновили, и они стали появляться в городе каждые несколько часов, пытаясь напасть на всех, кто оказывался в пределах досягаемости. Отчаявшись справиться с набегами своими силами, лабинцы обратились к спасателям, рассказал начальник городского отдела по делам ГО и ЧС Виктор Плаксин.

"На улице жителями были замечены две енотовидные собаки. Большие. Еноты-полоскуны – они поменьше. А это – енотовидные собаки, которые кидались на прохожих", – говорит Плаксин.

На поимку животных ушло около двух часов – крупных енотовидных собак спасатели окружили и, загнав в один из дворов, усыпили с помощью транквилизаторов. В операции самое активное участие принимали и местные жители, которым ловить беглецов с местного пушного рынка приходится не впервой. Правда, по словам главного лабинского спасателя Виктора Плаксина, обычно приходится иметь дело с животными поменьше.

"Единственный рынок пушного зверя в Краснодарском крае. Сбегают. Но жители отлавливают их. У нас-то, в основном, нутрии", – отмечает Плаксин.

От безобидных нутрий животные, оказавшиеся на лабинских улицах в этот раз, отличались не только размером, но и агрессивностью. По словам очевидцев, енотовидные собаки не пытались прятаться, а атаковали при первых попытках приблизиться к ним. Такое поведение заставило жителей атакованного города бояться не столько самих укусов, сколько возможного заражения бешенством, одним из симптомов которого как раз и является повышенная агрессивность.

Впрочем, опасения оказались напрасными. Ветеринары, обследовавшие енотовидных собак после поимки, признали их вполне здоровыми, сообщил Виктор Плаксин.

"Они были обследованы – никаких болезней там не выявлено. А почему они такие агрессивные? Потому что они дикие. Где-то их отловили и приехали к нам на рынок их продать. Они оттуда и сбежали. Их отвезли на наш биолого-экологический центр, где у нас находятся животные. Дети туда приходят из школ и смотрят на них", – добавляет Плаксин.

По словам спасателей, животные уже обвыклись с новой обстановкой и даже стали принимать пищу из рук смотрителей "зеленого уголка". Вернуться к вольной дикой жизни енотовидным собакам теперь вряд ли удастся. Но, запугав жителей небольшого кубанского городка, своей цели животные добились, избежав участи стать шкурами на одном из прилавков пушного рынка.

radiovesti.ru

***

Попавшая в капкан рысь отгрызла себе лапу и укрылась в подвале

Дикая рысь забралась в подвал одного из жилых домов в Петропавловске-Камчатском, в микрорайоне Красная сопка. На место выехали специалисты краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира спасатели, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае. По предварительным данным, рысь попала в капкан и отгрызла себе лапу. Никто из жильцов дома по улице Закхеева, где обнаружен хищник, не пострадал.

Сейчас специалисты пытаются вывести животное из подвала. После этого рысь будет передана специалистам агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края и вероятно будет помещено в принадлежащий ему питомник для реабилитации. Рысь, обитающая на Камчатке, – достаточно крупный хищник. Длина тела до 110 см, высота в холке до 65 см. Вес взрослых зверей достигает 15-20 кг. Впервые появление рыси было зафиксировано в 1939 году в южной части полуострова. Сейчас этих хищников можно встретить во всех районах края, но численность ее везде очень невелика, отмечают специалисты.

Другие статьи на тему Пушные звери:

Adblock
detector