Главная / Новости / На фотомодель напали собаки, прикормленные доброй тетенькой (ВИДЕО)

На фотомодель напали собаки, прикормленные доброй тетенькой (ВИДЕО)

На фотомодель напали собаки, прикормленные доброй тетенькой (ВИДЕО)

На фотомодель напали собаки, прикормленные доброй тетенькой (ВИДЕО)  Девушка попыталась добиться справедливости, но виноватых не нашлось. Что делать, если укусила домашняя или бродячая собака? Каковы перспективы наказать нерадивого хозяина собаки или отловить бродячую собаку? Война между собачниками и догхантерами продолжается.

Семнадцатилетняя Саша Тарасевич – красивая, талантливая псковитянка – приехала в Москву по приглашению модельного агентства на съемки рекламного ролика. А заодно в свободное время решила постажироваться в «Комсомолке». Ей поручили написать о дворике у дома номер 39/1 по улице Крылатские Холмы, где жители устроили необычный цветник со скульптурами из брошенной строителями арматуры. Задание было совершенно неопасным. Так по крайней мере казалось и самой девушке, и мне – куратору молодого дарования.

– Все интереснее, чем мы ожидали! – восторженно кричала Саша, вернувшись с задания. – Там такая война идет! С женщиной, которая устроила цветник, воюет другая, которая подбирает бездомных собак. Такая добрая тетенька! Но они ссорятся сильно, потому что ее собаки портят цветник…

укус собакиВо второй раз стажерка отправилась по тому же адресу уточнить кое-какие детали. Однако репортажа не вышло. Вскоре Саша с рыданиями ворвалась ко мне домой – хромая, с разодранной окровавленной ногой. Девушка рассказала, что четыре собаки, прикормленные во дворе «доброй тетенькой», напали на нее. «Благодетельницы» рядом не оказалось. Слава богу, прохожие помогли отбиться. Саша съездила в травмпункт, в местном ОВД написала заявление. На следующий день мы отправились к участковому, который изрек: «Бесполезно. В таких случаях добиться чего-то крайне сложно», – но все же пошел с нами. История усложнялась тем, что неопытная стажерка не записала ни имени, ни телефона хозяйки собак. Самих зверюг у цветника не оказалось. В поисках «доброй тети» мы опросили в округе кучу людей. Выяснилось, что Валентину Косянину и ее собачью стаю здесь знают многие. Нескольких подобранных псов тетя Валя взяла к себе домой, а остальных прикармливает на улице у дома и выгуливает их вместе с домашними питомцами. О том, что ее подопечные агрессивны, знают почти все и стараются обходить их стороной. При этом те, у кого нет собак, говорят, что давно пора отстрелить свору. А те, у кого есть, – наоборот, уговаривают не трогать животных, ведь «это хозяйка безалаберная, а псы не виноваты». «Они переживают за собак, но ни одна не посочувствовала мне…» – обиделась тогда Саша.

Наконец отыскали квартиру тети Вали. Ее не было дома, открыл муж. Предъявил нам трех нервных псов, которые живут в квартире. Но Сашу укусила зверюга из числа тех, кого тетушка прикормила на улице.

– Гиблое дело, – подытожил участковый, прощаясь с нами у подъезда. – Я, конечно, еще раз приду, поговорю с этой женщиной, выясню все и отправлю в отделение отчет. Но компенсации вам не видать. Разве что самих псов отловят, если в ГУИС (бывший ДЭЗ) позвонить.

Мы позвонили, но ловцы так и не приехали.

укус собакиЕще через пару месяцев из местного ГУВД мы получили отказ в возбуждении уголовного дела в отношении хозяйки – опекунши собак, которая, естественно, не признала себя их хозяйкой, сообщив, что «только выгуливает их». То есть защищать их она готова, а отвечать за них – нет.

Короче, ни тетя Валя, ни ее подопечные собаки, которые по сей день обитают на том же месте, не пострадали. В пострадавших осталась только Саша. Потеряла деньги – ее отстранили от съемок рекламы, так как там нужны были ее длинные ноги, которые теперь испортила огромная рана. Взамен приобрела грубый шрам, боязнь собак и стойкую неприязнь к журналистике. И отвечать за все это некому.
 
Мнение специалиста: Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья ЮНИЦЫНА: «Идет война вменяемых с невменяемыми»

– Опасность бродячих собак сильно раздута. Бездомное животное, как правило, трусливо. И 90% собачьих укусов – это вина домашних псов, у которых невменяемые хозяева. А чтобы воспитать хозяев, необходима грамотная законодательная база, система. Например, в Европе повсеместно введен налог на содержание собак. Причем, если собака взята из приюта, этот налог гораздо меньше. Там каждая собака на счету, у нее под кожей чип со всеми данными, хозяин отвечает за нее, и за право быть заводчиком нужно платить очень большие деньги. А у нас ограничений на содержание животных нет, рынок породистых псов перенасыщен… (Не заводите породистых! Фото бедняг, ищущих хозяев, – на нашем сайте.) Живые существа у нас – малоценные игрушки. «Бракованных», надоевших безнаказанно выбрасывают на улицу.

Раньше их убивали, но в 2002-м правительство Москвы выпустило «Регламент о гуманном отношении к животным» (819-е постановление). Бродяжек было предписано стерилизовать и отпускать. Но деньги, отпущенные на программу, до собак доходили редко. В общем, проблема не решилась. И тогда власти стали делать упор на пункт о «невозвратной стерилизации» – стерилизованных собак отныне не выпускают, а помещают в приюты.

На всю Москву всего два зарегистрированных приюта и еще с десяток не зарегистрированных, но работающих. Все они переполнены сверх меры, во многих нет света, воды… Разве это «гуманность»?

Я часто слышу о невменяемости защитников собак. Но их невменяемых противников тоже хватает. Важно понять, что все это не война людей с собаками, а война вменяемых людей с невменяемыми. И проблема не решится, пока хозяев не обяжут отвечать за своих питомцев, которых заводят бездумно.

Что делать, если вас укусили

Домашний питомец:   

  • Первым делом возьмите координаты свидетелей. Ведь хозяин может просто отрицать факт, что вас укусила именно его собака или утверждать, что вы ее спровоцировали, напали первым.   
  • Идите в травмпункт. Там обработают рану и выдадут справку о полученной травме. Все рецепты и чеки (лекарства, перевязочные средства) сохраните.   
  • Если хозяин не отрицает своей вины, проверьте справку о вакцинации собаки против бешенства. Если справки не оказалось или ее хозяин отказывается отвечать, нужно писать заявление в местное ОВД. Участковый должен все проверить и передать сигнал в соответствующие организации, которые проведут проверку вне зависимости от желания хозяина собаки. Если милиция не отреагировала, обращайтесь в прокуратуру.   
  • Если вы рассчитываете на выплату ущерба, лучше направить претензию хозяину собаки в письменном виде с уведомлением о вручении. Укажите, сколько вы хотите получить и в какие сроки. Сумма, подтвержденная чеками, – материальный вред. Размер моральной компенсации вы вправе назначить сами (нормы – в статьях 12, 151, 152 ГК РФ, 1099 – 1101 ГК РФ).   
  • Если дело не удалось уладить полюбовно, отправляйтесь в суд. В исковом заявлении укажите, что именно произошло, данные ответчика, свидетелей и свои требования. Если сумма иска менее 100 тысяч рублей – в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ ), если более – городской (районный) суд. По иску о вреде здоровью госпошлину платить не нужно.   
  • Удастся ли добиться справедливости? Обычно все завершается мизерным штрафом, но если вы сможете доказать, что укус привел к фобии или к другим последствиям для здоровья, компенсации можно добиться. Поэтому-то и важно запастись свидетелями и документами. Ведь законов, касающихся причинения вреда здоровью, достаточно: в статье 1079 ГК РФ собака названа «источником повышенной опасности», тем более если она бойцовой породы. И в московском законе о содержании домашних животных сказано, что собаку следует выгуливать только в наморднике и на поводке (правда, наказание – штраф всего в 0,5 минимальные зарплаты).   

Бездомный зверь:

  • Обработать и зафиксировать укус в травмпункте.
  • Написать заявление в ОВД – они должны удостовериться, что у собаки действительно нет хозяина или найти оного.
  • Позвонить в местное ГУИС, в отдел благоустройства и оставить заявление о том, что по такому-то адресу на вас напало агрессивное бездомное животное или стая. (Обычно заявки принимают по телефону, но могут потребовать и прийти.)
  • ГУИС, в свою очередь, отправит заявку в префектуру – специалисту по фауне, который есть в каждом округе.
  • Специалист направит сигнал в компанию, которая на данный момент занимается стерилизацией бездомных животных в городе и размещением их в приюты. Он проследит за тем, чтобы по указанному адресу была направлена бригада ловцов. И может даже лично проследить за отловом.
  • Если вы также хотите лично проследить за отловом, можете в ГУИСе выяснить телефон специалиста по фауне и выяснить, на какой день назначено мероприятие. Но тут нужно быть готовым, что с вами могут и не пойти на контакт, чтобы не мешали работе ловцов. По утверждениям защитников бродячих животных, отлов – зрелище часто жестокое, а то и кровавое. В общем, не предназначенное для глаз обывателя.

! Чаще всего причина невыигрышности дел – человеческий фактор и заведомо мягкие законы. Во-первых, у судьи тоже может быть собака. Во-вторых, определить размер морального вреда крайне сложно. Для вас укус может стать причиной серьезной фобии, а любитель собак искренне будет недоумевать: «Подумаешь, пара царапин…»

А в это время: Массовые расстрелы четвероногих в России

Ранним утром по поселку Тайцы Ленинградской области промчалась «Газель» Догхантеров. Они стреляли в собак капсулами с дитилином и кидали в кузов, где отравленные умирали от удушья. «Чиновники заключили договор на отлов с частником, который за одну «голову» берет 1750 рублей!» – рассказала председатель региональной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. Договор «на отлов» не подразумевает отстрела – собак должны стерилизовать. Но куда исчезла «Газель», груженная отравленными псами, – неизвестно. Чиновники отбиваются: мол, мы реагировали на жалобы местных жителей.

И в Якутске собак стреляет неизвестный мститель. Первую псину он убил прямо на глазах у ребенка. Теперь трупы животных находят в разных концах города. Найти убийцу не могут. А на форумах горожане называют его «героем нашего времени» и даже предлагают адвоката.

В Абакане в ответ на жалобы жильцов коммунальщики просто замуровали собак в подвале. Правда, тут сердобольные граждане подкармливают «арестантов сквозь решетку.

Компетентно: Нина Зинкевич, зампредседателя Совета народных депутатов Кемеровской области: «Проблему решит федеральный закон»

– Нам нужен федеральный закон об ответственном обращении с животными. Он позволит повысить требования к владельцам собак, выработать единый подход к содержанию четвероногих. Увы, на региональном уровне такой закон не принять: мы уже пытались это сделать, когда псы загрызли годовалого мальчика (см. сайт kp.ru/4357). Но прокуратура сказала, что этот вопрос – за пределами наших полномочий, поскольку противоречит федеральному закону о разграничении полномочий региональной и федеральной власти. Мы отправили обращения в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона, который либо сам решит проблему, либо передаст возможность ее регулировать регионам.

Личный взгляд: Убивать псов, чтобы спасти людей

Под таким лозунгом в Москве все чаще устраивают жестокие расправы над животными.

На днях очередными жертвами войны между столичными собачниками и их противниками стали 15 собак подмосковного Реутова. Животные были отравлены неизвестным мстителем, раскидавшим по парку куски ядовитого мяса. Спасти собак не удалось. Как прокомментировали ветеринары, доза яда была грамотно подобрана. «Это циничное преступление! – возмущаются люди. – Страшная отрава валяется по всему парку, где играют не только собаки, но и дети…»

Сейчас местное сообщество собаководов пишет письма во все инстанции.

Безусловно, слезы людей, потерявших четвероногих друзей, неподдельны. Они – жертвы самосуда. Вот только, боюсь, преступника тоже нужно искать среди жертв. Может, в очереди к хирургу, зашивающему рваные раны. Или к детскому психологу, который лечит испуганных собаками малышей от заикания… Это я к тому, что не случайно отрава была рассчитана на животных, которые разгуливают без намордника. Воспитанная, находящаяся под неусыпным контролем собака в наморднике просто не смогла бы сожрать ядовитую пакость.

Ярослава Танькова

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на тему Бродячие собаки:

Adblock
detector