Главная / Новости / Новости о медведях и медвежатах. Май 2012

Новости о медведях и медвежатах. Май 2012

Новости о медведях и медвежатах. Май 2012

Первый в этом году медвежий выпускной состоялся в центре реабилитации диких животных. Валентин Пажетнов: необычная «медвежья мама» из России. Медвежонка, найденного на свалке, приютили в собачьем питомнике в Удмуртии. На юге Сахалина медведица причинила серьезные травмы человеку.  В Колпашеве на взлетную полосу аэропорта выскочил медведь-пестун.

Первый в этом году медвежий выпускной состоялся в центре реабилитации диких животных

В центре реабилитации диких животных «Утес» состоялся первый в этом году выпускной. На волю здесь выпустили сразу пятерых воспитанников. Один бурый медвежонок и четверо гималайцев вполне готовы к взрослой и самостоятельной жизни в тайге, считают эксперты. Сценарий мероприятия прост – полуторагодовалых медведей надо отвезти в тайгу подальше и выпустить. Однако с самого начала операции начинаются трудности. Бурый медвежонок наотрез отказывается перемещаться в тесную транспортную клетку.

Первый в этом году медвежий выпускной состоялся в центре реабилитации диких животных

Его заманивают в импровизированную ловушку лакомством.  Не родился еще медведь, который ради сгущенки не сделал бы всё что угодно. Через 20 минут самый крупный из выпускников оказывается в клетке. Гималайцы  – они размерами поменьше – помещаются туда парами. И вот по заброшенным лесовозным дорогам груженый клетками ЗИЛ углубляется в тайгу.

Дорога очень быстро превращается в едва уловимое направление, и это хороший знак, значит люди здесь практически не бывают. Первым на волю отправляется бурый медвежонок, причем клетку открывают с помощью крана. Человеку крайне нежелательно в этот момент находиться рядом. Реакцию пусть маленького, но хищника предсказать крайне сложно, а после стресса, вызванного дорогой, поведение медведя может быть неадекватным.

Однако опасения напрасны – медвежонок возвращается в лоно природы, даже не оглядываясь на двуногих. Не приходится уговаривать и первую пару гималайцев, а вот пассажиры второй клетки с явной неохотой покидают замкнутое пространство.

Предполагалось, что сразу после того как клетки откроются, косолапые устремятся в тайгу. Но они с ловкостью кошек вскарабкались на близлежащие деревья, и покидать верхушки эти звери пока не торопятся.

Первый в этом году медвежий выпускной состоялся в центре реабилитации диких животных

Специалисты центра «Утес» уверяют, стоит людям удалиться, медвежата спустятся вниз. А через 2-3 дня они полностью освоятся в тайге и вольются в местную популяцию дикух медведей.  И хотя она сейчас считается благополучной, но без подобных выпускных рано или поздно окажется под угрозой уничтожения.

– Кажется, действительно – капля в море, но год за годом идет охота, очень активная охота! –  объясняет директор центра реабилитации диких животных «Утёс» Эдуард Круглов. – Вы прекрасно знаете, что Китай покупает лапы тоннами, закупает желчь, а это все – охотничьи виды, то есть их можно уничтожать, но никто не занимается воспроизводством, и когда настанет тот пик – до 100 особей, они просто исчезнут, мы уже ни за какие деньги их не вернем.

Покинутые своими постояльцами вольеры долго пустовать не будут. Через месяц-полтора в них снова появятся бурые или гималайские медвежата. Очередное пополнение в центре реабилитации случилось недавно. В течение последних трех недель одного за одним сюда принесли сразу пятерых медвежат. При каких обстоятельствах погибли их матери, охотников, как правило, не спрашивают. Здесь считают, что даже если медведица погибла от выстрела браконьера, но человек не стал добивать медвежонка – это хороший признак. Это значит, что следующий раз он, возможно, лишний раз задумается перед тем, как выстрелить.

 

Правда, по информации от одного из охотников, промышляющих в том районе, у выпущенных на волю воспитанников центра реабилитации шансы попасть под пулю намного выше, чем у зверей, которые выросли в дикой природе и никогда не видели человека. Более того, нет никакой гарантии, что привыкшие к сгущенке и печенью, звери не прибьются к человеческому жилью. А это уже угроза жизни и здоровью людей.

vostokmedia.com

***

Валентин Пажетнов: необычная «медвежья мама» из России

На протяжении веков зимняя охота на медведей оставляла беззащитных медвежат без материнской заботы, но нашелся человек, который научился выращивать осиротевших детенышей, чтобы затем, когда они подрастут, выпускать их на природу, пишет The Christian Science Monitor.

Раньше немногие обращали внимание на то обстоятельство, что когда медведицу будили из спячки, выгоняли из берлоги и убивали, ее детеныши, родившиеся в начале зимы, оказывались обреченными на голодную смерть или на растерзание собаками.

Но благодаря работе доктора биологических наук Валентина Пажетнова, некогда сибирского охотника, а ныне – защитника животных, за последние 15 лет были спасены почти 200 осиротевших медвежат. Они были «выращены с помощью специальной методики, максимально ограничивающей человеческий контакт с ними, чтобы потом благополучно вернуть их в природу во взрослом состоянии», – пишет Фред Уэйр.

Работа Пажетнова получила поддержку Международного фонда защиты животных (IFAW) и вдохновила организаторов аналогичного проекта с медведями гризли в Канаде. Год назад популярность проекта привела к тому, что российское правительство навсегда запретило охоту на медведей в берлогах.

Проект осуществляется в деревне Бубоницы в Тверской обрасти, куда детенышей бурых медведей привозят со всей России местные жители, лесники или иногда раскаявшиеся охотники. Хотя в этом году количество новых питомцев сократилось из-за запрета на охоту, браконьерство и несчастные случаи обеспечивают постоянное поступление осиротевших медвежат на станцию.

При этом работники базы – в основном это члены семьи Пажетнова – стараются оградить медвежат от контакта с людьми, чтобы они не чувствовали человеческого запаха, не слышали голосов.

«Речи не идет о «дружбе» с животными, какой бы модной ни была эта идея на телевидении и YouTube в наши дни», – утверждает Иэн Робинсон, директор программы IFAW по спасению диких животных, которая финансирует проект.

«Мы выращиваем их, чтобы они были медведями, а не домашними животными и чтобы они боялись людей. Медведь, который хочет приблизиться к людям, очень скоро становится мертвым медведем», – говорит жена Пажетнова Светлана.

statuspress.com.ua

***

Медвежонка, найденного на свалке, приютили в собачьем питомнике в Удмуртии

В селтинском питомнике западносибирских лаек появился необычный обитатель. Это медвежонок. Нашли его на свалке.

 

Владимир Рябов этого шустрого медвежонка увидел два месяца назад, когда хромого и худого зверька принёс егерь. Страж леса обнаружил его в куче мусора на опушке. И даже не его самого, а мешок, который издавал подозрительные звуки. «Смотрит, и что-то там шевелится в мешке, урчит. Он подумал сначала, что собачонка выкинули или кошку. Как обычно бывает, выкидывают с мусором, в мешке. Такой полиэтиленовый мешок. И обратил внимание, что медведица тоже подходила, копался в этом мусоре, и обратил внимание, смотрит, походит мешок то поднимает, а там сидит медвежонок», – рассказал кинолог Удмуртского питомника западносибирских лаек Владимир Рябов.

Медведицу спугнули лесовозы. Оставшегося без материнской опеки назвали Гришкой. Дружно начали его подкармливать. Весил найдёныш всего килограмм. «Ну, ребенок новорожденный, наверно, еще больше. Да, тяжелее. Он ел так же, как и дети. Давали смесь детскую, которой малышей вскармливают, так же кормили, поили из соски, на руках, как ребенка», – вспоминает ветеринар Удмуртского питомника западносибирских лаек Любовь Скворцова.

Сегодня этот ребенок на руки уже не просится. Наоборот, он всячески доказывает, что он уже взрослый. Ко всем выходкам маленького зверя в питомнике относятся снисходительно, потому что знают, без людей он все равно пока еще не выживет. Раньше Гришу, как маленького ребенка, кормили каждые три часа. Сейчас гораздо реже – 4 раза в день. Но Гриша, говорят, очень капризный, требует, чтобы, когда он ест, всегда рядышком с ним кто-нибудь сидел.

Егери разослали письма в зоопарки, чтобы приютили Гришу. А пока построили для него берлогу. Медвежонок дом одобрил. После тщательного обнюхивания он лег на подстилку и засосал лапу.

Людмила Спиридонова

***

На юге Сахалина медведица причинила серьезные травмы человеку

С наступлением весеннего тепла в лесах Сахалинской области проснулись от продолжительной зимней спячки медведи.

Истощенные ввиду отсутствия нормального корма, косолапые до начала путины в этот период представляют особую опасность для людей и домашней скотины. И в этом году факт нападения медведя на человека уже есть.

Как стало известно ТИА «Острова» из собственных источников, 22 апреля у мыса Грозный в Корсаковском районе мужчина из стана неподалеку пошел к ручью через лес за водой. Как оказалось, там же находилась медведица с двумя медвежатами. Сахалинцу от грозного хищника скрыться не удалось, и медведица мужчину «помяла». Но затем ему все-таки удалось вырваться из ее лап.

В результате, мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом височной кости и другие увечья. В настоящее время пострадавший находится в реанимации Сахалинской областной больницы.

***

В Колпашеве на взлетную полосу аэропорта выскочил медведь-пестун

Годовалый медвежонок был замечен на взлетной полосе аэропорта в районе Матьянга города Колпашево. Как сообщил агентству новостей ТВ2 начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, медвежонка заметили работники аэропорта и прогнали в лес.

"Медвед был замечен на переправе в Озерном. Похоже, прогулялся по бережку. В общем, он переплыл Обь, вылез районе Матьянги и погулял по Ватутина. Не агрессивный, молодой", – сообщают на местном форуме жители Колпашева.

Еще один случай выхода медведя произошел в Чаинском районе.

"В поселке Леботер два дня назад взрослый медведь задрал стельную корову. Сожрал теленка, тушу коровы утащил в лес. Медведя уже приговорили к расстрелу. Выдано разрешение. Его ищут местные охотники", – добавил Александр Адам.

Как отметили в департаменте, из-за низкой воды в пойме реки Объ погибло много рыбы. Запах тухлой рыбы привлекает медведей к реке, поэтому рыбаловам нужно быть особенно внимательными.

Другие статьи на тему Медведи:

 

Adblock
detector