Развитие туризма в России: Каталог сельских усадеб, карта Байкала и приложение для android

Развитие туризма в России: Каталог сельских усадеб, карта Байкала и приложение для android

 Вышел в свет первый общероссийский каталог «Сельский туризм в России». Студенты АлтГТУ подготовили каталог-пособие по продвижению туризма на селе под названием «Сельский туризм в Алтайском крае». Прибайкальский национальный парк подготовит карту с указанием запрещенных для туристов мест на Байкале. В Беларуси появилось первое мобильное приложение для поиска сельских усадеб.

Первый каталог «Сельский туризм в России»

Вышел в свет первый общероссийский каталог «Сельский туризм в России». Издание объединило участников рынка сельского, аграрного, экологического и этнографического туризма, а также всех, кому небезразлична российская глубинка и ее наследие.

Инициатива реализована компанией ООО «На село» в рамках проекта, позиционирующего себя как первая в России социальная сеть для жителей российской глубинки. «Мы надеемся, что и наш проект, и начинания, реализуемые в его рамках, принесут пользу тем, кто любит свою малую родину, живет и работает на своей земле – зачастую не благодаря, а вопреки» – отмечает Петр Шабловский, основатель проекта www.naselo.ru

Первый каталог «Сельский туризм в России»

По его словам, в ближайшее время будет открыт прием информации во второе издание – «Российской глубинке посвящается…».

Цель проекта «На село» – поднять престиж сельской местности не только в плане туризма, но и как места для постоянного проживания. Энтузиасты пытаются сделать отдых на селе прибыльным делом, вовлечь в этот вид деятельности селян, которых не привлекает фермерство, предоставить горожанам альтернативный отдых, возможность познакомиться с достопримечательностями той или иной местности и ее культурным наследием.

***

Студенты АлтГТУ подготовили каталог-пособие по продвижению туризма на селе

Проекты студентов АлтГТУ по продвижению сельского туризма в Алтайском крае стали лучшими в секции «Студенческая молодежь – сельскому туризму» Первого международного форума «Сельский туризм в России», который проходил в селе Новотырышкино Смоленского района c 6 по 9 июня.

Их проект — каталог-пособие «Сельский туризм в Алтайском крае» предназначен для владельцев гостевых домов и туристов, решивших воспользоваться сельскими туристическими услугами.

В нескольких разделах рассказывается о крае, описание достопримечательностей и районов, где развит сельский туризм. В книге также описывается, как реально можно оценить свои силы при организации своего бизнеса в этой сфере, как организовать сельский туризм и сделать его прибыльным. Отдельным разделом идет рассказ о нормативно-правовой базе по организации сельского туризма.

Особенно каталог заинтересует будущих и нынешних владельцев гостевых домов: здесь есть рекомендации по организации, ландшафтному обустройству гостевого дома, а также правила обслуживания, гостеприимства и этикета.

Также в пособии есть описание уже действующих сельских гостевых домов с описанием усадьбы, инфраструктуры, предоставляемых услуг, стоимости и контактов с иллюстративным материалом.

Кроме того, студенты представили некоторые рекомендации по использованию интернет-технологий для развития сельского туризма в регионе. Речь идет о совершенствовании работы информационного портала, посвященного сельскому туризму в Алтайском крае. В сайт будут внесены некоторые структурные обновления, которые помогут сделать его более информативным и удобным для пользования.

***

Туристы получат карту запрещённых мест Байкала

Прибайкальский национальный парк подготовит карту с указанием запрещенных для туристов мест на Байкале

Она будет принята в июне, сообщил и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров. По его словам, данная карта будет разработана, исходя из требований законодательства об охраняемых природных территориях. Он отметил, что эта работа проводится в целях улучшения экологии местной природы, в том числе побережья Байкала.

В частности, движение транспортных средств по территории охраняемых зон по закону запрещено, однако очень часто туристы нарушают эти нормы, что наносит существенный вред природе.

Напомним, Прибайкальский национальный парк ужесточил посещение острова в связи с изменением федерального законодательства. Это произошло после выхода приказа минприроды России о том, что посещение охраняемых территорий может быть только с разрешения нацпарков, а эти учреждения должны подготовить порядок и перечень оказания платных услуг, в которых, кроме прочего должны быть определены тарифы и на пребывание в заповедной зоне.

На днях на официальном сайте Прибайкальского национального парка также были опубликованы цены на услуги нацпарка. Посещение Прибайкальского национального парка стоит для взрослого 60 рублей в сутки, для ребёнка от семи до 14-ти лет – 30 рублей в сутки, дети до семи лет могут посещать парк бесплатно.

По новым правилам, по острову Ольхон туристы теперь не могут передвигаться на личном транспорте. Все автомобили они обязаны ставить на автостоянки, а передвигаться по острову исключительно на местных маршрутках, под контролем работников нацпарка.

— Автостоянки будут платными, но за небольшие деньги, скорей всего рублей 100-200. Они будут созданы и в Хужире и в МРС рядом с паромом. На самом пароме тоже небольшое нововведение от администрации района, нацпарк не имеет к этому отношения. Работники администрации предлагают внести взнос на развитие переправы в размере 25 рублей, но это дело добровольное, — цитирует Юрия Захарова ИА «Байкал Инфо».

***

Смартфоны укажут маршруты до агроусадеб Беларуси

В Беларуси появилось первое мобильное приложение для поиска сельских усадеб. Об этом сообщил разработчик приложения Андрей Барашко.

Мобильное приложение для поиска вариантов загородного отдыха в Беларуси доступно в Интернете и предназначено для смартфонов на базе OS Android. Оно позволяет быстро найти усадьбу, коттедж или загородный комплекс в Беларуси, узнать стоимость услуг, а также проложить маршрут до понравившегося объекта.

Как отметили в Министерстве спорта и туризма, подобный проект способствует продвижению сельского туризма в Беларуси, а также агроусадеб на международный туристический рынок.

"Далеко не каждый владелец сельской усадьбы способен осилить программное обеспечение и разработать достойный интернет-ресурс, — пояснила консультант департамента по туризму Минспорта Марина Масташова. — А поскольку количество сельских усадеб в Беларуси постоянно увеличивается, подобный проект достаточно важен".

Марина Масташова отметила, что Беларусь стремительно приближается к тем стандартам, к которым привыкли иностранные туристы. "Современные технологии необходимы, чтобы найти ту или иную сельскую усадьбу, забронировать ее, узнать о возможностях пребывания. Без этого потенциальные туристы не видят возможности исследовать рынок. То, что к нам приходят такие технологии, положительно сказывается на туристической индустрии", — считает она.

Если раньше информация о сельских усадьбах размещалась преимущественно в буклетах и каталогах, то сейчас практически ни одно печатное издание туристического формата просто не может вместить все сведения. "При этом текущий всплеск интереса к сельскому туризму знаменует переход количества в качество", — объяснила представитель Минспорта.

Если смартфон поддерживает функцию навигатора, то с помощью приложения устройство автоматически покажет кратчайший путь до той или иной сельской усадьбы. Кроме того, оно позволяет найти расположенные рядом агроусадьбы. Поиск по критериям позволяет отбирать дома по областям, цене и вместимости. Информация о каждом доме подается с фотографиями и привязкой к интерактивной карте.

В мобильном приложении уже представлено около 200 объектов. В ближайшие месяцы их число должно возрасти. Всего же в Беларуси на начало 2012 года насчитывалось 1576 субъектов агроэкотуризма.

В 2006 году в Байнете уже появился каталог усадеб и коттеджей для отдыха в Беларуси. "Появление мобильного приложения — следующий шаг в развитии этого направления, — объяснил Андрей Барашко. — У туристов появляется помощник по организации загородного отдыха в Беларуси". Что касается владельцев сельских усадеб, то для них это возможность расширения рынка потенциальных клиентов в Беларуси и России.

По словам Андрея Барашко, белорусская туриндустрия становится более технологичной и современной. Ее атрибутами уже стали интернет-реклама, аудиогиды, онлайн-бронирование, а теперь и приложения для мобильных телефонов.

Другие статьи на тему Развитие туризма в России

Оцените статью