Туристам, которые собрались в конный, горный или экстремальный поход, Роспотребнадзор советует внимательно изучать договоры о турпоходах по маршрутам повышенной опасности, а также обращаться к специалистам горячей линии ведомства по вопросам, связанным с оказанием туристических услуг. |
Роспотребнадзор рекомендует клиентам туристических агентств внимательно изучать договоры о турпоходах по маршрутам повышенной опасности, а также обращаться к специалистам горячей линии ведомства при возникновении вопросов о правах потребителей на отдыхе.
"При заключении договора о реализации туристского продукта туристам следует внимательно изучить текст предлагаемого договора, потребовать пояснений по всем непонятным им пунктам, проследить, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности турпродукта", — говорится в сообщении федеральной службы.
Роспотребнадзор напоминает, что по всем вопросам, связанным с оказанием туристических услуг, потребители могут обратиться по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04 в рабочие дни с 10.00 до 17.00 мск, звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.
Экстремальные, горные, приключенческие и иные виды туризма, которые связаны с преодолением препятствий в природной среде и искусственном рельефе, сопряжены для потребителей с высоким риском для здоровья, нанесением морального вреда, отмечается в сообщении.
По данным ведомства, зачастую формированием, продвижением и реализацией подобного вида турпродукта, фактически осуществляя туроператорскую деятельность, занимаются всевозможные некоммерческие клубы туристов без соответствующего документального оформления возникающих в этой связи правоотношений.
Роспотребнадзор рекомендует потребителям в обязательном порядке заключать договор о турпоходе, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств потребовать возмещения причиненного вреда. Статья 7 Закона о защите прав потребителей гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя, отмечается в сообщении.
Договор должен содержать информацию об опасностях, с которыми может столкнуться турист при путешествии, а также адреса и телефоны органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений России, находящихся в месте временного пребывания туриста, куда он может обратиться в случае возникновения обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья.
"Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме и независимо от его вины в соответствии со статьей 14 Закона о защите прав потребителей. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет", — подчеркивает Роспотребнадзор.
***
Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве , что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.
Другие статьи на эту тему:
- Таежные законы: Как вести себя в тайге охотнику и туристу
- Выжить в дикой природе
- Работяги и туристы
- Зима: выживание в лесу (ВИДЕО)
- Зимой дураков и военных в лесу не встречают. Первых по уму, вторых по одежке
- Краткий обзор зимней снасти и экипировки рыболова-зимника
- Как развивают туризм на Северо-Западе России
- Медведев поручил удвоить поток туристов в Россию
- Туризм после выборов: тенденции 2012
- Глава Республики Алтай считает, что резиденция первых лиц государства стала бы лучшим пиаром региона
- Развитие туризма в Тверской области и других регионах России
- Экологический туризм в Беларуси: как создаются туристические маршруты