Народные промыслы: Оренбургский пуховый платок

Народные промыслы: Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России. Чем славятся оренбургские платки? Недавно состоялось символическое открытие модернизированной фабрики оренбургских пуховых платков. Оренбургский областной музей изобразительных искусств приглашает на акцию "Покров день – в оренбургском платке".

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим данным, вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест уже было до образования Оренбургской губернии. У его истоков стояли не только рукодельницы-пуховницы, но и ученые, исследователи, энтузиасты искусства. Первым, кто обратил свое внимание на оренбургские пуховые платки, был П.И. Рычков. В 1766 г. П.И. Рычков опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае. Впоследствии академик П. П. Пекарский составил описание жизни Рычкова и назвал его «создателем того кустарного промысла в Оренбургском казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие».

За пределами Оренбурга пуховые платки стали широко известны после заседания Вольного Экономического общества 20 января 1770 г. На этом заседании А. Д. Рычкова была награждена золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».

Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание. В 1862 году на Лондонской выставке оренбургская казачка Ускова М. Н. получила медаль «За шали из козьего пуха».

Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.

Пика популярности оренбургские паутинки достигли на закате развития Российской империи. В это время в Англии начали изготавливаться изделия с пометкой «Имитация под Оренбург». Но и в наше время, за рубежом выходит не только множество заметок и статей в иностранных СМИ, но и публикуются целые книги об истории промысла и вязании Оренбургских пуховых изделий.

оренбургский пуховый платок

Оренбургские платки бывают нескольких видов:

  • простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
  • паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Не используются для повседневной носки. Используется в торжественных, праздничных случаях, так как схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка. Обычно используется более чистая и мягкая шерсть, что удорожает изделие.
  • палантин — тонкий шарф/накидка, по способу вязанию и применению аналогичен паутинке.

Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Лучшие тонкие паутинки вяжут в сёлах Жёлтое и Шишма Саракташского района [3]. Такая паутинка украсит любое платье вне зависимости от фасона. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце. Впрочем, не каждое хорошее изделие обязательно соответствуют данным условиям, так как каждая мастерица прядет нить разной толщины, иной раз предпочитая более толстую нить тонкой. В качестве основы для паутинок используют шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную) нить, для шалей используют хлопчатобумажную (реже — лавсанную) нить. В паутинках обычно две трети пуха и одна треть шёлка.

Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.

Хорошая мастерица за месяц может связать две паутинки среднего размера или три палантина. На изготовление платка большого размера или платка с рисунком или надписью уходит месяц и более. Каждый платок — это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения мастериц-пуховязальщиц.

В Оренбургской области вяжут не только вручную, но и на машинах. Машинные изделия красивые и менее дорогие, но не могут сравниться с платками ручной работы. Машина при вязке «рубит» пух, и изделие становится более грубым. Такой платок больше похож на платок из очень мягкой шерсти. Впрочем, серединка платка некоторыми мастерицами вяжется именно на машинке, так как в этом случае середина изделия получается более ровной, однако ручная работа и в этом случае ценится выше.

Самая большая коллекция платков представлена в музее истории оренбургского пухового платка, являющегося филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

***

Фабрика Оренбургских пуховых платков: модернизированные традиции

Состоялось символическое открытие модернизированной фабрики оренбургских пуховых платков. Символическое потому, что предприятие обновлялось, не прекращая работы.

Для Оренбуржья пример фабрики пуховых платков нетипичен. Предприятие, которое в начале 2000-х переживало тяжелые времена, смогло переформатировать производство в полном соответствии с требованиями рынка.

За время модернизации производственные площади фабрики сократились в 15 раз, а объемы выпуска продукции увеличились вдвое — до 500 тысяч изделий в год. А пуховые платки, ставшие одним из символов Оренбуржья, продаются в 90 странах мира. «Традиции машинной вязки платка сохраняются, все эти платки имеют оренбургский узор», — рассказала искусствовед, автор книг об оренбургском пуховязальном промысле Ирина Бушухина.

За последние годы на предприятии проведена полная модернизация производства, закуплены новейшие японские и итальянские вязальные станки. Общий объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение составил около 500 млн. рублей. Это позволило нарастить объем выпуска продукции до 500 тыс. изделий в год, вывести свои изделия на мировой рынок, начав продавать их почти в 90 странах.

После церемонии открытия состоялось вручение благодарностей министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области лучшим работникам производства. Гости побывали в обновленных цехах фабрики и примут символическое участие в выпуске 55-миллионного оренбургского пухового платка.

За период с 2002 по 2012 годы на производстве ЗАО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» проведено полное масштабное техническое перевооружение. В обновление оборудования было вложено 150.0 млн. рублей. В инженерные сети, ремонт и реконструкцию зданий и сооружений, включая котельную, работающую в полном автоматическом режиме – 350 млн. руб. На предприятии внедрены системы энергосбережения, видеонаблюдения, кондиционирования, системы контроля доступа. Осуществлена закупка, шеф-монтаж и запуск самого современного японского и итальянского вязального оборудования. Объемы производства на предприятии удвоились, а фонд заработной платы сотрудников за последние три года увеличился трехкратно.

В результате замены оборудования и оптимизации производственных процессов, производственные площади сократились в 15 раз. На свободных площадях базе Фабрики Оренбургских пуховых платков организован Бизнес-парк «Восток», более 90% площадей которого уже сданы в аренду и служат источником дополнительных доходов, которые направляются на дальнейшую модернизацию производства и внедрение новых технологий.

В настоящее время ЗАО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» предлагает более 100 наименований пуховой продукции: платки (шали) и косынки, паутинки и палантины, пончо и жакеты, джемперы и жилеты, шарфы и шапки, перчатки и варежки, носки, гетры, пледы, пряжу, а также эксклюзивную продукцию на заказ.

Сайт фабрики www.orenshal.ru, переведенный на английский, французский, немецкий и испанский языки, и интернет-магазин посещают более 500 тыс. пользователей Интернета в год, что свидетельствует о популярности изделий не только в России, но и многих странах мира, в том числе в Германии, Финляндии, Швеции, Англии, Японии, Италии, Франции.

оренбургский пуховый платок

Cправка:

Мировое признание пуховый платок получил в 1857 году, когда был впервые представлен на международной ярмарке в Париже. Так началось путешествие оренбургских пуховых платков по всему миру: Лондон, Берлин, Стокгольм, Вена, Шанхай, Брюссель. 

В тридцатые годы прошлого столетия в Оренбурге стали организовываться артели, промхозы, был образован большой пуховязальный союз.

В 1939 году создается маленькая промысловая Артель им. Парижской коммуны. С приобретения в 1945 году двух вязальных машин началась эпоха промышленного производства пухового платка. Артель кустарей постепенно превращалась в современное предприятие и в 1960 году была преобразована в Фабрику Оренбургских пуховых платков. С приобретением парка вязальных машин автоматизировали процесс вязания изделий, провели беспрецедентную работу по адаптации исконно ручного исполнения к автоматическому производству на машине. При этом были максимально соблюдены каноны вязания и отделки, композиционного построения рисунка, элементы оренбургского стиля вязания платков. К сожалению, оборудование советских времен к началу 21-го века выработало свой ресурс, поэтому с 2002 года на предприятии началось масштабное техническое перевооружение.

Фабрика Оренбургских пуховых платков сегодня – успешное предприятие европейского типа: небольшое, мобильное, высокоэффективное, оснащенное современнейшим оборудованием, на котором используются самые передовые технологии, а каждый работник – высококлассный специалист. Традиционно фабрика работает только на натуральном «живом» сырье и не переходит на синтетические волокна, благодаря чему имеет сеть партнеров не только в России, но и за рубежом.

Фабрика Оренбургских пуховых платков  продлевает жизнь народному промыслу, развивая один из главных символов Оренбургского края и России – оренбургский пуховый платок.

***

Покров день – в оренбургском платке

14 октября отмечается большой православный праздник Покрова Богородицы. По народным приметам в этот день выпадал первый снег. Считалось, что Покров — лучшее время для сватовства, в это же время начинали справлять свадьбы. Заканчивались все полевые работы и женщины садились за домашние рукоделия. У нас в Оренбуржье с Покрова начинали вязать платки. Именно  в эти дни платки возрастали в цене и были самым ходовым товаром.  Вся Россия покрывала голову платком.

В этот день  Оренбургский областной музей изобразительных искусств и Областной Совет женщин совместно с Оренбургским областным  художественным колледжем организует акцию «Покров день – в оренбургском платке». Этой  традиции  уже  четыре года.  Если Вы хотите личным примером поддержать народный художественный промысел пуховязания, дорожите памятными символами Оренбуржья и своей родословной, наденьте в этот день оренбургский пуховый платок. У Вас есть возможность воздать дань патриотизма своей малой родине, оренбургским женщинам,  прославившим пуховыми изделиями свой край. Достаньте платок, связанный руками вашей бабушки или мамы,  в него было вложено столько любви, тепла и нежности – наденьте его, покажите его людям, пусть в России будет светлее от наших белых оренбургских платков!

оренбургский пуховый платок

Дорогие мужчины, на Покров любящие мужья, отцы, сыновья дарили   женщине платок. Выберите сегодня самый  красивый, тёплый,  нежный оренбургский пуховый платок и преподнесите своей любимой.

Организаторы акции приглашают всех желающих принять участие в праздничных мероприятиях. Главное условие – пуховый платок, ажурные паутинки или палантин на Ваших плечах. 14 октября платок будет бесплатным «билетом» на посещение всех музейных экспозиций Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

В этот день подобные акции пройдут в других городах и селах Оренбургской  области.

План мероприятий Покровских дней

13 октября

15-00  в Оренбургском областном музее изобразительных искусств: награждение оренбургских вязальщиц, внесших  свой вклад в сохранение и развитие традиций оренбургского пуховязального промысла, памятным знаком «Золотые спицы Оренбуржья». Платки этих замечательных мастериц – золотой фонд  музейной  коллекции.

16-00 в  зале Л.Попова  Оренбургского областного  музея изобразительных искусств концерт фольклорного ансамбля «Перегода».  Приглашаются вязальщицы и все желающие.

с 13-00 до 15-00 — мастер-класс по изготовлению традиционной покровской куклы «Десятиручки». Мастер–класс проводит научный сотрудник музея   А. Медякова.

с 14-00 до 15-00:

  •  «Секреты бабушки Анны». Встреча с потомственной вязальщицей Анной Яковлевной Рябининой (с.Красногор, Оренбургской  обл.).
  •  Демонстрация фильма о семье Рябининых. — Передача в дар музею авторского платка.
  •  Презентация мягких пазлов «Собери оренбургский платок».
  •  Игра для детей младшего школьного возраста.
  •  Продажа книг  об оренбургском промысле и сувениров.

14 октября

Акция «Покров день — в оренбургском платке». В связи с работой в Галерее «Оренбургский пуховый платок» выставки Л.Озерникова – открытие  выставки «Династия пуховязальщиц Шафиковых» переносится на 1 ноября.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью