Билет в один конец для «соколов арабского шейха»

Билет в один конец для «соколов арабского шейха»

История с краснокнижными соколами, которых прошлой осенью хотели контрабандой вывезти арабы, вызвала большой ажиотаж. Пограничники регулярно препятствуют вывозу охотничьих птиц из России, а контрабандисты по-прежнему стараются их вывезти. Что мешает правоохранителям остановить птичьих контрабандистов?

История с занесенными в Красную книгу России соколами, которых оборотистые выходцы с Ближнего Востока собирались минувшей осенью вывезти за границу, сильно нашумела в Хакасии. Впрочем, не только на родине пернатых хищников люди возмущенно негодовали. Попытка контрабанды грозила обернуться настоящим международным скандалом.

На выручку иностранцам, один из которых, кстати, пытался сбежать от следствия, но был пойман в Красноярске, примчались адвокаты, так что, можно сказать, история лишь начинается. «Комсомолка» решила провести свое расследование и узнала много интересного и о самих контрабандных соколах, и о том за какие такие охотничьи свойства их из России пытаются вывозить.

сокол

Необъявленная война

В 70-х годах прошлого века в Хакасии соколы чувствовали себя более чем уютно: семейная пара балабанов выращивала до пяти птенцов. Сегодня балабаны почти не гнездятся в регионе, и находятся на грани исчезновения. Пернатые хищники  по сути ведут войну за выживание  и с природой, и с людьми — спокойной жизни соколам не дают ежегодные пожары и, конечно же, охотники.

Из-за пожаров в республике сильно уменьшилась численность сусликов и мышей, которые являются основным природным кормом соколов. Надо отметить, что балабан сам гнезда не вьет — гордая птица занимает чужие «дома». Но в последнее время жить охотнику негде. Причина опять же в пожарах.

Охота на охотника

сокол

Ажиотаж вокруг продажи хакасских соколов за рубеж, где за них платят баснословные деньги, в последние годы дошел до абсурда. Полицейским, имена и должности которых в интересах следствия мы назвать не можем, не так давно удалось задержать машину, где везли обычного черного коршуна. В птичьей охоте от коршунов, конечно, никакого толку нет, но это не останавливает желающих заработать браконьеров. Они готовы хватать что ни попадя.

За балабанами, сапсанами, кречетами и даже за беркутами в Хакасии охотятся заезжие любители соколиной охоты. Как правило, это граждане Объединенных Арабских Эмиратов, сирийцы или уроженцы Бангладеш, где птичья охота популярна и является развлечением для богатых. К слову, чтобы из беркута вырастить хорошего охотника, профессиональному беркутчи нужно, как утверждают орнитологи, примерно 10 лет. Балабана натаскать можно за более короткие сроки. Поэтому и стоит он значительно дороже, 25 -30 тысяч долларов за особь.

Билет в один конец

Прошлым летом гражданин ОАЭ, араб, имеющий российское гражданство, и их приятель из Бангладеш привезли в Хакасию 29 соколов арабского шейха. По документам все было, так сказать, шито-крыто, законно. Российских правоохранителей и орнитологов насторожил предлог для ввоза. Птиц привезли якобы для отдыха от зноя, который в июле царит на Ближнем Востоке.

сокол— Непрофессионалы не различают соколов на подвиды: балабаны, шахины, сапсаны, кречеты. Шахины (соколы, живущие в южных широтах, – прим.ред.), которых ввезли в июле в Хакасию, отличаются окраской и размером, — пояснил «Комсомолке» специалист-орнитолог. – Привезти таких соколов летом сюда — все равно, что человеку отправиться на отдых, к примеру, зимой в Магадан. Первые же холода такую птицу попросту убьют. Для шахина зимовье в Хакасии — билет в один конец. Часть ввезенных соколов была выведена в питомнике. Таких птиц специалисты называют гибридными. У ввезенных особей на лапах был пододерматит. Это заболевание, которое очень плохо лечится. Сокол, больной пододерматитом, к охоте уже не пригоден. Зато легко может заразить собратьев.

Кроме того, у шахинов арабского шейха кольца на лапах были ну очень большого размера. Такое кольцо подойдет больше птичке, рожденной в Сибири, ведь она значительно крупнее…

Тем не менее, поскольку документы на ввоз были в порядке, заграничных гостей без проблем впустили. Птиц расположили в одном из питомников. Предварительно соколов, конечно, обследовали специалисты Россельхознадзора, Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и орнитологи, которые зафиксировали отличительные индивидуальные особенности всех пернатых охотников.

Сыр-бор начался в октябре — ноябре, когда  птиц решили вывозить. На поверку оказалось, что соколов заменили. Обнаружили подмену сотрудники Хакасской таможни.

—  Больных южных соколов, кстати, в возрасте,  при вывозе заменили на здоровых и молодых, которым всего год от роду, — рассказали корреспонденту «Комсомолки». – Шахины «превратились» в  балабанов, кречетов и сапсанов. Что стало с самими южными соколами — неизвестно. Если их просто выпустили, то птицы, скорее всего, погибли от холода. Специалист разницу увидит сразу.

Явно, что в данном случае была пробная попытка проторить дорогу – получится вывоз птиц, значит, и на следующий год приехать можно – с соколами, якобы для поправки их птичьего здоровья. Делали ставку и на отсутствие специалистов. Подумали: таможенникам что надо? Документы – в порядке, дается «зеленый» коридор. А в Хакасии оказались специалисты, которые не только по оперению различают птиц, но даже по соколиному зубу и другим признакам определяют возраст.

Попытка контрабанды

соколА что мешает правоохранителям постоянно задерживать заезжих охотников, которые повадились вывозить из Хакасии балабанов практически оптовыми партиями? Оказывается, несовершенство законодательной базы. При задержании иностранцам грозит по статье 8.37 Административного кодекса «Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов» лишь штраф в 2 тысячи рублей. Это если будет доказано, что заезжий гость нарушил правила охоты. Оправдываются охотники просто, говорят, мол, поймал птичку, чтобы… покатать на машине. Поди докажи, что любитель птичьих катаний на самом деле — контрабандист. Даже при наличии силков у «катателя» сделать это крайне сложно. Полицейским ничего не остается, как отпустить гостей.

По сути, в практике современной России это редкий случай, когда птичьим контрабандистам дали отпор, потому что их задержали на таможне (а таможенный пункт в Хакасии был открыт недавно, осенью прошлого года, раньше регион «обслуживался» таможенным пунктом Красноярского края, который находится в Ачинске). Таким образом, есть возможность доказать: птиц не просто поймали, «катали», а готовили к вывозу. Это попадает под статью 226.1 УК России «Контрабанда … стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей», по которой грозит до 12 лет лишения свободы или штраф до одного миллиона рублей. Это уже совсем другой разговор.

Надежда Ильченко

Другие статьи на тему Хищные птицы:

Оцените статью